Инициативная группа проекта «Пешком по Усть-Сысольску» провела очередную экскурсию по столице Коми. На сей раз темой пешей прогулки стало затеянное на рубеже 30-х годов прошлого века, но так и незавершенное строительство железной дороги Сыктывкар – Пинюг. Остатки возведенной заключенными насыпи до сих пор можно увидеть в некоторых местах города и в селе Выльгорт.
От идей – к делу
О необходимости прокладки железнодорожного пути в Коми край заговорили еще до революции, в самом начале XX века. В 1904 году была проложена железная дорога Пермь – Санкт-Петербург. Это был самый близкий к нашему краю железнодорожный путь, от которого в сторону Усть-Сысольска тянулись грунтовые дороги. Люди добирались до города от станции Пинюг, сложился даже тракт Пинюг – Усть-Сысольск.
Неудивительно, что в конце существования Российской империи и начале правления большевиков появилось много идей по строительству железной дороги в Коми: например, протянуть ветку из Печорского края, с Южного Урала или соединить уральскую реку Илыч с Котласом. Заинтересованность в прокладке железнодорожного пути была огромной. К тому же во время гражданской войны Кавказ с его бакинской нефтью находился в руках белых, а у новой советской власти не было уверенности отбить эту территорию, зато уже знали, что на реке Ухте есть нефть. Поэтому в 1918 году возникла идея построить железную дорогу от Ухты до Москвы, и эта дорога обязательно должна пройти через Усть-Сысольск и Пинюг. В 1919-1921 годах проводились изыскания, и строительство линии признали возможным.
И вот спустя десятилетие, в 1929 году, жители Усть-Сысольска вдруг обнаружили, что на южной окраине города (сейчас это пересечение улиц Первомайской и Домны Каликовой) появилась куча народу, затевалась какая-то стройка. Местные власти выделили довольно большой земельный участок для размещения лагеря будущего строительства железной дороги. Предполагалось, что строить дорогу будут заключенные. В город в первый же заезд прибыло 200 арестантов. Их привезли из Архангельской области, в основном с Соловецких островов. Контингент был самый разномастный – много политических, раскулаченные и даже уголовники. Такой же лагерь создали в Пинюге. Строители должны были двигаться навстречу друг другу из Пинюга и Усть-Сысольска и встретиться на реке Лузе. Весь путь составлял 300 километров.
Параллельно собирались строить дорогу, застланную деревом, до реки Ухты, чтобы оттуда на телегах и машинах возить нефть до Усть-Сысольска, а дальше грузить на поезд и доставлять через Пинюг в центр страны.
Так начиналась трехлетняя история строительства этой дороги. Надо было подготовить насыпи, застелить их шпалами и проложить рельсы, построить несколько мостов и три крупные станции. А организованный в городе сельскохозяйственный лагерь должен был обеспечить строителей продовольствием.
Штаб строительства
Неподалеку от перекрестка улиц Первомайской и Пушкина стоит деревянное двухэтажное здание (Первомайская, 112). В 1929 году здесь размещался штаб строительства. О предназначении этой постройки краеведы узнали сравнительно недавно. Даже в известном путеводителе по местам ГУЛАГа на территории Сыктывкара, составленном историком Михаилом Рогачёвым, это здание не упоминается. Со слов одного из сыктывкарцев краеведы узнали, что в период строительства в здании размещалось ОГПУ, здесь было множество кабинетов, в фойе висел огромный портрет Сталина, и сюда, по легенде, даже приезжал с инспекционной проверкой Берия. Де-факто, Берия, конечно же, здесь никогда не бывал, более того, в период строительства дороги он занимал пост первого секретаря компартии Грузии и не мог курировать стройки ГУЛАГа. Но здание действительно занимало ОГПУ, хотя никаких документов на сей счет не сохранилось.
Намек на истину сыктывкарские историки обнаружили, когда, готовясь к экскурсии, посвященной электрификации города, наткнулись на документ, запрещавший отключать электричество на улице Первомайской. Дело в том, что в 1920-1930-е годы электро-энергию в город подавал Лесозавод и иногда лимитировал эту подачу. Но существовал список зданий, которые ни в коем случае нельзя было отключать. В списке значилось как раз это здание, поскольку его занимала некая важная организация.
Единственный снимок, на котором запечатлена железнодорожная насыпь, возведенная в городе, был сделан в начале 1930-х годов с колокольни Кирульской церкви. На фото видно, что дорога проходила рядом с этим зданием. В то время оно состояло из двух корпусов (ныне соединенных каменной постройкой в центре) и было обнесено забором.
В ходе экскурсии гиды цитировали воспоминания и легенды, касающиеся этой железной дороги. Например, одна юная сыктывкарка поведала историкам, как ее дедушка рассказывал о том, что якобы по городу некогда ходил трамвай. На самом деле речь идет о железнодорожной ветке, а трамваев в городе никогда не было. Железная дорога, а вернее, построенная насыпь расходилась в две стороны – одна на Выльгорт, а вторая шла по территории нынешнего ТРЦ «Рублик», проходила рядом со штабом строительства, затем поворачивала в районе нынешней улицы Домны Каликовой и выходила к пристани. Таким образом дорога отсекала город от реки. Поэтому, когда история с железной дорогой закончилась, одной из причин этого назвали то, что она не позволяет городу развиваться в южную сторону.
В памяти народной сохранилась не только дорога, но и деревянный мост, по которому должны были идти поезда. Он был на месте, где в советские годы стоял ДК «Металлист», а ныне высится жилой комплекс «Ласточкино гнездо». В 1930-1940-е годы все мостовые конструкции были разобраны и использованы для другого строительства.
Невольники стройки
По воспоминаниям старожилов, которые собрал историк Михаил Рогачёв, на месте, где сейчас стоит здание Национального архива Республики Коми по улице Первомайской, раньше находился вход в сельхозлагерь, а за ним были поля, где трудились заключенные. Они выращивали картошку, капусту, свеклу, ухаживали за скотиной, обеспечивая едой заключенных-строителей. Лагерь просуществовал здесь до 1933 года.
В 1930-1931 годах количество заключенных доходило до 18 тысяч. При этом в сельхозлагере трудилось порядка трех-четырех тысяч, в том числе 895 женщин, остальные строили дорогу до села Лойма, где должны были соединиться сыктывкарская и пинюгская ветки.
Впрочем, строительством занимались не только заключенные, но и вольнонаемные, которых было довольно много. Крестьянин из села Ыб Сямптомов оставил воспоминания, как его семья бежала от коллективизации и перебралась в город. В местечке Кочпон они с отцом и братом купили амбарчик и перенесли его на выделенный земельный участок в районе нынешнего Кировского парка. Все мужчины в семье работали на строительстве дороги Пинюг – Сыктывкар.
Труд был исключительно ручной, никакой техники не было в помине, только лопаты и кирки, и использовались лошади, их число доходило до тысячи. Трассу нужно было протянуть максимально прямо, через болота и низменности, и ободранные, истощенные и обессилевшие заключенные болели и умирали от непосильного труда и болезней. Согласно документам в течение трех лет строительства умерли порядка пяти тысяч заключенных.
Случались эпидемии, например, люди массово болели дизентерией. При этом на строительстве ветки был только один врач – в Сыктывкаре.
Стройка, начавшаяся в 1929 году, к 1932-му должна была быть завершена, планировалось уже наладить и транспортное сообщение. Но план так и не был воплощен. Почему – можно понять из воспоминаний о быте тех, кто работал на этом строительстве. Гиды зачитали некоторые воспоминания.
«Для забивания свай они использовали что-то типа «беличьего колеса». Колесо метров десять в диаметре, внутри заключенные. Их задача была в том, чтобы все время идти для того, чтобы колесо вращалось. Их там было пять-семь, а то и больше. Колесо вращалось, поднимало «бабу», и она сваи заколачивала. Еще видели, что люди в этом колесе прямо падали от изнеможения, вываливались оттуда, некоторых за руки, за ноги выволакивали. Еще помню, вечером, с закатом солнца, специально приезжали на лошадях, большие телеги, и каждый вечер оттуда вывозили трупы…»
«В первый год лагерный режим был вполне «свободный». Действовала пятидневка. Севлаговцы целыми группами толпились в пивных, пили водку и ругались с горожанами-зырянами… Уголовники растаскивали со складов топоры, пилы, гвозди. Участились побеги. Становилось все яснее, что подобное общее разложение должно непременно привести к какому-то концу. Ждать долго не пришлось».
Впоследствии режим ужесточился, ухудшилось питание заключенных.
«Вся техническая база – два кирпичных заводика, слесарно-кузнечная и строительная мастерские. Был еще небольшой паровозик, таскавший вагонетки с грунтом на участке трассы, где уже были уложены рельсы (20 километров от станции Пинюг). Автомашин не было вообще. Главный вид транспорта – конный. Но и лошадей постоянно не хватало. К примеру, весной 1931 года их было 1430, в среднем по пять на каждый километр строящейся дороги».
Лошади, телеги и труд заключенных – все, чем располагала стройка. В 1931 году заключенные все еще жили в палатках. Все медицинское хозяйство – одна больница на 23-м километре сыктывкарского участка.
Изменение планов
7 марта 1933 года по приказу Народного комиссариата путей сообщения СССР все работы на строительстве железной дороги Сыктывкар – Пинюг были свернуты. Но еще 20 июня 1931 года был издан приказ ОГПУ о том, что северные участки – Пинюгский, Сыктывкарский, Усть-Вымский, Архангельский расформировываются. В июле 1932-го ГУЛАГ вывез рабочую силу, оборудование, продовольствие, часть людей бросили на строительство Беломорканала.
К тому времени в Заполярье обнаружили залежи угля, и теперь железная дорога нужна была до Воркуты. Усть-Вымь становился центром этого строительства. Сначала проложили грунтовую дорогу через Княжпогост и Ухту на Воркуту, вдоль которой начали строить железную дорогу.
Рельсы с пинюгского участка демонтировали и отправили на строящуюся мурманскую железную дорогу. Все, что находилось в лагере в Сыктывкаре, передавалось в Устьвымлаг, и с 1932 года сельхозработы стали выполнять Верхнечовская и Нижнечовская колонии.
На месте лагеря в Сыктывкаре остались казармы, где разместились кавалерийские части, поэтому начиная с 1933-1934 годов эта территория стала носить название «военный городок».
Воспоминания и мифы
В народной памяти сохранилось множество свидетельств о дороге, которая так и не была построена. Например, есть воспоминания, что в 70-е годы прошлого века на сохранившейся в Выльгорте железнодорожной насыпи люди загорали. А по насыпи на улице Пушкина сыктывкарцы ходили в лес за грибами, потому что вокруг была грязища, тогда как по сухой возвышенности можно было пройти до самых дальних окраин. И по насыпи же шли до больничного городка те, кто там работал.
По прошествии времени события, связанные непосредственно со строительством, были мифологизированы. В частности, утверждалось, что дорогу строили пленные поляки. «Есть было нечего, ели человечину, потерявшихся в лесу. Конкретно, из Пажги пропала 12-летняя девочка. После этого власти запретили одиночные походы в лес. Потом поляков угнали, а в лесу находили много костей…»
Но это всего лишь байка, поскольку пленные поляки не могли строить эту дорогу. Она возводилась в 1929-1931 годах, а поляки были сосланы в Коми в 1940-м.
Еще одно страшное свидетельство: «Помнят про лагерь на месте старого рынка (на месте нынешнего бассейна и стадиона). Ненужных заключенных возили расстреливать за перекресток улицы Орджоникидзе и Октябрьского проспекта. В 1980-х годах, когда копали бомбоубежище во дворе Октябрьского, 89, нашли много костей погибших». Это свидетельство невозможно ни проверить, ни опровергнуть.
Появился и миф, объясняющий, почему дорога исчезла. «Когда прорвали блокаду Ленинграда на узкой полосе вдоль Ладоги, дорогу на Пинюг демонтировали – рельсы и шпалы отправили в Питер, там собрали для доставки грузов в Ленинград».
Вторая попытка
С Первомайской экскурсанты свернули и прошли по улице Куратова, а затем вышли на Октябрьский проспект, сделав остановку на перекрестке с улицей Димитрова. Ровно по ней раньше шла насыпь несостоявшейся дороги на Пинюг. В другую сторону дорога должна была пройти через «кольцо» на Октябрьском проспекте, и с этим направлением местные власти связывали особые надежды.
Дело в том, что, когда всех заключенных вывезли, власти Коми автономии решили достроить дорогу своими силами, но уже в сторону Ухты. Появился проект строительства в местечке Белый бор целлюлозно-бумажного комбината, дорога к которому просто необходима. Значит, надо построить и мост через Вычегду.
Пять лет руководство Коми пыталось продолжить строительство, привлекая к делу местных крестьян. Вот что по этому поводу писала газета «За новый Север» 30 октября 1935 года: «Существующая насыпь пристанской железной дороги упраздняется, ибо эта ветка, стягивая город кольцом с трех сторон, сильно затрудняет рост города к югу (к промрайону) и отрезает от реки. Взамен этого запроектированы две ветки, одна к лесозаводу, огибающая больше город с юга и идущая прямо к бирже завода, вторая пристанская ветка, огибающая город с севера и запада и спускающаяся к реке по первому Тентюковскому оврагу и идущая к складам в Париже. Пассажирский вокзал располагался бы напротив Коммунистической улицы. Низина под Тентюково, где сейчас расположены керосиновые баки, отводится под перевалочную биржу лесоматериалов с соединением биржи с железной дорогой».
Завершилась экскурсия там, где по логике должна была бы начаться, – на «кольце». Именно в этом месте 2 августа 1929 года, за несколько дней до VIII съезда Советов, председатель Коми облисполкома Иван Коюшев в присутствии делегатов съезда опрокинул первую тачку в насыпь будущей железной дороги. Впоследствии Коюшев был объявлен «вредителем». В 1937 году на процессе над «вредителями, орудовавшими в системе треста «Комилес» прокурор Коми АССР Федченко на вопрос: «Почему была брошена железная дорога Пинюг – Сыктывкар» – заявил: «Есть мнение, что дорога Пинюг – Сыктывкар сделана по вредительским установкам, что дорога экономически не обоснована, поэтому правительство постройку этой дороги ликвидировало».↓
Галина ВЛАДИС
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "История несостоявшейся дороги"