Константин Рудаков: «Мы готовы провести финал Кубка России по триатлону в Коми»

Федерация триатлона Коми является одной из самых динамично развивающихся в регионе. Под руководством энтузиаста Константина Рудакова спортивное объединение регулярно побеждает в грантовых конкурсах различного уровня. Это позволяет укреплять материально-техническую базу, готовить судей и участвовать в крупных всероссийских стартах. В интервью «Республике» Константин Рудаков рассказал о методах популяризации триатлона среди населения региона, росте числа участников соревнований и желании провести в Коми финал Кубка России по зимнему триатлону.

– В первых числах июня на лыжной базе «Динамо» в Сыктывкаре прошли городские соревнования по кросс-дуатлону (бег, езда на велосипеде и снова бег). Какие-то сюрпризы преподнес первый летний старт?

– Несмотря на то, что соревнования имели статус городских, участие в них приняло много ребят из районов. Была большая команда из выльгортской школы. В рамках школьной площадки детей привлек к участию в стартах учитель физкультуры. Участвовала команда из Печоры. Это юные лыжники, которые приехали на учебно-тренировочный сбор по лыжным гонкам. Сбор у них проходит на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте, но они с удовольствием поучаствовали в нашем старте. Еще в мае они участвовали в акватлоне. Тогда и тренеру, и спортсменам понравился старт. Сейчас они тоже были в восторге. Большая команда была из Прилузского района. Несколько человек приехало из Ухты. Также перспективная спортсменка приезжала из Сысольского района. Все это говорит о том, что география триатлона в регионе расширяется, нас становится все больше и больше.

Всего зарегистрировались 125 человек. Помимо взрослых спортсменов участвовали еще и дети в возрасте от шести лет. На старт вышло более 70 детей в нескольких возрастных группах. Для взрослых мы сделали отдельную любительскую категорию в этом году, потому что есть много тех, кто не занимается целенаправленно триатлоном, и таким спортсменам тяжело бороться с мастерами.

– Почему сейчас вы стали особенно активно популяризировать триатлон среди детей?

– Мы реализуем проект «От уроков триатлона – до российских чемпионов». Его мы разработали специально для участия в грантовом конкурсе, который проводила Федерация триатлона России. Первого апреля я ездил в Москву на внеочередную конференцию всероссийской федерации. Там президент федерации Ксения Сергеевна Шойгу вручала сертификаты победителей и призеров этого грантового проекта.

Наш проект очень высоко оценили, отметили, что наша идея популяризировать триатлон через посещение школ является вообще новаторской. То есть из всех федераций страны наша стала одной из лучших. Федерация выделила нам 356 тысяч. На эти средства мы приобрели оборудование, в том числе четыре велосипеда. Не у каждого есть возможность купить велосипед, а поучаствовать в соревнованиях хочется. На этот случай у нас будут велосипеды.

– Вы будете проводить беседы со школьниками?

– Не только. Сейчас проходят площадки в спортивных и общеобразовательных школах, и мы будем проводить практические занятия, семинары, мастер-классы. Во время практических занятий дадим детям возможность пробежать определенные дистанции и проехать на велосипеде.

Написали письма в городские управления образования и спорта. Сейчас управление образования во все школы разослало информацию о том, что наша федерация реализует этот проект. Мне звонили уже примерно из десятка школ. Приглашают прийти и рассказать о триатлоне. Также написали письмо в МЧС и ГИБДД, чтобы заниматься этой пропагандой совместно с ними. Триатлон ведь такой вид спорта, в котором надо соблюдать технику безопасности на велосипеде и на воде, ведь соревнования проводятся на открытой воде. Это будет в любом случае всем полезно вне зависимости от того, станут они в итоге участвовать в соревнованиях или нет.

На достигнутом не останавливаемся. Будем участвовать и в президентских грантах, и уже подали заявку на грант главы Коми. Наш новый проект связан не только со спортом, но и с историей региона. Он называется «Лузский тракт – путь на защиту Отечества». В прошлом году меня приглашали поучаствовать в мероприятии организаторы из Прилузского района. Они проводили его в формате дуатлона: нужно было часть пробежать, часть проехать на велосипеде. Общая протяженность получилась 44 километра. Там целая история с этим связана. Старт – в селе Занулье, а финиш – в селе Объячево. По этому тракту в годы Великой Отечественной войны шли в село Объячево, где был сборный пункт, там формировались добровольческие отряды.

Мне понравился такой формат, и мы решили эту идею дальше развивать. В этом году своими силами и средствами проводим. Включили эти соревнования в республиканский план мероприятий и будем проводить их под эгидой министерства спорта Коми. Проект получил поддержку не только на уровне министерства спорта, но и многих других министерств и ведомств. Надо отметить, что идейным вдохновителем этого проект является почетный гражданин Коми и ветеран спортивного движения Юрий Николаевич Оботуров. В прошлом году было десять-двенадцать участников, в этом зарегистрировалось больше двадцати. А на следующий год мы уже написали проект и планируем получить средства под его реализацию через победу в грантовом конкурсе главы Коми. Заявку подали, результаты будут объявлены в конце июля.

– Многие сетуют на то, что министерство спорта выделяет мало средств, а вы просто действуете. Получается, надо проявлять активность?

– А иначе никак. Сейчас никто не будет выделять средства только за то, что вы хотите делать что-то хорошее. Нужно еще и обосновать это, придумать что-то действительно интересное. Мы ищем все возможные способы привлечь средства. Два года назад у нас не было ни стола, ни стула, а на сегодня у нас появился офис, где хранится оборудование, где мы можем провести собрание.

– Один из топовых триатлонистов Коми Евгений Уляшев завершил профессиональную карьеру. Насколько я знаю, вы подавали документы на присвоение Евгению звания «Мастер спорта международного класса». Это будет первый триатлонист такого уровня в истории Коми?

– Да, документы сейчас на рассмотрении в Министерстве спорта России. С документами все в порядке, он является призером международных стартов, поэтому все должно быть нормально.

– Получается, история вида спорта происходит на наших глазах.

– Причем еще два года назад я сам не думал, что буду сейчас так топить за этот вид спорта, не спать ночами, переживать. На меня иногда на работе уже косо смотрят: мол, ты работать-то будешь?

– Каков главный итог зимнего триатлонного сезона?

– Главное – это то, что мы готовимся в следующем году провести всероссийский старт. В марте нам предлагают взять на себя проведения финала Кубка России либо провести какой-то из этапов кубка и всероссийские соревнования. Всероссийская федерация даже готова взять на себя часть финансовых затрат. Они нам доверяют и заинтересованы в развитии.

Представитель федерации уже была у нас и высоко оценила условия для развития. Оборудование у нас в принципе есть, судейский корпус постоянно развивается. Судей на стартах задействовано много, они регулярно подтверждают свои категории, повышают квалификации. На сегодня у нас есть судьи второй категории, которая дает возможность быть главным судьей на стартах муниципального уровня. Это позволяет нам проводить соревнования своими силами, не привлекая судей из других видов спорта.

Нам надо проработать вопрос с лыжным комплексом имени Раисы Сметаниной. У них зимой очень плотный соревновательный график. Если они смогут выделить нам три стартовых дня в марте, то будет идеально.

– Какие ближайшие соревновательные планы?

– Соревновательный график летом очень плотный. В мае прошел акватлон, 4 июня был дуатлон. В июле пройдет двухдневный фестиваль триатлона. Завершающим этапом станут соревнования, которые состоятся в конце августа на РЛК имени Раисы Сметаниной: чемпионат и первенство Коми по триатлону.

Ближайший выездной старт у нас в начале июля. Это традиционные соревнования в Кировской области. Министерство спорта Коми выделяет нам средства на поездку. Сформируем состав сборной и отправимся туда. Хочу привлечь кого-то из новых спортсменов к участию, возможно, из числа воспитанников местных спортшкол по плаванию. Хорошему пловцу проще стать классным триатлонистом, надо только чуть-чуть подтянуть бег, и в том же акватлоне уже можно на что-то рассчитывать. В обозримом будущем хочу открыть школу триатлона, где дети смогут с раннего возраста учиться у лучших мастеров бегу, плаванию и езде на велосипеде.

– Вы ведь и сам действующий спортсмен. Какие ближайшие планы по участию в стартах?

– 28 мая участвовал в марафоне в Казани. Впервые пробежал 42 километра. По асфальту таких дистанций никогда не преодолевал. В целом выдержал. Результатом доволен. Ставил перед собой цель пробежать 42 километра за три с половиной часа. Получилось. Понял, что в экипировке мне не подходит. Допустим, после марафона сразу заказал себе специальные кроссовки для бега по асфальту. К таким соревнованиям нужно быть готовым не только физически, но и морально. Потому что 30-35 километров в среднем темпе пробежать в принципе не так сложно, а вот в марафоне самые сложные всегда последние пять километров. Действительно сейчас я это почувствовал.

Этот старт у меня был в рамках подготовки к соревнованиям «Ironman» («Железный человек»). Старт на 226 км пройдет в Сочи в октябре (на «железной» дистанции триатлетам необходимо проплыть 3,86 километра, проехать на велосипеде 180,25 километра и пробежать 42,195 километра). Из Коми в нем также будут участвовать Александр Попов и Владимир Дробахин. До этого в августе у меня по плану еще триатлонный старт на 113 километров в Казани.

– А в качестве тренировки есть смысл преодолеть полную «айронменовскую» дистанцию?

– Нет, сейчас в основном делают так называемые «брики». Это из трех дисциплин берутся какие-то две, и по ним проводится тренировка.

Беседовал Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Константин Рудаков: «Мы готовы провести финал Кубка России по триатлону в Коми»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.