На фронте и в тылу

В годы Великой Отечественной войны Коми АССР была тыловым регионом. Линия фронта проходила достаточно далеко, боевых действий здесь не велось (за исключением печорского десанта в июне 1943 года). Но жители республики вместе со всеми гражданами СССР участвовали в борьбе на фронте и активно «ковали победу» в тылу.

За годы войны через военкоматы республики на фронт ушли более 170 тысяч человек. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной. В первый период войны большая часть призывников республики ушла защищать Ленинград, Карелию, Заполярье. Воины Коми АССР пополнили ряды 26 дивизий.

В годы войны свыше 13 тысяч солдат и офицеров, а также 2860 передовиков промышленности, сельского хозяйства, транспорта, работников науки и культуры за героический труд в тылу награждены орденами и медалями Советского Союза.

Из 171 768 установленных имен воинов, призванных из Коми АССР, 50 692 погибли или пропали без вести, 39 944 вернулись с фронта, а судьбы остальных участников войны до сих пор не установлены.

Среди наших земляков было немало крупных военачальников, которые командовали и руководили воинскими соединениями и частями, целыми отраслями промышленности. Среди них нарком танковой промышленности в годы войны генерал-полковник Вячеслав Малышев, генерал-полковник Александр Одинцов, генерал-лейтенант Дмитрий Дубровский, генерал-майоры Алексей Жилин и Александр Калинин. Командир 310-го четырежды орденоносного Криворожского гвардейского минометного полка «катюш» Николай Митюшев был удостоен чести возглавлять колонну гвардейских минометных частей всех фронтов на Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

С самого начала войны народное хозяйство было перестроено на военный лад. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, старики, дети. Особенно ощутимой нехватка рабочих рук была на селе – если в 1940 году численность колхозников составляла 100,8 тысячи человек, то в 1944 году – 82,4 тысячи. В армию призвали больше половины председателей колхозов, агрономов, зоотехников. Их места заняли женщины.

Всего за годы войны колхозы Коми сдали государству в порядке обязательных поставок 47 329 тонн зерна, 89 092 тонны картофеля, 15 487 центнеров овощей, 78 468,1 тонны сена, 14 114 тонн мяса, 85 573 тонн молока. Экипажи теплоходов «Шахтёр», «Красноармеец» Печорского пароходства были полностью укомплектованы женщинами и подростками.

Промышленности Коми АССР отводилась роль лесосырьевой и топливно-энергетической базы. На предприятиях лесной промышленности были размещены заказы на заготовку специальной древесины и лесоматериалов для деревянных деталей стрелкового и артиллерийского оружия, самолетов, судов, военно-инженерного снаряжения войск.

По объему угледобычи в конце войны Печорский угольный бассейн занимал пятое место в СССР. Свыше 700 тысяч тонн высококачественного угля дало Интинское месторождение, освоенное в годы войны. Воркутинский уголь поступал во многие города Советского Союза. Резко возросли масштабы геологических работ в Коми АССР. Вступившая в эксплуатацию в 1944 году нефтешахта №1 была первой в СССР и крупнейшей в мире нефтешахтой.

В конце войны местной промышленностью республики производилось свыше 400 наименований изделий, немалая часть которых поступала военному ведомству.

Свой вклад в победу внесли оленно-лыжные транспортные батальоны. Они успешно действовали в составе войск Карельского фронта. Эти уникальные подразделения ижемцев и ненцев помогли победить в войне. В декабре 1941 года для формирования таких батальонов было призвано более трехсот ижемцев и отобрано более одной тысячи двухсот оленей. Среди мобилизованных значились не только оленеводы, но и речники, судостроители, служащие и колхозники. На оленьих упряжках на передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и погибших бойцов.

Во время войны в Коми АССР был сформирован партизанский отряд. В августе 1942 года по решению бюро Коми областного комитета партии был создан отряд под названием «Коми партизан» численностью 104 человека. Отряды из Коми АССР партизанили в лесах Карелии, воевали с белофиннами, как тогда называли противника.

В 1943 году в блокадный Ленинград прибыли первые эшелоны с углем из шахт Инты и Воркуты. Всего за годы войны в блокадный Ленинград было отгружено 200 тысяч вагонов воркутинского и интинского угля. Немецкое командование очень скоро оценило все возрастающий поток эшелонов печорского угля в Ленинград.

В июне 1943 года была предпринята заброска диверсионного отряда из двенадцати человек в район Печоры. Его задачей было разрушить Печорский мост, а также поднять против советской власти заключенных северных лагерей. Отряд был обезврежен, и, что интересно, ни один из сдавшихся в плен не был репрессирован.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "На фронте и в тылу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.