Экватор расселения

Более трех тысяч жильцов аварийных домов переехали в новые квартиры

В Коми действующая программа переселения из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная на 2019-2025 годы, выполнена почти наполовину. Муниципалитеты, выполнившие свои обязательства, хотели бы уже войти в следующую программу, распространяющуюся на дома, признанные аварийными с 2017 года, но закон не позволяет. Вопросы расселения и комплексного развития территорий обсудили на заседании в Госсовете Коми.

О текущей ситуации с переселением из авариек рассказала и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Анастасия Пихней. Расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В основном нынешняя программа предполагает покупку жилья у застройщиков в возводимых домах – 46 процентов от расселяемых площадей. Также предусмотрен выкуп изымаемых жилых помещений у собственников (31,8 процента), покупка жилья на вторичном рынке (19,2 процента), покупка квартир в уже введенных в эксплуатацию домах у застройщиков (2,7 процента). Плановая стоимость квадратного метра по Коми при покупке жилья под расселение составляет около 80 тысяч рублей.

Из двадцати муниципалитетов Коми в программе участвуют пятнадцать. Пять из них – Сыктывкар, Ухта, Усинск, Удорский и Княжпогостский районы – фактически закончили расселение досрочно, причем благодаря этому в целом по региону программа оказалась выполнена почти наполовину. Согласно ей, в 2019-2025 годах из 731 ветхого и аварийного дома нужно переселить 7367 человек, при этом 7185 – за счет средств федерального фонда. А на конец марта переселен 3371 человек.

Ситуация на самом деле выглядит как в шутке про оптимиста, пессимиста и полстакана воды. Вроде бы половина (точнее 46 процентов) выполнения программы – это хорошо. С другой стороны – а насколько быстро в республике справятся со второй половиной задачи?

В нынешнем году переселение должно завершиться в Воркуте, Печоре, Сосногорске, Ижемском районе. В других муниципалитетах дела идут несколько хуже. Судя по цифрам на слайдах, иллюстрировавших доклад Анастасии Пихней, в Усть-Куломском районе переселены только 14 процентов граждан от запланированного количества, в Троицко-Печорском – 20 процентов, в Корткеросском – 21, в Койгородском – 29, в Сыктывдинском – 27, в Усть-Вымском – 31. Тем не менее, завершить программу в этих районах намерены до конца следующего года. А в Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах, по словам и.о. министра, – уже в этом году.

Между тем, в регионе достаточно жилья, признанного ветхим и аварийным, начиная с 2017 года. Расселить нужно более 27 тысяч человек. Только в Сыктывкаре, по словам заместителя мэра города Александра Можегова, более 800 «авариек», так что столица Коми уже готова войти в следующую программу, вся информация собрана и передана в нужные инстанции. Но из-за того, что расселение задерживается в других муниципалитетах, город в программу войти не может.

А с этим, между прочим, напрямую связано и комплексное развитие Сыктывкара.

– Сейчас в первую очередь в этом плане мы рассматриваем квартал, который ограничен Октябрьским проспектом в районе станции переливания крови, улицами Оплеснина, Катаева и Кирпичной, – рассказал в разговоре со СМИ Александр Можегов. – Этот проект комплексного развития предполагает переселение граждан из домов, которые находятся в этой локации, застройку квартала новыми домами. Его необходимо реализовать до 2028 года включительно, потому что таков крайний срок расселения граждан из домов, которые признаны аварийными, в том числе в этом году. Поэтому мы очень хотели бы, чтобы все мероприятия были четко спланированы и реализованы.

В ходе обсуждения этой проблемы на заседании, председатель совета Сыктывкара Анна Дю подчеркнула, что ситуация на самом деле очень сложная, поскольку из 845 ветхих домов (деревянных, наскоро построенных в эпоху индустриализации) 207 абсолютно непригодны для проживания. А чтобы их расселить, нужно по нынешним ценам не менее девяти миллиардов рублей. Совет города уже пытался добиться, чтобы по Сыктывкару приняли отдельную от региона программу переселения, потому что авариек в столице Коми больше, чем в каком-либо другом муниципалитете.

– Но мы вынуждены в силу законодательства участвовать в новой программе только тогда, когда субъект полностью исполнит свою программу по переселению, – пояснила Анна Дю. – Я смотрю на те обязательства, которые взяли районы, у которых исполнение 20-25 процентов. Метры впечатляющие! Я просто не могу понять, почему за эти годы они активно не переселялись, почему вообще вышла такая ситуация?

При этом глава городского совета выразила сомнение, что с такими темпами регион вообще успеет все сделать в положенные сроки и выйти к 2025 году на новую программу. А тем временем некоторые регионы России в нее уже вошли досрочно.

Анастасия Пихней сослалась на то, что нашей республике приходится сложнее, чем другим регионам. У нас 731 дом в нынешней программе, а в Севастополе, например, их было всего три, в Магаданской области – 35, в Чечне – 120.

Экс-заместитель министра строительства Коми, а ныне первый заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Ирина Круглова вступилась за свой муниципалитет, названный в числе отстающих, а также за его коллег по несчастью. Она пояснила, что жилые помещения в этих районах надо было расселять сотнями, в Сыктывдине, например, 784, в Усть-Вымском районе 613, но беда в том, что в этих районах практически нет жилья на вторичном рынке, так что квартиры для переселения не купить. При этом Ирина Круглова согласилась с тем, что при формировании программы нужно рассматривать отдельные муниципалитеты, а не регионы в целом, и, в бытность ее в минстрое Коми, соответствующие ходатайства направлялись в федеральное министерство. Получили отказ.

Анна Дю обратилась к парламентариям с вопросом, а можно ли попробовать поменять федеральный закон. Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков ответил, что депутаты Госсовета Коми это уже делали, тоже получили отказ, но попробуют еще.

При обсуждении вопроса комплексного развития территорий Анастасия Пихней также привела в качестве основного примера сыктывкарский проект сноса деревянных домов в районе Октябрьского проспекта. По ее словам, на этом участке можно построить порядка 50 тысяч квадратных метров жилых помещений, три тысячи квадратных метров коммерческих площадей. Сделать «встроенный» детский сад. Но для этого нужно расселить 21 многоквартирный дом общей жилой площадью в 14,6 тысячи квадратных метров.

По распоряжению правительства региона оператором программы по комплексному развитию территорий в Коми будет Фонд развития жилищного строительства республики. Он сможет претендовать на федеральную субсидию, которая сможет покрывать до 100 процентов стоимости переселения граждан из аварийного жилья. При этом исполнительный директор фонда Александр Реслер, отметил, что в Сыктывкаре, в котором гигантское количество аварийных домов, мест, куда можно расселять людей не хватает. Особенно с учетом того факта, что в идеале жильцов не должны переселять в другие районы города, ведь на прежнем месте, например, их дети ходят в привычные садики и школы, до работы удобно добираться. Специалисты фонда разделили Сыктывкар на несколько условных локаций, где будут сносить дома, администрация города нашла в них несколько небольших участков, где можно начать строить дома для переселения.

– Не надо переселять людей из Эжвы в Затон, а потом из Затона на Орбиту. Ни к чему доброму и хорошему это не приведет, – считает Александр Реслер.

По его словам, участок в районе Октябрьского проспекта практически готов к реализации проекта комплексного развития, все нужные юридические процедуры уже пройдены. Если в начале лета выйдет соответствующее распоряжение правительства, то уже через полтора года можно начинать работы (до этого нужно еще сделать расчеты по сетям, провести собрания с жильцами домов и т.д.).

– Мы подготовили проект постановления правительства, он будет принят до 1 июня текущего года. И запустим его в работу. После этого будет готовиться проект планировки территории, будут проводиться общественное обсуждение и публичные слушания, разработка архитектурной концепции, проектирование домов, этапы расселения граждан, – пояснила Анастасия Пихней.

Александр Можегов пояснил, что строить дома для переселения можно на земельных участках на таких улицах как Пушкина, Ярославская, Банбана, Серова. Есть подходящие территории в Дырносе, Затоне, Эжве, Максаковке.

Еще одна проблема в реализации программы переселения – маневренный фонд. В Ижемском, Койгородском, Троицко-Печорском районах его вообще нет. А где-то его недостаточно. В Сыктывкаре долгие годы стояла проблема с качеством маневренного жилья, люди из расселяемых домов просто не хотели в него переезжать, поскольку состояние комнат, мест общего пользования было катастрофически плохим. Сейчас, как рассказал «Республике» Александр Можегов, маневренный фонд в Максаковке отвечает всем требованиям и пока его для нужд города хватает. Но, конечно, хотелось бы таких жилплощадей побольше.

Председатель Госсовета РК Сергей Усачёв подчеркнул, что при реализации таких проектов важен действительно комплексный подход, понимание того, как будут улучшаться жилищные условия людей, на какие средства, силами каких строительных компаний. Пока же он такой целостной картины не видит, есть, например, проблемы с транспортной доступностью кварталов новой застройки.

В мае этого года в Госсовете Коми пройдут парламентские слушания, посвященные вопросам ЖКХ, в ходе которых парламентарии вместе с представителями правительства региона подготовят различные законодательные предложения для передачи их на федеральный уровень.

Исполнительный директор дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина отметила, что у программы комплексного развития территорий, кроме очевидной задачи – улучшения качества жизни населения, граждан – есть другая, не менее важная, цель – повышение привлекательности территории для всех. Речь идет не просто об улучшении условий для жизни, но и для бизнеса. Об этом, по мнению представителя Общественной палаты, у нас часто забывают. Поэтому в каждом муниципалитете программа комплексного развития территорий должна соотноситься с программой экономического развития. Поэтому, например, если мы знаем, что у нас в ближайшие годы на стыке трех муниципалитетов будет создаваться крупное производство, то и акцент на комплексное инфраструктурное развитие должен в первую очередь делаться именно для тех территорий.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из архива «Республики» и vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "Экватор расселения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.