Гран-при за любовь

Победителем конкурса «Василей» стала песня «Кутшöм мича»

В канун старого Нового года в Доме культуры села Усть-Кулом прошел ХХX Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». Он открыл череду региональных мероприятий в сфере народного творчества. Уже тридцать лет фестиваль называет новые имена, является площадкой для народных талантов.

Из 32 песен, заявленных в этом году на фестиваль, по результатам отборочного тура в программу гала-концерта были отобраны только четырнадцать творений самодеятельных композиторов.

Гран-при фестиваля получила песня «Кутшöм мича» («Какая красивая») в исполнении Виктора Уляшева. Автор слов и музыки – Александр Уляшев. Эта же композиция удостоилась приза зрительских симпатий.

Александр Уляшев живет в Деревянске и занимается музыкой с 1977 года. В тот год он демобилизовался из армии, прочитал сборник Надежды Мирошниченко и написал музыку к ее стихотворению «Ой, ты, речка Ижма».

– Потом пришло вдохновение, начал писать музыку и свои стихи, – рассказал «Республике» композитор. – Очень нравятся стихи Василия Лодыгина. К сожалению, творческое сотрудничество с ним было недолгим. На его стихотворение «Асланым олöм» написал музыку, и с этой песней в исполнении ансамбля «Июль» взяли Гран-при и приз зрительских симпатий на «Василее» в 2020 году. В конкурсе участвую с 2017 года. Тексты и музыку пишу на разные темы: война, Родина, друзья и, конечно, любовь. Всего написал порядка 35 произведений, не считая стихотворений и прозы.

По словам Александра Уляшева, музыку пишет в основном по ночам. Много лет он проработал водителем, а сейчас на пенсии. Умеет играть на баяне. Удивительно, но нотной грамоты Александр не знает, и мелодии записывает своими символами. Потом сын Максим, профессиональный музыкант, переводит в ноты.

Исполнитель песни-победи-
теля Виктор Уляшев – не родственник, а однофамилец Александра. Он родом из Бадьельска, работает в районном Доме культуры. Профессионального артистического образования нет.

– Когда Александр Уляшев предложил мне исполнить его песню, поначалу я сомневался, смогут ли правильно ее спеть, – рассказал «Республике» певец. – Но потом начал репетировать и нашел верный вариант исполнения. Большое спасибо за аранжировку Никите Рассыхаеву. Получить Гран-при мы не ожидали, но я надеялся на приз зрительских симпатий. Песня «Кутшöм мича» о том, как парень пытается добиться взаимных чувств от девушки, но она постоянно куда-то уходит, однако юноша не отчаивается.

В номинации «Песня о родной земле» прозвучало пять произведений, четыре песни были о любви, три молодежные песни, две шуточные.

В число экспертов вошли член Союза композиторов России Жанна Габова (Москва), писатель Нина Обрезкова, певица Лидия Логинова, певец и композитор Михаил Бурдин, хормейстер и музыкальный терапевт Людмила Баева (Москва). Возглавил жюри председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

– О «Василее» я много слышала, но раньше не приезжала на него, – рассказала Жанна Габова. – Считаю, что фестиваль – это уникальная возможность быть услышанным. Это знакомство с новыми исполнителями, композиторами и поэтами Коми, исполняющими и пишущими на родном языке. Это площадка, где каждый делится своим творческим опытом и яркими идеями. Это рождение новых песен, которые станут любимыми и исполняемыми. Это искренние, честные, отзывчивые, терпеливые, справедливые и добрые слушатели, телезрители, интернет-зрители и гости фестиваля.

Муж Жанны – уроженец Республики Коми. Иван Габов – тубист, артист оркестра театра «Геликон-опера», солист оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, член Российского музыкального союза.

– Мы каждое лето приезжаем отдыхать к родным моего супруга, – рассказала московская гостья. – Проводим в Корткеросском районе творческие встречи. По впечатлениям от поездок в Коми три года назад я написала ноктюрн для фортепиано «Белые ночи», который стал сейчас «хитом» фортепианной музыки и исполняется во многих музыкальных школах Москвы и Подмосковья.

На уже ставший брендом района фестиваль в село прибывает весь политический бомонд региона. Постоянным гостем праздника был первый глава Коми Юрий Спиридонов. Все его преемники продолжали хорошую традицию. В этом году на фестиваль приехал глава республики Владимир Уйба. Он приветствовал гостей и участников этого события, а затем наградил победителей.

Призовые места фестиваля-конкурса распределились следующим образом. Первое место заняла песня «А кöнi тэ?», музыка и слова Алексея Жилина (Удорский район), исполнил ее сам автор. Второе место у песни «Танi миян чужанiн», музыка и слова Евы Сенькиной (Усть-Куломский район), исполнитель – народный вокальный ансамбль «Июль» (руководитель Ева Сенькина). Тройку призеров замыкает песня «Сёйöй шаньга, юöй сур», музыка Михаила Оверина (Сыктывдинский район), слова Геннадия Юшкова, исполнители – Дмитрий Мартынов и народный хор «Зарава» (руководитель Дмитрий Мартынов).

Победителем в номинации «Песня о родной земле» признана песня «Коми войвылöй менам» на музыку Василия Гущина (Усть-Куломский район), слова Ангелины Ливсон (Корткеросский район), перевод на коми язык Надежды Груздевой (Усть-Куломский район), исполнитель Наталья Траилина (Сыктывкар). Лучшей «Песней о любви» стала песня «Пирöг да шаньга», музыка и слова Геннадия Попова (Корткеросский район), исполнитель – народный фольклорный коллектив «Сипертас» (руководитель Мария Попова). В номинации «Молодежная песня» победу одержала песня «Сиктса зонъяс», слова и музыка Ирины Чувьюровой (Сыктывдинский район), исполнил ее ансамбль «Союз» (руководитель Александр Мишарин, Корткеросский район). Лучшей в номинации «Шуточная» признана песня «Эк-ёк, макаръёк» на музыку Евдокии Рочевой (Сыктывкар) и Сергея Анисимова (Ухта), слова Евдокии Рочевой, исполнитель – вокальная группа «Сударушки» (руководитель Сергей Анисимов), педагог по коми языку Евдокия Рочева.

Специальные призы от главы муниципального района «Усть-Куломский» Сергея Рубана получили исполнители песни «Воöма кад» Валерий Васильев (Усть-Куломский район) и Надежда Печеницына (Сыктывкар). Спецприз от компании «Ростелеком», партнера фестиваля, вручен исполнительнице песни «Ой тэ, ёльöй» Анастасии Шкондиной (Сыктывкар).

На сцене концертные номера чередовались с шуточными интермедиями, частично посвященными традиционным святочным гаданиям. Обычно на «Василее» было принято выводить или выносить на сцену символ года по восточному календарю – лошадь, собаку, петуха, козу и так далее. В этом году на сцену вынесли белого кролика в клетке. Испуганного зверька вручили Василию Гущину. Напомним, что у праздника было три отца-основателя – три Василия – Лодыгин, Гущин и Чувьюров. К сожалению, время неумолимо, и сейчас остался только самый молодой из них – Василий Гущин.

Несколько лет назад Василий Лодыгин рассказал «Республике» о том, как в 1993 году появился «Василей». Именно он первым предложил проводить фестиваль, и тогда его поддержали еще два земляка Василия: Гущин и Чувьюров. «Я пригласил своих друзей-композиторов и предложил им организовать свой праздник, – вспоминал он. – В то время самодеятельными композиторами никто не занимался. А для коми исполнителей писали Яков Перепелица, Вацлав Мастеница и другие профессионалы. Я же тогда писал стихи для песен и подумал, что нужны свои коми композиторы, и чтобы коми народ стал народом со своей песней. Так семеро композиторов в 1993 году организовали первый концерт в Усть-Куломе. Но это еще не был фестиваль. Хотя именно 1993 год и считается годом его рождения. На второй год мы придумали название фестивалю».

– Праздник родился для того, чтобы авторы песен почувствовали заботу, чтобы их песни и имена оставались жить, – отметил со сцены Василий Гущин. – Сейчас у нас есть сборники песен, есть кинофильмы.

Все песни конкурсной программы прозвучали дважды. Во второй раз их исполнили в сокращенном варианте. В антракте члены жюри удалились на совещание, а зрители смогли проголосовать за понравившуюся песню. Голосовали небольшими карточками, которые были приклеены к программкам. Зрители почти единодушно отдали свои голоса за песню «Кутшöм мича».

В рамках концертной программы прозвучали песни-победители разных лет, которые сегодня включены в репертуар многих творческих коллективов, среди них – «Еджыд Райда», «Коми муын», «Сюа-чомöй, Дереваннöй!» и другие.

К юбилею «Василея» была обновлена сценография. Сцену украсили гигантские струны, ожившие сугробы и звезды в январском небе. В новогоднем эпизоде «Василея» показали архивные фото- и видеокадры первых фестивалей, напомнили его историю. Оказалось, что за тридцать лет на сцене побывали все возможные новогодние персонажи и символы восточного календаря, прозвучало более двухсот конкурсных песен, фестиваль посетили более 12 тысяч зрителей.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Гран-при за любовь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.