Из тундры в «Мишкин лес»

Из творческой экспедиции на Полярный Урал вернулись участники XII пленэра визуальных искусств «Клюква. Море». О своих впечатлениях о поездке художники рассказали на пресс-конференции, прошедшей 9 августа в сыктывкарском Центре культурных инициатив «Югöр».

Двенадцатая по счету «Клюква» собрала девять художников из Сыктывкара, Ижевска и Ярославля. Жаркая погода и отсутствие дорог не помешали участникам прочувствовать дух Полярного Урала.

– Впервые «Клюква» побывала в Арктике в 2016 году, – напомнила куратор проекта Анжела Разманова. – С того времени Воркута прочно поселилась в наших сердцах. В этом городе у нас остались друзья, с кем нам посчастливилось встретиться и в этом году. Визит был хоть и коротким, но теплым и душевным. После приезда в Воркуту мы пересели на вездеходы и поехали к стоянке оленеводов. Многие считают, что сам путь не так важен, как конечная точка путешествия. По мне так, наоборот, путь имеет важное значение для художника. Важно ощутить его атмосферу, увидеть неповторимые пейзажи, прочувствовать каждый ухаб.

Художник-этнофутурист Юрий Лисовский, отвечая на вопрос корреспондента «Республики», рассказал, что участвует в пленэре уже в девятый раз, но впервые ему удалось пожить в тундре:

– Мы жили в чуме с семьей ненцев-оленеводов Лаптандер. В чуме живет семеро человек, и нас, гостей, было пятеро. Несмотря на то, что в одном чуме нас оказалось двенадцать человек, тесно не было. Чум разделен перегородками на части, и все жили в отдельных «комнатах». Полярный Урал покоряет широтой простора, удивительной девственностью и гармонией природы. Мы побывали в верховьях реки Лядгей-Шор и посетили озеро Очеты. В этих краях незабываемые пейзажи: седые горы, кристально чистая вода, в которой, как в аквариуме, плавают рыбы, суровая бескрайняя тундра. Все в этих краях дышит магией. Это места силы. Ты находишься там всего два дня, а такое ощущение, что прожил целую жизнь. Время течет по-другому, крайне медленно.

Несмотря на то, что название пленэра в этом году было «Клюква. Море», на Карское море художники не попали. Их предупредили, что в стороне побережья видели белого медведя.

К десятилетию пленэра визуальных искусств «Клюква» был разработан и открыт сайт проекта – klukwa.art/ru. В виртуальной галерее теперь можно узнать историю прошедших пленэров, познакомиться с биографиями их участников и главное – увидеть итоговые работы каждой творческой экспедиции.

– Люди, которые живут в этих краях, посреди бескрайней тундры, – это, конечно, самое интересное, – отметила Анжела Разманова. – Оленеводы встретили нас радушно, гостеприимно оборудовали нам спальные места и угощали нас традиционной едой. Мы слушали рассказы про интересные моменты из жизни оленеводов, смотрели на их быт, и в уме уже созревали образы будущих творческих работ. Скорее всего, в этом году на выставке будет больше графических работ и мультимедиа. Мы приехали из экспедиции налегке, захватив с собой на память лишь по уральскому камню.

Пленэр продолжится до 14 августа в формате арт-резиденции в Усть-Куломском районе в деревне Малый Аныб на базе «Мишкин лес». Здесь его участники доработают свои «тундровые» произведения, а помимо этого познакомятся с этнографией Усть-Куломского района и историей местных деревень. Им нужно преобразовать информацию, собранную на пленэре из разных мест, в единый творческий проект – объединить заполярную тундру и самобытные деревни Усть-Куломского района.

– И там, и там живут удивительные люди, которые чтят свои корни, почитают духов предков и несут ответственность за то, чтобы оставаться жить там, где ты родился, и быть примером для своих потомков, – считает куратор проекта.

Директор Центра культурных инициатив «Югöр» Галина Шишкина поблагодарила Министерство культуры и архивного дела Республики Коми и лично Марию Балмастову за поддержку проекта.

– Двенадцатая версия проекта «Клюква» вошла в план основных республиканских мероприятий, – рассказала Галина Шишкина. – Безусловно, этот проект очень нужен как участникам, так и посетителям. Мы приглашаем на открытие выставки «Клюква. Море», которое состоится 18 августа в 17 часов в обновленном Серебряном зале Центра «Югöр». 22 августа, в День Республики Коми, выставку гости и жители города смогут посетить бесплатно.

Добавим, что в этом году Воркута отметит 80 лет со дня преобразования рабочего поселка в город республиканского значения. Центром «Югöр» достигнуты договоренности с Воркутинским музейно-выставочным центром об экспонировании выставки «Клюква. Море» с 14 октября по 19 ноября.

Пленэр «Клюква» – один из ключевых проектов культурной жизни региона. Каждый год группа художников Коми и других регионов России уходит подальше от цивилизации. Десять дней они знакомятся с сельской глубинкой, делают зарисовки и фотографии, а затем представляют на выставке итоги пленэра. Каждый участник «Клюквы» раскрывает впечатления в своей индивидуальной художественной форме: в фотографии, картине, инсталляции, видео-арте.

Проект зародился в 2012 году. Первые два года пленэр проходил в деревне Козловка в Княжпогостском районе, потом на Приполярном Урале, на писательской даче в местечке Лемъю, в Арктике – на острове Вайгач, на Печоре. В 2018 году пленэр прошел в районе Коквицкой горы и был посвящен теме ткачества. Ездили художники и в сысольское село Вотча, и в Ижемский район. В 2020 году маршрут пролегал через города и селения, стоящие на берегах рек Вычегда, Северная Двина, Сухона. В 2021 году участники пленэра побывали в творческой экспедиции на Полярном Урале. В 2022 году они ездили на Удору – посетили селения вдоль рек Вашки и Мезени – Усогорск, Ёртом и Большую Пыссу.

 

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Из тундры в «Мишкин лес»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.