По манифесту Екатерины II

Судьбы российских немцев в Коми крае на страницах альманаха

Первый выпуск альманаха «Немцы России» издан в Сыктывкаре. Литературно-публицистическое и историко-культурное издание посвящено 260-летию подписания манифеста Екатерины II (немки по происхождению) о приглашении иностранных переселенцев в Российскую империю и 25-летию Немецкой национально-культурной автономии Коми. Презентация издания прошла в Национальной библиотеке Коми под девизом «Многообразие культур как необходимое условие гармоничного развития общества и государства».

Это сборник материалов по вопросам истории, культуры, социальных и экономических процессов, связанных с российскими немцами, в общественном ракурсе от становления федеральной национально-культурной автономии до развития сообществ российских немцев в Коми, а также их литературное творчество. Разделы альманаха: «Мы есть», «К истокам», «Память», «Напряжение сил», «Стихи. Проза. Драматургия» и «Ноу-хау по-немецки». Издание подготовлено при участии Национального музея РК, Национальной библиотеки Коми, Коми научного центра УрО РАН, писателей республики. В альманахе раскрывается уникальность многонационального народа Республики Коми, культуры немецкого этноса как неотъемлемой части российского общества. В частности, в статье лингвиста Евгения Цыпанова можно прочитать, что коми букву «ö», которая есть и в других финно-угорских языках, предложил использовать немецкий ученый Герхард Миллер – современник Ломоносова.

– В альманахе собраны материалы, повествующие о прошлом, настоящем и будущем российских немцев на Коми земле – от истории появления немцев в 1491 году в Усть-Цильме до образования и становления нашей автономии, – рассказала «Республике» председатель Немецкой национально-культурной автономии Коми Елена Копп. – Цель издания – это объединение интеллектуального потенциала литераторов, ученых, предпринимателей, духовенства, творческой интеллигенции и молодежи по вопросам прошлого, настоящего и будущего российских немцев. Предлагаемый сборник – лишь малая толика жизни российских немцев и Немецкой автономии в республике. Я надеюсь, что альманах станет ежегодным изданием.

Главным вдохновителем проекта стал директор Немецкого культурно-делового центра Республики Коми Олег Штралер. О новом издании от имени его редакционной коллегии на презентации рассказал писатель Андрей Макаров, внук репрессированного Рудольфа Ортлиба, судьба которого легла в основу романа «Дорога к Белому берегу». Как он сообщил, альманах вышел при поддержке республиканской НКА российских немцев в партнерстве с Коми республиканской типографией. Средства на издание альманаха собирали на краудфандинговой платформе, а общероссийская презентация прошла минувшим летом в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».

Разделы сборника содержат как исторические очерки, фотографии, исследования трагических страниц в жизни российских немцев, так и статьи о немцах, внесших большой вклад в социальное и экономическое развитие Республики Коми и России. Представлена целая галерея заслуженных работников экономики, культуры, науки, образования, врачей, шахтеров, машинистов, агрономов, актеров, учителей, биографии которых связаны с нашей республикой. Всего в списке более 120 имен.

Среди присутствующих были внуки и правнуки некоторых героев альманаха. В частности, вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева рассказала о своей бабушке Герте Барке, которую с четырьмя детьми выслали в Коми край.

Напомним, что в декабре 1762 года Екатерина II подписала манифест «О позволении иностранцам выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу». Летом 1763 года были обнародованы два законодательных акта, ставших продолжением манифеста «О позволении иностранцам…»: указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». После этого тысячи немцев устремились на просторы России с целью поселения. Благодаря им на протяжении второй половины XVIII – начала XIX века были освоены юго-восточные и южные территории европейской части страны.

В конце XIX века в России жили около двух миллионов немцев. Но в Вологодской губернии, куда входила южная половина нынешней Республики Коми, проживало всего 226 немцев. При этом в Усть-Сысольском уезде, а в коми деревнях тем более, немцев вообще не было. Они появились здесь только во время Первой мировой войны, оказавшись на севере не по своей воле. С началом войны всех подданных воюющих с Россией стран выслали в отдаленные уголки империи, в том числе и в Коми край. В Усть-Сысольский уезд сослали более трехсот немцев, австрийцев и представителей других народов Австро-Венгрии и Германии. Весной 1916 года в Усть-Сысольск начали ссылать пленных офицеров и солдат австрийской армии, в феврале 1917-го их было уже полтысячи, и под Усть-Сысольском был устроен специальный лагерь. Но во время Гражданской войны почти все пленные покинули Коми край.

Вторая «немецкая волна» связана с проведением в конце 1920-х – начале 1930-х годов коллективизации и политики «ликвидации кулачества как класса». Под раскулачивание попали и многие немцы. Значительную часть раскулаченных отправили в Коми автономию. Среди спецпоселенцев немцы по численности уступали только русским. Жили они компактно в спецпоселках Прилузского, Сысольского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Корткеросского и Койгородского районов. Около села Ношуль был даже поселок Немецкий. Согласно переписи 1939 года, в Коми АССР насчитывалось 2617 немцев. Из них только 122 человека жили в Сыктывкаре, остальные – в поселках.

Третья «волна» пришла в республику с началом Второй мировой войны. А после того как в августе 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», была начата массовая высылка немцев в Сибирь и советские республики Средней Азии и последующая их мобилизация в так называемую «трудовую армию».

Последнее немецкое «переселение» в Коми пришлось на вторую половину 1940-х годов. Тогда немцев выселяли из пограничных районов Прибалтики, Молдавии, Белоруссии и Украины. Отправили на север и тех немцев, кто был вывезен в годы войны в Германию и в соседние страны. После окончания войны они были репатриированы, но не в родные места, а в спецпоселения. В лесу в верховьях реки Ижмы немцы построили поселок Кирпичный – европейские кирпичные домики были покрыты черепичной крышей. В соответствии с Указом Верховного Совета от 1948 года немцы были оставлены на спецпоселении «навечно».

Только в 1991 году российские немцы были официально признаны репрессированным народом и реабилитированы.

По данным переписи, в 1959 году в Коми АССР проживали 19 500 немцев, в 1989 году – 12 700. Затем число их еще уменьшилось, и по переписи 2002 года в Коми – 9200 немцев, в том числе в столице более 3800 человек.

Формирование немецкой общины в Коми имеет свою историю, полную трагизма, связанного с политическими репрессиями сталинской эпохи. Некоторые страницы этой истории узнавали участники этнографических экспедиций в разные районы республики, которые с 2006 года один раз в два года организует Немецкая национально-культурная автономия Коми.

Осенью 2014 года в Национальном музыкально-драматическом театре Коми состоялась премьера документальной драмы «Жизнь с привилегиями «навечно» о судьбах российских немцев в XX веке. Спектакль поставлен по пьесе сыктывкарского автора Николая Волохова (ушедшего из жизни осенью 2016 года). Семья его матери в послевоенные годы была выслана на север из Одесской области. Предки Николая Алексеевича по матери – швабы из юго-западной Германии. В начале XIX века они переселились в Россию. Под Одессой немецкие колонисты основали большое село Гросслибенталь. Здесь и прожили нескольких поколений рода Кноблих – предков автора пьесы. Эта пьеса опубликована в альманахе.

В 1990 году администрация Сыктывкара зарегистрировала первое общество немцев в Республике Коми «Wiedergeburt» («Возрождение»). Целью его изначально была реабилитация советских немцев, ставших жертвами сталинских репрессий по национальному признаку, сохранение и развитие родного языка, культуры и традиций. Первые собрания проходили всегда очень бурно, многие ратовали за массовый выезд в Германию. Но уже в 1991 году курс общества был нацелен на сохранение немцев в России, создание им условий для возрождения национальной идентичности. После организации в 1991-1992 годах обществ немцев Ухты и Воркуты в 1995 году при поддержке министерства по делам национальностей была учреждена республиканская организация немцев «Wiedergeburt», реорганизованная в 1997 году в Немецкую национально-культурную автономию в Республике Коми. В 2003 году автономией учрежден информационно-образовательный центр российских немцев в Коми. Цель автономии – сохранение национальной идентичности этнических немцев, развитие немецкой культуры и языка.

Немецкую национально-культурную автономию Коми много лет возглавлял Олег Штралер, а с ноября 2014 года его сменила Елена Копп. При автономии есть молодежный танцевальный коллектив «Tanzkreis», молодежный вокальный коллектив «WIR», детские танцевальные коллективы «Mai» и «Freude», хор немецкой песни «Edelstein».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "По манифесту Екатерины II"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.