Культура Коми на «Артефакте»

Путешествовать, посещать музеи в разных городах, читать редкие издания российских библиотек – мечта многих людей. Но что делать, если возможность съездить куда-то появляется только в отпуске? Около семи лет назад в России началась работа над проектом «Артефакт», которая бы позволила учреждениям культуры создавать своих цифровых двойников, проводить интерактивные экскурсии. Сейчас «Артефакт» – это гид по музеям России с технологией дополненной реальности, объединивший множество музеев и библиотек. И, что особенно приятно, Коми в этом плане один из самых активных регионов.

На данный момент цифровую платформу «Артефакт» в России использует 441 учреждение культуры. Представителей нашей республики на ресурсе 17 – это 16 музеев из разных городов и районов и Центральная городская библиотека Сыктывкара.

Количество экспонатов, представленных на «Артефакте» нашими музеями, разное. Например, музей имени Андрея Журавского в Усть-Цильме выложил 63 фото – от предметов быта и икон до архивных фотографий. Интинский краеведческий музей – 121, в том числе картины местных художников, а у Корткеросского музея на данный момент всего десять, правда, предметы это достаточно оригинальные – образцы швейных изделий и вышивок, сделанные более века назад заведующей двухклассным училищем Екатериной Сацердотовой для уроков рукоделия.

Один из лидеров среди сельских учреждений культуры в Коми в этом плане – Сыктывдинское музейное объединение, на платформе размещено пять его экспозиций. В их числе шестнадцать картин известных живописцев Коми – супругов Рема и Елены Ермолиных. Это онлайн-выставка картин из фондов Ыбского и районного музеев, а также из частой коллекции профессора Капитолины Бобковой.

Ижемский районный историко-краеведческий музей разместил на «Артефакте» экспозицию, посвященную оленеводам. Здесь можно увидеть такие экспонаты, как костяной наперсток, малица, сумка-туча и сумка-падко, янгерч, пимы, пояс оленевода – тасма и копоушка, станок для выделки шкур и нарты. Малоизвестный широкой публике янгерч – это устройство в виде деревянного бруска вогнутой формы с короткой ручкой. Его использовали для сбивания, выколачивания снега с поверхности чума, постелей и с нюков.

– Ижемцы и оленеводство как будто неделимы. Мы решили, что публике будет интересно узнать про оленеводство, и подобрали самые интересные экспонаты, – рассказала «Республике» заведующая сектором по экспозиционно-выставочной работе Ижемского музея Антонина Артеева.

Виртуальные посетители Печорского историко-краеведческого музея могут узнать о Печоре как о крупном центре ГУЛАГа, о строительстве железной дороги Котлас – Воркута, о безвестных и знаменитых репрессированных, тружениках тыла, ветеранах Великой Отечественной войны, их вкладе в становление Печоры, сообщила заведующая сектором научно-просветительской деятельности музея Ольга Капустина.

Одним из первых печорских экспонатов на «Артефакте» стал дневник похода «По следам десанта». Его в 1992 году создал учитель русского языка и литературы печорской школы №83 Борис Хватов. На страницах расписаны даты и места посещения экспедицией, представлена информация по истории Печорского десанта. С историей ГУЛАГа связан такой экспонат, как мужская рубаха, – часть костюма театра культурно-воспитательного отдела управления Печорлага НКВД СССР.

Войти в «Артефакт» учреждению культуры несложно. Этим, видимо, и объясняется популярность этой платформы даже среди маленьких сельских музеев. К сожалению, пока в полной мере ее возможностями большинство не пользуется, и обычно музей представлен фотографиями самых интересных экспонатов, их описаниями, рассказами о связанных с ними фактах, афишей мероприятий, а также текущими выставками – опять же в виде подборки фотографий с текстом. Между тем возможностей «Артефакт» дает много. На платформе можно разместить аудиогиды по постоянной экспозиции и действующим выставкам (записи потом будут переведены на иностранные языки), для удобства посетителей, которые пришли в музей не в составе организованной экскурсии, а самостоятельно. Присоединить к изображению экспоната звуковой ролик с рассказом о нем. Устроить викторину для виртуальных посетителей выставки. Или разместить сюжет о реставрации того или иного экспоната, мастер-класс по народным ремеслам.

Активно пользуется возможностями цифровой платформы Национальная галерея республики. Например, недавно она оснастила открытую год назад постоянную экспозицию «Коми: Человек. Ландшафт. Миф» виртуальным гидом с функцией дополненной реальности.

– С экспонатами экспозиции можно ознакомиться на сайте «Артефакта», но лучшим решением будет прийти на выставку и с помощью приложения протестировать гид самостоятельно, – посоветовал научный сотрудник галереи Илья Бастров. – Установите на свой гаджет приложение Artefact, чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии. Скачайте выставку. Нажмите на кнопку «Доп. реальность», наведите камеру на экспонат и получите информацию о нем. Узнать, какие работы распознаются на выставке, можно по меткам рядом с картинами. В случае если по какой-то причине гаджет произведение не распознает, можно воспользоваться куар-кодом, который есть на метке.

Всего из этой экспозиции в гид включено 41 произведение, в том числе три скульптуры. И на каждое приходится расширенная этикетка с медиаматериалами и большим комментарием от кураторов.

Выставку оценили и включили ее на главную страницу «Артефакта» в раздел «Выбор редакции».

Галерея присоединилась к «Артефакту» еще в 2018 году, оснастив гидом часть постоянной экспозиции. С тех пор сотрудники галереи регулярно пополняют количество экспонатов на «Артефакте», проводят для посетителей квесты на основе приложения. В частности, еще осенью 2018 года во время «Ночи искусств» в галерее проходил «Квест в ночи». Любой желающий мог скачать и установить приложение Artefact на смартфон, а затем найти в галерее семь картин, которые указаны в программе. Игрок наводил камеру телефона на картину и мог получить всю имеющуюся о полотне информацию, а заодно и следующее задание. В частности, найти картину с флагом-триколором или портрет первого президента Греции. Из первых букв фамилий живописцев нужно было составить кодовое слово и, позвонив по указанному в одном из заданий номеру телефона, назвать его.

Сейчас на платформе «Артефакт» выставлено порядка семидесяти экспонатов галереи.

– Важно, что все эти работы распознаются на экспозиции, – отметил Илья Бастров. – А некоторые музеи делают просто виртуальные выставки на «Артефакте».

В 2018 году на «Ночи искусств» в галерее прошла презентация первой и пока единственной в регионе голографической пирамиды. Это высокотехнологичное устройство, при помощи которого можно экспонировать 3D-объекты. Для этого предмет сканируют и полученный файл загружают в систему. Внутри стеклянной пирамиды возникает парящее в воздухе объемное изображение, которое в точности повторяет пропорции и формы оригинала. Объект вращается, чтобы его можно было внимательно осмотреть со всех сторон. Единственное отличие от оригинала – небольшая разница в цвете. Подобные технологии есть далеко не во всех российских музеях. Приобрести голо-пирамиду удалось благодаря гранту главы Коми, при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела, а также спонсора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Для первой «голографической» выставки выбрали пять работ декоративно-прикладного искусства от мастеров республики – Леонида Агеева, Александра Забоева и Владимира Мужева. Были оцифрованы резные братины «Лебедь» и «Медведь», резная шкатулка, рыба из бересты и солонка «Утка с утенком». Посетители сами могли выбрать экспонат для ознакомления и прочитать на интерактивном экране информацию о нем. Удобство чудо-пирамидки еще и в том, что на ней можно демонстрировать оцифрованные произведения искусств из других музеев. Хоть из Эрмитажа.

Интересный аудиогид на «Артефакте» подготовили в прошлом году специалисты Центральной городской библиотеки Сыктывкара при поддержке столичного управления культуры. Аудиогид «Сыктывкарские прогульщики» предназначен для звукового сопровождения туристического маршрута по восьми арт-объектам, расположенным в исторической части столицы Коми. Это макет екатерининского генплана развития Усть-Сысольска, купеческий сундук, Грибной переулок, скульптура сокола, коми промысловый календарь, железная корова, анбур – стефановская азбука и памятник букве коми алфавита «ö». Экскурсия включает в себя информационную справку и аудиосопровождение о каждом арт-объекте на трех языках: русском, коми и английском.

Аудиогид «Сыктывкарские прогульщики» включает в себя информационную карту-схему и виртуальный маршрут, разработанный на платформе izi.TRAVEL. Путешествовать по маршруту помогает геолокация, информирующая об объекте в конкретном месте. На презентации были продемонстрированы некоторые арт-объекты и отмечено, что с аудиогидом можно познакомиться, отсканировав QR-код.

Перспективное направление для учреждений культуры – виртуальные экскурсии или VR-туры, создающие впечатление реальной прогулки по музейным залам. Подобные уже можно найти на сайтах крупных российских и зарубежных музеев, даже перевести картину в формат 3D, сделав ее «объемной», добавить нужный звук, например, шум моря, пение птиц, чтобы картина ожила. В 2017 году в Национальной галерее Коми открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», который стал вторым виртуальным филиалом этого музея в Сыктывкаре, первый был открыт в марте 2006 года в Коми государственном педагогическом институте (ныне – Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина).

Артур АРТЕЕВ

Анна ПОТЕХИНА

Фото Артура Артеева

Оставьте первый комментарий для "Культура Коми на «Артефакте»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.