«Я буду знать, на свете жил не зря»

В Сыктывкаре открылась персональная выставка воркутинского художника Вениамина Смирнова

Воркутинского скульптора и поэта Вениамина Смирнова по праву называют одним из наиболее ярких художников Коми второй половины ХХ века. Его персональная выставка «Я буду знать, на свете жил не зря» открылась 17 мая в Национальной галерее Коми. Проект приурочен к 80-летию Воркуты, регионального отделения Союза художников России и Национальной галереи Коми. Самому Смирнову в августе 2022 года исполнилось бы 85 лет.

Экспозиция представит ретроспективу его творчества из собрания национальных галереи и музея Коми и частных собраний. Значительная часть экспозиции – более шестидесяти  музейных предметов – предоставлена музейно-выставочным центром Воркуты. Это документы, рукописи, эскизы и рисунки, рабочие блокноты Вениамина Смирнова. И, конечно, работы художника – скульптура, батик, декоративные композиции, панно. Именно здесь хранится самая большая коллекция художественных произведений Смирнова и различных музейных предметов, связанных с его именем. Название выставки «Я буду знать, на свете жил не зря» – строчка одного из стихотворений Смирнова.

Скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, поэзия – все это есть в его творческом наследии, к сожалению, в большей своей части утраченном. Особые экспонаты выставки – три батика, размеры которых ограничивают возможность экспонирования. Так, например, батик из серии «Война» имеет размеры 990 на 190 сантиметров. Еще одна «изюминка выставки» – особый способ экспонирования музейных предметов: группа скульптурных композиций впервые за долгое время установлена на особых подставках в виде шестов. Именно так по задумке автора они выставлялись при его жизни.

Родился Вениамин Смирнов 30 августа 1937 года в Ленинграде на Выборгской стороне, в рабочей семье. В начале Великой Отечественной войны был вывезен в Ярославскую область, в село Ревятино, где жил у родителей отца. А его родители остались в Ленинграде и во время блокады – мама продолжила работать на заводе, отец воевал на Ленинградском фронте. В 1945 году вернулся в Ленинград.

Окончил Ленинградское художественное училище имени Серова (1952-1957), Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина (1957-1963). В 1963 году, защитив дипломную работу на тему «Метатель молота», получил свободный диплом с присвоением квалификации «художник-скульптор». Во время учебы места для прохождения практики и каникул Смирнов выбирал экзотические для того, «чтобы набраться впечатлений». Бывал с археологическими и геологическими партиями в Закавказье (Баку) и Средней Азии (Таджикистан, Бухара), в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Воркуту попал по приглашению Рема Ермолина, который приехал в Ленинград набирать художников для работы в Коми АССР. С этого времени вся творческая жизнь Смирнова связана с Заполярной Воркутой. Одним из первых заказов художника стало оформление города к молодежному фестивалю.

Впечатления от Заполярья, побережья Ледовитого океана, Чукотки нашли воплощение в многочисленных произведениях. Так, осенью 1968 года Вениамин Смирнов вместе с художниками Александром Белашовым и Германом Черемушкиным выехали в творческую командировку от Союза художников СССР и Главного управления пограничных войск СССР на Чукотку. В 1973 году в издательстве «Советский художник» вышла книга «Чукотка», написанная и оформленная участниками экспедиции.

Смирнов творил в области станковой, монументально-декоративной скульптуры, в графике, декоративно-прикладных формах искусства. Был постоянным участником Коми республиканских художественных выставок с 1964 года. Участник зональных выставок «Советский Север», выставок «Советская Россия» и всесоюзных. Неоднократно его работы экспонировались за рубежом – в Италии, Греции, Франции, Болгарии. Состоялись три персональные выставки в Москве, две – в Воркуте, три – в  Сыктывкаре.  Последняя выставка художника «Пора на крыло!» прошла в залах Национальной галереи 15 лет назад. Так же называлась книга стихов Смирнова, изданная после смерти автора. 27 декабря 1996 года Вениамин Смирнов умер в Воркуте.

Поэтические произведения Вениамина Смирнова публиковались в книге стихов «Край сердца» (1981), в коллективных сборниках и журналах.

– Шикарная выставка! Серия «Планеты» меня очаровала, а огромные батики – это просто невероятные вещи! Удивительно, что повальный соцреализм «тех времен» не загубил тонкую душу художника, – отметила побывавшая на открытии выставки сыктыкарская художница Наталья Селиверстова. – Еще я заметила, что художник опережал время. Работы, созданные в 70-80-х годах прошлого века, сегодня смотрятся актуально и даже стильно. Это удивительно!

Кураторы выставки – заведующая отделом музейно-исследовательской работы Национальной галереи Коми Ольга Орлова и директор Воркутинского музейно-выставочного центра Ольга Раздрогова.  В рамках работы выставки будут проводиться экскурсии и другие культурно-просветительские мероприятия.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Я буду знать, на свете жил не зря»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.