За веру и верность

Сыктывкарцам представили хронику Российской императорской гвардии

Фотовыставка Российского фонда культуры «За Веру и Верность!», посвященная Российской императорской гвардии, открылась 15 августа в Сыктывкаре. Экспозиция представлена в фойе второго этажа и одном из залов Национальной детской библиотеки имени Маршака.

На выставке порядка двухсот фотоэкспонатов из собрания Российского фонда культуры, рассказывающих о гвардии и боевой истории страны. Это картины и гравюры (портреты российских императоров, изображения гвардейцев в различных видах обмундирования и отдельные его элементы, батальные сцены на суше и море, фрагменты парадов, учений, балов и т.д.), архивные фотографии и документы, а также памятные медали и многое другое. В работах нашли отражение исторические события начиная от «потешных» полков Петра Первого до 1917 года, когда гвардия прекратила свое существование.

Российская императорская гвардия была основана больше трех веков назад Петром I. В ней служили члены царской фамилии, а шефами ее полков были русские императоры и императрицы. В гвардии служили и русские писатели – от Державина и Лермонтова до Давыдова и Фета, а известный поэт и великий князь Константин Константинович, известный под псевдонимом «К.Р.», был шефом лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. Императорская гвардия жила вековыми традициями и стала неотъемлемой частью русской истории и культуры.

Жители Коми края участвовали в большинстве войн за защиту Отечества. Так, только в войне с Наполеоном участвовало 89 коми-ижемцев: в 1812 году было призвано 46 мужчин, в 1813 году – 30, в 1814-м – 13 мужчин. 13 ижемцев погибли в этой войне. Из Усть-Сысольского уезда было взято на войну 74 рекрута, из них пали в боях 36 человек.

На выставке представлены и изображения наград, в том числе и Георгиевского креста.

– Сотрудниками Национального архива Коми удалось установить имя первого коми солдата, награжденного Георгиевским крестом, – рассказала «Республике» куратор выставки – методист библиотеки Ольга Худяева. – Им оказался Тихон Егорович Мишев из села Жешарт Айкинской волости, рядовой лейб-гвардии Семеновского полка 1-й гвардейской пехотной дивизии, награжден за храбрость во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов орденом Святого Георгия, был ранен, умер при отправке домой.

Экипаж «Варяга»

В годы Первой мировой войны было призвано 57 процентов всех мужчин Коми края. Как пояснил начальник отдела публикации и использования документов Национального архива Республики Коми Леонид Кызъюров, собраны сведения о порядка 20 тысяч участников Первой Мировой войны наших земляков. В крае практически не оставалось семьи, которой не коснулась бы всеобщая мобилизация 1914 года. Из некоторых семей на войну были призваны трое и четверо братьев.

Ветераном Первой мировой войны был и прадед автора статьи – уроженец вымского села Туръя Александр Некрасов. 9 ноября 1916 года рядовой 183-й пехотного Пултуского полка Александр Некрасов был ранен под колонией Жарки (исчезнувший населенный пункт в Волынской области на северо-западе Украины). Есть снимок, на котором молодой Александр Некрасов в военной форме запечатлен с двумя однополчанами. Сохранилась также его записная книжка, в которой он красивым почерком грамотно вел записи о своих делах и о родне. И еще есть медный образок, пробитый осколком и спасший солдату жизнь.

Сохранились сведения и о других участниках той войны. Известно, например, что Александр Назарович Изъюров из села Зеленец, несмотря на сильный огонь противника, вызвался разведать, есть ли проволочные заграждения перед вражескими окопами. Он доставил точные сведения об укреплениях противника, за что был награжден Георгиевским крестом. Вскоре он был смертельно ранен в бою. Также за доблесть в боях были награждены Георгиевскими крестами Тихон Машкалев из Кибры, Алексей Мезенцев из Троицко-Печорской волости, Петр Сажин из Чухлома (посмертно) и Федор Мамонтов из Усть-Немской волости (посмертно).

Среди офицеров Первой мировой войны около сотни уроженцев Коми края и призванных с его территории. Все они, за редким исключением, получили офицерские погоны в те годы.

В составе лейб-гвардии Финляндского полка служили уроженцы Айкинской волости: рядовые Степан Овчинников из деревни Вомын и Василий Михайлович Налимов из деревни Кернеской, а также ефрейтор Петр Иванович Сидоров, родом из села Палевицы. В Павловском полку служил Андрей Григорьевич Окулов из деревни Пальтыдор Айкинской волости.

На выставке можно узнать историю Гвардейского флотского экипажа. Александр I в 1807 году, встречаясь в Тильзите с Наполеоном, обратил внимание на моряков, которые доставляли на шлюпках обоих императоров к месту встречи. Выправка и форма французских моряков понравились Александру Павловичу, и, вернувшись в Санкт-Петербург 16 февраля 1810 года, он повелел создать Гвардейский флотский экипаж. Рядовой состав экипажа формировался из атлетически сложенных моряков. Позднее к внешним и физическим данным добавились требования грамотности и политической благонадежности. Офицерами же зачислялись лучшие из лучших представителей известных дворянских фамилий. Первое боевое крещение экипаж получил в Отечественной войне 1812 года. Моряки-гвардейцы встретили неприятеля под Витебском, а затем, преодолев 300 верст тяжелейшего пути, вместе с армией пришли на Бородинское поле. В русско-турецкой войне 1828-1829 годов моряки экипажа отличились при взятии крепостей Варна и Сизополь. Не менее значим и вклад офицеров Гвардейского экипажа в развитие мореплавания. На их счету немало и крупных географических открытий. Нередко они привозили из кругосветных плаваний всевозможные редкости, которые легли в основу Морского музея. Российский императорский флот закончил свое существование 2 марта 1917 года, более 200 лет верой и правдой прослужив России.

Среди прочего на выставке представлена информация о броненосном крейсере «Россия». Участие этого флагманского корабля крейсерской бригады в мировой войне оказалось результативным. На минах, поставленных крейсером, в январе 1915 года подорвался германский крейсер «Газелле», который позднее, из-за непоправимых повреждений, был исключен из списков флота, а в апреле того же года погиб германский пароход. В составе экипажа крейсера были комендор (матрос-артиллерист) Федор Алексеевич Горинов, родом из села Кибра (сейчас – Куратово), и матрос 1-й статьи Василий Ефимович Моторин – 1891 года рождения из Вомынской волости Усть-Сысольского уезда.

После революции 1917 года Российская императорская гвардия прекратила свое существование. И оставшиеся в живых гвардейцы, офицеры, солдаты, преданно служившие царю, были вынуждены покинуть Россию. Уходя, они забирали с собой знамена, штандарты, наградные медали, серебряные трубы и литавры, ордена, оружие, полковые иконы, георгиевские ленты, письма и списки полков – все то, что сохраняло ту Россию, за которую они воевали.

В эмиграции берегли каждую вещь. До 1980-х годов главным средоточием этих уникальных предметов было культурно-просветительское и благотворительное общество «Родина» в американском городе Лейквуде, но в начале 2000-х годов благодаря усилиям Российского фонда культуры уникальная коллекция вернулась на родную землю. В 2016 году указом президента страны Российская гвардия была восстановлена. Новая глава ее летописи должна продолжаться в лучших традициях – так же, как звучит девиз вновь возрожденного ордена Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя Российской гвардии, – «За веру и верность!».

Фотовыставка стала уже вторым совместным проектом Минкультуры Республики Коми и Российского фонда культуры – осенью 2022 года в регионе прошел I литературный фестиваль детской книги «Зарни кыв». Республика Коми стала четвертым регионом, после Ульяновска, Ростова-на-Дону и Ижевска, которая принимает эту уникальную выставку. И это событие стало большим подарком ко Дню Республики Коми. В Сыктывкаре она будет работать до конца сентября.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "За веру и верность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.