Океан людской памяти

В Коми отметили 77-летие Великой Победы

Жители России и Республики Коми будут вечно хранить память о ветеранах Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют массовые шествия «Бессмертного полка», парады и мемориальные мероприятия, прошедшие по всей стране и республике. В этом году День Победы отмечался в 77-й раз. В Коми всенародную акцию «Бессмертный полк» поддержали десятки тысяч жителей, только в столице региона портреты близких пронесли более двадцати тысяч человек.

Подвиг как нравственный ориентир

В очном и объемном формате в Коми День Победы проводился впервые за два года с начала пандемии коронавируса. Жителей Сыктывкара погода не обидела: было в меру тепло, тревожил лишь легкий ветер. Буквально реки людей с раннего утра текли к центру Сыктывкара с флагами России и Советского Союза. Ощущалось, что горожане соскучились по масштабным событиям и массово шли к местам памяти. Одним из символов Великой Победы является закладной камень в Кировском парке. Он установлен на месте бывшей пристани в честь добровольцев, ушедших на фронт в годы войны. В столь памятный день здесь стоял почетный караул, в нем участвовали учащиеся городских школ. Цветы к камню возложили представители молодежных движений столицы региона, сотрудники горадминистрации, ветераны и труженики тыла.

Главная памятная церемония состоялась у мемориала «Вечная слава». Традиционно сыктывкарцы отдали дань памяти павшим, возложив цветы к мемориалу. Из Коми за годы войны на фронт ушли более 170 тысяч человек, треть из них не вернулись назад. Память павших героев на полях сражений почтили минутой молчания. После колонна фронтовиков, тружеников тыла и детей войны направилась по улице Коммунистической к Стефановской площади. Колонну возглавляли руководители республики, члены правительства, депутаты Госсовета Коми, духовенство. На площади с трибуны выступил глава Коми Владимир Уйба.

Глава региона назвал подвиг тех, кто ценой невероятных усилий и даже жизней все же добыл эту бесценную Победу, «нравственным ориентиром для всех нас»:

– Это пример того, как сплоченность и единение помогают победить самого страшного и жестокого врага. Пример настоящего патриотизма и огромной любви к своей земле.

Также жителей и ветеранов поздравил фронтовик, участник Великой Отечественной войны Николай Акимович Рочев. От имени ветеранов он пожелал всем мира, отметив, что нельзя допустить того, чтобы подвиг миллионов людей был забыт:

– У каждого из нас есть возможность сделать мир лучше. Любите и берегите свою Родину, помните тех, кто отдал свою жизнь за счастье будущих поколений.

После митинга на Стефановской площади состоялся торжественный парад, в котором приняли участие военнослужащие Сыктывкарского гарнизона, солдаты и офицеры войсковой части №5134, юнармейцы, кадеты, сотрудники силовых министерств и ведомств. Во время парада жителям продемонстрировали как образцы техники прошлых лет, так и современные боевые машины. Одним из самых запоминающихся стал проезд легендарной «Катюши». Затем от площади к Свято-Стефановскому собору двинулось шествие «Бессмертного полка».

Шествие участников и их потомков

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше и меньше. Однако память о них должна сохраняться вечно. Именно поэтому в стране так хорошо и прижилась акция «Бессмертный полк». Она проходит и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Акция зародилась в провинции, была поддержана федеральным центром и с 2013 года уже стала проводиться в Москве. Подобные шествия под разными названиями проводились еще во времена СССР.

Чтобы пройти в рядах «Бессмертного полка», люди с раннего утра съезжались в центр города на машинах, некоторые, неся портреты героев в руках, шли пешком. Желающих поучаствовать было так много, что собирающихся на акцию людей журналист «Республики» видел почти в каждом дворе города, когда шел утром в центр. Одними из участников акции стали супруги Михаил и Ксения Григорьевы. Михаил рассказал, что для него и жены большая честь пройти по улицам города с портретами героических родственников:

– Мой прадед – Дорошин Пётр Фёдорович, уроженец Воронежской области, с 24 июня 1941 года в Красной армии, присягу принял 5 сентября 1941-го. В боевых действиях принимал участие с мая по июль 1942-го. В июле 1942 года под Курском, приблизительно в районе Касторной, попал в плен. Находился в лагере для военнопленных до мая 1945-го. Освобожден советскими войсками. Звание – красноармеец, должность – стрелок. Прадед жены – Онипченко Яков Моисеевич, уроженец Казахстана, Кустанайская область. Сержант, стрелок. В 1941-м призвали на фронт, прабабушка осталась одна с тремя детьми. Попал в плен, сбежал. В 1945-м отправили воевать на Дальний Восток. Вернулся домой только в 1946-м. Оба прожили до 1986 года.

Особенно приятно было видеть детей, идущих с портретами уже, вероятнее всего, прапрадедушек и прапрабабушек. Родители подробно рассказывали им о подвигах ветеранов. Память поистине сильнее смерти. Такая мысль родилась, когда настоящий океан людей двинулся по улицам города. Это был океан людской памяти. Порой тяжело было смотреть на портреты совсем еще молодых солдат. Но их несли неокрепшие руки потомков, которые появились на свет только благодаря тому самому подвигу, той победе над «коричневой чумой».

– Очень важно, что сегодня мы все вместе прошли одним строем, одним бессмертным полком – плечом к плечу с портретами наших дорогих героев. Я уверен, что они незримо шли вместе с нами. Наш долг, долг наших детей – помнить эту страшную войну и Великую Победу. Важно сохранить память времен, память поколений. Помнить, какой ценой завоевано счастье, своих героев, ковавших победу, – отметил глава Коми Владимир Уйба.

Глава в шествии «Бессмертного полка» пронес портрет деда Логантия Максимовича Русанова, который ушел добровольцем на фронт и погиб смертью храбрых при прорыве блокады Ленинграда в 1944 году. Родные главы региона несли табличку с именем его дяди по линии отца – Ивана Осиповича Уйбо, погибшего в боях за Ленинград в 1942 году.

В Сыктывкаре работали порядка 80 волонтеров, которые помогали участникам по ходу движения.

– В этом году в строю «Бессмертного полка» пронесли портреты героев, погибших при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на Украине. Фотографии наших ребят несли юнармейцы. Российские воины, отдавшие свои жизни в борьбе с неофашизмом, были в одном строю с дедами и прадедами, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и защитили нашу Родину от фашистов, – подчеркнул руководитель региона.

К сожалению, сегодня в мире набирают обороты негативные явления, во многих странах уже пытаются переписывать историю и забыть тех, кто внес основной вклад в уничтожение нацизма и фашизма. Жители России выступают за равенство и единение людей всех национальностей и любого вероисповедания. Именно об этом сказал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, когда колонна «Бессмертного полка» дошла до Свято-Стефановского собора. На предсоборной площади была оборудована сцена. Сначала исполняли песни, посвященные Победе. Затем архиепископ отслужил литию по погибшим. Он сказал, что ныне перед страной стоят новые вызовы, и свои молитвы духовенство направляет нашим войскам, молясь о победе российского оружия и триумфе доблестных солдат. Эклектично на фоне куполов собора смотрелись советские знамена.

На всем пути к храму были выставлены небольшие сцены, с которых дети и творческие коллективы Сыктывкара также исполняли песни военных лет. Особенно трогательно звучали стихи о войне, дрожащими голосками их читали малыши. Потом, делясь впечатлениями, они говорили, что едва сдержали слезы.

Поучаствовав в памятной акции, жители и гости столицы гуляли по городу, где для них было орган изовано множество тематических площадок. У собора желающим раздавали книги о войне, предлагали участвовать в творческих конкурсах на знание дат и событий. В сквере за памятником Ленину люди могли узнать об особенностях военной формы и вооружения, а также пофотографироваться в специальной фотозоне. Вечером на Стефановской площади прошел танцевальный флешмоб «Рио-Рита – радость Победы». Участники акции танцевали под военный оркестр и оркестр колледжа искусств. В Кировском парке столицы также царила праздничная атмосфера, там работали культурные и танцевальные блоки. Завершилось празднование салютом.

«Бессмертный полк» в городах и районах

В городах и районах республики праздник отмечали хоть и скромнее в плане масштаба, но точно не менее душевно и трогательно. В Княжпогостском районе люди пронесли портреты близких и поучаствовали в митинге, который прошел в райцентре – городе Емве.

«Сегодня Княжпогост, как и вся страна, отмечает Великий День Победы. Сельчане традиционно встретились у памятника Воину. Почтили память земляков возложением цветов и гирлянды, минутой молчания. После поздравлений и поэтической композиции согрелись горячим чаем, солдатской кашей и танцами под мелодии военных лет», – написали администраторы страницы Емвы в соцсети «ВКонтакте».

В Ижемском районе колонна дошла до памятника Герою Советского Союза Андрею Хатанзейскому, установленого в райцентре – селе Ижма. Участники возложили цветы и произнесли памятные речи. Как сообщили в пресс-службе районной администрации, также ижемцы поучаствовали и в патриотической акции в поддержку российских военных, отстаивающих честь страны в спецоперации на Украине. Акцию организовал районный совет ветеранов локальных войн.

«Сохраняя память о победном мае 1945-го, важно поддержать наших офицеров и солдат, продолжающих сегодня ратное дело своих дедов и прадедов в борьбе с коричневой чумой на Украине, обеспечивающих безопасность на наших границах и независимость нашей страны», – прокомментировал председатель местного совета ветеранов локальных войн Роман Терентьев.

Жители села Корткерос прошли с портретами от площади перед Домом культуры до мемориала «Скорбящая мать». После митинга на Аллее Победы руководство муниципалитета отправилось поздравлять ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ефимовича Микушева. Как сообщается на сайте райадминистрации, уроженец деревни Лунь Михаил Микушев ушел на фронт в 1943-м. Он участвовал в обороне блокадного Ленинграда. Во время войны жил в землянках, истреблял вражеские самолеты. Через месяц после снятия блокады его отправили освобождать Белоруссию, Польшу. Победу ветеран встречал уже в Кёнигсберге.

В селе Усть-Кулом на главной площади прошел концерт с участием коллективов районных Дома культуры и Дома детского творчества. Руководство района поздравило ветерана Анну Ивановну Епову. В прошлом году она отметила 100-летний юбилей. В войсках противовоздушной обороны она служила с апреля 1942-го по июль 1945 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ветеран награждена орденом Отечественной войны I степени.

В селах участвовало до пятисот человек, а вот в Воркуте на городские улицы вышло более тысячи человек. Цветы возлагали к мемориалу на площади Победы. Вторым по численности участников населенным пунктом после Сыктывкара стала Ухта, где в шествии прошло около десяти тысяч человек. ↓

Оставьте первый комментарий для "Океан людской памяти"