Причуды в мире северной природы

В мире природы царят свои неписаные законы и правила. Но существуют и исключения из них. Узнать о тех обитателях наших северных лесов, у кого все не как у всех, можно на новой выставке в отделе природы Национального музея Коми.

-Исследователи-натуралисты на протяжении многих веков наблюдали за природой и определили ее естественные законы, – рассказала «Республике» заведующая отделом природы музея Татьяна Голованова. – В частности, это то, что звери в тайге приносят детенышей весной, птицы вьют гнезда и высиживают свое потомство, бабочки порхают безмолвно над цветущими растениями, хвойные деревья остаются зелеными круглогодично. Наш выставочный проект «Все не как у всех» знакомит с теми нашими животными и растениями, которые по каким-то признакам отличаются от других представителей своих групп, и дает научное объяснение этим явлениям.

На выставке представлены чучела бурого медведя, обыкновенного гоголя, бабочка-репейница, лиственница и другие животные и растения. Расскажем о некоторых из них.

Одной из общих черт образа жизни северных млекопитающих является появление потомства весной. Но у бурых медведей детеныши рождаются зимой, когда медведица находится в берлоге. Появление на свет медвежат в голодные и холодные месяцы может показаться странной причудой эволюции, но она позволяет медведям весной и летом заниматься поисками и добычей пищи, не отвлекаясь на уход за потомством. К тому же медвежата, не покидающие берлогу, надежно защищены от хищников.

Северный олень − единственный вид оленей, у которого самки имеют рога, хотя и меньшего размера. Причиной этого являются особые условия добывания пищи. Затратив большие усилия на расчистку от глубокого снега кормовой площадки, олень как-то должен оградить ее от использования собратьями. Когда он склоняется над расчищенной от снега площадкой, то рога, подобно кусту, загораживают «копаницу».

Кукушки – это единственные из всех птиц, которые подкладывают свои яйца в чужие гнезда. В лесах Коми обитают обыкновенная кукушка и глухая кукушка. Они перекладывают на приемных родителей все издержки по выращиванию потомства. Это позволяет самке откладывать порядка десяти яиц в сезон, что невозможно при обычном гнездовании. Кроме того, вырастить сразу десять кукушат пара птиц не в состоянии.

Все виды северных птиц выводят потомство весной или в начале лета. Исключением являются клесты, населяющие хвойные и смешанные леса северного полушария. В республике обитают клест-еловик, клест-сосновик, клест белокрылый. Основная их пища – семена хвойных деревьев, которые созревают в конце осени. Но только в конце зимы шишки начинают постепенно раскрываться. Именно поэтому клесты стараются вывести потомство в конце зимы, когда для них появляется корм. Птенцы клестов, в отличие от других гнездовых птиц, покрыты густым пухом и поэтому не замерзнут в морозы.

Обыкновенный гоголь – единственный вид уток, которые для обустройства гнезда подыскивают себе дупла в деревьях, а не строят гнезда на земле. Птицы предпочитают выводить потомство на высоте, однако могут занять заячью нору, устроиться в корнях дерева, валежнике или в старом пне.

Совы – птицы с крупной головой и немигающим взглядом, с абсолютно бесшумным полетом. Глаза ночного хищника расположены спереди, а не по бокам головы, как у большинства птиц, поэтому сова не может вращать ими в разные стороны. Но эволюция компенсировала этот недостаток подвижной шеей, которую можно повернуть до 270 градусов. Ни одно другое живое существо на нашей планете такого делать не умеет.

Мало кто знает, что помимо птиц, мигрировать могут и бабочки. Правда, пускаются в такие путешествия только около 250 из 17 тысяч видов чешуекрылых. Самая известная перелетная бабочка в нашей стране – репейница, или чертополоховка. Она совершает самую большую из известных миграций насекомых в 14 тысяч километров, чтобы добраться осенью до Северной Африки и весной обратно на север. Перед миграцией репейницы собираются в большие стаи, порой более тысячи особей. В день бабочки преодолевают до пятисот километров, а их скорость может достигать 25-30 километров в час. По какой причине происходит миграция репейницы, ученым до сих пор неизвестно.

Единственной «говорящей» бабочкой в мире является Мертвая (или Адамова) голова – залетная бабочка в лесах Коми. Это вторая по величине бабочка Европы, а в России – крупнейший представитель семейства бражников. Крупные бражники гудят во время полета. А если до бражника дотронуться, то он засвистит, всасывая и выдувая воздух через рот, где у него есть особый хитиновый вырост-свисток.

Водяной паук, называемый также пауком-водянкой и пауком-серебрянкой, единственный паук, живущий в воде. Под водой он строит гнезда, напоминающие по форме колокол, которые наполняет воздухом, перенося его на брюшке. Гнездо прочно крепится к камням, растениям или корягам. Водяной паук питается личинками насекомых, мальками мелких рыб и рачками. Он может жить и передвигаться на суше, но делает это крайне редко.

Из шестисот видов хвойных деревьев в Коми произрастает только восемь. Это пихта сибирская, лиственница сибирская, ель сибирская, ель обыкновенная, сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, можжевельник сибирский, кедр сибирский, или сосна сибирская. Обычно хвоя не осыпается с приходом зимы, и эти растения в течение всего года остаются зелеными. Исключением является лиственница сибирская, у которой хвоя ежегодно опадает осенью. Предполагается, что лиственница была вечнозеленой, но, попав на север, была вынуждена желтеть, чтобы таким способом приспособиться к новым условиям. Лиственница сбрасывает хвою на зиму для того, чтобы сократить испарение воды в холодный период.

Из пятнадцати видов ольхи, растущих в российских лесах, в Коми встречается только ольха серая. Осенью ее листья вплоть до самого опадания сохраняют зеленую окраску. У большинства растений осенью в отмирающих листьях весь азот, какой был, потихоньку переходит в зимующие части растения для того, чтобы быть использованным весной. У ольхи же в корнях обитают бактерии, которые формируют азот в течение всего года, поэтому нет необходимости транспортировать его из листьев.

У растений есть корень, стебель, лист, цветок, плод и семя. Но бывают и исключения. Например, ряска малая – одно из самых маленьких цветковых растений. Листьев у ряски нет. Зеленая пластина не лист, а изменившийся стебель, выполняющий работу листа, да и корня. Корень есть, но работает он как орган равновесия. В зеленой пластине имеются полости, заполненные воздухом, благодаря этому растение плавает на поверхности воды. Нижняя часть пластинки плотно прилегает к воде. Через нее ряска получает из воды питание. Ряска – растение, цветущее крайне редко. Ее цветки так же просты, как и само растение. Пестичный цветок состоит из одного пестика, тычиночный – из единственной тычинки.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Причуды в мире северной природы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.