Семейные ценности в музее

Выставка, посвященная свадебным традициям и обычаям, открылась в Выльгорте. Свадебные платья, туфли, украшения, сувениры можно увидеть в одном из залов Музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Налимовой.

На экспозиции «Семейные ценности» представлены «парад невест» (советские и современные свадебные платья), свадебные аксессуары, арка (фотозона), информационные планшеты и уголок в стиле «коми свадебный обряд». Также в музее можно узнать интересные факты о свадебных традициях и обычаях от древности до наших дней, приметы и суеверия и многое другое.

В частности, коми свадьба длилась две-три недели. Обряд включал сватовство, рукобитье, девичник, венчание в церкви, пир в доме невесты и в доме жениха в день венчания. Начиналось все с того, что в дом невесты приходили сваты – обычно родители жениха, просили согласия невесты и ее родителей на брак. После сватовства в доме невесты устраивали рукобитье. В гости приезжали жених и его близкие, привозили угощение. Накануне свадьбы, в течение месяца после рукобитья, в доме невесты собирались ее подруги, друзья жениха на девичник. Это был вечер, когда невеста прощалась с родительским домом. Жених приезжал на девичник позже, привозил подарки. Перед свадьбой невеста мылась в бане. Сопровождали ее крестная и лучшая подруга. После бани – обряд заплетания косы. В день свадьбы жених с родными и друзьями приезжал за невестой. В дом его сразу не пускали, требовали выкуп. Из дома невесты шли в церковь, где проводилось венчание. После все ехали в дом жениха, где молодых встречали родители жениха хлебом-солью. При входе молодых в дом их обсыпали зерном: считалось, что это обеспечит достаток в доме, рождение детей. Затем все садились за праздничный стол. Свадебный пир продолжался и на следующий день. Гости устраивали невесте шуточные испытания: например, нарочно кидали на пол мусор, мелкие монеты, а молодая жена должна была подметать и при этом не сердиться, иначе гости подумают, что у нее сварливый характер. На второй день дарили подарки. Через несколько дней после свадьбы молодые приходили в дом родителей молодой жены, приносили им подарки. Их встречали угощением.

В разные годы в СССР существовало довольно много свадебных традиций. После открытия Дворца бракосочетаний в Ленинграде в 1959 году (через два года Дворец бракосочетаний открылся в Москве) регистрация брака стала проходить в торжественной обстановке. Молодожены ехали на свадьбу на заказанных автомобилях. Обычно для этих целей использовали «Волгу». Могли ехать и на «Жигулях» или «Запорожце». Машину украшали разноцветными лентами, на капот прикрепляли куклу в свадебном платье, на крышу – кольца. Очень модно было составить целый свадебный кортеж. Машин должно быть минимум две – одна для жениха, другая для невесты. Причем машина с женихом должна была прибыть в ЗАГС немного раньше, чем машина невесты.

На регистрации брака молодоженам зачитывали поздравительную речь, затем они обменивались кольцами и получали свидетельство о браке. Считалось, что молодоженов должны сопровождать молодые родственники и друзья. А родители и все гости старшего поколения оставались дома и ждали возвращения молодых. Регистрация проходила в торжественной обстановке под «Марш Мендельсона». Все торжество снимал свадебный фотограф. После регистрации молодые с гостями отправлялись к достопримечательностям города и к мемориалам.

Затем молодожены возвращались домой, где родители встречали их хлебом-солью. Тут интересный обычай есть: кто – жених или невеста – откусит больший кусок, тот и будет главой семьи. Свадьбу могли отмечать не только дома, но и в кафе, ресторане, столовой. Договаривались заранее о блюдах, напитках, о расстановке столов, музыкальном сопровождении. Роль тамады выполнял кто-то из знакомых. Гости приходили с подарками, цветами. Часто дарили конверты с деньгами. Считалось, что молодой муж должен внести жену в дом на руках.

После свадьбы молодые брали отпуск и уезжали на отдых, в свадебное путешествие. А после возвращения начинались семейные будни: так как с жильем было трудно, молодые зачастую оставались жить с родителями.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Семейные ценности в музее"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.