Проект из народа

Станислав Штралер на субботнике.

Может ли житель города, села, поселка повлиять на его благоустройство – добиться появления нового сквера, игровой площадки, приведения в порядок парка и пешеходных зон на улицах? Опыт сыктывкарца Станислава Штралера говорит, что это реально. Активный горожанин рассказал «Республике», как появляются инициативы по благоустройству, как они превращаются в проекты и что нужно сделать, чтобы они реализовались.

Самый популярный способ последних лет привести в порядок ту или иную территорию – участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, есть «Народный бюджет», проекты территориальных органов местного самоуправления, различные муниципальные программы. Но многие считают, что под видом народной инициативы на участие в таких проектах и программах идут заявки от местных чиновников, которые таким образом решают проблемы с обустройством территорий. И доля истины в таких предположениях есть. Порой инициативы идут «сверху», и просто потому, что сами жители идеи высказывать не стремятся, а уж подробно расписать, что они хотят видеть на том или ином общественном пространстве, – и подавно. В итоге чиновник ориентируется на то, что он сам видит, на информацию, которую получают от избирателей местные депутаты. А населению остается лишь проголосовать за проект, но и тут находятся те, кто говорит: «Не буду, от нашего мнения все равно ничего не зависит».

Станислав Штралер с детства живет в сыктывкарском микрорайоне Орбита, искренне болеет за его благоустройство, при этом он хорошо знает и остальные районы города от центра до окраин. Как сотрудник компании, предоставляющий услуги связи, интернета, обошел все дворы практически до последней тропки. Поэтому четко представляет, что и где в городе нужно преобразить, привести в порядок, идей по этому поводу у него много. Ну и активности не занимать.

О проекте «Формирование комфортной городской среды» он узнал из СМИ и решил попробовать с его помощью благоустроить двор у дома, в котором живет, и участок рядом с пересечением улиц Петрозаводской и Тентюковской, где местные жители хотят видеть сквер. При этом параллельно помогал соседям по микрорайону участвовать в проектах «Народного бюджета», тоже с целью обустройства территорий. Со сквером пока не получается, споры о судьбе этой территории идут до сих пор, но ряд других проектов, появившихся по инициативе Станислава Штралера, реализован или готовится к воплощению в жизнь.

Станислав Штралер (справа) на обсуждении проектов благоустройства в мэрии Сыктывкара.

– Я не был в совете нашего дома, но все же организовал собрание инициативных жильцов. Было это пять лет назад. Мы обсудили этот вопрос, подали документы, заявку одобрили, и через два года начался ремонт нашего двора. С тех пор я и стал активно участвовать в этой программе, подавая заявления по общественным территориям, помогал жителям оформлять заявки на благоустройство дворов. Например, собрал инициативную группу жителей дома №38 по Петрозаводской, у них удалось поставить детскую площадку по «Народному бюджету», а на следующий год провести ремонт уже по «ФКГС». Они ремонта двора даже раньше, чем наш дом, дождались, потому что у нас в проект по «Формированию комфортной городской среды» была включена детская площадка, а такой объект требует софинансирования со стороны жильцов, поэтому процесс шел медленнее, – рассказал активист.

Сейчас двор у дома №81 по Тентюковской один из самых комфортных в городе: на тротуаре новый асфальт, обустроена парковка, сделана большая детская площадка с современным игровым комплексом.

Не все проекты, которые подавал общественник, одобряли, но все же дело шло. Например, по «Народному бюджету» получили финансирование три заявки, отправленные на конкурс с подачи Станислава Штралера: установка двух детских площадок во дворах Орбиты и обустройство тротуарной зоны у дома №8 по Печорской.

– Отклоняют заявки по разным причинам. Например, я предлагал создать в Орбите две зоны для выгула собак, но там на территориях не было возможности соблюсти нормы обустройства – обеспечить определенное расстояние до жилых домов. Предлагал обустроить зону отдыха перед детской поликлиникой в микрорайоне Париж по улице Восточной. Мало кто знает, что там раньше даже фонтан был, а сейчас от него только развалины остались. Но оказалось, что в программе эта территория участвовать не может, поскольку она не муниципальная, а относится к минздраву, – говорит Станислав Штралер. – Вот в этом проблема жителей, желающих благоустроить территорию, которая им удобна для отдыха, но муниципалитет их поддержать не может, поскольку в «Формирование комфортной городской среды» не все участки могут войти.

Первый успех по заявке на благоустройство общественной территории ждал Станислава Штралера в прошлом году, когда его предложение по преображению сквера за общежитием университета по Коммунистической, 72 было вынесено на голосование и поддержано сыктывкарцами. Сейчас там уже идут работы: на пространстве между общежитием, школой и жилыми домами появятся детские и спортивные площадки, зоны отдыха, освещение, дорожки.

– Ходил по этому району, разговаривал с жителями, и люди меня поддержали. По количеству голосов этот проект занял второе место. Я стал куратором этого проекта, участвовал в его согласовании, обсуждении в администрации города. Но считаю, что общественность надо гораздо больше привлекать к работе по выбору дизайна, наполненности той или иной площадки, и сейчас появляются новые возможности для этого, – отметил горожанин. – У нас ранее проводились общественные слушания среди эжвинцев по планированию парка «Веждино». В этом году только-только закончилось голосование и стало известно, что больше всего голосов в Сыктывкаре заняла заявка на благоустройство территории в районе пересечения улиц Димитрова и Морозова, как главный архитектор администрации города Владимир Рунг организовал «Сыроварку» – общественное обсуждение того, что нужно сделать на этом месте. Я слежу за форумами по урбанистике в разных городах, у них там подобные встречи с активистами проводятся уже давно, хорошо бы и у нас в республике такое направление развивать.

По словам Станислава Штралера, в деле продвижения народных инициатив по благоустройству важно много общаться с людьми, убеждать их. И быть готовым, что кто-то примет это на ура, а кто-то будет протестовать. В этом году с подачи Станислава Штралера было вынесено на голосование обновление полузаброшенной спортивной площадки возле дома №13 по улице Малышева в Орбите.

– Мало предложить идею, важно донести ее до людей. Информация, что доносит муниципалитет через СМИ, многим жителям города кажется неинтересной, их не касающейся. А потом, когда они узнают, что та или иная территория будет благоустроена, а в их районе нет, то они обижаются: «А почему мы ничего не знали?» – поделился сыктывкарец. – Прежде чем выложить предложение по территории возле Малышева, 13, я обсуждал это с жителями всех соседних домов, пригласил даже руководителя отдела спорта из администрации города, поскольку в этой зоне раньше была хоккейная площадка, которая находилась в ведении Дворца пионеров. Очень хотелось бы, чтобы эта территория сохранила свою спортивную направленность, была благоустроена, а не отдана под застройку.

На вопрос, что нужно сделать жителю любого населенного пункта для того, чтобы добиться благоустройства некой территории, Станислав Штралер рекомендует прежде всего узнать, чья это земля, можно ли ее благоустроить по данной программе:

– В первую очередь можно зайти на карту Кадастровой палаты, если этого окажется недостаточно – подать обращение в администрацию муниципалитета. Если получили ответ, что это муниципальная территория и она никому не отдана в аренду, нет планов на ее застройку – обсуждайте вопрос с другими жителями этого района, пишите предложение. Отслеживайте информацию, когда муниципалитет начнет прием таких предложений. Когда это происходит, обычно указывается электронный адрес, по которому можно направить заявку, прилагается шаблон для заполнения. В заявке указывается, от кого она, о каком земельном участке идет речь и что вы там предлагаете сделать. Как правило, найти такую информацию на сайте муниципалитета несложно. Я обычно узнаю об этом еще до того, как выходит релиз, поскольку сначала издается федеральное постановление, потом республиканское, затем муниципальное, и все эти документы выкладывают на сайтах. Вся необходимая информация по заявкам на муниципальных сайтах обычно на видном месте, на портале администрации Сыктывкара она, например, на главной странице внизу, нужно кликнуть на баннер «Проект «Городская среда». Кроме того, для тех, у кого нет возможности отправить заявку в электронном виде, в период сбора предложений устанавливают специальные ящики для заполненных бумажных бланков.

После этого можно отслеживать судьбу своего предложения на сайте муниципалитета, где будут выкладываться протоколы комиссий по рассмотрению заявок. Там будут указаны все предложения жителей города, что по ним решила комиссия. Из такого протокола Станислав Штралер узнал, например, что по предложению по благоустройству площадки возле Малышева, 13 были споры, но комиссия все же приняла положительное решение и вынесла этот проект на общегородское голосование. А дальше остается только надеяться на активность сограждан, которые подадут голоса за приведение в порядок территории.

На вопрос, чего на его взгляд остро не хватает Сыктывкару, активист говорит, что это общественные территории для досуга в новых районах, на периферии:

– Не хватает забронированных участков под такие зоны. Если присмотреться к центральной части, видно, что есть территории, которые можно благоустроить, создать скверы, площадки. Но посмотрите, например, на Октябрьский район, там же практически нет зон общественного пользования: дворы домов, садиков, школ и участки возле магазинов – и все! Нет обустроенных сквериков, нет зон, которые можно превратить в парки, как, например, в Строителе. В Лесозаводе подобная ситуация. Хотелось бы, чтобы муниципалитет предусматривал такие территории в генплане. Если нет свободных мест, надо планировать, чтобы такие общественные территории, рекреационные зоны организовывались на месте старых домов, которые пойдут под снос. Люди, может, и хотели бы участвовать в такой программе, но что делать, если даже участка подходящего в их районе нет? Возможно, нужна федеральная программа, которая бы позволяла выделять средства на выкуп подобных участков, если они в частном пользовании. А еще, конечно, хотелось бы, чтобы проект «Формирование комфортной городской среды» не завершился в 2024 году, а его продлили. И очень важно, чтобы люди интересовались этой темой, вникали в такие вопросы. Потому что без их участия реализовать такие проекты сложно. То же голосование необходимо, чтобы на федеральном уровне увидели, что вы действительно заинтересованы в благоустройстве.

Анна ПОТЕХИНА

Фото из личного архива Станислава Штралера

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Проект из народа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.