ТОСам нужно долговременное планирование

Правовую и финансовую поддержку органов территориального общественного самоуправления (ТОС) обсудили на рабочем совещании в Госсовете Коми. Посредством видеосвязи в мероприятии участвовали представители разных городов и районов. Сейчас в нашей республике действуют 160 ТОСов, 110 из них – с образованием юридического лица, больше чем в каком-либо другом регионе Северо-Запада.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин отметил, что Коми в целом можно считать лидером по развитию системы ТОС в России. Ведь именно у нас была создана первая в стране Ассоциация органов территориального общественного самоуправления, которая помогает гражданам с регистрацией ТОС, ведением бухгалтерии, отчетностью и информационным сопровождением. Деятельность этой ассоциации, поддержка со стороны руководства региона – одна из причин того, что ТОСов у нас так много.

Руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер рассказала, как в муниципалитете ведется работа по этому направлению. ТОСы здесь начали появляться в 2013 году, сейчас их четырнадцать (больше всего в Микуне и Жешарте). За прошедшие годы силами общественников было реализовано 16 проектов на общую сумму 5,4 миллиона рублей. Чаще всего средства – а это деньги из региональной и муниципальной казны, собранные гражданами, выделенные предприятиями, – идут на установку детских и спортивных площадок, ремонт дорог, закупку спортивного инвентаря.

Для сел территориальное общественное самоуправление – один из самых действенных методов организовать, например, благоустройство территории. Поэтому этим инструментом сельчане пользуются активно. И собраться, чтобы обсудить насущные проблемы, пути их решения в деревне или поселке, видимо, проще. Наверное, поэтому львиная доля ТОСов в Коми – сельские. В Сыктывкаре их всего четыре, хотя в планах создание еще десятка. А в Ухте, Усинске и Воркуте ТОСов нет вовсе.

На совещании была поднята важная проблема, связанная с финансированием ТОСов. Беда в том, что оно, по большому счету, явление разовое. Активисты буквально живут от конкурса до конкурса, от гранта до гранта. Разрабатывать долгосрочные, многоэтапные проекты в таких условиях фактически невозможно – никогда не знаешь, получишь на этот раз средства или нет. Чтобы вдохнуть в ТОСы новую жизнь, нужно, чтобы их финансовая поддержка была системной, постоянной, планирование – долговременным.

– Чтобы эффективно решать проблемы отдаленных территорий, в том числе привлекать на это федеральное финансирование, республике необходимо 200-300 ТОСов со статусом юрлица. Но без нашей помощи гражданам сложно справиться с этой работой. Также я бы предложил создать для ТОС систему госзаданий, как это сделали в Ульяновской области, и выплачивать председателям ТОС компенсации по аналогии со старостами, – приводит комментарий руководителя региональной ассоциации ТОС Дмитрия Сизева пресс-служба Госсовета Коми.

В свою очередь председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов считает, что ТОСы – это не только возможность реализовывать проекты, но и поддерживать активных граждан на местах, в первую очередь в глубинке. Такой подход дает синергетический эффект: на каждый вложенный в развитие системы ТОС рубль можно получить до семи рублей за счет привлеченных средств.

Участники совещания пришли к мнению, что в республике важно дополнительно урегулировать вопросы правовой и финансовой поддержки ТОСов. Это поднимет статус системы ТОС в Коми и позволит сделать новый шаг в ее развитии. Подобные нормативные акты уже действуют у наших соседей – в Архангельской области. Илья Семяшкин считает, что поддержка ТОСов особенно важна в свете реформы местного самоуправления.

– ТОС – это организация, которая может в любой момент поддержать жителей, помочь реализовать их инициативы. В условиях трансформации органов МСУ система ТОС позволит сделать так, что в каждом городе и районе будут активные граждане, готовые стать помощниками местных властей, – полагает он.

Отметим, что активисты ТОСов зачастую являются и авторами проектов «Народного бюджета», этот метод инициативного бюджетирования они взяли на вооружение буквально сразу после того, как он появился. Ранее в разговоре с журналистом «Республики» Дмитрий Сизев говорил, что активные люди на селе объединялись и будут объединятся всегда: под знаменем ли ТОСов, в рамках ли «Народного бюджета» или другого проекта инициативного бюджетирования – важно, чтобы был инструмент для решения местных проблем, развития инфраструктуры, улучшения жизни на селе.

Как отметил глава Коми Владимир Уйба, «Народный бюджет» – один из таких эффективных инструментов. Он помогает решить вопросы местного значения с учетом мнения граждан, которые хотят повысить качество жизни в населенных пунктах. Только на 2023 год прошли отбор 396 проектов, на их реализацию предусмотрено 324 с половиной миллиона рублей. Это почти в восемь раз больше, чем в 2017 году, когда «Народный бюджет» только начал работу, подчеркнул руководитель региона. Каждый год направления проекта расширяются, а также появляются новые, например, с 2024 года по «Народному бюджету» будут реализовываться проекты в сфере торговли.

Анна АЯНОВА

Фото vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "ТОСам нужно долговременное планирование"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.