Георгий Тимушев после войны стал физиком-ядерщиком

Немногие жители Коми края вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и продолжили жизнь в мирное время. Один из тех, кому это довелось – Георгий Тимушев. Он был удостоен звания героя Советского Союза за подвиг в Ясско-Кишиневской операции. Уроженец сельской коми глубинки после войны окончил Московский государственный университет и стал физиком-ядерщиком.

Умный Горенька

Георгий Тимушев родился 10 сентября 1922 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Его отец, Федор Тимушев работал сельским фельдшером.

«Георгия мы все звали Горенькой. Он был как хвостик у папы – ходил следом и спрашивал то одно, то другое. Отец был постоянно чем-то занят: делал этажерки, полки, ремонтировал печь и т.д. Очень любил читать книги, этому учил и Гореньку. Поэтому при поступлении в школу он уже умел читать. Легко давалась брату и математика. Любил купаться, сам научился плавать. Не боялся большой воды. Зимой катался на коньках. Коньки сделал своими руками, такие, чтобы надевать прямо на валенки. Любил кататься и на лыжах. Толкнется палками с горы у церкви и летит стремительно вниз далеко-далеко до лугов, где летом пасутся коровы и другой скот. Я стояла у забора, смотрела на него, и иногда сердце замирало, даже глаза закрывала от страха. Мальчишки завидовали его смелости, а он тогда учился в пятом или шестом классе. В детстве он постоянно что-то мастерил. Хорошо получались у него всякие игрушки. Пускал в небо воздушных змеев очень высоко, все ребята села любовались ими. Он был всегда одним из самых лучших в школе. Затем мы переехали жить в Усть-Кулом, на родину матери. Отец там работал фельдшером. Георгий учился в средней школе. За хорошую учебу брата и других учащихся отправили на экскурсию в Москву. На фото с этой поездки Георгий с мокрыми волосами сидит в середине. Не утерпел и искупался в Москве-реке… Брат ничего не боялся и многое знал и умел, уважительно относился к друзьям и солдатам своего взвода. На фронте Георгий несколько раз был ранен. Георгий никогда не жаловался на раны, хотя было заметно, что ему тяжело даётся физическая работа. Он находил время приезжать в родное село Усть-Нем. На другой день после приезда обходил дом, смотрел пристройки, затем брал инструменты и ремонтировал обветшалую крышу, сломанный забор и т.д. В гости ходить не любил, но если приглашали помочь кому-то в работе, никогда не отказывал. Делал топорища, затачивал все ножи, любил ходить на сенокос. Георгий был очень простым человеком, не мог сидеть без работы — все время что-то делал. Таким он и остался в моей памяти», – вспоминала младшая сестра героя Надежда Мамонтова.

Мост через реку Серет

После окончания школы Георгий поступил на физико-математический факультет Коми педагогического института. Но успел проучиться только два курса, когда началась война. О начале войны Георгий узнал на пароходе, когда в воскресенье возвращался с рыбалки. На следующий день, приняв решение идти добровольцем в ряды Красной Армии, он пришел в горвоенкомат. Там его заявление приняли, но в немедленной отправке на фронт отказали. Почти весь его курс добровольно ушел на фронт. Лишь спустя полмесяца студент Тимушев вместе с первой группой добровольцев был призван в армию. Но молодого солдата, к его огорчению, отправили не на фронт, а в Архангельское военно-инженерное училище. После краткосрочной учебы он получил звание младшего лейтенанта, стал командиром саперного взвода и был направлен на фронт.

С февраля 1942 года Георгий Тимушев находился на фронтах Великой Отечественной войны. В звании младшего лейтенанта он был назначен командиром взвода 106-го инженерно-саперного батальона 5-й инженерно-саперной бригады резерва главнокомандующего. За боевую операцию в украинском селе Михайловка Георгий Тимушев был удостоен первой боевой награды «За отвагу», а орден Красной Звезды получил за форсирование Днепра.

В 1942-1944 годах Георгий Тимушев сражался под Харьковом, участвовал в Сталинградской битве и в сражении на Курской Дуге, в составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В ходе этой операции необходимо было преодолеть оборонительный рубеж противника, проходящий по реке Серет, находящейся в районе Космешти (Румыния). Большинство переправ и мостов здесь было уничтожено, уцелевшие были заминированы. Нужно было захватить сохранившиеся мосты. 25 августа 1944 года взвод лейтенанта Тимушева под ружейно-пулеметным огнем и обстрелом немецкой артиллерии занял оборону на правом берегу и смог разминировать мост – плоты со взрывчаткой отцепили и пустили по течению. После этого мосту ничего не угрожало, советские войска двигались на запад.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Георгию Тимушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8051). Помимо Звезды Героя и ордена Ленина Георгий был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», рядом медалей.

Маршал Советского Союза Родион Малиновский в своей книге «Ясско-Кишиневские канны» вспоминал: «При захвате мостов подлинный героизм проявили воины саперного взвода под командованием лейтенанта Г.Ф. Тимушева, удостоенного звания Героя Советского Союза. Саперы внезапно и решительно атаковали врага. Не «кланялся» пулям командир взвода. Он первым бросился на мост, за ним поспешили остальные. Одним броском воины преодолели мост и заняли оборону на противоположном берегу. Подорвать переправу противник уже не мог, а тем временем другие взводы 106-го инженерно-саперного батальона быстро разминировали ее. А через 10 минут по мосту загрохотали гусеницы танков, двинувшихся на Фокшаны. Использовать Серет как естественный рубеж обороны противник не смог. Захват нашими войсками переправ содействовал беспрепятственному движению на Бухарест».

Сохранились письма Тимушева с фронта. В январе 1944 года он написал сестрам: «Сижу вечером за столом. Делать нечего. От скуки решил написать письмо. Сижу и курю табак. Передо мной сидит старшина и рассказывает о драках. Жизнь однообразная пошла. На фронте тишина. Сегодня один фриц заблудился ночью и попался к нам. Рассказывает, что дела у них идут неважно. Только бы наши друзья-союзники быстрей обдумывали свои планы. Дело пошло бы живее. На улице теплая погода. На Украине зима короткая, еще февраль — и вся зима. У вас, наверное, сейчас морозы. Поиграли в фрицевские шашки. Фрицы напридумывали много разного барахла. Писать, собственно, не о чем. Сижу в украинской хате. Хозяйку угнали немцы. Многие удрали обратно, но наша хозяйка не вернулась, вероятно, убили ее. Многие погибают в дороге. Читал много писем из Германии. Смотрел фотокарточки. Их там держат в лагерях. Ходят с бирками на груди. Пишут, что кормят «кофе, кофе, кофе». Немногим удается бежать. Эх, черт возьми! Только б открылся второй фронт, и дело пошло б как по маслу. Пишите о себе. Опять пришел дежурный, пора ложиться спать…».

«Живу хорошо, – писал он в мае 1944 года. – Лето на Карпатах такое же, как и у нас. Кругом тишина, боев пока нет. Писать не о чем. Уехал от вас очень далеко. Вперед и вперед. Писать много времени нет. От вас писем тоже не получаю. Я жив, здоров. Живу в одном иностранном государстве. Посылаю фотокарточку. Удалось сняться в одном из городов, название никак не мог запомнить в многочисленных названиях в маршруте».

«Уже не писал несколько месяцев, – сетовал он в декабре 1944 года. – Много пережил за эти дни. Сегодня нашлась свободная минута, и решил написать письмо. Позади остались Южный Буг, Днестр Прут. Полтора месяца назад не надеялся, что побуду в Бессарабии, а сейчас уже в Румынии. Никто по-русски не понимает, живут совсем плохо. Одеты в тряпье, во всем домотканом. Хлеба ни крошки. Одна мамалыга да и то не всегда. Все скупые, не как наши колхозники».

После Румынии уроженец Коми края воевал в Венгрии. Там был дважды ранен, второй раз тяжело. После госпиталя в 1945 году был демобилизован, и продолжил учебу в Москве. В 1945-1949 годах учился на физическом факультете Московского государственного университета, затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим научным сотрудником отделения физики в Научно-исследовательском институте ядерной физики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

Ядерщик на Воробьевых горах

Ветеран активно участвовал в общественной жизни университета. В 1946 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1968 году его командировали на Кубу в Гаванский университет для подготовки научных кадров. В 1950 году аспирант-фронтовик избирался в депутаты Верховного Совета СССР от Коми АССР. В течение почти 20 лет до 1986 года он возглавлял ветеранскую организацию физфака университета. В 1975 году Тимушев был удостоен чести доставить на бронетранспортере факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены, к Памятному обелиску, открывавшемуся на Воробьевых горах на территории МГУ к 30-летию Победы.

«Дедушка никогда не был многословен, но в нем чувствовалась какая-то молчаливая мощность. Когда он уже достиг пенсионного возраста (но все же продолжал работать), то много сил тратил на обустройство своего дома в деревне, проводил там с семьей целое лето, а то и осень. Общалась я с дедушкой в основном летом в деревне, и он всегда требовал от нас с Машей (его второй внучкой) не лениться, а работать, как взрослые. Дедушка всегда умел разрядить обстановку; те, кто близко общался с дедушкой, знали, что у него было незаурядное чувство юмора. После смерти дедушки я получила моральный доступ к его записям: там были и статьи, и критические заметки, которые он писал в различные научные газеты. Я прочитала, как он отстаивал свою точку зрения, когда из редакции ему присылали ответ, в котором писали, что его метод решения той или иной задачи не подходит к концепции данного журнала. Дедушка всегда стоял на своем, он верил в свои идеи и методы. В его фотоальбоме я нахожу фотографии, на которых изображен дедушка выступающий перед аудиторией, читающий лекции, работающий в экспериментальном зале циклотрона. Он со своим другом и коллегой Романовским несколько дней не выходил из зала циклотрона, пока не закончил проведение опыта. Однако после его смерти мы с бабушкой нашли тетрадь с записями дедушки. В дневнике нет особых эмоций, исключительно факты. Ни одна запись не обходилась без подробных описаний погоды, дедушка любовался погодой, созерцал ее; вообще природа была тем «островком», который занимал прочное место в море его математического мышления, потому он так и любил деревню, никогда не забывая записывать в дневник о том, как он туда съездил, что там сделал. Дедушка. был заядлым охотником, рыболовом и занимался обустройством своего огромного садового участка в деревне, поэтому на его полках можно найти книги по садоводству, про охоту и рыболовство. Также у дедушки очень много книг о его народе коми, за который он всегда очень переживал, и которому всячески пытался посодействовать будучи депутатом Верховного Совета СССР. Дедушка умер в среду рано утром, а я была у него накануне, во вторник. Он не вставал с кровати и читал какую-то книгу. Я потом нашла эту книгу, это оказалась книга Роберта Юнга, посвященная ученым-атомщикам, под названием «Ярче тысячи солнц». Бабушка говорила, что дедушка буквально не выпускал эту книгу из рук», – писала внучка героя Анна Тимушева.

Умер Георгий Федорович Тимушев 30 апреля 1997 года, не приходя в сознание после наркоза во время тяжелой операции. Похоронен на Троекуровском кладбище российской столицы. В селе Усть-Нем именем героя названа улица, на родительском доме Тимушева в Усть-Неме и в Усть-Куломе память о нем увековечена на мемориальных досках. В 1984 году тележурналисты «Коми Гор» сняли документальный фильм о герое «Солдат-ученый». ↓

Фото автора и из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Георгий Тимушев после войны стал физиком-ядерщиком"