Феерия тела и духа

В столице Коми с размахом отметили День физкультурника

На прошлой неделе в Сыктывкаре широко отпраздновали День физкультурника. В течение трех дней – с 11 по 13 августа – на всех спортивных аренах столицы Коми шли состязания различного уровня. Начался праздник на республиканском стадионе с показательных выступлений и чествования работников спортивной отрасли. Главными событиями последующих дней стала экстрим-гонка «Одни из нас», прошедшая в Кировском парке, а также полумарафон «Сыктывкарса туй» («Сыктывкарская дорога»), который второй год подряд провели у одного из торговых центров в микрорайоне Орбита.

Парад героев спорта

В этом году празднуется 100-летие со дня образования в стране профильных министерств. Ветеранов, действующих спортсменов и их наставников памятными грамотами и знаками отличия награждали члены правительства и руководители разных министерств и ведомств Коми. Сначала физкультурные коллективы из муниципалитетов республики прошли с флагами и табличками своих спортшкол и районов перед зрительскими трибунами. После шествия на сцене состоялась торжественная часть с чествованием специалистов отрасли. Руководитель министерства спорта Коми Наталья Карина отметила, что благодаря главе и правительству региона все больше местных жителей вовлекается в здоровый образ жизни:

– Совершенствуется база, закупается инвентарь, появляются новые спортобъекты. Это значит, что все больше людей выбирают здоровый образ жизни. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья и позитивного настроения! Пусть физкультура и спорт будут нормой жизни для каждого из нас.

На празднике присутствовал также архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим. Он благословил собравшихся, поздравил со светлым праздником и, перечислив многих героев спорта республики, отметил, что они прославляли не только малую родину, но и всю страну.

– Спорт есть и духовный, – сказал он. – Наши святые Василий Великий и его брат Григорий еще с начала эры христианства подвизались на горе Олимп. Это было в четвертом веке. Можно вспомнить и стояние тысячи дней и ночей на камне за Россию святого Серафима Саровского. С духовности, нравственности и физической культуры начинается полноценная жизнь каждого из нас.

Архиепископ добавил, что держит себя в хорошей физической форме, каждый вечер играет в волейбол:

– Я не ложусь отдыхать, пока не сыграю в волейбол. За колокольней нашего собора есть площадки для игры в баскетбол и волейбол. Мы будем и дальше трудиться, готовить молодежь. Каждый год у нас проходит Троицкий слет, он собирает более 500 детей и их родителей, которые вместе проходят военно-спортивную подготовку. Слет проводится по старым образцам нашей милой России еще советского периода.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв также поздравил представителей спортивной отрасли со сцены. Он отметил, что спорт объединяет миллионы россиян, среди которых люди самых разных профессий, увлечений и возрастов:

– Физкультура и спорт дарят хорошее настроение, закаляют характер, учат преодолевать трудности и добиваться целей. Коми по праву считается спортивным регионом, воспитавшим множество самых разных призеров и победителей. Весь мир рукоплескал нашим легендарным лыжникам Раисе Сметаниной, Николаю Бажукову, Василию Рочеву, хоккеисту Сергею Капустину, борцу Владимиру Паршукову и многим-многим другим. Сегодня их достижения являются ориентиром для миллионов девчонок и мальчишек. А это значит, что нас ждут новые блестящие победы, и никакие западные санкции не помешают нам в этом. Огромное спасибо всем тренерам и спортсменам, всем тем, для кого спорт – это профессия. Мы, депутаты Госсовета, вместе с главой региона и правительством Коми сделаем все, чтобы для спортивного движения в республике были созданы все условия. Наше новое поколение чемпионов будет с достоинством держать российский флаг на самых разных пьедесталах мира.

Благодарственные письма Сергей Усачёв вручил представителям тяжелой атлетики Коми. Он сам является президентом местной федерации по этому виду спорта. Долгое время тяжелая атлетика была в забвении в одиннадцатом регионе, но при новом руководстве в составе сборной Коми стали появляться отличные спортсмены. Летом прошлого года в Сыктывкаре впервые за много лет прошло первенство страны. Серебро тогда завоевала представительница нашей сборной Мария Андреева. Тренируется она под руководством сыктывкарского специалиста Евгения Костина, которого вместе с директором Федерации тяжелой атлетики Коми Сергеем Слободяном и наградил Сергей Усачёв.

Регби – в массы

Депутат Госсовета Виктор Бетехтин, который также возглавляет Союз регби Коми, получил благодарность за вклад в реализацию проекта «Регби в школу» от исполняющей обязанности министра образования и науки Коми Натальи Якимовой. В беседе с журналистом «Республики» Виктор Бетехтин рассказал, что проект создан не для отчетности на бумаге, а дает реальные результаты, ведь школьники привозят медали с соревнований российского уровня. Но регби, по словам парламентария, активно развивается не только на школьном уровне. В регионе появляются и перспективные спортсмены, которые в ближайшее время могут оказаться в сборной Северо-Западного федерального округа.

– Есть очень талантливый парень. Пока не буду раскрывать его имени, чтобы не сглазить. У него есть все шансы, потому что данные сумасшедшие. При этом еще и колоссальная работоспособность. Я сказал ему, что останавливаться нельзя, а нужно дальше продолжать работать. Только через постоянную пахоту можно добиться результатов.

Собеседник издания отметил, что регби развивается по всему региону. Особый интерес к этому виду спорта появился в Ижемском районе: в селе Сизябск в декабре планируют провести чемпионат республики по регби на снегу. Там уже создана команда из 15 человек.

– Ребята в Сизябске играют и тренируются. Это, конечно, радует. У нас есть партнеры, которые заинтересованы в развитии регби в районах. На чемпионате республики в Ижемском районе, помимо хозяев, в этом году точно примет участие любительская команда «Армейцы», сыграет студенческая сборная Коми, отдельно будут также играть команды Сыктывкарского госуниверситета и академии госслужбы, – сообщил Виктор Бетехтин.

Уже на перспективу для отдельного материала он рассказал много интересного о развитии женского регби. Многим может показаться удивительным, но, казалось бы, такой брутальный вид спорта стал невероятно популярен среди девчат в Коми. Пока нам в этом смысле есть куда стремиться, потому что, например, в Перми и Йошкар-Оле уже созданы женские команды серьезного уровня.

– Играют девушки абсолютно разного возраста – от 14 до 40 лет. Они говорят: «Мы хотим играть». Да, понятно, что вид спорта контактный, но запретить играть мы никому не можем. Конечно, больше всего регбисток в Сыктывкаре, но и в районах они появляются. Титулованных пока нет, есть те, которые пашут. Надеюсь, появятся в обозримом будущем и титулованные.

После официальной части зрители увидели яркие выступления бодибилдеров, танцоров и представителей пожарно-прикладного спорта. Особый восторг у публики вызвали каратисты, которые разбивали друг о друга горящие доски и рубили кулаками бетонные плиты. Все пространство не только внутри чаши стадиона, но и вокруг буквально «кипело»: где-то играли в футбол, где-то в баскетбол. На отдельных площадках шли мастер-классы по боксу, настольному теннису, тхэквондо и многим другим видам спорта.

В грязи, но с улыбками

12 августа десятки спортсменов и любителей собрались в парке имени Кирова, чтобы поучаствовать в гонке с препятствиями «Одни из нас». Сильная жара не помешала атлетам порадовать себя и болельщиков отличными результатами. Одной из участниц экстрим-забега была сотрудница газеты «Республика» Купава Волкова.

Купав Волкова

Соревнования проходили уже третий год подряд. На этот раз гонку растянули на целый день, потому что было увеличено количество возрастных категорий. С раннего утра на старт вышли участники до 17 лет. Дети преодолевали дистанцию довольно быстро, так как для них все испытания были значительно упрощены. Затем был большой перерыв, связанный с организационными моментами. Все же испытание действительно экстремальное, и нужно было еще раз тщательно проверить все этапы. Участников предупреждали о том, что необходимо быть в головных уборах, а также желательно использовать специальные спреи от клещей и москитов, ведь часть дистанции проходила через лесистую местность.

Сами этапы значительных изменений не претерпели. Это все тот же бег по пересеченной местности с необходимостью преодолевать ряд искусственных и естественных преград. Всего было более 30 различных испытаний. Чего-то сверхнового организаторы, к сожалению, не подготовили. Участники бежали по покрышкам, карабкались по скалодрому и рукоходу. Судьи назначали штрафное время, если участник не мог пройти то или иное испытание. Самыми зрелищными были такие этапы, как преодоление грязевой лужи под машиной и лаз через стену из покрышек. На соревнованиях присутствовали зрители, которые не пропустили еще ни одной гонки. Такие опытные болельщики отмечали, что на третий год организаторы усложнили ряд испытаний, например, сделали стену из покрышек гораздо плотнее.

Штурмуя финишные метры, чумазые участники норовили испачкать снимающих их фотокорреспондентов. Одна из участниц даже уточнила у журналиста «Республики»:

– Рубашка или штаны?

И не успев услышать ответа, стряхнула руки в сторону штанов. Это была благородная спортивная грязь, поэтому данное обстоятельство ничуть не расстроило.

По данным организаторов, на этот раз в гонке участвовало более 250 человек. Старты проходили как в личном, так и в командном зачете – были женские, мужские и смешанные команды. И даже международные. Например, в команде из Ухты под названием «Хельвеген» был представитель Ганы Нельсон Кумага. Именно он стал инициатором поездки в Сыктывкар, как рассказали другие участники команды – супруги Дмитрий и Наталья Шибаевы. Нельсон заочно получает высшее образование в Ухте, а в остальное время работает. Коллегу по работе – Наталью – он и подбил на участие в спортивной авантюре. Она свою очередь подвигла на поездку мужа.

– Мы просто за здоровый образ жизни, поэтому, конечно, поддержали идею Нельсона. Каких-то спортивных целей перед собой не ставили, просто было интересно попробовать себя в столь необычных испытаниях. Организация отличная, все очень понравилось. Обязательно приедем еще, – пообещал Дмитрий.

Нельсон рассказал, что в Ухте регулярно занимается спортом. Однако бег, а тем более бег по пересеченной местности далеко не то, что ему близко. Он предпочитает качать мускулатуру в зале. Впрочем, именно преодоление себя ему и стало интересно, когда вдруг загорелся идеей участия в экстрим-состязаниях.

– У меня был план, и я его придерживался, – сказал с улыбкой победитель гонки в индивидуальном зачете Михаил Напалков, процитировав мем, в котором спортсмен односложно ответил на вопрос о секрете своего успеха.

Михаил Напалков

Оказалось, что сыктывкарец Михаил Напалков побеждает уже второй год подряд. По его словам, рецепт победы на самом деле прост:

– Все через тренировки. Ничего особенно сложного для меня на трассе не было. Самое главное – опередить по времени конкурентов, потому что соперники были сильные. Перед стартом даже возникали сомнения, что удастся вновь победить, но как только начал преодолевать дистанцию, почувствовал прилив сил. Мне важно было защитить титул чемпиона прошлой гонки. В следующем году также планирую участвовать. Чтобы победить, конечно, важно быть быстрым, сильным и выносливым, но и удача имеет значение, потому что силы у лидеров плюс-минус равны.

Михаил работает инструктором по туризму, поэтому держать себя в форме обязан по долгу службы. Однако это тот случай, когда рабочая необходимость не является тяжелым бременем, ведь в спорте Михаил с ранних лет. Сейчас он регулярно выходит на спортивную площадку неподалеку от дома и около часа делает силовые упражнения с собственным весом.

– Ежедневно после работы по вечерам выхожу и занимаюсь на турниках и брусьях. Бегаю на базе «Динамо», зимой на лыжах. С детства я занимался лыжами в течение десяти лет. Больше для себя, и цели стать лыжником мирового уровня у меня никогда не было. Также очень люблю велопрогулки, – рассказал Михаил Напалков.

Среди женщин в индивидуальном зачете победу одержала сыктывкарка Анастасия Рудакова. Раньше она профессионально занималась биатлоном, теперь увлекается любительским спортом. К старту Анастасия подошла очень ответственно. Накануне состязаний прошла всю дистанцию, грамотно продумала, как лучше будет пройти то или другое испытание.

Ну а коллегу по работе Купаву Волкову, которая бежала в женской команде «Манарага», журналист «Республики» встретил неподалеку от кареты скорой помощи. Она сидела на траве с перебинтованной ногой. Оказалось, что легкую травму получила еще в начале маршрута, но на адреналине смогла преодолеть дистанцию.

– Травмы бывают у всех, это нормально. Гонка и сложности ее прохождения подарили много эмоций. Обязательно буду участвовать в следующем году, – сказала она.

Беговые баталии в Орбите

13 августа в микрорайоне Орбита прошел полумарафон «Сыктывкарса туй». У забега также были мероприятия-спутники, так что, по сути, на площадке у одного из торговых центров состоялся целый фестиваль спорта.

Забег провели второй год подряд благодаря усилиям сыктывкарского управления спорта и ЗОЖ-активистам из клуба Syktyvkar Runners (с английского можно перевести как «Сыктывкарские бегуны»). Помимо основной полумарафонской 21-километровой дистанции были и дистанции попроще, начиная от 600-метровой. Участники также были разделены на возрастные категории. Перед началом забегов массовую зарядку для участников и гостей мероприятия провела чемпионка России по лыжным гонкам Анастасия Власова. После этого состоялся семейный забег на 600 метров. Эту же дистанцию преодолевали участники в возрасте от 6 до 11 лет. Ребята постарше – 11-17 лет – бежали три километра.

На полумарафоне в этом году был сильный состав участников. Например, победу среди мужчин в возрастной категории 18-34 лет одержал сыктывкарский лыжник Илья Порошкин. Он входит в основной состав сборной страны по лыжным гонкам, поэтому забег можно считать статусным. Любому участнику было интересно проверить свой уровень на фоне профессионала. Лыжник сумел сместить с «бегового трона» прошлогоднего победителя Максима Жилина. Впрочем, Максим, став вторым, показал довольно близкий по времени результат. Среди женщин в этой возрастной категории победила сыктывкарская спортсменка Татьяна Никулина. С полным списком результатов можно ознакомиться в группе клуба Syktyvkar Runners в соцсети «ВКонтакте».

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Феерия тела и духа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.