«Полеты» на роликах и скейтах

Сима Илларионов

12 июня во время празднования Дня города и Дня России в Кировском парке столицы Коми проводился фестиваль экстремальных видов спорта «Скейтывкар». В программе фестиваля были мастер-классы скейтбордистов (райдеров) из Москвы и других крупных городов России, а также проходили соревнования в разных экстрим-дисциплинах. Работал и музей скейтбординга из Белоруссии.

Трюки под солнцем

Исторически так сложилось, что Кировский парк всегда был своеобразной Меккой для любителей экстрима столицы Коми. В прошлом году здесь открыли обновленный скейтпарк и уже в мае этого года провели первые крупные городские соревнования. Тогда же в беседе с журналистом «Республики» председатель региональной федерации скейтбординга Марсель Сафин анонсировал грядущий масштабный фестиваль. Большую помощь в организации события оказал городской Центр спортивных мероприятий.

Глеб Бенциовский

Фестиваль «Скейтывкар» вызвал огромный интерес со стороны городской молодежи, тем более что и с погодой очень повезло, ведь днем ранее, 11 июня, был сильный ветер и дождь, а 12-го числа как под заказ выглянуло солнце. Скейт-площадка, где непосредственно шли соревнования и показательные выступления, была огорожена. Ведущие строго предупредили, что нельзя подходить близко, так как были случаи, когда скейты во время исполнения трюков вылетали и попадали в зрителей.

Среди болельщиков было много местных любителей экстремальных видов спорта. Одним из них оказался Артём Паршуков, о котором «Республика» рассказывала в материале «Время экстрима» двухлетней давности. На тот момент Артём был подающим надежды райдером, но сейчас, как выяснилось, он уже «год как не катает».

– Появилось много забот, времени на это нет. Чтобы показывать такой уровень, нужно тренироваться каждый день по многу часов, – Артём кивнул в сторону делающих всевозможные трюки на рампах парней.

Однако в свое удовольствие парень все же катался на скейтборде на площадке неподалеку. Тут же отдыхали, катаясь ради удовольствия, и представители других видов экстрим-развлечений: велосипедисты, роллеры и самокатеры.

Во время мастер-классов и соревновательных баталий на основной площадке, конечно, было на что посмотреть. Поочередно на старт выходили BMX-велосипедисты, роллеры и скейтбордисты. Среди скейтбордистов выступали известные райдеры на уровне России – Миша Мажега и Сима Илларионов. Великолепный уровень катания на роликах показал один из основателей региональной федерации Дмитрий Грачёв. Пожалуй, самым запоминающимся стал трюк мисти-флип (вращение через плечо по смещенной оси) на роликах в исполнении спортсмена из Ярославля. Фестивалей такого уровня в столице Коми не было уже много лет. Благодаря энтузиастам из местной федерации теперь началось мощное возрождение экстрим-движения. Уже на 21 июня запланированы очередные городские старты под названием «Всемирный день скейтбординга».

Музей в «сковородке»

Раздача «слонов» за исполнение трюков разной степени сложности проходила уже в помещении – в легендарном здании в Кировском парке, которое известно многим под названием «сковородка». Теперь здесь располагается Дом развития культуры и искусства, здесь же развернулась и выставка музея истории становления скейтбординга. Хранителем музейных ценностей является Глеб Бенциовский из Минска. Для присутствующих он провел небольшую экскурсию. Причем рассказал многое и об истории становления экстрим-движения непосредственно в столице Коми, ведь он сам много лет провел здесь в юности.

Дмитрий Грачёв

История сыктывкарского скейтбординга, как можно было узнать в музее, началась в восьмидесятые. Тогда в городе появились первые советские скейты марки RULA. Эти модели старинных скейтов были представлены в музее минского энтузиаста. Уже в начале девяностых под покровом белых ночей по столице Коми стали разъезжать молодые скейтеры-металлисты Александр Исаев и Глеб Бенциовский. В 1998 году райдеры облюбовали Стефановскую площадь в качестве основной площадки для оттачивания мастерства. При этом в зимний период молодые люди не гнушались использовать в качестве тренировочного поля даже коридоры Сыктывкарского госуниверситета. Договариваясь со сторожами, они приходили туда в ночное время и катались по длинным коридорам родного вуза. Так юные райдеры успевали получать сразу два образования – «ночное» и «дневное».

С 1999-го Глеб Бенциовский вместе с товарищами начал осваивать сноуброд, а уже через два года создал и первый сноуборд-клуб. В нулевые годы экстрим-сообщество стало набирать обороты в столице Коми. В его ряды активно входили в том числе и представители других субкультур: хип-хоп-танцоры, граффити-артисты, рэперы. Одним из знаковых стал 2005 год, когда в Сыктывкаре отрылись скейтпарк и скейт-шоп. В те годы все происходило в тесном сотрудничестве с городскими властями. Место под скейтпарк нашли на конькобежном стадионе. В эти же годы начала собираться уникальная коллекция скейт-музея. Глеб Бенциовский подчеркнул, что «Скейт-музей СССР» является единственным музеем на постсоветском пространстве и не имеет аналогов в мире.

В конце нулевых многие экстремалы разъехались по другим городам, устраивали личную жизнь, меняли сферы деятельности. Экстрим-жизнь временно затихла. Однако второе дыхание экстрим-движение получило уже в Кировском парке. В беседе с журналистом «Республики» Глеб Бенциовский отметил, что готов подробнее рассказать об истории становления скетборд-культуры в Коми в отдельном интервью, тем более что он с особым уважением относится именно к печатным СМИ:

– Это очень круто, потому что это олдскул. Я за живое общение, поэтому надеюсь, что удастся побольше пообщаться в мой следующий приезд. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Полеты» на роликах и скейтах"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.