Июньские решения

Депутаты Госсовета Коми скорректировали бюджет

21 июня на заседании сессии Госсовета Коми парламентарии рассмотрели 31 вопрос. Принятые законопроекты касаются поправок в республиканский бюджет, социальной поддержки населения, почетных званий, деятельности дружинников и других направлений.

Денежные прибавки

Один из самых важных вопросов заседания – поправки в республиканский бюджет на этот год. Появилась возможность передать на разные направления, неотложные нужды более 850 миллионов рублей. Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков, 306 миллионов рублей составил возврат средств, предназначавшихся на программу «Безопасный город». Остальные средства – выручка за счет размещения денег на банковских депозитах – более 288 миллионов, еще 237 миллионов Коми получает по решениям различных судов, еще 20 миллионов «с хвостиком» – средства от выплат штрафов, возмещений ущерба и прочего.

По словам Степана Чуракова, максимум дополнительных средств пошел на медицину, в частности на погашение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения – 444 миллиона. На необходимости найти средства на эти цели ранее настаивал глава Коми Владимир Уйба, давший соответствующие поручения депутатам-единороссам.

– Это была одна из самых больших проблем, дополнительно из резервного фонда глава Коми направил на эти же нужды 200 миллионов. Практически 80 процентов задолженности сейчас должно быть закрыто, – рассказал парламентарий. – Также 23 миллиона направлено на санаторно-курортное лечение наших граждан, 20 миллионов – на оборудование для детской республиканской больницы.

Дополнительные средства пошли также на субсидии для местных бюджетов на организацию транспортного обслуживания населения, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Ухте, приобретение жилья для детей-сирот, на компенсацию выпадающих доходов авиаперевозчика, на ипотеку для IT-специалистов и другие направления.

– У нас получился немножко нестандартный год, мы всегда рассматривали дополнительные налоговые поступления на апрельской сессии. А в этом году не вышло получить полную информацию от налоговой в связи со сложной экономической ситуацией в целом в России. Сейчас мы ждем итогов по полугодию, рассчитываем, что на сентябрьской сессии будут дополнительные финансовые вливания в нашу экономику, – рассказал Степан Чураков, отвечая на вопрос журналиста «Республики», стоит ли ожидать еще добавок из казны осенью и по каким направлениям. – Я считаю, что в первую очередь нужно помочь нашим муниципалитетам, потому что их собственная доходная часть достаточно мала, и, конечно, республика должна помогать им в большем объеме.

Был принят и законопроект об исполнении бюджета 2022 года. Если коротко: расходы казны составили 116,4 миллиарда рублей, поступления налогов увеличились больше чем на 25 процентов, все социальные обязательства выполнены в полном объеме, бюджет исполнен с профицитом порядка 14 миллиардов. Профицитные средства пошли на пополнение Дорожного фонда, компенсацию строителям, возводящим социальные объекты (за подорожание стройматериалов), на ремонт дорог, по которым ездят школьные автобусы, на переселение из аварийного жилья.

Дружинники получат яркие куртки.

Поддержка семей

На прошлом заседании в первом чтении был принят законопроект, разрешающий получателям регионального семейного капитала тратить его на покупку транспортных средств. Но поскольку в первоначальный проект вносились изменения, окончательное его принятие состоялось только 21 июня.

Автор законодательной инициативы депутат Евгения Лясковская сообщила, что с просьбой дать возможность тратить деньги семейного капитала на покупку автомобиля к ней обратилась жительница Усинска.

– Для семей с детьми автомобиль является подспорьем для решения важных вопросов, упрощает жизнь. 150 тысяч помогут его приобрести. Мы сделали акцент на приобретении автомобиля у официального дилера и отечественного производства, – рассказала Евгения Лясковская. – Но поступили дополнительные обращения от наших избирателей, расширить перечень транспортных средств, в частности, туда добавить утилитарные снегоходы и маломерные суда, и мы с коллегами с этим согласились, внесли изменения. Этот закон, с моей точки зрения, пример того, что ни одна просьба наших избирателей не остается неуслышанной. И мы будем и в дальнейшем прилагать все усилия, чтобы делать жизнь наших избирателей лучше.

Награды и почетные звания

Парламентарии проголосовали за обращение к президенту России для присвоения Ухте звания «Город трудовой доблести и славы».

– Это второй опыт по вынесению такого постановления Госсоветом, Воркута прошла этот путь от решения местного совета до решения президента РФ, – напомнил журналистам председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин. – Чтобы представить такое решение, проводится соответствующее исследование, готовится справка о том, что город выполнял определенную трудовую функцию во время Великой Отечественной, конечно же, у Ухты такая функция была. Она обеспечивала страну нефтью и другими ресурсами, люди работали, чтобы обеспечить победу.

Мэр города Магомед Османов на заседании комитетов накануне сессии также заявил, что, по его мнению, Ухта этого звания достойна как никакой другой город Коми, ведь именно с нее начиналось освоение богатств Севера.

По окончании заседания инициативу прокомментировал почетный гражданин города Ухты Николай Ярапов. Он отметил, что жители Ухты самоотверженным трудом  заработали это звание, город внес огромный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне. В военные годы Ухта превратилась в крупный промышленный центр Коми АССР и производила продукцию для обеспечения фронта и тыла. Продукция Ухтинского нефтеперерабатывающего завода обеспечивала боевую технику Ленинградского и Волховского фронтов, осажденный Ленинград, заводы, железные дороги и транспорт.

– Мы на заседании городского общественного совета поддержали эту инициативу единогласно, – сказал Николай Ярапов.

Также на заседании было принято решение о смене статуса Ухты – из городского округа в муниципальный. Как и в ситуации с другими городскими округами, за исключением Сыктывкара, это связано с федеральным законом, принятым в 2019 году. Плотность населения в городских округах должна составлять не менее 42,7 километра на квадратный километр. В Ухте показатель – 8,2 человека на такую площадь.

Парламентарии одобрили кандидатуры для присвоения в нынешнем году высшего почетного звания Республики Коми «Почетный гражданин». Таковыми предлагается признать легендарного мэра Воркуты Игоря Шпектора (посмертно), а также Германа Николаева – заслуженного строителя РСФСР, внесшего большой вклад в возведение промышленных объектов Коми.

Вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева, представляя на заседании кандидатов, рассказала об интересном совпадении – Герман Николаев родился в один день с региональным парламентом – 26 июня 1938 года, так что она с особым удовольствием его на днях поздравит с юбилеем.

Кроме того, парламентарии поддержали поправку в региональный закон «О социальной поддержке населения», благодаря которой будут поощряться супруги, прожившие вместе 70 и более лет. Парам – ветеранам супружеской жизни выплатят по 50 тысяч рублей. По словам министра труда, занятости и социальной защиты Коми Екатерины Грибковой, пока в разных муниципалитетах найдено три таких семьи, супругам более 90 лет. Со стороны депутатов прозвучал вопрос, нельзя ли отмечать и супругов, проживших вместе не менее 65 лет, Екатерина Грибкова ответила, что это тоже предполагается сделать в дальнейшем.

Еще одно решение, касающееся наград: орденом Ивана Морозова теперь будут награждать и посмертно. Сама награда, соответствующие документы будут передаваться наследникам гражданина. Также вышеупомянутым орденом отныне можно будет награждать не только конкретных людей, но и трудовые коллективы. Заслужить награду могут организации, которые проработали в республике не менее 15 лет и стабильно добивались успеха в самых разных областях – от сельского хозяйства до культуры и искусства.

Обновки для дружинников

Принято решение о выделении форменных курток для участников добровольных народных дружин. На комитетах Госсовета даже прошел импровизированный «модный показ» такой одежды. Куртки светло-зеленые, со светоотражающими полосами, снабжены капюшоном для защиты от непогоды.

– Мы знаем, что система дружинников в Коми развивается, постоянно проводятся семинары, встречи, обмен информацией. Ежегодно шесть человек получают премию Республики Коми как лучшие дружинники, – рассказал Илья Семяшкин. – Сейчас нужно обеспечить их атрибутами, которые бы показывали гражданам, что эти люди занимаются вот такой общественной деятельностью. К нам поступил законопроект, который внесен минюстом, главой республики, о том, чтобы у дружинников появились специальные куртки. Будет получено 400 таких курток на общую сумму 660 тысяч рублей. Уже осенью дружинники их получат.

Алкоголю – стоп!

21 июня внесены и изменения в закон, касающийся продажи алкоголя в Коми. Во-первых, если спиртное продают в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, то площадь зала для посетителей должна быть не менее 50 квадратных метров. До этого было достаточно 30 «квадратов». Во-вторых, установлен запрет на продажу алкоголя в последнюю субботу июня, в День молодежи (раньше было 27 июня и следующие за этой датой два выходных). Но скорее всего в этом году до наступления Дня молодежи поправка в силу вступить не успеет.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, представлявший законопроект об увеличении площадей объектов общественного питания, пояснил, что подготовлен он по просьбам жителей многоквартирных домов, страдающих от соседства с заведениями, торгующими горячительным в розлив.

–  Это повлияет на 35 наших кафе, из них процентов 70 – это так называемые «наливайки», которые торгуют алкоголем без предоставления более серьезных услуг кафе, на самом деле спаивают наше население, – рассказал журналистам Степан Чураков. – Да, попадает под это и часть добросовестных кафе, но с ними ведется работа. Законопроект будет вступать в силу только с марта следующего года, будет время перестроиться, расширить свою площадь.

На заседании, впрочем, вопрос вызвал дебаты. Часть парламентариев посчитала, что это не пойдет на пользу малому бизнесу. Другие депутаты, например, Геннадий Мошегов, уверены, что закон, наоборот, нужно еще более ужесточить. А предпринимателям, если они добросовестные, заняться другим бизнесом, а не зарабатывать на спаивании населения.

Также был принят ряд других документов. В частности, досрочно прекращены полномочия депутата Александра Гайворонского на основании его собственного заявления, сделанного в начале июня. Парламентарий решил уехать из республики.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Июньские решения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.