Ученые изучили пищевое поведение школьников

Ученые Коми выявили, что сильное влияние на пищевое поведение школьников оказывает время начала занятий в школе. Исследования по теме здоровьесбережения жителей северных регионов ведутся в Институте физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Руководит работами директор института, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко.

В фокусе внимания ученых – учащиеся средних школ республики. В апреле-мае 2021 года под руководством доктора биологических наук Михаила Борисенкова проходило исследование по проекту «Школьное питание». Исследование проведено анонимно и добровольно, с соблюдением этических норм в Свердловской области и Республике Коми. Всего в нем приняли участие более девяти тысяч учеников 6-11 классов, в том числе 2500 школьников из 50 городов и сел Республики Коми.

Методом анкетного опроса оценивалась успеваемость, режим сна и бодрствования, самочувствие, пищевое поведение и пищевые предпочтения школьников. В анкету также были включены вопросы об особенностях школьного питания. В Коми дополнительно оценивалась витаминная обеспеченность школьников, их информированность об источниках поступления витаминов в организм и их значении для нормального функционирования организма.

Ученые установили, что сильное влияние на пищевое поведение детей оказывает время начала занятий в школе. У школьников, которые учатся с 08.00, частота выявления пищевой зависимости (склонности к перееданию) на 30 процентов выше, чем у их сверстников, у которых занятия начинаются в 09.00.

Статья с изложением этого научного результата представлена для опубликования в престижном научном журнале Chronobiology International – официальном издании Международного хронобиологического общества.

Результаты исследования представлены в Министерство образования РК, и они послужат основой для выработки практических рекомендаций и принятия управленческих решений, сообщает правительственный портал Коми. ↓

Лина ПЕРОВА

Фото inews.co.uk

Оставьте первый комментарий для "Ученые изучили пищевое поведение школьников"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.