Психолог Альбина Бурнашева: «Разрешите себе лучшую жизнь»

День борьбы с хронической усталостью отмечается в мае. Далеко не сразу медики и психологи признали ее тревожные симптомы проблемой. Вывод о том, что это серьезное самостоятельное заболевание, которое нужно лечить, был сделан лишь в 1984 году. Что такое хроническая усталость, как она проявляется и как с ней бороться, мы попросили рассказать сыктывкарского психолога, немедицинского психотерапевта, счастливую жену и маму троих детей Альбину Бурнашеву.

– Итак, что же подразумевается под термином «хроническая усталость»?

– Говоря простым языком, это когда человек просыпается утром уже уставший, его ничего не радует. Когда смотришь на себя в зеркало, и сам себе не нравишься, и на работу идти не хочется, и жить неинтересно, и все вокруг раздражает: и муж, и дети. Такая всецелая усталость.

Чаще всего, конечно, ей подвержены женщины – на них лежит больше забот и хлопот. Мужчина может позволить себе абстрагироваться от домашних дел, потому что основное дело его жизни – работа. А женщину после ее трудового дня дома, как правило, ждет «вторая смена», и покой ей только снится. Мало кто из нас может позволить себе лежать на диване, когда вокруг столько дел. Поэтому именно мы и подвержены в большей степени синдрому хронической усталости.

– Многие шутят, что приходят на работу, чтобы отдохнуть.

– Если у человека есть любимая работа и ему, точнее ей, нравится туда ходить, потому что там она занимается любимым делом и отдыхает эмоционально, – это здорово. А если это работа для того, чтобы заработать деньги и семью содержать, и женщина туда ходит, потому что обязана – иначе она не сможет купить необходимые для жизни вещи и продукты, то тут беда бедой, а не отдых.

То же самое можно сказать о доме. Выполнение домашних дел нередко воспринимается как должное: «ты же должна», «ты же женщина!», «это твои обязанности». Если женщина сталкивается с обесцениванием своего труда со стороны близких и слышит упреки по поводу того, что она ничего «такого» не делает, то она не получает удовлетворения от своей деятельности и дома. И это прямой путь к хронической усталости. А, возможно, впоследствии – к преддепрессивному состоянию и депрессии.

– У женщин в самом деле хлопот невпроворот, но далеко не каждая впадает в депрессию. С чем это связано?

– Если ситуация затягивается и усугубляется и женщине даже вздохнуть некогда, потому что надо готовить, прибираться, гулять с детьми, при этом улыбаться мужу и быть с ним ласковой, постепенно она может впасть в такое состояние, когда перестает ощущать себя как личность. Все – надо, надо, надо, даже когда ты вообще уже ничего не хочешь. Остается лишь одно желание – отдохнуть! Она заботится обо всех вокруг – и на работе делает все, чтобы все хорошо было, и дома – а на себя времени и сил уже нет. И тут возникает вопрос: а где я и для чего я вообще живу, все получают удовольствие от жизни, а когда я буду его получать? А вот разрешить себе расслабиться бывает очень сложно, в силу воспитания и сложившихся обстоятельств.

Наша самооценка и уверенность в себе закладываются в раннем детстве. Но даже если с ними что-то не так, это поправимо. На самом деле любая женщина может перейти из угнетенного состояния в состояние легкости и радости бытия. Для этого нужно не только научиться мыслить в правильном направлении, но и дать себе разрешение на лучшую жизнь. Это такое кардинальное изменение, на которое мы не всегда решаемся.

Самый главный запрос женщин, идущих в терапию, – неудовлетворенность жизнью, отсутствие счастья. В работе с ними первым делом нужно разобраться, в чем именно заключается проблема, очень часто решить ее достаточно легко, и изменения происходят быстро.

– А мужчины? Неужели они совсем не подвержены хронической усталости?

– Мужчины скорее подвержены выгоранию. И чаще всего это происходит на работе из-за такого качества, как перфекционизм, который тесно связан с трудоголизмом. Перфекционизм также возникает в раннем детстве, когда ребенка хвалят только за то, что сделано идеально. К примеру, только за пятерки или за идеальную поделку. И «стимулируют» его поведение постоянными замечаниями вместо похвалы. Ребенок делает вывод: чтобы заслужить похвалу, любовь и признание, нужно быть идеальным и делать все только на отлично.

Он все время старается, но никогда не может оценить свой труд по достоинству. То есть он всегда собой недоволен. Получается гонка за идеалом без возможности расслабиться и выдохнуть. И вместо того, чтобы расслабиться, махнуть рукой и сказать: не получилось, да и пусть, это состояние со временем интегрируется внутрь. Выходит, что стремление к совершенству возникает из-за страха ошибиться. Люди настолько боятся сделать что-то не так, что тратят практически всю свою жизненную энергию. Это черная дыра, которая высасывает силы. Энергия уходит на работу и все, что с ней связано, а на себя ее не остается. И на удовольствия от жизни тоже.

Кстати, перфекционизм больше полезен для работодателей, чем для нас. Потому что перфекционисты все делают вовремя и правильно. А то, что они на это тратят всю свою энергию и за этим кроется очень много страхов, никого не волнует.

Мужчины, которые чувствуют себя признанными на работе и обесцененными дома, могут убегать из семьи, отметая эту часть своей жизни, чтобы чувствовать свою значимость.

Чаще всего на работе люди выгорают из-за длительного рабочего дня, маленькой зарплаты и большой нагрузки. В любой профессии и должности важно сохранять баланс. Чтобы специалист был эффективен, он должен быть отдохнувшим, спокойным, удовлетворенным и в хорошем настроении. Изможденный сотрудник не может выполнять свою работу качественно. Если он тратит свою энергию, а отдачи нет, рано или поздно начинается выгорание.

– Но ведь многие люди работают не там, где мечтали, и живут не со своими идеалами.

– Если мы выгораем на работе и можем восстанавливаться дома или наоборот, на этом можно долго балансировать: там поругали, тут похвалили и поддержали. Можно даже всю жизнь так прожить. Мы привыкли делать серьезные шаги только тогда, когда нам очень плохо. А вот когда плохо и на работе, и дома, возможно, ситуация быстрее дойдет до какого-то кризиса, и мы себе скажем: да все, хватит, я больше так не хочу, с этим надо что-то делать! И тогда сделаем шаг вперед: пойдем к психологу или поменяем работу, разорвем отношения и так далее.

При этом мужчины намного реже обращаются к специалистам из-за боязни признать свою слабость, страха того, что психолог начнет учить жизни и что-то внушать. Чаще они сами пытаются справиться с ситуацией, но, не имея достаточно опыта, не находят сил, а после уходят в депрессию или страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

– Получается, что синдром хронической усталости возникает тогда, когда у нас нет возможности восполнить истраченные ресурсы?

– Да. Еще одной причиной хронической усталости могут быть незавершенные дела: когда их много, они оттягивают на себя энергию, и мы чувствуем бессилие и усталость. И чем больше этих дел, тем больше ощущение бессилия.

– И что же делать?

– Завершать дела. Начните с малого. После мытья одной кружки появляется энергия вымыть всю посуду. А затем – энергия на то, чтобы еще и помыть пол. Это условно. Каждое завершенное дело наполняет нас энергией.

Ну а чтобы побороть состояние хронической усталости в целом, нужна курсовая работа. Волшебной таблетки, к сожалению, не существует. Не бывает так, что я пришел к психологу, а он мне сказал, что делать.

Часто бывает, клиенты приходят с запросом: «Муж меня не любит, сделайте с этим что-нибудь!» Но мужа мы поменять не можем, работодателя мы поменять не можем, это может сделать только сам человек. И тут нужно, во-первых, осознать, что проблема в нем самом, он сам вокруг себя создал такой мир, в котором его обесценивают. И нужно самому прорабатывать свои страхи и это принять. Да, бывает страшно столкнуться с правдой: осознать, что меня не любят, обесценивают, об меня вытирают ноги. Нередко мы находим этим обстоятельствам рациональное объяснение: да я сама виновата, я недостаточно слежу за детьми, я плохая хозяйка и так далее.

Выход конкретно из этой ситуации достаточно очевиден. У меня были клиентки, которые, оборвав абьюзивные отношения, тут же расцветали и начинали чувствовать свою ценность, свою значимость в этом мире.

– Какие конкретно советы можно дать людям, чтобы они восполнили свои энергетические ресурсы?

– Это может быть отдых, любимое дело, возможность тратить на себя достаточное количество финансов. Здесь есть интересный момент: зарабатывая деньги, мы часто тратим их не на себя, а на близких, дом, хозяйственные нужды и тому подобное. Или едем на отдых не для того, чтобы самим проветриться, а чтобы свозить на море детей. И там нам совершенно не до отдыха: мы постоянно тревожимся по пустякам и заботимся обо всех, кроме себя.

Чтобы наполниться энергией, очень важно понять и почувствовать свои желания. Не то, что желают ваше окружение и близкие, а именно вы сами. Понять и не забыть исполнить.

– Любить себя – это тоже привычка. Как обзавестись ею?

– Во-первых, нужно четко определить время для себя, чтобы в этот период вас никто не смел трогать. Это время для принятия ванны, чтения книг, прогулок. Нужно дать понять окружающим, что для вас это очень важно.

Если говорить о домашних взаимоотношениях, заметьте, как легко с этим обычно справляются мужчины, они говорят: «Отстаньте и не трогайте меня». И, когда папа лежит на диване, его, как правило, никто не беспокоит. А вот для мамы это практически невыполнимо.

В этой связи важно коммуницировать с мужем, чтобы он помогал женщине найти это время для себя. Если не получается в семье, стоит задуматься над отдыхом вне дома. Поверьте, даже если вы уедете на несколько дней, ваша семья справится без вас. А вы за это время наполнитесь ресурсом.

Спрашивайте себя каждый день: а чего хочу я? Это бывает сложно, мало кто умеет слышать свои желания. Наши действия чаще продиктованы алгоритмом «надо»: надо полы помыть, сдать отчет, сделать заказ в интернет-магазине, обсудить детали работ с ремонтниками.

Начинайте с мелочей. Спрашивайте себя, а чего я хочу сейчас: чай или кофе, бутерброд или сосиску? Прочувствуйте свое «я» и разрешите себе то, что вы хотите, пусть для этого вам придется потратить деньги, предназначавшиеся для другой покупки, не связанной с вашими желаниями. Со временем это войдет в привычку, и вы сможете наполняться ресурсом постоянно. А когда человек наполнен ресурсом доверху, он может им делиться и на работе, и в семье.

И еще важный момент – только личное желание может помочь настроиться и подтолкнуть к действиям. Мы можем видеть, что человек страдает, но мы не можем заставить его быть счастливым. И как бы мы этого ни хотели, как бы ни подсказывали, что нужно сделать, все бесполезно, пока он сам не захочет начать что-то делать.

– Как правильно формулировать вопросы себе?

– Первым делом надо задать себе вопросы: кто я, что я, нравится ли мне вообще моя жизнь или нет? Если она мне не нравится, стоит задать следующий вопрос: а какую я хочу жизнь, что в ней должно быть, чтобы мне было комфортно? Потому что, если мы не знаем, чего хотим, тогда и вектор движения непонятен. Надо сесть и представить себе эту картинку, помечтать. Если представить ее вкусно и красочно, она сама по себе может наполнить вас. А дальше подумать над тем, какие шаги приведут к тому, чтобы все задуманное стало реальностью. Ну и начинать действовать!

Екатерина ЖВАНЬКО

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Психолог Альбина Бурнашева: «Разрешите себе лучшую жизнь»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.