Трижды на те же грабли

Доверчивые сыктывкарцы попадаются на уловки мошенников неоднократно

Уличные преступления в столице Коми исчезают как вид, их вытесняют высокотехнологичные правонарушения. Об этом рассказали представители Сыктывкарского УВД во время прямой линии на тему «Криминогенная ситуация: что волнует сыктывкарцев», которая состоялась в Общественной приемной главы Коми.

Как рассказал заместитель начальника УМВД России по Сыктывкару – начальник полиции Игорь Мусаев, текущий год ознаменовался ростом количества совершенных преступлений. За семь месяцев текущего года их было зафиксировано 3212, почти на 500 больше, чем годом ранее. Прирост произошел за счет информационно-коммуникационных преступлений, которые стали настоящим бичом современности.

– Несмотря на все предпринимаемые меры профилактического характера, эти преступления продолжают совершаться. Более того, некоторые люди становятся жертвами мошенников по два, а то и по три раза. Это удивительный парадокс и удивительная доверчивость наших граждан, – говорит Игорь Мусаев.

По словам начальника городской полиции, эта тенденция присуща не только нашему региону, но и распространена на территориях всех бывших республик Советского Союза. Основная проблема заключается в том, что преступники находятся не в нашем регионе и, как правило, не в России.

Начальник отделения по раскрытию преступлений, совершенных с использованием современных телекоммуникационных технологий ОУР УМВД России по Сыктывкару Андрей Кокшаров, который продолжил тему, добавил: если за первые семь месяцев прошлого года удельный вес информационно-коммуникационных преступлений от общего количества правонарушений составлял 27 процентов, то за тот же период текущего года он вырос до 33 процентов и составил в количественном выражении 1300 случаев. А общая сумма ущерба в этом году – 190 миллионов рублей.

Абсурдность ситуации, по словам Андрея Кокшарова, заключается в том, что, несмотря на обилие предостерегающей информации, потенциальная жертва аферистов абсолютно доверяет звонящему мошеннику, не спешит проверять информацию ни в банке, ни у родственников, якобы попавших в беду. Более того, нередко случается так, что звонящий преступник воспринимается людьми как реальный представитель власти и вызывает больше доверия, нежели настоящий полицейский, пришедший на помощь с целью обезопасить их от неправомерных посягательств.

Еще одна категория граждан, постоянно страдающая от мошенников, – люди, желающие улучшить свое материальное положение за счет дополнительных источников дохода. Но поиски лучшей жизни на биржах и увлечение криптовалютой, как правило, имеют другой результат. Жертвы попадают на «кураторов», которые вместо того, чтобы помочь заработать, похищают у них деньги.

Как рассказал Андрей Кокшаров, сегодня в приоритете у мошенников четыре распространенные схемы обмана.

Первая связана с телефонным сообщением о необходимости защитить личные сбережения, находящиеся под угрозой. Вторая – с предложением дополнительного заработка (ущерб по ней может составлять от 10 тысяч до миллиона рублей). Третья – с необходимостью вызволить из беды родственника, попавшего в ДТП (ущерб – до миллиона рублей). Четвертая – при совершении интернет-покупок.

К редко встречающимся преступлениям сегодня относятся те, что совершаются после знакомства в сети интернет. Чаще их жертвами становятся женщины в возрасте от 45 лет. Один из показательных случаев, произошедший в октябре 2022 года: жительница Сыктывкара перевела мошенникам миллион триста тысяч рублей для того, чтобы выкупить нашего соотечественника из сирийского плена.

– Понятно, что никто ни в каком плену не находился, и три месяца из нее просто вытягивали денежные средства, а она брала кредиты ради любви, – говорит Андрей Кокшаров.

Главной мерой борьбы с телефонными и интернет-мошенниками остается профилактика: разъяснительная работа в СМИ, во время мероприятий и личные беседы. Полицейские надеются, что рано или поздно она принесет долгожданный результат.

А вот ситуация с уличной преступностью, квартирными кражами, грабежами радует стражей порядка год от года, поскольку число таких преступлений заметно снизилось.

– Эти преступления исчезают как вид, они становятся штучными и раскрываются без особых проблем, – пояснил Игорь Мусаев.

Андрей Кокшаров призвал родителей юных горожан внимательнее отнестись к воспитанию своих детей. Из 22 курьеров, участвовавших в схеме обмана доверчивых сыктывкарцев в этом году, девять несовершеннолетних. Их роль, как правило, сводится к передаче денег от жертвы к мошеннику.

По словам полицейского, люди более старшего возраста редко промышляют этим, потому что понимают степень риска и ответственности. Из общего числа выявленных курьеров только двое перешагнули 30-летний рубеж. В их числе женщина, имеющая детей, кредиты и долги, объяснившая свое поведение безвыходной жизненной ситуацией, и иногородний мужчина, который никак не мог найти работу. Все остальные нарушители закона – это лица до 22 лет.

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Трижды на те же грабли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.