Андрей Попов: «Литературный процесс в Коми жив!»

В этом году свой 90-летний юбилей отмечает Союз писателей Республики Коми. Общественная организация была образована в апреле 1934 года. Ее основателями стали наши классики Виктор Савин, Вениамин Чисталев и Николай Попов. На первой областной конференции коми писателей председателем правления был избран Николай Попов. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив, и большинство молодых авторов погибли. Сохранился Союз и в сложные годы перестройки. С февраля 2022 года председателем правления Союза писателей Республики Коми является Андрей Попов. Он рассказал «Республике» о том, как живут «инженеры человеческих душ» в наше время.

– Что сегодня представляет собой Коми отделение Союза писателей России?

– Точнее было бы сказать Союз писателей Республики Коми – региональное отделение Союза писателей России. Напомню, что 90 лет тому назад состоялась первая конференция коми писателей. Уже после Великой Отечественной войны, на полях сражений которой защищали Родину многие писатели нашего края, коми литература вышла за пределы республики, стала востребована на российском уровне. Думаю, уместно напомнить в юбилейный год имена Василия Юхнина, Якова Рочева, Серафима Попова, Николая Дьяконова, Геннадия Юшкова, Ивана Торопова, Петра Шахова, Владимира Тимина и Альберта Ванеева. Они подняли высокую планку коми литературы, которую сегодня поддерживают современные авторы. Союз писателей Республики Коми  – это одно из сильнейших региональных отделений Союза писателей России. Практически все наши авторы  – лауреаты самых различных премий, большинство из них хорошо известно всей России.

– Сколько человек сейчас входит в вашу творческую организацию?

– В настоящий момент на учете в нашем Союзе стоит 51 писатель. Случайных людей в литературе среди них нет. С вдохновением у каждого разные отношения: кому-то работа дается легко, кто-то пишет медленно и мучительно, но совершенно очевидно, что для всех литература – судьба, самое важное дело жизни.

Литературный процесс в Республике Коми жив. И поэзия, и проза пополняются талантливой молодежью, активную творческую деятельность продолжают уже известные поэты и прозаики.

Есть далеко не безосновательное предположение, что Республика Коми по количеству литераторов на душу населения занимает первое место в мире. Такое впечатление, что не стоит у нас село без поэта, пусть порой это и скромный стихотворец, но душа его просит лирического слова – и, может, именно его душевное поле и сохраняет деревню от тотальной эмиграции в город.

Конечно, у этой ситуации есть и обратная сторона медали. Приходится постоянно сталкиваться с графоманской активностью, которая проявляется в самых различных формах – от модных поэтических слэмов (творческих соревнований поэтов – прим.ред.) до безвкусного самиздата.

Наше время пытается растворить профессиональное творчество в различных, порой противоположных друг другу, стихиях. Например, с одной стороны, размыть критерии качества так называемой интернет-литературой, создать иллюзию, что писать может каждый, а художественность произведения якобы вещь относительная, таким образом сформировать у художника соблазн заняться коммерческой литературой, с другой стороны – подталкивать его уйти в собственную умозрительность, нежизнеспособные миры – увлечься своего рода игрой в бисер

– Кто самый возрастной в организации, а кто самый младший?

– Старейшиной нашего Союза можно назвать народного писателя Республики Коми Петра Столповского – в апреле ему исполнился 81 год. На несколько месяцев моложе его народный поэт Республики Коми Надежда Мирошниченко. Она продолжает активно проводить встречи с читателями. Обычно она начинает свои выступления так: «Мне 80 лет! Аплодисменты!».

Самой молодой наш автор – Ольга Баженова. Ей всего 32 года. Она  – поэт и переводчик, пишет на коми языке, кандидат филологических наук.

– В нашей республике два государственных языка. Сколько писателей пишут на коми, а сколько на русском языке? Есть ли авторы, которые свободно творят сразу на двух языках?

– У нашей литературы два крыла – два языка. В этом, думаю, наше преимущество. Лететь-то лучше на двух крыльях. Поэтому и разделение творчества по языку примерно равное. Творить лучше на том языке, на котором говорит душа, то есть на родном. Можно свободно владеть несколькими языками, но вряд ли можно заниматься литературой с одинаковым успехом на каждом из них. Это правило. Хотя, конечно, есть исключения. Например, Галина Бутырева. Она пишет глубокие лирические стихи, как на коми, так и на русском языке, и переводит на коми русских поэтов. Анастасия Сукгоева, лауреат премии Всероссийской премии Елены Благининой, чьи произведения адресованы детям, издает книги на русском и на коми.

– Быть членом Союза писателей в советское время было не только престижно, но даже и выгодно. «Корочка» предоставляла много привилегий. Вступив в члены Союза, писатель автоматически становился членом Литературного фонда СССР. А литературный фонд был богатейшей организацией, владеющий большим количеством Домов творчества в разных регионах. И многие писатели пользовались этим, ездили, работали там по два месяца каждый год, при этом совершенно бесплатно. Что дает членство сегодня?

– Меня приняли в Союз писателей России в 1996 году, поэтому о советском периоде могу говорить только понаслышке. Знаю, что в советское время произведения известных писателей выходили многотысячными тиражами и распространялись по всем библиотекам Советского Союза. Вплоть до отдаленных деревень и сел. В наше время талантливых писателей не меньше, но о них знают недостаточно, в основном из-за недоступности книг, потому что их произведения печатаются небольшими тиражами и распространяются в основном там, где эти писатели живут. Крупные московские издательства, к сожалению, излишне коммерциализируют литературный процесс. Определенный выход – интернет-публикации. Но интернет – это хаос. Чтобы литературу замечали, нужен читатель. Надо инвестировать в создание умного, требовательного читателя. Не только в некие проекты, но в большей степени в человека, в созидание в нем иерархии ценностей, в которой, надеюсь, литература занимала бы одно из ведущих мест. Таким образом, будет поддержана и национальная литература, как неотъемлемая часть жизни любого уважающего себя народа.

– Как стать писателем с «корочкой» СП?

– Для того, чтобы вступить в Союз, надо активно публиковаться в литературных журналах, альманахах, сборниках. А главное – надо написать и издать хотя бы две талантливые книги. Потом написать заявление о приеме, приложив к нему три рекомендации действующих членов Союза писателей России. Сначала все это будет рассмотрено на региональном уровне, а затем в Москве, где примут окончательное решение и о приеме. Или есть еще путь – через Всероссийские совещания молодых писателей. Когда руководители семинаров рекомендуют кого-то к приему, то вся  процедура проходит быстрее.

– Какие задачи решает руководство Союза писателей?

– Основные задачи – защита писателей и поддержка талантливой молодежи. Еще основоположник коми литературы Иван Куратов заметил: «Менам муза абу вуза», что в переводе с коми языка означает: «Моя муза не продажна». Конечно, «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», а все-таки литератор может потеряться как личность, если основой своей деятельности будет считать удачную «продаваемость» произведений. Кто выиграет от того, что в оценке поэзии и прозы мы положимся только на универсальные регуляции рынка?! Общество в целом – вряд ли.

Союз писателей Республики Коми старается противопоставить этому бережное отношение к словесности, взыскательное отношение к творчеству. При поддержке Министерства национальной политики РК ежегодно проводит конкурс «Новые имена» – «Выль нимъяс», участниками его могут быть молодые люди от 10 до 30 лет, пишущие как на русском, так и на коми языке. Это позволяет открывать таланты не только в городах, но и в самых отдаленных деревнях и селах. Работают литературные объединения в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Печоре. Есть возможность совершенствовать свое творчество на каждом из двух государственных языков республики. Все это позволяет Союзу писателей РК ежегодно проводить республиканские семинары молодых авторов: по четным годам для тех, кто пишет на коми языке, по нечетным – для тех, кто пишет на русском.

У  нас издаются два литера-турно–художественных журнала: двуязычный «АРТ», и «Войвыв кодзув» («Северная звезда») на коми языке. Практически каждый год выходит литературный альманах республики «Белый бор». Изданы уже четыре выпуска молодежного альманаха «Перекличка».

– О чем пишут наши прозаики?

– Обо всем, что их волнует, что задело в жизни. Назвать какие-то конкретные темы, на мой взгляд, – обеднить весь спектр проблем, которые они затрагивают.

– Где печатаются наши авторы?

– В журналах, альманахах, коллективных сборниках от Калининграда до Владивостока, а также в ближнем зарубежье – в Белоруссии и Казахстане. До недавнего времени и в дальнем зарубежье. Например, пьесы Алексея Попова ставили во Франции и Болгарии. Стихи Татьяны Кановой публиковались в США и во Франции. Мои стихи переводились на немецкий и болгарский языки. Стихи Надежды Мирошниченко и мои готовились для публикации в Италии. К сожалению, известные политические причины этому помешали.

– Легко ли сегодня издать книгу?

– Легко, если за свой счет. При условии, что есть деньги. Другие варианты сложнее.

– Как стать известным писателем?

– Известность не может быть главной целью. У писателя есть задачи важнее. Например, раскрыть и воспитать свой талант. А известность – лишь яркая заплата… И напомню стихотворение Бориса Пастернака:

Быть знаменитым некрасиво.

Не это подымает ввысь.

Не надо заводить архива,

Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

– Что в юбилей будет лучшим подарком для писательской организации?

– Лучший подарок для писателя – это внимание читателей. Пусть даже одного. Но настоящего.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Андрей Попов: «Литературный процесс в Коми жив!»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.