Лэзымские олени

Самое большое оленеводческое хозяйство южных районов республики, кристально чистые родники, традиционная архитектура, детский санаторий, живописные виды – все это можно найти в сыктывдинском селе Лэзым. От столицы республики до села – чуть более тридцати километров. Доехать можно на автомобиле по трассе Сыктывкар – Киров, на рейсовом автобусе (например, № 112) или в составе туров и экскурсий. В рамках проекта «Народный маршрут» журналист «Республики» побывал в старинном коми селе, которое в этом году отметило свое 436-летие.

Музей в клубе

На самом въезде в село туристов встречает первая местная достопримечательность – лесной родник, который в 2003 году освятили в честь святого Николая Чудотворца. В праздники возле источника проходят церковные службы. Здесь есть оборудованная беседка, мостики, банки, воронки и даже книжка с акафистами Николаю Чудотворцу. Многие из тех, кто едет мимо, останавливаются и набирают воду. В самом селе протекает другой ручей с родниковой водой – Бадьшор. В этом месяце его благоустроили – поставили над ним калиброванный сруб с крышей, сделали большие деревянные корыта для стирки в проточной воде.

Культурным центром села можно назвать местный клуб, расположенный в бывшей церкви 1903 года постройки. Здесь журналиста издания встретила заведующая филиалом Дома культуры Елизавета Сивергина. Уроженка Печоры, она попала в Лэзым по распределению, после окончания культпросветучилища в 1986 году.

– Можно сказать, что проработала здесь от студентки до пенсионерки, – пошутила завклубом.

В клубе расположены также местная библиотека и небольшой неофициальный музей села. Как рассказала Елизавета Сивергина, большая часть экспонатов подобрана в разрушенных домах или на свалке. Здесь целая коллекция самоваров, самодельного плотницкого инструмента, электротехники советской эпохи, кувшины, утюги, охотничьи трофеи, прялки, ступы, плуг и т.д. Большое кумачовое бархатное знамя с Лениным и с надписью «Победителю в социалистическом соревновании» в музей принесла руководитель местной администрации Елена Смородинова. Как она рассказала «Республике», этот уникальный артефакт советского прошлого она нашла на сельской свалке. Удивляет идеальная сохранность флага. Геологическая коллекция камней осталась от школы (ее закрыли и снесли, а на этом месте построили детсад). Старинное домотканое платье из этого музея даже побывало на фестивале в Финляндии. Елизавета Сивергина может увлекательно рассказать историю каждого экспоната. Часть масштабной коллекции находится в «фондах» – в закрытой бывшей будке киномеханика (когда-то в клубе крутили и кино).

Село впервые упомянуто в писцовой книге 1586 года: «деревня Лозома, что был погост Лозома». Рядом с деревней располагался починок, житель которого носил фамилию Зыков. В 1678 году три селения слились в одну деревню Лозам, где насчитывалось семь жилых и один пустой двор. В 1956 году в Лозымский сельский совет входили село Лозым, деревни Вылысгрезд, Гыбад, Лобангрезд, Пыдигрезд, Сотчемвыв, Шорсай и поселки лесозаготовителей Сывшор и Сирзавод. Позднее к ним добавилось Морово.

По словам Елизаветы Сивергиной, в селе планируют построить новый социокультурный центр, а старое церковное здание, если никто не возьмется его реставрировать, будут сносить. Новый храм десять лет назад – 28 октября 2012 года – освятили в честь апостолов Петра и Павла.

Сельский клуб проводит мно-жество праздников и мастер-классов, на которые могут приезжать и гости из города. Как рассказала Елена Смородинова, сейчас в селе зарегистрировано более пятисот жителей. Летом приезжают дачники, у многих из которых сохранились родовые дома. В лесу грибные и ягодные места, рядом протекает Сысола, где рыбачат и купаются. Есть в селе фермеры. Здесь можно купить свежие яйца, козье молоко, мясо и мед. У леса на опушке несколько лет назад расположилась пасека семьи Лысовых – порядка сотни ульев с их трудолюбивыми обитателями. Как рассказала «Республике» Любовь Лысова, она приехала в Коми из Волгоградской области. В совхозе «Пригородный» ей предложили организовать пчеловодство. Она ухаживала за пчелиными семьями, развозила их для опыления овощей в теплицах. Когда в совхозе решили отказаться от пчел, то тридцать пчелиных семей Лысовым удалось выкупить. Пасеку организовали в Лэзыме, однако среднерусская пчела оказалась слишком агрессивной и пугала соседей. Поэтому пришлось поменять вид пчелы на более толерантный – европейский, а также перенести пасеку в лес. В 2013 году семья создала крестьянско-фермерское хозяйство «Северный мед». На пасеке можно узнать о жизни пчел и попробовать ароматный северный мед.

Эверест и Олений остров

В селе два туристических объекта, готовых принимать гостей. По соседству с клубом находится база отдыха и гостевой дом «Эверест». В честь гималайского восьмитысячника это место назвали потому, что база расположена у подножия небольшого холма. Зимой с него катаются на «ватрушках», а летом можно «покорять» эту горку. Как рассказал «Республике» хозяин гостевого дома Владислав Прокушев, на базе отдыха принимают как группы (как-то здесь отдыхала команда городских йогов), так и индивидуальных гостей. Есть баня, большая беседка, мангал, тандыр, чай из самовара. Вместимость трехэтажного дома порядка четырнадцати человек. Владислав Прокушев много лет работает совместно с клубом, а недавно начал сотрудничать с экопарком «Лозымская пуща».

Экопарк в селе пару лет назад открыл Андрей Лазицкий. Проезжающие по кировской трассе сейчас удивляются круглому домику, который хорошо видно из машин и автобусов. В парке есть гостевой дом, три бани, мотособаки, квадроцикл, в лесу прячется избушка Бабы-яги, для детей сделаны горка, качели и карусели, скоро откроется кафе «Белая Русь».

Храм в Лэзыме.

– Проект «Олений остров» – это посещение ижемского чума, рассказ о быте и истории оленеводов, катание зимой на упряжке, мастер-классы, фото и угощения, – поведал «Республике» Андрей Лазицкий. – Есть и услуга «Чумовая ночь», когда можно переночевать в чуме.

Но самое интересное – это небольшое оленье стадо. В середине мая здесь родился олененок Сенька, и поголовье достигло семи оленей. Для южных районов республики это самое большое оленеводческое хозяйство. Животных кормят ягелем, который заготавливают в борах, а посетители могут угостить северян морковкой, кстати, олени едят ее хорошо.

Также в «Лозымской пуще» можно пообщаться с редкой породой собак – это три русские псовые борзые. Свое название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть. И действительно, шерсть у этих стройных высоких собак шелковистая на ощупь.

Пока мы были в экопарке, Андрей Лазицкий провел несколько экскурсий для туристов. Гости приезжают не только из Сыктывкара, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Еще одна изюминка села – в поле под Лэзымом уже несколько лет проходят ночные встречи любителей астрономии. Энтузиасты собираются здесь для того, чтобы полюбоваться на звезды в настоящие телескопы. Многие приезжают на поле большими компаниями или семьями. Выездные мероприятия проводит Сыктывкарский астрономический клуб. Обычно они проходят в августе, когда ночи уже достаточно темные. Чтобы не мешать наблюдению за небом и не создавать «световой шум», костров не разжигают и фонариками не пользуются. В темноте народ ходит от телескопа к телескопу, выстраиваясь в очередь, чтобы поглядеть на далекие звезды. Желающие присоединиться к астрономам, увидеть галактики, двойные звезды и звездные скопления могут узнать о выездах в группе клуба в соцсети «ВКонтакте».

Храм в Морово

В состав Лэзыма входит дачное местечко Морово, которое находится на пять километров ближе к Сыктывкару. До начала семидесятых годов прошлого века тут стояла небольшая деревенька Морово. Несколько ее домов сохранились и поныне. В середине 1970-х рядом с ней выделили земли дачникам, и закипела садово-огородная жизнь. Морово стало самым южным дачным местом сыктывкарцев. Здесь протекает лесная речка Кылтым-ю (в обществе «Космос» есть оборудованное авиационным трапом место для купания с песчаным дном). При желании можно спуститься по старой дороге к Сысоле (на другом берегу реки расположено село Шошка). В лесу прячутся озера и пасека. В Морово несколько магазинов, а по выходным около конечной остановки работает ярмарка, где можно купить молоко и колбасу даже из Усть-Куломского района.

Прославилось Морово тем, что здесь в 2014 году была построена и освящена первая в республике, а может, и в России, дачная церковь. Сейчас храм Серафима Саровского стоит в лесу около конечной остановки дачных автобусов. Его на память о себе оставил дачник Валерий Елисеев (вскоре после строительства он ушел из жизни). Незадолго до смерти он рассказал «Республике», что когда решил построить в дачном поселке православный храм, то мало кто верил в успех этого дела.

– Однажды у меня в гостях был отец Игнатий, который увидел во дворе стройматериалы и спросил, что я планирую строить, – вспоминал он. – Я тогда и сам не знал. А священник и говорит: «Строй храм, Валера!» Через несколько дней меня благословил на этот труд епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим.

Разумеется, построить храм из нескольких досок, которые лежали на дачном дворе, невозможно. Но постепенно вокруг Валерия Елисеева сплотились единомышленники, а он был избран старостой прихода. В 2010 году был заложен ленточный фундамент из пожертвованного материала и построен домик для сторожа. Потом завезли брус и уложили первые венцы. А в конце 2011 года за три месяца подняли стены. Затем сделали два металлических купола, был заказан иконостас, установили двери, окна и настелили полы, произвели внутреннюю отделку, обшили здание снаружи и благоустроили территорию. Сейчас дачники слышат звон настоящих колоколов, а в храме Серафима Саровского проходят богослужения. Такую память о себе оставил дачник Валерий Елисеев.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Оставьте первый комментарий для "Лэзымские олени"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.