Урожайный праздник

30 сентября – 1 октября в Сыктывкаре на Стефановской площади проходила традиционная осенняя ярмарка «Урожай». Это событие каждый год собирает тысячи горожан – на разного рода бесплатные концерты порой меньше приходит. А овощеводы, животноводы, производители молочной продукции, хлеба, рыбы в этот день привычно приветствуют друг друга словами «С праздником!». На урожайном празднике побывала журналист «Республики», оценившая торговлю.

Многие горожане приезжают на ярмарку, чтобы закупиться впрок картошкой, капустой для засолки. Но, судя по разговорам, на сей раз многие пришли прицениться и присмотреться, а закупиться планировали на следующий день, благо «Урожай» в последние годы идет по два дня.

Но отдельные товары раскупали сразу же. Быстро расходились, например, фермерские сливки и сметана повышенной жирности, свежая рыба, некоторые мясные продукты. Очереди толпились у лотков с привезенными из-за пределов Коми яблоками свежего урожая.

Между рядов гуляли представители предприятий, предлагавшие продегустировать продукцию. Сотрудники молзавода в картонных костюмах в виде молочных пачек размахивали рекламными флажками и фотографировались с горожанами.

– Гляди, ходячее молоко! – обрадовался маленький мальчик, увидев аниматоров.

Самые жаркие дискуссии по поводу цен как обычно разворачивались у прилавков с дикоросами. Сколько должна стоить банка груздей – это, кажется, уже извечный спор между продавцами и покупателями на сыктывкарских ярмарках. За трехлитровку на сей раз просили 3,5 тысячи рублей.

– Да они у вас крупные! И не хрустят, наверное, мягкие, – пытался уговорить продавщицу на скидку один из покупателей.

– Они маленькие, это их стекло банки так увеличивает! И тверденькие они, я их сама утрамбовывала, точно знаю! – не сдавалась та.

По сложившейся традиции в первые часы ярмарки по рядам гуляет группа из членов правительства республики, депутатов Госсовета Коми. Они оценивают ассортимент, стоимость товаров, задают вопросы по поводу той или иной продукции. Для предпринимателей это удачный момент, чтобы в неформальной обстановке рассказать о какой-то проблеме, необходимости господдержки.

На сей раз в группе кроме министра сельского хозяйства Коми Ильдара Андарьянова были первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева, вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева и депутат Татьяна Саладина. В какой-то момент с делегацией пересекся и председатель регионального парламента Сергей Усачёв, но он пояснил, что торопится на другую встречу, а на ярмарку заглянул по пути.

Общаясь с аграриями, представители органов власти попутно рассказывали друг другу, что они сами намерены приобрести на ярмарке. Эльмира Ахмеева оказалась поклонницей местной молочной продукции, сыров, как и Ильдар Андарьянов. Валентина Жиделева продемонстрировала внушительных размеров сумку, в которую намеревалась положить тыквы. Купила она их позже полдюжины, так что министр сельского хозяйства, увидев это, всерьез озаботился поиском волонтеров, которые бы помогли вице-спикеру доставить покупки домой. Валентина Жиделева, впрочем, отказалась, заверив, что ей и не такие нагрузки по силам. Татьяна Саладина, оценивая овощи и ягоды взглядом заядлого дачника, посетовала, что яблоки в Коми фактически не растут, вот она лично пыталась, сажала яблони, но они вымерзли. Зато смородина, по словам парламентария, на ее участке ну очень удалась. Ильдар Андарьянов, напротив, рассказал журналисту «Республики», как вырастил две отличные яблони из семян, что касается кустарников, то у него их на даче около сотни разных – от красной черемухи до вишни. Что не удивительно, нынешний министр сельского хозяйства Коми по вузовскому образованию плодоовощевод и виноградарь.

На ярмарке не обошлось без некоторых нововведений. В частности, на площади дежурил передвижной пункт МФЦ, услугами которого можно было воспользоваться, машина с флюорографической установкой. Также работала палатка республиканской ветеринарной службы. Во-первых, ее сотрудники учили желающих правильно взвешивать продукты и проверять качество яиц на овоскопе – такие приборы для контроля стоят во многих магазинах, но пользоваться ими умеют далеко не все. Во-вторых, здесь можно было бесплатно проверить качество некоторых приобретенных продуктов.

– О, я уже хлеб купила, можно его проверить? – заинтересовалась Валентина Жиделева, доставая пакет с буханкой.

Оказалось, что хлеб как раз проверить нельзя, для этого другое, более масштабное оборудование нужно, так что только если в лабораторию привезти.

Ильдар Андарьянов тут же заявил, что он лично готов провести органолептический анализ покупки вице-спикера, испытав хлеб на вкус. Отсмеявшись, решили в итоге проверить молоко и морковку с ближайшего прилавка. Кто-то пожертвовал на опыты еще и огурец.

Молоко залили в специальную емкость, от которой шла трубочка к анализатору.

Проверка молока показала, что его жирность 3,4 процента, содержание белка – 3,15 (при норме 2,9), соответствуют норме плотность, другие показатели. На абсолютном нуле оказался показатель разбавления, то есть ни капли воды в молоко долито не было.

В огурец воткнули зонд (иглу с датчиком) нитратотестера. До этого специалист выбрала в меню прибора огурцы (нужно еще было выбрать между тепличными и грунтовыми, сошлись на том, что этот образец явно тепличный) и запустила проверку. Оказалось, что в испытываемом огурце 101 миллиграмм нитратов на килограмм, при том что допустимое количество – до 400 миллиграммов. В общем, огурец оказался хорошим, как и морковка.

Специалисты пояснили, что овощи синтезируют нитраты в процессе своей жизнедеятельности, это естественный процесс, так что нулевого количества там не будет.

Возле прилавка фермера Василия Захарова из Усть-Цилемского района представители органов власти притормозили в поисках мороженого «Пижемка».

– Нету, – развел руками фермер. – Это же не я его делаю, а Татьяна Кирьянова, у нас с ней договоренность, мы по очереди на ярмарки ездим.

Пообщались также с пасечниками, производителями мяса, сыров, выпечки, оценили декоративные и плодовые кустарники. Немного поспорили по поводу схемы расстановки палаток в этом году. Установили их так, что посередине оказалось большое пространство, из-за чего создавалось впечатление, что народу на сей раз приехало меньше. Министр уверял, что сельхозпроизводителей достаточно, а такая расстановка удобнее покупателям, меньше толкотни.

В разговоре с представителями СМИ Ильдар Андарьянов рассказал, что на ярмарку прибыли представители всех муниципалитетов, но с самого севера республики – немногие. Представлена продукция как крупных предприятий вроде ООО «Южное», получившего недавно две золотые медали на международной выставке в Санкт-Петербурге, так и личных подсобных хозяйств, хорошо зарекомендовавших себя на уровне нашего региона. Например, в очередной раз картофель, другие овощи привез Владимир Швед из корткеросского села Вомын.

– Праздник урожая – это не только возможность реализовать продукцию, показать себя, но и подведение итогов. А итоги в этом году хорошие, корма заготовлены в достаточном объеме, заканчивается уборка картофеля. Нам есть чем гордиться, есть что показать, – рассказал министр. – Что касается цен, например, на картофель, то бывает, что на ярмарке с ростом спроса их начинают поднимать, но в этом году такого нет. Я посмотрел, мешок картошки за 750 рублей предлагают, это килограмм где-то по 25 рублей. Для осени это нормальная цена. Представлена самая разная продукция, от оленины, до сыров, которые у нас сейчас начали активно производить в Ухте, Сосногорске – молодцы, нашли новую нишу. Теперь думаем, как дополнительно сыроваров поддержать. Также думаем над дополнительной поддержкой производителей мясной продукции, это перспективное направление, особенно для северных, отдаленных территорий.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Урожайный праздник"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.