Изобилие «Урожая»

В Сыктывкаре прошла традиционная осенняя ярмарка

24-25 сентября на Стефановской площади в Сыктывкаре проходила республиканская ярмарка-конкурс «Урожай-2022». Традиционное сентябрьское мероприятие давно перестало быть только торговым, фактически это неформальный съезд аграриев со всего нашего региона. Сельхозпроизводители торгуют, а попутно общаются, обсуждают насущные вопросы. А для горожан это не только повод закупиться на зиму, но и своеобразный праздник, проводы лета.

На открытии ярмарки выступил председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв, который сообщил, что уже прошел по рядам и закупил кое-что, оценил и ассортимент продукции, и ее популярность у гостей «Урожая-2022».

– Аграрный сектор в России становится все более и более весомым в экономике, – отметил спикер Госсовета Коми. – Аграрии участвуют в обеспечении нашей экономической независимости, продовольственной безопасности. И мы надеемся, что благодаря им Россия не останется без хорошей, здоровой, интересной еды. Все, что выращено на территории Республики Коми, всегда славилось своим качеством, потому что сделано теми, кто любит свою землю.

Сергей Усачёв пожелал аграриям хороших урожаев и чтобы их труд окупился сторицей. А покупателям – найти нужный товар.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин отметил, что во многих городах и районах сейчас тоже устраиваются свои осенние ярмарки, это уже превратилось в добрую традицию.

– Сельскохозяйственный труд тяжел, сопряжен со множеством трудностей и препятствий, именно в этом заключается его величие. Потому что он не только для людей, потому что он про людей, – подчеркнул министр, приветствуя участников ярмарки. – Сегодня имеется множество механизмов государственной поддержки, которыми активно пользуются практически все участники сегодняшнего мероприятия. Результаты этого года превзошли все ожидания, опыт показал, что хозяйства продолжают развиваться.

Заместитель мэра Сыктывкара Лариса Туркова в свою очередь назвала ярмарку «ярким и добрым событием, которое дарит надежду на лучшее и светлое».

По завершении официальной церемонии открытия ярмарки министр сельского хозяйства по традиции повел парламентариев и чиновников смотреть торговые ряды. Оценили труды сборщиков дикоросов, продегустировали сыр и творог, восхитились ижемскими пимами, приценились к оленьим шкурам, одобрили разнообразие в мясных и рыбных рядах. По традиции многие аграрии привозят на ярмарку «представительский» товар, предназначенный не столько для продажи (хотя и на него находятся покупатели), сколько для привлечения клиентуры – особенно крупные экземпляры разных овощей. Сергея Усачёва и депутата Татьяну Саладину удивила огромная тыква, которую они сначала посчитали бутафорской, и только после того, как вдвоем ее с трудом подняли, признали, что овощ самый что ни на есть настоящий. Из диковинок такого же рода на «Урожае-2022» были замечены плод турнепса чуть ли не в метр длиной, большой и ветвистый корень хрена, напоминающий олений рог.

Ярмарку на сей раз сделали двухдневной, чтобы все успели купить то, что хотят, и у сельхозпредпринимателей было больше времени на торговлю. Впрочем, некоторые на вопросы покупателей, будут ли они завтра, отвечали, что нет, приехали только на субботу. У кого-то не было возможности привезти издалека много товара, да и хранить его негде, другие поясняли, что производят не так много, на два дня торговли просто не хватит. Поэтому, например, один день продавали овощи, выращенные воспитанниками сыктывкарского детского дома имени Александра Католикова. Основатель этого интерната в свое время развивал его как агрошколу, дети учились работать на земле, осваивая премудрости аграрных профессий, а заодно обеспечивали себя качественными продуктами. Так продолжается и по сей день, летом воспитанники детского дома выезжают в Сысольский район, в село Межадор на свою общую «дачу».

– Трудовое воспитание у нас остается в приоритете, мы по-прежнему выращиваем картофель, капусту, свеклу, морковь, зелень, тепличные овощи – огурцы, томаты. Дети ездят в Межадор охотно, они видят результат своего труда. Им очень нравится, что можно, например, просто зайти в теплицу, сорвать свежий огурец и съесть – все свое, то, за чем ты сам ухаживаешь, сам сажаешь, растишь, – рассказала «Республике» заведующая учебным хозяйством Анастасия Попова. – Урожай картофеля в этом году чуть меньше, чем в прошлом, – клубни крупные, но на кусту их мало. Зато капуста, морковка и репа удались. На нужды детского дома всего хватит с запасом, так что излишки мы продаем на ярмарках. У нас есть постоянные покупатели, которые к нам специально идут, даже по телефону заранее заказывают, что им оставить. Ту же капусту для засолки мы почти всю с самого утра распродали. Спрос есть, но мы же не гектарами сажаем. Той же капусты в этом году вышло в пределах тонны.

У фермы детского дома в Межадоре есть старший товарищ – сельхозпредприятие «Межадорское», которое по мере необходимости помогает ребятам в работе. На ярмарке оно тоже расположилось неподалеку, в нескольких метрах от скромной палатки детдома. Объемы производства там, конечно, куда больше – пригнали грузовик товара. При этом у покупателей была возможность не нести большие сетки с картошкой домой самостоятельно, а заказать доставку до подъезда картофеля, мяса, субпродуктов.

В оценке урожая аграрии разошлись, кто-то, как и «католиковцы», получил того же картофеля чуть меньше, зато весь крупный. Кто-то радовался, что все клубни «товарные», практически нет мелочи, а значит, в продажу пойдет ничуть не меньше, чем в прошлом году. Цены на второй хлеб заметно разнились – от 25 до 45 рублей за килограмм. Картофель от выльгортского фермера Павла Кубика выгодно отличался от того, что продавали другие аграрии, тем, что был помыт – такой и в руку взять приятно, и земля не маскирует различные болезни картофеля, которые могут отрицательно сказаться на его вкусе и лежкости. При этом цена на один и тот же сорт картошки у выльгортца различалась на десять рублей, просто в одном случае клубни были ровные, гладкие, во втором – неправильной формы, такие чистить труднее, поэтому фермер продавал их дешевле.

Когда делегация под предводительством Алексея Буткина добралась до картофельных рядов, разница в ценах их несколько озадачила.

– Странно получается, у Кубика картофель мытый за 30 рублей, а у вас весь в земле за 40. Почему? – поинтересовался министр у продавца в одной из палаток.

– Вот потому у него и дешевле, что мытый, – загадочно ответила та.

Ярмарка официально открылась в 10 часов утра, но многие горожане подошли пораньше, чтобы можно было закупиться без толчеи. В результате многолюдно здесь стало очень быстро, так что местами даже было трудно ориентироваться, чем торгуют в той или иной палатке. В толпе издалека можно было заметить внушительную фигуру генерального директора «Зеленецкой» Николая Черного, благодаря чему и павильон этого сельхозпредприятия найти было просто: опыт показывает, что в первые часы ярмарки руководитель птицефабрики всегда находится поблизости от прилавков со своей продукцией, наблюдая, как идут торговля и дегустация. Делегация из чиновников и депутатов к этому павильону подошла уже в самом конце своей прогулки по торговым рядам, но и задержалась здесь дольше всего, оценивая вкусные новинки.

Тем временем к павильону незаметно подошел экс-министр сельского хозяйства Коми Николай Чечеткин, оглядев с улыбкой бывших коллег и парламентариев, склонившихся над столом с продукцией, он заговорщицки поинтересовался у журналиста «Республики»:

– Их там что – кормят? Чем-то вкусным или так, разговорами?

Сам Николай Чечеткин, прибывший на ярмарку не по служебным делам, а как обычный покупатель, уже успел кое-что приобрести, а именно мармелад и чеснок. Знаменитого масла с его родины среди покупок на тот момент не оказалось, возможно, потому, что к палатке, где продавалась усть-цилемская молочка, выстроилась солидная очередь. В палатке с вывеской «Усть-Цильма» торговали продукцией, выпускаемой крестьянско-фермерским хозяйством Татьяны Кирьяновой из села Замежное, включая мороженое «Пижемка», за которым теперь постоянно «охотятся» те, кто его однажды попробовал. К прилавку журналисту удалось пробиться лишь с пояснениями: «Мне только сфотографировать». При этом оказалось, что половина наименований продукции уже вычеркнута из листка-прейскуранта – закончились. А ярмарка шла всего час с небольшим. Видимо, в дальнейшем устьцилемам стоит ставить хотя бы две-три палатки на некотором отдалении друг от друга, как, например, делают производители меда – одна и та же пасека на ярмарке обычно торгует в разных местах.

Депутат Госсовета Коми, экс-руководитель Росприроднадзора по региону Александр Попов тоже гулял по ярмарке вне делегации, как выяснилось, интересовали его цветочные ряды. Оказывается, парламентарий любит тюльпаны, выращивает их у себя на даче. Так что всегда не прочь прикупить новый сорт. Раньше, когда бывал в Голландии, славящейся как страна тюльпанов, привозил луковицы оттуда. Но и на ярмарке в Сыктывкаре нашел интересные экземпляры – приобрел луковицы тюльпанов четырех сортов.

Цветочные ряды в этом году стали не только местом покупок, но и фотозоной, благодаря гигантским розовым гортензиям, выставленным на площади в больших горшках. Рядом с ними и за ними постоянно кто-то фотографировался, о цене такого чуда, впрочем, не осведомлялись, понимая, что она будет ну очень «кусачей», особенно если учитывать, что такие же кустики, но в разы меньше размером, снабженные ценниками, были не из дешевых.

Среди яркого разнообразия декоративных растений не терялись и многочисленные ягодные кустарники, плодовые деревья. Торговал ими и филиал Россельхозцентра по Коми. Это не совсем специализация этого учреждения, но, как пояснили его сотрудники, они здесь в первую очередь для того, чтобы продавать различные препараты, необходимые в сельском хозяйстве, рассказывать, как их применять, чтобы справиться с болезнями растений, консультировали, как повысить урожайность, улучшить всхожесть семян. Так что продажа саженцев районированных смородины, яблонь и сливы шла вместе с просветительской работой.

Цветочные ряды на «Урожае» традиционно соседствуют с медовыми, поэтому и там, и там всегда достаточно пчел. Но на сей раз их не было заметно, как объяснили пасечники, пчелы в этом году уже наработались и укладываются спать на зиму, наступивший после жарких июля и августа холодный сентябрь так и побуждает впасть в спячку.

– Урожай меда в этом году лучше, чем в прошлом, хотя и тот был неплохой, но с нынешним не сравнить, я такого за все года не припомню. Мед получился очень насыщенный, было хорошее разнотравье, в луговом меде очень хорошо чувствуется вкус клевера, в том, что с лесной пасеки, – вкус донника, – рассказала пчеловод из Лэзыма Любовь Лысова. – Весна, конечно, была тяжелая, холодная, поздно пчелам пришлось облететься. Обычно к 1 апреля пчел выносим из зимовника, а в этом году дней на десять позже. Зато потом природа все наверстала. Пчелы поработали на славу, отблагодарили нас по полной программе и ждут новой весны.

Благодарили природу и продавцы дикоросов – выход грибов, по их словам, просто замечательный, а погодные условия сложились так, что червивых грибов и нет почти.

Нашлись среди участников ярмарки и те, что были несколько огорчены, хотя и продукция продавалась замечательно. Например, в палатке, где торговали товарами усть-куломских аграриев, объединившихся в кооператив, глаза разбегались от ассортимента, а продавец огорченно рассказывала, что даже ехать не хотелось – сломался аппарат для производства пельменей, которые всегда пользуются большим спросом, поэтому их не привезли. И новый колбасный аппарат, как на грех, тоже засбоил, так что его отправили к производителю на «перевоспитание».

Кроме производителей продукции «с нуля» на ярмарке были и переработчики – хлебопеки, производители кондитерских изделий. Также свои товары представила легкая промышленность, в частности сыктывкарская швейная фабрика «Биарма» и Выльгортская сапоговаляльная фабрика.

Отдельно, вдоль здания почтамта, расположились шашлычники из разных точек общепита, а с самого края, почти на выходе с площади, скромно стояла за столиком сыктывдинская бизнес-леди, руководящая одним из самых крупных мясных производств в Коми, Светлана Батареева. Она угощала гостей ярмарки жареным мясом и вкуснейшими мантами, которые у нее периодически «стреляли» те же самые шашлычники, а один из них сильно заинтересовался, где и почем можно купить эти манты, видимо, решив подавать их в своем кафе.

После прогулки по рядам, общаясь с представителями СМИ, Алексей Буткин отметил, что ему, как профильному министру, понравилось изобилие товаров на ярмарке, их ассортимент и география.

– Мы видим, что сегодня представлены даже самые отдаленные районы. Например, приятно поразило хозяйство из села Чернутьево Удорского района, оно сейчас испытывает трудности, тем не менее считает возможным участие в таких мероприятиях, хорошо себя позиционирует. И я верю, что это хозяйство сейчас на правильном пути развития. Мы видим на «Урожае» не только товар, видим организации, фермеров, как они развиваются, чего достигли, – поделился своими наблюдениями министр, отметив, что его порадовал и картофель на прилавках, и изобилие в мясных рядах, в частности то, что к традиционным свинине и говядине прибавилась фермерская индейка.

Также министр рассказал, что сейчас его особенно радует, что продовольственную безопасность в регионе продвигают не только такие крупные предприятия-«паровозы», как, например, «Пригородный», «Зеленецкая», но появилось множество небольших хозяйств в глубинке, продукция которых уже стала весьма востребованной у покупателей.

Вместе с тем министр отметил, что при всем богатстве выбора на ярмарке лично ему не хватило оленеводческой продукции, точнее она была, но совсем уж в символических количествах, так что и заметили не все. Но тут проблема еще в том, что работают наши оленеводы на отдаленных территориях, привозить продукцию сложно, и забой оленей к тому же начинается только в ноябре.

Поговорив с журналистами, министр отправился за покупками, он присмотрел морошку, свежемороженую зельдь из Усть-Цилемского района и прессованный иван-чай из Корткеросского.

Кстати, переработка иван-чая в Коми – весьма распространенное явление, даже наметилась конкуренция среди производителей, которые стараются поразить клиента разнообразием – делают гранулированные версии, с различными добавками, в ярких упаковках. Но министр отправился за покупкой к начинающей предпринимательнице Богдане Нутрихиной, заготавливающей иван-чай в районе Визябожа и формирующей из него «таблетки», которые удобно хранить и заваривать. Учительница истории из Сыктывкара переработкой дикоросов занялась по семейным обстоятельствам, нужна была работа без жесткого графика. Взяли участок в Корткеросском районе, сначала, пять лет назад, выращивали декоративные хвойные растения на продажу, потом расширились, занялись еще и цветами, плодовыми растениями, начали заготавливать грибы и ягоды. А два года назад Богдана увлеклась иван-чаем, научилась его ферментировать, стала экспериментировать, добавляя душистые травы, сушеные ягоды. На данный момент в ассортименте у нее целых 50 видов чая – и таблетированный, и традиционный рассыпной. Продажи в основном идут через интернет, очень активно продукцию покупают москвичи. Как индивидуальный предприниматель Богдана Нутрихина оформляться не стала, получила статус самозанятой, так налоги нужно платить меньше. Конечно, хочется развивать бизнес, разработать свою эмблему, рассыпать чай в фирменные упаковки, но пока нет возможности.

Как обычно в ходе ярмарки проводилась лотерея «Урожай» – приобретя товар на определенную сумму, можно было получить от продавца билетик. В конце ярмарки прошел розыгрыш вкусных призов, сертификатов на приобретение продукции. А также традиционный конкурс среди товаропроизводителей, в ходе которого назвали лучших в том или ином деле – молочном производстве, хлебопечении, выращивании овощей и других.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Изобилие «Урожая»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.