Помочь тайге вырасти

Журналистам показали, как в Коми проходят лесовосстановительные работы

В этом году в Коми объем лесовосстановительных работ составит 57 тысяч гектаров. Сезон посадки сеянцев завершится к концу сентября, но на данный момент план уже почти выполнен. Сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона дали журналистам возможность своими глазами посмотреть, как в республике восстанавливают лес, во время тематического пресс-тура.

В прошлом году план лесовосстановления в Коми был перевыполнен, республика стала победителем всероссийской акции «Живи, лес». Начальник управления лесного хозяйства минприроды Коми Евгений Черняк отметил, что, возможно, превысить показатели удастся и на сей раз, но пока работы идут.

По его словам, из вышеупомянутых 57 тысяч гектаров на искусственное лесовосстановление – высадку сеянцев хвойных, обычно сосен, – приходится в этом году порядка четырех тысяч гектаров. А на большей части площадей традиционно происходит содействие естественному лесовосстановлению. Заключается оно в том, что при вырубке той или иной делянки заготовители оставляют определенное количество материнских деревьев, семена от которых будут разлетаться по всей округе. Но, чтобы они приживались, нужно проводить минерализацию почвы – пропахивать полосы или вскапывать небольшие участки экскаватором, чтобы она стала рыхлой. Также важно оставлять подрост – молодые деревца.

Для начала журналистам показали участок неподалеку от сыктывдинского села Лэзым, где относительно недавно проходили рубки. Зимой на этом месте выделяют древесину местному населению для заготовки. Если нужны дрова – выписывают лиственные породы, если требуется лес на строительство бани, дома – хвойные. Лесничий Пажгинского участкового лесничества Иван Дымов рассказал, что рубки здесь происходят зимой. В это время подрост скрыт под снегом, так что тракторы, которые приезжают за древесиной, его меньше повреждают, и почва тоже не страдает.

Теперь этот участок должен пойти под лесовосстановление. Каким оно будет, определяют лесничие, ориентируясь на количество жизнеспособного подроста: если количество молодых сосен и елок составляет не менее 1500 штук на гектар, то вмешательства человека может и не потребоваться, природа в основном сама все сделает. Если подроста менее 500 штук на гектар, то нужно проводить искусственное восстановление, высаживать сеянцы. Если больше 500, но меньше 1500, будет применяться комбинированный метод – возможно, на пустых местах подсадят сеянцы, распашут почву, чтобы проросли семена с материнских деревьев – тут уже смотрят по конкретной ситуации. На этом месте подрост, если судить на глаз, довольно неплохой, но решение о методе лесовосстановления, конечно, принимается после детального обследования участка.

На следующем участке, ближе к селу Пажга, находится своеобразный лесной детский сад. Пять лет назад здесь прошли сплошные рубки. Через пару лет провели обследование, оказалось, что жизнеспособного подроста маловато. Поэтому в прошлом году на эту территорию запустили трактор, который пропахал борозды, были высажены сеянцы сосны. При этом, если приглядеться, между искусственными посадками есть довольно много выросших естественным способом елочек, часто они растут тесными группами по три-пять штук – где шишка упала, там семена и взошли. Причем многие елочки очень симпатичные – пушистые, с часто растущими ветками. Но Иван Дымов пояснил, что с точки зрения нужд лесной промышленности этот подрост неважный – расстояние между ярусами веток очень маленькое, значит, елка успевает за год вырасти недостаточно, соответственно, процесс лесовосстановления затянется. В качестве новогоднего такое деревце выглядело бы очень хорошо, благодаря густоте веток, но вот для производства стройматериалов все же лес нужен другой. Тем временем высаженные здесь сосенки хорошо освоились – приживаемость составила 93 процента, это очень хороший показатель, особенно с учетом того факта, что здесь сажали сеянцы с открытой корневой системой, которые прирастают хуже. И вверх они идут неплохими темпами, за год вытянулись примерно на полметра. Так что через пару десятков лет здесь будет неплохой молодой сосновый бор. А к концу столетия снова можно будет провести лесозаготовки.

На другом участке, тоже находящемся на территории Пажгинского лесничества, уже не детский сад, а скорее школа. Сосны и ели здесь около метра и больше. Вроде бы вполне самостоятельные, но все же еще нуждаются в присмотре. Точнее – в помощи для облегчения процесса взросления. Дело в том, что на вырубки, места, где лес сгорел или погиб от вредителей, всегда естественным образом первым делом приходят лиственные растения – березы, осины, ивняк, которые заглушают хвойные культуры. И только когда лиственные, срок жизни которых короче, чем у сосен, елей и кедров, погибнут от старости, хвойные смогут нормально, быстро расти. Поэтому, чтобы боры восстанавливались быстрее, излишнее количество лиственных убирают во время рубок ухода. Такие работы и были проведены этим летом в лесной «школе». Срезанные березы и осины оставили тут же, постепенно они сгниют, создав питательную среду для других растений.

Агротехнические рубки обычно проводят в течение пяти-семи лет после высадки сеянцев, дальше они подрастают настолько, что лиственные им не страшны. Такой участок, где сосны уже не «детсадовцы» и «школьники», а вполне взрослые «студенты», тоже показали журналистам. Впрочем, части участников пресс-тура эта делянка и так неплохо знакома. В 2014 году здесь проходила масштабная акция по посадке леса с участием Сергея Донского, занимавшего на тот момент пост министра природных ресурсов России.

И вот спустя девять лет в 2022 году этот участок официально получил статус покрытой лесом площади.

– Вы видите картину, которая показывает, что цель наша достигнута. Сосны три метра и более, на некоторых уже шишки растут, – пояснил Иван Дымов.

По его словам, для получения вышеуказанного статуса надо, чтобы через девять лет сосны достигали высоты не менее 1,1 метра. А здесь этот показатель заметно превышен. Кроме того, нужна сомкнутость полога – кроны молодых деревьев должны касаться друг друга.

В прошлом году тут был проведен уход, убраны лиственные породы, теперь остались практически одни сосны, с небольшим количеством лиственных. И ничто не мешает «студентам» постепенно превращаться во взрослый, рабочий лес.

На вопрос, не обидно ли, глядя на этот лес, который буквально из твоих рук вышел младенцами-сеянцами, о котором ты так заботился, знать, что через несколько десятков лет он пойдет под вырубку, лесничий ответил отрицательно:

– Нет, это же древостой, он нам богом дан, чтобы человек его использовал, для строительства, отопления. Лес – это возобновляемый ресурс. Так что я считаю, что мы свою работу не зря выполняем.

Евгений Черняк рассказал, что лес в Коми восстанавливают и арендаторы, и лесопользователи в рамках госзаказа, госзадания. А также по линии так называемого компенсационного восстановления. Суть в том, что такие работы должны проводить, например, нефтяники, газовики, дорожники для компенсации ущерба, наносимого природе при строительстве тех или иных объектов. Но зачастую эти объекты строятся на самом севере региона, где леса как такового и нет.

– Поэтому они осуществляют лесовосстановление на другой территории в границах республики, – пояснил Евгений Черняк. – Например, на территориях, пройденных лесными пожарами.

Кстати, восстановление сгоревших лесов – дело достаточно непростое. Лесовосстановление невозможно без применения тяжелой техники. Для посадки сеянцев надо распахать почву, и для того, чтобы семена приживались, как уже говорилось выше, тоже. А у нас большинство серьезных лесных пожаров происходит на отдаленных территориях, куда, как в песне, только вертолетом можно долететь. Поэтому на гарях, куда можно добраться, лес восстанавливают, а на остальных приходится, по большому счету, только наблюдать за процессом – оценивать, как с этим справляется природа.

Что касается материала для искусственного лесовосстановления, то сейчас в Коми работают три питомника – Монди СЛПК, компании «Лузалес» и удорского предпринимателя Романа Ведерникова. Маленьких питомников, которые раньше были при лесничествах, давно нет, с тех пор как этим учреждениям запретили вести хозяйственную деятельность. Два крупных лесопромышленных предприятия растят сеянцы в первую очередь для собственных нужд восстановления леса, а уже то, что остается, продают. Обычно в регионе имеется некоторый недостаток посадочного материала, и приходится его закупать. Евгений Черняк сообщил, что закупают сеянцы, как правило, у соседей – в Архангельской, Кировской областях, они подходят нам, неплохо приживаются.

– Но нам нужно развивать такое направление, как выращивание своих собственных сеянцев, необходимо создание государственного питомника, – отметил начальник управления лесного хозяйства. – У нас уже подобраны участки, где возможно создать питомник, – в Прилузском районе, на территории Сыктывкара. Рассчитана смета, насколько помню, надо порядка 50 миллионов рублей. Неоднократно мы направляли письма о необходимости выделения дополнительного финансирования. Нам нужен питомник, где бы выращивались сеянцы с закрытой корневой системой, достаточно будет одного такого объекта, в котором будет выращиваться не менее двух миллионов сеянцев в год.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Помочь тайге вырасти"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.