Не только Островский…

Сцена из спектакля «Тувсовъя мойд».

Четырнадцать спектаклей покажут на V Северном театральном фестивале

Пятый Северный театральный фестиваль стартовал 27 сентября в Сыктывкаре. Он посвящен 200-летию классика русской драматургии Александра Островского, перу которого принадлежат около полусотни оригинальных пьес, в их числе хрестоматийные «Гроза» и «Снегурочка». Его произведения и сегодня служат основой репертуаров многих российских театров.

Но в программе фестиваля значатся спектакли и по произведениям Федора Достоевского, Николая Гоголя, Антона Чехова и Александра Куприна. Всего будет показано четырнадцать спектаклей от одиннадцати театров. Свои постановки представят театры из Сыктывкара, Перми, Саранска, Котласа, Барнаула, Вологды, Салавата, Тюмени и Москвы. Все показы проходят на сцене Академического драмтеатра имени Виктора Савина.

Открыл фестиваль Молодежный театр Республики Коми спектаклем режиссера Дениса Рассыхаева «Каштанка» (12+). 28 сентября фестиваль продолжил Котласский драматический театр. Его труппа представила лирическую драму «Снегурочка» (12+) по одноименной пьесе Александра Островского. В 1873 году Александр Островский под влиянием фольклориста Афанасьева написал пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстает как дочь Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. Первоначально пьеса не тронула публику. Но в 1882 году Николай Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, имевшую громадный успех.

29 сентября, в третий день фестиваля, Вологодский областной театр юного зрителя показал спектакль «Женитьба» (14+) по пьесе Николая Гоголя. 30 сентября и 1 октября работу фестиваля продолжит самый мистический театр России – пермский театр «У моста». Режиссер и художественный руководитель театра Сергей Федотов привез две постановки по пьесам Александра Островского – «Бальзаминов» (12+) и «Лес» (12+). 2 октября эстафету примет Мордовский государственный национальный драматический театр – он представит драму «Бесприданница» (12+).

Сцена из спектакля «Василиса Мелентьева».

К творчеству Федора Достоевского обратился следующий участник фестиваля – Алтайский краевой театр драмы имени Василия Шукшина. 3 октября зрители увидят драму «Кроткая» (16+).

Театр драмы имени Виктора Савина покажет на фестивале две постановки по Островскому: 4 октября – спектакль-обряд «Тувсовъя мойд» (12+) и 5 октября – драму «Гроза» (12+).

«Тувсовъя мойд» – спектакль по мотивам пьесы Александра Островского «Снегурочка», который поставил на коми языке актер и режиссер драмтеатра имени Савина Денис Рассыхаев. Классику русской драматургии на коми язык перевела поэт Нина Обрезкова. Живая музыка, японские театральные традиции, древние коми обряды, русская классика. Художественное решение спектакля – маски и движения героев – приближает его к традиции японских театров кабуки и но. Театральная сцена выглядит как древнее место силы – капище с идолом в центре. Вокруг него танцуют под шаманскую музыку берендеи в холщовых одеждах и в масках. Лица героев «Тувсовъя мойд» закрыты берестяными масками, выражающими характер персонажа.

Второй спектакль фестиваля, который пройдет на коми языке, – это историческая драма Александра Островского «Василиса Мелентьева» (12+). Ее 6 октября представит Национальный музыкально-драматический театр Коми. «Василиса Мелентьева» – единственная историческая драма Островского, написана в 1867 году на основе неоконченной пьесы Степана Гедеонова. На коми язык пьесу перевела Ольга Баженова.

Салаватский государственный башкирский драматический театр привез на фестиваль постановку на башкирском языке с синхронным переводом по пьесе Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Спектакль, который будет показан 4 октября, называется «Глумов» (12+).

Также в рамках фестиваля пройдут постановки по произведениям Александра Куприна и Антона Чехова. Молодежный театр «Ангажемент» имени Загоруйко покажет спектакли 7 октября – «Яма» (16+) и 8 октября – «Дама с собачкой» (16+).

Завершит фестиваль 9 октября московский театр «Школа драматического искусства» с пьесой Александра Островского «Трудовой хлеб» (16+).

В дни фестиваля будут проходить мастер-классы и лекции как для зрителей, так и для специалистов театрального дела. В частности, в программе заявлены темы: «3D-моделирование в театре», «Поиски новых текстов для театра», «Островский на национальном языке, или Трансформации русского языка».

В этом году фестиваль носит статус конкурсного, и оценивать спектакли участников будет жюри. Его председателем стала театральный критик из Сыктывкара Вера Морозова, в состав жюри вошли режиссер Елена Оленина (Москва), критики Александр Воронов (Иваново) и Дмитрий Кириченко (Севастополь).

Напомним, что I Северный фестиваль проходил в столице Коми в 2013 году и был посвящен 150-летию со дня рождения Константина Станиславского. За годы работы фестиваля на сцене драмтеатра имени Савина сыграли более двадцати театров из двенадцати регионов России.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Не только Островский…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.