От залов до стадионов

Парламентарии Коми оценили спортивную госпрограмму

Строительство спортивных объектов и их капитальный ремонт, финансовое обеспечение проведения различных соревнований, проекты «Народного бюджета» и участие в программе ГТО обсудили в Госсовете Коми в ходе рассмотрения госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» и регионального проекта «Спорт – норма жизни».

Стройки и ремонт

О реализации программы рассказала министр физической культуры и спорта Коми Наталья Карина. Больше всего внимания депутаты уделили теме строительства спортивных объектов.

Министр сообщила, что продолжаются работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Троицко-Печорске. По ее словам, готовность объекта составляет уже около 80 процентов. По данным Контрольно-счетной палаты региона – 34 процента, но министр пояснила: дело в том, что ряд работ выполнен фактически, но не подтвержден документально. В процессе строительно-монтажных работ возникла необходимость вносить изменения и дорабатывать проектно-сметную документацию, из-за этого работы затянулись и подорожали. Предполагаемый объем дополнительного финансирования на строительство объекта составит ориентировочно 130 миллионов рублей.

В свою очередь Контрольно-счетная палата Коми отмечает низкий уровень исполнения расходов по строительству и реконструкции спортивных объектов. Руководитель КСП Игорь Гурьев напомнил, что до конца ноября планируется достроить спорткомплекс в селе Объячево Прилузского района. Исполнение расходов пока чуть более 38 процентов. Готовность объекта – порядка 80 процентов. Схожая ситуация с комплексом для единоборцев в Ухте. Работы должны выполнить до 25 ноября, исполнение расходов – менее двух процентов. Связано это с непредоставлением подрядчиком актов выполненных работ по причине изменения сметной стоимости. В минстрое Коми, впрочем, утверждают, что фактически объект готов на 90 процентов. Что касается ФОКа в Троицко-Печорске, то срок отставания стройки от графика, по данным КСП, составляет 60 дней, исполнение расходов – более 70 процентов. Срок строительно-монтажных работ продлили до конца октября.

На 61 день отстает от графика строительство лыжной базы по улице Лесопарковой в Сыктывкаре. Строительная готовность на начало сентября – 0,4 процента, срок завершения работ – конец сентября следующего года. Игорь Гурьев подчеркнул, что в отличие от ряда других спортивных объектов при возведении этого в нынешнем году средства федерального бюджета не используются. В 2023 году на эту стройку заложили 50 миллионов рублей, в следующем она продолжится, планировалось, что в бюджете на это будет заложено 242 миллиона, из которых порядка 205 миллионов – федеральные, но, отметил председатель КСП, судя по проекту федеральной казны, региону эти средства выделены не будут. То есть нужно искать свои.

Также Игорь Гурьев заявил, что в связи со сложившейся ситуацией по строительству и реконструкции спортобъектов КСП предлагает принять неотложные меры по ускорению темпов работ.

– Готовность объектов очень большая, мы действительно сдадим их в этом году, – постаралась развеять сомнения парламентариев Наталья Карина, пояснив, что сметы по объектам находятся в госэкспертизе, как только они из нее выйдут (ожидается, что до конца октября), сразу будет проведена оплата работ. – Что касается лыжной базы по Лесопарковой, к вопросу о том, что Минспорта России пытается изъять у нас деньги: к его решению уже подключилось правительство Республики Коми.

По словам Натальи Кариной, на высоком уровне прозвучало обещание вернуть финансирование стройки.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв отметил, что в вопросе строительства новых объектов сейчас особенно важна четкая стратегия:

– Мы должны понимать, что и где строить, какой вид спорта поддерживать и каким образом. Это – идеальная картина, которая должна быть. Тогда мы сможем уверенно оценивать, как ведется работа в этом направлении.

Сергей Усачёв поднял вопрос ремонта спортивных объектов, пояснив, что они стареют, требуют приведения в порядок:

– Есть замечательный федеральный проект по капремонту школ. Но мы понимаем, что нужен и проект по капремонту спортивных сооружений. Потому что республика с этим самостоятельно не справится. Нам нужно выходить на федеральный уровень, чтобы вовремя обозначить эту тему, чтобы поддерживать объекты в актуальном состоянии. Например, у нас плохое состояние школьных стадионов, потому что капремонт школ предусмотрен, а стадионы выпали, к сожалению, из этого замечательного мероприятия.

Наталья Карина ответила, что вопросы капремонта неоднократно поднимались на межрегиональном уровне, вопрос действительно актуальный. И программу такую в будущем обещают сделать.

– Мы по-хорошему завидуем минобразу, потому что у него такая программа есть. Если у нас все же эта программа будет, я сообщу, что потребность республики в участии – один миллиард рублей для приведения наших объектов в нормативное состояние, – рассказала министр.

Депутат Владимир Жариков поднял вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Эжве, эта тема уже обсуждалась лет пять-шесть назад да так и затихла. Также, по его словам, есть неясности со спортобъектами, принадлежащими Монди СЛПК. Будет ли предприятие участвовать в их содержании в будущем? Может, придется как-то переводить их на баланс региона?

– Как только будет запрашиваться строительство новых объектов у Минспорта России, мы обязательно будем предусматривать ФОК в Эжве, – заверила Наталья Карина. – Также мы входим в государственно-частное партнерство, рассматриваем такой проект, как «Моя станция», будем реализовать его в Эжве на улице Борисова, в сыктывкарском Строителе. Договорились с инвестором о еще одной «Моей станции» в селе Выльгорт.

Что касается стадиона Монди СЛПК, по словам Натальи Кариной, собственник два года назад предлагал региону забрать его, но без ремонта и выделения финансов на него. Ранее обсуждалось, что правительство Коми готово забрать стадион, но после нескольких этапов реконструкции. Сегодня стоит вопрос о финансировании: за чей счет будут содержаться эти объекты?

«Народный бюджет»

В рамках «Народного бюджета» на 2023 год прошли конкурсный отбор 16 народных проектов в сфере физической культуры и спорта на территории восьми муниципалитетов. На их реализацию из республиканского бюджета было выделено 19,6 миллиона рублей.

На момент совещания в Госсовете было завершено девять проектов. В населенных пунктах установлены уличные тренажерные комплексы, обустроены спортивные площадки, осуществлен ремонт спортивных сооружений. Семь проектов в Сосногорске, Ижемском, Усть-Вымском, Удорском и Усть-Цилемском районах планируют реализовать до конца октября.

Министр пояснила, что народные проекты учитывают пожелания и потребности людей с инвалидностью и других маломобильных групп, что делает сооружения доступными для определенных категорий граждан.

С 2024 года по поручению главы Коми в связи с неоднократными обращениями спортивной общественности по линии «Народного бюджета» станет можно приобретать спортивный инвентарь для организаций, проводящих спортивно-физкультурную работу с населением.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Игорь Гурьев отметил высокую степень исполнения расходов по проектам «Народного бюджета» – на начало октября выделенные финансы были израсходованы более чем на 90 процентов. То есть народные проекты реализуются оперативно, по плану.

Соцпартнерство и профессионалы

Наталья Карина отметила, что развитие отдельных направлений спорта возможно благодаря заключенным договорам социального партнерства. В частности, хорошую поддержку оказывают АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ООО «Печора Север Лес», ООО «Лузалес», ПАО «ЛУКОЙЛ».

В рамках соцпартнерства пройдет строительство лыжероллерной трассы и стартового городка в Усинске, также в этом городе отремонтируют кровлю здания ледового дворца «Югдӧм». В Усть-Цильме сделают капитальный ремонт здания Центра физкультуры, спорта и туризма.

В Печоре запланированы ремонт и модернизация освещения ледовой арены и фасада здания спортивно-оздоровительного комплекса «Сияние Севера», был приобретен и установлен плазменный экран для трансляции матчей в Ледовом дворце Печоры.

В августе завершилось обустройство универсальной спортивной площадки для игр в баскетбол, волейбол и футбол в сосногорском поселке Нижний Одес.

Сейчас на территории Коми действуют четыре профессиональные команды по трем видам спорта – баскетболу, мини-футболу, хоккею с мячом.

По поручению главы Коми в прошлом году создана автономная некоммерческая организация «Хоккейный клуб «Строитель-Сыктывкар». Полностью сформирован списочный состав команды, состоящий из 22 спортсменов. В состав команды вошли спортсмены из числа занимающихся в республиканской спортивной школе по хоккею с мячом. Финансирует клуб правительство Коми.

Баскетбольный клуб «Ника» существует с 1969 года. В сезоне-2021/2022 команда заняла второе место в XVIII Кубке России среди женских команд, стала четвертой по итогам чемпионата России.

– В настоящее время клуб также достаточно успешно выступает в премьер-лиге и Кубке страны. Основным спонсором баскетбольной команды является ООО «Лузалес», – пояснила Наталья Карина. – Помимо этого, на территории республики действует футбольный клуб «Новая генерация» и мини-футбольный клуб «Ухта». Обе команды успешно выступают на чемпионатах России по мини-футболу. Основными спонсорами «Новой генерации» являются правительство Коми и Монди СЛПК. У клуба «Ухта» отсутствует главный спонсор, клуб функционирует за счет привлечения частных средств.

Умные площадки

С 2022 года в нашем регионе реализуется федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», в рамках которого создаются «умные» спортплощадки. В нынешнем году такая появилась в Ухте в виде плоскостного спортивного сооружения, а в Корткеросе до конца года будет приобретено и установлено спортивно-технологическое оборудование для создания «умной» спортивной площадки в виде модульного спортивного сооружения. Первая «умная» спортплощадка была создана в сыктывкарском поселке Краснозатонский в 2022 году.

Поясним, что «умные» спортплощадки отличаются от обычных наличием аппаратного цифрового контроля и методического сопровождения самостоятельных занятий физкультурой и спортом. Цифровая инфраструктура дает возможность гражданам видеть, насколько площадка загружена в то или иное время, чтобы выбрать наиболее удобные для занятий часы, кроме того, можно подобрать индивидуальную программу для занятий.

В 2024 году планируется приобрести спортивно-технологическое оборудование для создания одной «умной» спортивной площадки в виде плоскостного спортивного сооружения, в 2025-м – еще одной такой же и одной модульной. В 2026-м – одной плоскостной.

Спорт для всех

Отдельно министр остановилась на теме доступности спорта для людей с ограниченными возможностями. О том, что по этому направлению идет активная работа, можно судить, например, по включению таких жителей Коми в состав сборных команд РФ: на 2023-2024 годы в российские сборные включено 20 жителей республики с инвалидностью. В частности, в спорте для людей с поражением опорно-двигательного аппарата у нас четыре спортсмена по лыжным гонкам и биатлону, один спортсмен по пауэрлифтингу и один по легкой атлетике. В спорте глухих – девять спортсменов по лыжным гонкам, двое по легкой атлетике, один по пулевой стрельбе. В спорте лиц с интеллектуальными нарушениями – один спортсмен по лыжным гонкам. В спорте слепых – один спортсмен по настольному теннису.

– За девять месяцев 2023 года в Коми было проведено пять физкультурно-массовых мероприятий для людей с инвалидностью (всего запланировано семь), а также спортсмены с инвалидностью республики в этом году приняли участие в двенадцати всероссийских и международных спортивных соревнованиях, – сообщила Наталья Карина.

Регулярно организуются мероприятия по привлечению к занятиям физической культурой и спортом старшего поколения. Например, минспорта Коми ежегодно проводит республиканский смотр-конкурс физкультурно-спортивных мероприятий с ветеранами. Также организована спартакиада среди лиц пенсионного возраста «Активное долголетие».

Достаточно востребована акция «День открытых дверей», которая проводится уже десять лет, чтобы жители Коми имели возможность посещать спортивные объекты бесплатно. В такие дни наблюдается заметное увеличение посещаемости тренажерных залов, спортивных залов, беговых дорожек, бассейнов, катков и прочего.

Кроме того, в целях вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом на территориях Сыктывкара, Усинска, Ухты, Инты, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Сыктывдинского района на открытых спортивных площадках проводятся бесплатные тренировки в рамках реализации проекта «Земский тренер. Новые территории». Специалисты проводят суставную гимнастику, дают мастер-классы по скандинавской ходьбе и другим направлениям.

Особое внимание уделяется привлечению в спорт несовершеннолетних, в том числе трудных подростков, состоящих на профилактических учетах. Например, на базе республиканской спортшколы №1 открылись новые отделения по техническим видам спорта – картингу и мотокроссу. В спортшколу уже поступили мотоциклы и часть картов, экипировка, инструменты, оборудование для обслуживания техники и учебные пособия для теоретической подготовки, подготовлены классы и тренеры.

Также по поручению руководителя региона Владимира Уйба министерством проработан вопрос по открытию отделения самбо на базе республиканской спортивной школы олимпийского резерва №2, оснащению спортзалов в муниципалитетах для занятий самбо. Определена потребность по наполняемости групп, тренировочной нагрузке, обеспечению оборудованием, спортивным инвентарем и экипировкой. Прорабатывается вопрос с финансированием.

Соревнований – сотни

В целом же за девять месяцев 2023 года были проведены физкультурные и спортивные мероприятия более чем по 50 видам спорта. Общее количество реализованных мероприятий составило 602, с охватом 61 402 человек. В том числе 245 выездных мероприятий для сборных команд республики, с охватом 2005 человек, 357 мероприятий на территории республики с охватом 59 397 человек. Спортсмены республики завоевали 618 медалей, из них 72 медали по мероприятиям среди людей с инвалидностью.

В 2024 году у нас планируется проведение ряда значимых спортивных мероприятий. В частности, это III Всероссийские зимние спортивные игры среди спортсменов-любителей (лыжные гонки, биатлон); II этап XII зимней Спартакиады учащихся (юношеская) России по лыжным гонкам; первенство России по лыжным гонкам среди юношей и девушек 15-16 лет, юниоров и юниорок 19-20 лет; всероссийские соревнования по лыжным гонкам «Приз Р.П. Сметаниной», «Сыктывкарская лыжня»; первенство России по хоккею с мячом среди юношей 16-17 лет; первенство России по спортивной борьбе (вольная борьба) среди юниоров до 24 лет; всероссийские соревнования по спортивной борьбе (вольная борьба) «памяти А.Н. Пошивалова», «памяти А.А. Аникина», «памяти В.А. Паршукова»; чемпионат России по спортивному туризму; первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15-23 лет; чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по тяжелой атлетике; чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию; первенство Северо-Западного федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет; первенство Северо-Западного федерального округа по биатлону среди юношей и девушек 15-16 лет и 17-18 лет; чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по пауэрлифтингу; межрегиональные соревнования по акробатическому рок-н-роллу; первенство Северо-Западного федерального округа по футболу среди юношей до 12 лет, до 16 лет.

Сергей Усачёв уточнил: действительно ли у нас в последнее время не меняется годовое финансирование по календарным планам мероприятий – сумма постоянно порядка 60 миллионов рублей, в следующем году она такая же. В спортивных федерациях говорят, что этих средств недостаточно, это так?

– Я все равно хочу выразить благодарность правительству, депутатскому корпусу за то, что у нас уже на протяжении трех лет есть постоянная сумма, – ответила Наталья Карина. – Но, конечно, дорожает проживание, питание спортсменов. Сегодня мы увеличили календарный план за счет собственных средств, перераспределив премии и стипендии. Увеличили средства более чем на восемь миллионов. Также освободились средства в министерстве – пять миллионов, их тоже перевели на увеличение финансирования питания и проживания спортсменов.

По словам министра, финансирование надо бы увеличить с 60 до 100 миллионов рублей. В том числе чтобы увеличить помощь спортивным федерациям.

ГТО

По итогам второго квартала этого года Коми занимает восьмое место в национальном рейтинге Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди 85 регионов России. Среди регионов Северо-Запада – первое.

– Этот результат достигнут благодаря эффективной работе по вовлечению населения к выполнению испытаний комплекса ГТО, – отметила Наталья Карина. – Проведена большая работа по пропаганде и агитации комплекса ГТО на территории муниципальных образований республики. По итогам первого полугодия количество населения, принявшего участие в выполнении нормативов, составило около 11,9 тысячи человек, из них 4,9 тысячи человек выполнили нормативы на знаки отличия.

За первое полугодие в республике прошли зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в зачет спартакиад среди муниципалитетов, региональный этап всероссийского фестиваля ГТО среди обучающихся профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; республиканский фестиваль среди обучающихся общеобразовательных организаций.

На финальном этапе всероссийского фестиваля ГТО в «Артеке» сборная команда общеобразовательных организаций Коми завоевала третье место общекомандного зачета и два первых места в личных категориях.

Борьба с допингом

По словам министра, за девять месяцев в Коми проведено более 250 мероприятий, направленных на профилактику применения допинга в спорте. С целью недопущения применения спортсменами запрещенных медицинских препаратов совместно с Центром информационных технологий организован инновационный метод предотвращения допинговых нарушений. Благодаря нововведению при обращении члена спортивной сборной команды Республики Коми в поликлинику или больницу в талоне амбулаторного пациента стоит специальная отметка «спортсмен», таким образом, медицинский сотрудник знает, что при назначении лекарственных препаратов пациенту нужно руководствоваться запрещенным списком Всемирного антидопингового агентства.

Региональный проект

В 2023 году на реализацию мероприятий по достижению результатов регионального проекта «Спорт – норма жизни» направлено 317,53 миллиона рублей, из них 67 миллионов – федеральные средства. Ключевыми направлениями этого проекта, как пояснила министр, являются: приобретение спортивного оборудования и инвентаря для организаций дополнительного образования со специальным наименованием «спортивная школа», использующих в своем наименовании слово «олимпийский»; оснащение объектов спортивной инфраструктуры специализированным оборудованием; государственная поддержка организаций, входящих в систему спортивной подготовки; реализация мероприятий по строительству и реконструкции спортивных объектов для государственных и муниципальных нужд.

 

Общий объем финансирования программы в 2023 году составил 1,4 миллиарда рублей, из них 145,6 миллиона – федеральные средства. В следующем году на ресурсное обеспечение программы предварительно предусмотрено 1,194 миллиарда рублей. Снижение расходов связано с завершением строительства спорткомплекса в селе Объячево.

 

В рамках материального стимулирования и поддержки высококвалифицированных спортсменов и тренеров Республики Коми в 2023 году:

  • выплачено 130 премий правительства Коми в области физической культуры и спорта, в том числе 74 премии 36 спортсменам и 56 премий 16 тренерам, в том числе – 54 премии 18 спортсменам с инвалидностью и 42 премии 5 тренерам (по инвалидам);
  • выплачиваются 10 специальных стипендий в области спорта высших достижений, в том числе 6 специальных стипендий в области спорта высших достижений (по инвалидам);
  • 13 одаренных спортсменов получили единовременные выплаты;
  • 18 спортсменов получают пожизненное ежемесячное материальное обеспечение за особые заслуги перед республикой, в том числе 8 спортсменов с инвалидностью.

Кроме того, в прошлом году внесены изменения в региональные документы, касающиеся выплат премий спортсменам, теперь на них имеют право юноши и девушки начиная с 14 лет по итогам выступлений на чемпионатах и первенствах России. В этом году принято постановление, приравнивающее финальные этапы всероссийских спартакиад по летним и зимним видам спорта к чемпионатам России и первенствам России, что тоже должно сказаться на поощрительных выплатах спортсменам.

 

КОММЕНТАРИИ

Директор Клубно-спортивного комплекса Григорий Лукьянченко (Вуктыл):

– Один из самых важных моментов программы – реализация проектов «Народного бюджета» в сфере физкультуры и спорта. Наш округ не первый год принимает в этом участие, проводим капитальные и косметические ремонты объектов, восстанавливаем спортивные площадки. Также очень отрадно видеть, что идет поддержка сборных команд Республики Коми, проводится много мероприятий по отбору в них спортсменов – начиная с муниципального уровня. Рады за своих коллег в городах и районах, где идут стройки новых объектов, в том числе с привлечением социальных партнеров.

В целом сама ситуация с развитием физической культуры и спорта за последние годы у нас в республике значительно улучшилась, осуществляется большая поддержка, в том числе на местах. Насколько уж мы удаленный от столицы северный город, но и мы отмечаем эту поддержку. Например – в оснащении зданий, в обеспечении антитеррористической безопасности. Вопросы, предложения, которые мы посылаем в министерство, всегда услышаны. Так что программой мы довольны и ее поддерживаем.

Тренер по боксу Комплексной детско-юношеской школы Дмитрий Гуляев (Корткерос):

– Сейчас на территории Коми возводятся четыре спортивных объекта. Это очень хорошо, когда появляется новая, современная инфраструктура, это способствует популяризации спорта, что очень важно для детей, молодежи. Это дает хороший шанс для достижения спортивных высот.

Также отметил бы работу по проектам «Народного бюджета», которые значительно улучшают качество жизни на сельских территориях, а в плане спорта – способствуют укреплению здоровья населения, становится больше людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Кроме того, важно, что у нас появляются «умные» спортивные площадки. Для Корткероса будет приобретено и установлено спортивно-технологическое оборудование для создания такой площадки.

То, что именно у нас в селе появится модульный спортивный зал, не может не радовать. Это позволит качественнее проводить учебно-тренировочные занятия, соревнования на высоком уровне – не только районные, но и республиканские. Мы уже провели республиканские соревнования в комплексе «Юниор», если у нас появится второй современный зал, это будет еще лучше, можно будет организовывать более статусные мероприятия. Так что мы полностью поддерживаем наше министерство спорта, если работа и дальше будет идти так же, в республике спорт достигнет больших высот.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "От залов до стадионов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.