С фотоаппаратом к месту силы

Евгений Рожкин запечатлел красоту заполярного водопада

Персональная выставка фотографа Евгения Рожкина «Буредан – место силы» открылась 12 января в Сыктывкаре. Автор представил порядка четырех десятков своих снимков в зале столичного Центра коми культуры (улица Бабушкина, 31). На всех фотографиях – водопад Буредан и его окрестности.

Евгений Рожкин – заядлый турист, который объехал множество экзотических стран. Но любимые его места – тундра и Приполярный Урал, куда он отправляется в каждый отпуск. По словам автора, его лучшие сюжеты подсмотрены в тундре. Там же находится и заполярный водопад Буредан.

Мало кто из жителей Коми, за исключением разве что воркутинцев, знает, что рядом с границей региона есть самый настоящий водопад. Конечно, по своим масштабам это не Виктория или Ниагарский, но для Заполярья – это самое настоящее природное чудо.

– В Большеземельскую тундру я начал ездить с середины 90-х годов прошлого века, – рассказал «Республике» Евгений Рожкин. – Я работал в региональном миннаце и разбирался с проблемами оленеводов-частников. Различные экспедиции тогда ушли из тундры, обменивать оленину на необходимые товары стало невозможно. К тому же выяснилось, что несколько сотен ненцев-частников живут без паспортов и прочих документов. Для получения паспорта надо было везти каждого в Сыктывкар на комиссию для установления возраста и так далее. Правительство республики занялось этим вопросом. Подготовили ряд указов и распоряжений, позволяющих решать все на месте. Много летали по тундре, занимались обустройством факторий. Тогда-то я и подружился с оленеводами. Эта дружба продолжается и ныне.

Буредан – красивейший водопад Полярного Урала, расположен на реке Каре, неподалеку от заброшенного воркутинского поселка Хальмер-Ю. Кара – это быстрая горная река длиной 257 километров. Она течет на северо-запад вдоль горного хребта Пай-Хой. На пути преодолевает глубокие каньоны, образуя при этом живописные пороги и водопады. Буредан не единственный, но самый крупный водопад на реке. Находится он в девяти километрах ниже от впадения в Кару реки Нерусовейяха. В этом месте Кара совершает крутой поворот и уходит в каньон, где и образуется каскад порогов и перекатов. Полуторакилометровый каньон возвышается скалистыми массивами вдоль речной долины. Перед водопадом река сужается, и грохочущий поток воды падает с трех ступеней, каждая высотой около полутора метров. Высота падения воды в каньоне составляет около десяти метров. После прохождения водопада река становится более спокойной, а на скалистом берегу можно увидеть круглые углубления – котлы.

– В этом году на попутном вездеходе, шедшем на Красную Поляну, что на реке Каре, выше водопада, мы с товарищем отправились на несколько дней к Буредану, – вспоминает фотограф. – Помимо нас туда и обратно ехали семьи оленеводов. На Красной Поляне 2 августа ежегодно отмечается День оленевода. И мы примостились наверху вездехода, причем на обратном пути лежали на оленьих тушах. Очень удобно и мягко! Самое красивое место в тундре – это долина реки Кары. Горная река среди тундры, а точнее, среди возвышенности Пай-Хой. Скалы до 50-80 метров, бурные речные пороги. Особенно впечатляет водопад Буредан. Начиная с 2000 года я бывал там порядка двадцати раз и всегда фотографировал. Самая первая подборка снимков сделана на пленочный «ЛОМО-компакт». В грохоте воды, в бесконечности бурного потока есть завораживающая бесконечность времени, увидев это, можно почувствовать мимолетность нашего существования.

Свои впечатления о заполярном водопаде оставил знаменитый геолог Георгий Чернов. В книге «Полвека в Печорском крае» он писал так: «Впереди каньон необыкновенной красоты с совершенно непроходимым Карским водопадом. Идем осматривать каньон и находим подходящее место для причала перед самым водопадом. Высота берегов здесь 60-70 метров. Основной поток воды устремляется к отвесным скалам, перекатываясь от уступа на уступ. Сфотографировали это грандиозное творение природы. Разгрузили лодки, перетаскали вещи по скалистому склону, замечательному своими исполинскими котлами. Котлы здесь сохранились со времен покровного оледенения, образовавшиеся миллион лет назад и срезанные в верхней части ледником. Сам Буредан после образования этих котлов отступил вверх по реке метров на восемьдесят, а русло реки углубилось метров на десять. Котлы в скалистых берегах поражают исключительно правильной округлой формой: строго вертикальные стенки до двухметровой глубины и метрового диаметра. Иногда в них находится галька совершенно правильной шарообразной формы. Она-то и точит известняк при вращении воды. Исполинские котлы раскрывают историю образования долины Кары, которая существовала здесь за много миллионов лет до наших дней».

Из-за сурового климата и труднодоступности этот край мало посещаем туристами, и природа здесь предстает в своей первозданной красе. Хотя это хорошее место для любителей водного, пешего и лыжного туризма. Туристам-водникам нравятся бурные реки. Для туристов-пешеходников привлекательны маршруты вдоль местных рек и озер. Скалолазы найдут любимые места среди живописных хребтов, различные по высоте и сложности подъемы.

Для того чтобы добраться до водопада, нужно доехать до официально закрытого в 1996 году воркутинского поселка городского типа Хальмер-Ю. Отсюда – водным путем или на вездеходе на север от поселка. По прямой от Воркуты 180 километров.

Хальмер-Ю в переводе с ненецкого языка означает «Река в долине смерти» или «Мертвый узел». После закрытия поселка его территория используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Владимир Путин, произвел запуск трех ракет по зданию бывшего дома культуры поселка.

Добавим, что это не первый фотоотчет Евгения Рожкина, его «фотозаметки» уже стали традиционными. Открытие выставок всегда проходит на старый Новый год и приурочено ко дню рождения автора.

Два года назад Евгений Рожкин вступил в Союз фотохудожников России. Но еще ранее его работы демонстрировались на республиканских, российских и зарубежных выставках. Работы Рожкина вошли в несколько фотоальбомов лучших фоторабот фирмы «Sony», в альманах авторской фотографии клубного объединения, а также стали иллюстрациями календарей. С 1985 по 1993 год он возглавлял фотоклуб в Усинске. С 2016 года – председатель республиканского клубного объединения художественной фотографии «ФОТОкерка».

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

1 Комментарий для "С фотоаппаратом к месту силы"

  1. Спасибо. Очень интересно узнавать что-то новое про наш край.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.