Сокровищница Ижмы

Реку Ижму примерно поровну делят между собой Сосногорский и Ижемский районы, и еще небольшая часть приходится на округ Ухты. Река, протекающая через географический центр Коми, интересна и старинными селами, и объектами, связанными с развитием промышленности.

Протяженность Ижмы – 531 километр, исток ее спрятался в лесах Сосногорского района. Если на карте объединить линиями поселки Пузла, Войвож и Верхняя Омра, то примерно в середине этого треугольника и найдется начало реки. Из лесов она выныривает неподалеку от пересечения дороги Ухта – Троицко-Печорск с грунтовкой, идущей со стороны Усть-Кулома.

Первый населенный пункт на ее пути – маленький поселок Кирпичный, отличающийся нестандартной для наших краев архитектурой – «готическими» строениями с черепичными крышами. Построили поселок ссыльные немцы после войны, сейчас он все еще населен, хотя на первый взгляд и выглядит опустевшим. Кирпичный и деревня Крутая – часть поселка Верхнеижемский, расположенного совсем рядом. Крутая официально упразднена в 2008 году, между тем в истории Коми и истории газовой отрасли в целом это очень важная точка. 4 июня 1935 года рядом с ней было открыто первое в стране газовое месторождение – Седьёльское, в начале Великой Отечественной началась его разработка. Позже, в 1965 году, здесь был построен сам поселок Верхнеижемский. Еще в 1935 году на наземной конструкции первой газовой скважины закрепили мемориальную доску, но за десятилетия от нее мало что осталось, и в 2016 году сооружение обновили, сделав точную копию предыдущей доски. Об истории деревни напоминает и установленный неподалеку аншлаг с надписью: «Крутая – место рождения газоперерабатывающей индустрии страны». Сам Верхнеижемский – довольно большой поселок с неплохой инфраструктурой, но жителей в нем заметно меньше, чем во времена СССР.

Ниже по течению маленькая деревушка Изваиль. За ней Лайково – немало пользователей социальных сетей улыбалось при виде указателя на автодороге с этой надписью, но заезжали в эту сосногорскую деревню немногие. Кстати, прошлое название Лайково тоже забавное – Чулки. А Кэмдин раньше именовали Рудник или Асфальтовый Рудник, это один из многочисленных «гулаговских» поселков нашего края, там долго сохранялись старые лагерные бараки, которые приспособили под обычное жилье, несколько лет назад их начали сносить. Дальше Ижма ненадолго заглядывает в городской округ Ухты, так что деревня Гажаяг относится уже к этому муниципалитету, а потом снова возвращается в Сосногорский. Ниже по течению – закрывшийся поселок Иван-Ёль, основанный в 1930-х, и вполне благополучный поселок Поляна, деревня Пожня, а дальше райцентр – город Сосногорск. Несмотря на то, что изначально он создавался как железнодорожно-промышленный узел, город очень симпатичный и зеленый. К тому же его украшают оригинальные кованые творения местного кузнеца Михаила Сосина – например, фонтан с белкой и гигантской шишкой, из которой льются струи воды. Летом в Сосногорске проводятся музыкальный фестиваль «Сосны» и этнофестиваль «Сосногорье».

При впадении в Ижму реки Ухты стоит село Усть-Ухта. В 1980-х годах геологоразведчики обнаружили неподалеку от него средневековое городище. От села Усть-Ухта Ижма числится судоходной. Ниже по течению – целая сокровищница старинных деревень и сел, до которых туристы добираются нечасто. В 2017 году большое водное путешествие по Ижме организовал ухтинец Дмитрий Мартемьянов.

– Проект этот родился у нас совместно с министерством культуры и развития туризма Коми. Мне всегда была интересна этнографическая составляющая в путешествиях, а Ижма отличается от многих других рек как раз тем, что некоторые деревни на ее берегах практически оторваны от цивилизации – по дорогам до них очень трудно добраться. И уклад жизни там интересный, самобытный. Вот так и появилась идея проходки от Усть-Ухты до села Ижма, больше 200 километров водным путем с заходом во все деревни, – рассказал «Республике» Дмитрий Мартемьянов.

Организовать тур оказалось непросто. Мало технически его обеспечить, проложить маршрут, запастись всем необходимым. Надо, чтобы в деревнях прибытие туристов не стало полной неожиданностью, были люди, готовые рассказать о своей родине, показать что-то интересное, помочь в случае непредвиденной ситуации. Представители минкульта связывались с администрациями поселений, объясняли, что в определенный день в ту или иную деревню прибудут гости, просили посодействовать.

В целом тур удался, сплав шел по плану, спускались по реке, заходили в деревни, общались с местными жителями ночевали в палатках, готовили еду на костре. Хотя были и испытания на прочность. Однажды группу прямо на реке накрыло ливнем с градом, пришлось срочно причаливать к берегу и искать укрытие, чтобы переодеться в сухое и переждать непогоду. Нашли охотничью избушку, отсиделись в ней, отправились дальше, а через изрядный отрезок пути обнаружили, что забыли на стоянке пакет с частью посуды и провизии. Но ничего, из консервных банок получаются неплохие кружки.

В первый день тура-экспедиции, названной «Ижма туй» – «Ижемский путь», побывали в деревнях Усть-Ухта и Аким, затем были Порожск, Винла, Поромес, Кедвавом, Койю, Том, Картаёль, Щель, Мошъюга, Ласта. Один день прошел в режиме «дикого сплава» – по берегам деревень не было, лишь леса и луга.

Встречали жители ижемских берегов туристов хорошо, кое-где даже мини-концерты местной самодеятельности устроили, предлагали ночевать не в палатках, а в пустых избах.

Посмотреть в деревнях и селах есть на что. Например, на подходе к Акиму с реки открывается вид на изящную часовню, Порожск славится мастерами, изготавливающими деревянные лодки. В Мошъюге сохранились уникальная деревянная колокольня и дом, который называют самым старым в Коми – ему более 230 лет. В Ласте обращает на себя внимание деревянная церковь Трех святителей с необычной колокольней, построенная в середине позапрошлого века, сохранилась даже историческая ограда из лиственницы.

На девятый день участники экспедиции прибыли в село Ижма, погуляли по нему, посетили музей и отправились в обратный путь, уже по автодороге.

«То, что мы увидели – природа, деревни, люди, могучая река Ижма, – превзошло все наши ожидания! Было все – и лето с жарой, и осень с ледяным ветром, и град, и грозы, и штормовая река. Были ночевки на изумрудных лугах, в мокрых лужах, жарко натопленных охотничьих избах. Были встречи, новые знакомства и, конечно, истории. Истории мест, истории людей, истории деревень самобытного, древнего и невероятного мира реки Ижма», – написал Дмитрий Мартемьянов после окончания путешествия в соцсети «ВКонтакте».

Но вот повторить «Ижма туй» пока не получилось, хотя хотелось бы. Сложности именно с организацией приема в деревнях, сервисом. То есть каждый раз бы пришлось решать многие вопросы в «ручном режиме», обзванивая людей на местах, договариваясь на определенные даты, а они ведь не работники сферы туризма, есть и свои дела.

Многие подгадывают поездку в Ижму к празднику «Луд», но группа Дмитрия Мартемьянова побывала там на несколько дней раньше. С одной стороны – это неплохой вариант, поскольку в «Луд» в селе буквально не протолкнуться, а по Ижме интересно гулять неспешно, без суеты, любуясь архитектурой двухэтажных купеческих домов, 200-летней церковью, которую наконец начали восстанавливать, красивой зеленой набережной. Но с другой стороны – яркий летний праздник ижемцев с конными скачками, массовой танцевальной проходкой по селу, ночным гуляньем на лугу, конечно, пропустить очень жалко.

По словам Дмитрия Мартемьянова, туристы по Ижме сплавляются охотно, во время экспедиции, например, повстречали группу из Москвы. Другое дело, что большинство сориентировано на любование красотами природы, рыбалку, а не на экскурсии по деревням. Для водных путешествий Ижма хороша, есть пороги и перекаты (до деревни Порожск), но по высокой воде они незаметны, дно реки каменистое. Кстати, гидроним Ижма по-коми звучит как «изьва» – «каменистая вода». Участники экспедиции «Ижма туй» прошли реку на рафте и на резиновой моторной лодке. В «моторке» была большая часть груза, к тому же она периодически работала буксиром, помогала рафту при сильном встречном ветре, во время прохождения плёсов – на веслах эти участки преодолевать не то чтобы очень сложно, а просто долго и скучновато.

Если не заканчивать путешествие в Ижме, можно идти дальше, вплоть до впадения реки в Печору, посетить другие старинные деревни и села. Например, прямо напротив села Ижма на протоке Мохчашар расположилась Мохча, где стоит посмотреть на памятник архитектуры – деревянный 112-летний дом с мезонином, принадлежавший зажиточному селянину Петру Артееву. В стороне от основного русла стоят так называемые «заречные» деревни – Варыш, Бакур, Брыка, Сизябск, в этом месте рядом с рекой Ижмой строиться нельзя из-за обширных заливных лугов. Зато трава на этих лугах растет такая, что сметана, сливки и масло из молока здешних коров получаются отменнейшие.

Ниже по течению – Черноборская, Ыргеншар, Диюр, Краснобор, Вертеп, Большое и Малое Галово, Кельчиюр. В районе Малого Галово на берегу настоящее чудо природы – огромные каменные шары, изумляющие туристов. Некоторые даже считают, что это следы древней цивилизации или «подарок» от инопланетян. Ученые, впрочем, объясняют, что такие шары – сидеритовые конкреции, следствие вполне обычных геологических процессов.

Последний населенный пункт на Ижме – село Усть-Ижма, там река впадает в Печору. Дальше можно путешествовать уже по печорским деревням и селам, добраться до Усть-Цильмы, посетить горочные гулянья, незабываемую ночную «Петровщину». Но Дмитрий Мартемьянов отметил, что переход в другую реку будет непростым, в этом месте появляются большие песчаные отмели, не зная фарватера, можно застрять. Но если не боитесь трудностей, уверены в своих силах – вперед.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Артура Артеева и Дмитрия Мартемьянова

Оставьте первый комментарий для "Сокровищница Ижмы"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.