Система ЖКХ Коми нуждается в масштабных вложениях
В Госсовете Коми прошло рабочее совещание, посвященное инвестпроектам ресурсоснабжающих организаций, направленных на модернизацию инфраструктуры ЖКХ. Тему обсудили в рамках подготовки к парламентским слушаниям, посвященным острым вопросам «коммуналки» в регионе.
В начале заседания председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков подчеркнул, что теме модернизации ЖКХ парламентарии региона всегда уделяют большое внимание. Ни для кого не секрет, что износ тепловых, водопроводных сетей, других объектов коммунальной инфраструктуры постоянно растет, вследствие чего происходят аварии, население остается без тепла, воды и так далее.
Совсем недавно, 10 марта, правительство Коми утвердило региональную программу модернизации систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы. Объем ее финансирования на 2023-2024 годы – 1,158 миллиарда рублей, 700 миллионов из которых – федеральные средства.
Кроме того, минстрой Коми проводит работу с муниципалитетами, ресурсниками для формирования комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшие семь лет, в нем учитываются все возможные источники финансирования от бюджетных средств до инвестиций бизнеса. По предварительным данным, чтобы выполнить все то, что уже есть в этом плане, понадобится более 11 миллиардов рублей.
С паспортом упомянутой программы депутатов, а также присутствовавших на совещании руководителей ресурсоснабжающих организаций, общественников ознакомила и.о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Коми Анастасия Пихней. Работы по первому этапу программы будут выполняться в этом и в следующем году. Среди проектов этого года – разработка документации для строительства станции водоподготовки на головных водозаборных сооружениях Инты, капремонт водопроводных сетей на ряде улиц в Троицко-Печорске, Усогорске, Визинге, Сторожевске, тепловых сетей в Троицко-Печорске (два объекта в квартале Южный – крупном жилом микрорайоне поселка), Усогорске, Визинге, Корткеросе. В 2024-м после разработки ПСД пройдут строительно-монтажные работы на станции водоподготовки в Инте, продолжатся капремонты водопроводных и тепловых сетей в тех же населенных пунктах, что и в нынешнем году.
Судя по паспорту программы, одна из целей, которую ставят ее разработчики, число жителей Коми, для которых улучшится качество коммунальных услуг, должно возрасти на 3195 человек. Среди «технических» целей – увеличение протяженности замены инженерных сетей на 25 километров, снижение аварийности коммунальной инфраструктуры на 11,6 процента.
Начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Игорь Колесников поднял вопрос по обновлению системы водоотведения, состояния канализационных сооружений Воркуты.
– Их износ, бесспорно, доказан аварией, произошедшей 24 декабря, – напомнил Игорь Колесников, настоятельно порекомендовав включить в региональную программу мероприятия по модернизации системы водоотведения в Воркуте.
Кроме того, был поднят вопрос с канализационными сетями в столице республики, а именно в поселке Краснозатонском, где соответствующие сооружения, построенные пятьдесят лет назад, находятся в аварийном состоянии. Заместитель мэра Сыктывкара Александр Можегов рассказал, что разработана проектно-сметная документация, которая подразумевает вообще вывести из работы объект в Краснозатонском, перенаправив стоки в общую канализационную систему города, построив канализационный коллектор от поселка до Лесозавода. Цена вопроса – 340 миллионов рублей, самостоятельно городской бюджет такие расходы не вытянет, а если, например, коллектор будет строить «Сыктывкарский водоканал» из своих средств, то это означает, что предприятие будет вынуждено отвлечь финансовые ресурсы, требующиеся на решение других насущных проблем, которых тоже немало. Значит, проект нужно включать в адресную инвестиционную программу региона, но пока соответствующие заявки отклоняются. Мэрия будет пытаться дальше, при этом постарается заручиться поддержкой депутатов, чтобы, по выражению Александра Можегова, «такой важный инвестиционный объект нашел свое финансирование».
На рабочем совещании выступили и представители ресурсоснабжающих организаций, рассказавшие о своих инвестиционных планах и перспективах.
Например, «Россети Северо-Запад» в нынешнем году намерены построить в нашей республике 157 км линий электропередачи, реконструировать и заменить 190 единиц силового оборудования. Большой объем работ запланирован по увеличению надежности электроснабжения Вуктыльского района, где пройдет реконструкция линии электропередачи, будет модернизировано подстанционное оборудование. В Емве на подстанции, снабжающей электричеством пять тысяч жителей Княжпогостского района, заменят масляные выключатели на современные вакуумные. Обновят оборудование на подстанции «Краснозатонская» в Сыктывкаре. Также будет повышена надежность электроснабжения жителей отдаленных сел и деревень Ижемского района, там реконструируют проходящую через болота воздушную линию электропередачи, деревянные опоры заменят на стальные.
«Коми тепловая компания» в этом году реализует 95 инвестиционных проектов, среди которых строительство блочно-модульных котельных, водоочистных станций, канализационных очистных сооружений, прокладка сетей тепло- и водоснабжения.
Более двух миллиардов вкладывает в модернизацию, ремонт, строительство различных объектов на территории республики ПАО «Т Плюс». Самые затратные проекты – строительство водогрейной котельной в Инте, продолжение модернизации Воркутинского энергоузла. На работы в столице Коми запланировано потратить 294 миллиона рублей. На вопрос, нельзя ли больше, ведь состояние тех же теплосетей в городе катастрофическое, заместитель руководителя регионального филиала компании Олег Рябинин ответил, что это практически предельная сумма, которую можно потратить с учетом нынешних тарифов. На эти деньги в филиале рассчитывают реконструировать десять участков тепловых сетей (полтора километра в целом, или 0,7 процента от общей протяженности сетей Сыктывкара). Сейчас в городе 65 процентов теплосетей уже «разменяли» четверть века, их нужно перекладывать, и в «Т Плюс» понимают, что нынешние темпы работы, увы, далеки от тех, что требуются. В идеале, как пояснил Олег Рябинин, темп роста вложений в объекты инфраструктуры должен опережать темп роста тарифов. Но это при условии, что у компании есть иные источники доходов, кроме тех, что она получает за поставляемые ресурсы в рамках тарифов. Например, федеральная поддержка. Но получить ее пока не выходит, и панацеи, по словам Олега Рябинина, в этом тоже нет, разовая поддержка не изменит ситуацию кардинально. Или же компания может вкладывать собственные средства, но тогда нужен механизм возврата таких вложений, замена модели тарифообразования.
Парламентарии решили, что работу по вхождению в федеральные отраслевые программы ради обновления нашей «коммуналки» все же стоит активизировать.
Заместитель председателя Госсовета Валентина Жиделева спросила, как обстоят дела с диагностикой сетей. По словам Олега Рябинина, когда идет реконструкция тепловых магистралей, их достаточно крупных участков, прокладываются трубы с датчиками, цифровые технологии позволяют следить за состоянием объектов онлайн. Но при обычном текущем ремонте, локальных перекладках сетей такое не делается, поскольку не слишком целесообразно.
В финале совещания выступила исполнительный директор дирекции Общественной палаты Коми Александра Афонина, которая обо всем сказанном на встрече выразилась достаточно критически, заметив, что «у общественников по этому поводу небольшое дежавю», поскольку об этих инвестиционных программах они слышат не первый год.
– Вопрос, какой эффект будет достигнут от этих инвестиционных программ? Мы видим много-много слайдов, слышим, что вы что-то будете делать, безумно этому рады. Но насколько после этого снизится аварийность? Насколько улучшится качество услуг, получаемых потребителями? – спросила Александра Афонина. – Как оценивается экономическая эффективность инвестиций, которые вы закладываете в бюджет в конечном итоге, в какой срок эти вложения окупятся? Для кого вы все это делаете? Основная задача инвестиций работать на потребителя, потому что в конечном итоге платит он. И когда мы все это увидим в презентациях?
Несколько вопросов от лица общественников задала и руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми Дарья Шучалина. Один из них касался инвентаризации объектов всех водоотводных систем региона, чтобы понимать, не ждет ли нас еще одно ЧП, что было в 2022 году.
Анастасия Пихней сообщила, что такой мониторинг ведется, причем и на объектах тепло- и водоснабжения. Игорь Колесников добавил, что работа идет по инициативе прокуратуры Коми. Минстрой региона проводит мониторинг технического состояния всех объектов коммунальной инфраструктуры республики совместно с муниципальными властями, ресурсоснабжающими организациями. По его результатам можно будет корректировать инвестиционные программы модернизации объектов ЖКХ, предупреждать аварии.
Поднимался и вечный вопрос коммунальных «раскопок» на улицах, где дорожники только-только уложили новый асфальт. Александр Можегов пояснил, что графики работ выстраиваются и синхронизируются, чтобы такого не было, причем весьма заблаговременно – за несколько месяцев, год вперед. Но, увы, на сто процентов избежать подобных случаев не удается, поскольку на сетях случаются порывы, которые предугадать практически невозможно. По словам вице-мэра, например, одна коммунальная магистраль в городе была продиагностирована в июле, специалисты сделали вывод, что ей ничто не угрожает, а в сентябре случилась авария. Так что ресурсникам, видимо, нужно активнее внедрять новые технологии проверки труб, дабы свежий асфальт приходилось ломать пореже.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Екатерины ЖВАНЬКО и vk.com/pressgsrk
Оставьте первый комментарий для "Миллиарды на модернизацию"