Старт в рабочую профессию

С 16 по 18 марта в Сыктывкаре прошел VII Региональный этап чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Для молодежи это возможность продемонстрировать полученные за время учебы профессиональные навыки и даже найти работу. А точнее, работа сама находит тех, кто проявляет себя лучше всех. Так, например, один из участников компетенции «Поварское дело» уже во время конкурса получил предложение о трудоустройстве.

Площадкой для соревнований по компетенциям «Поварское дело» и «Выпечка хлебобулочных изделий» стал Сыктывкарский торгово-технологический техникум.

– Техникум принимает региональный этап чемпионата «Абилимпикс» уже пятый год. В этом году шесть поваров и пять пекарей соревнуются за право быть лучшими. Это студенты, которые осваивают выбранную профессию, демонстрируют навыки и компетенции, уже сформированные у них, с расчетом на то, что в дальнейшем они будут трудиться по выбранной профессии, – отметил директор техникума Владимир Волков.

К моменту прибытия журналистов на площадке конкурса уже витал восхитительный аромат свежей выпечки. Юные пекари-кондитеры справились со своей задачей: приготовили кексы «Весенний» и хлебные палочки. Студентки первого курса наперебой рассказывали обо всех этапах выпечки, признавались, что очень волновались перед сложным испытанием, справиться с тревогой помогли наставления педагогов, которые уделили немало времени подготовке участников.

Главный эксперт Юлия Чеусова рассказала, что на выполнение задания отводится четыре часа. За это время участники должны замесить тесто, приготовить опару, сформовать и выпечь изделие. Оценивается оно экспертами по ряду критериев: цвет, вес, запах и вкус. Победитель регионального этапа чемпионата будет представлять республику на российском уровне.

Привлекательно и необычно выглядели и выполненные задания участников компетенции «Поварское дело». Они представили на суд экспертов первое блюдо – суп-пюре из овощей, а сами трудились над вторым – суфле из рыбы с гарниром из жареных овощей и отварной крупы.

На выполнение всего конкурсного задания участникам было отведено три часа. Главный эксперт Валентина Сорвачева отметила, что задание несложное, но позволяет юным поварам продемонстрировать множество операций, навыки обработки овощей, разделки и нарезки рыбы. Результат оценивало экспертное сообщество, состоявшее из преподавателей спецдисциплин.

– У нас есть объективная и субъективная оценка. Объективная оценка – работа экспертов на площадке. Они оценивают чистоту, навыки работы, гигиену, санитарию. Субъективная оценка – это уже голосование в комнате экспертов. Там оцениваются вкусовые качества и все остальные критерии. Оценку эксперты выставляют молча, впечатления не обсуждаются. Каждый эксперт ставит свою оценку. Я, главный эксперт, суммирую все баллы, которые поставили эксперты, и заношу в итоговый протокол, – объяснила Валентина Сорвачева.

В качестве эксперта выступал и представитель работодателя – одного из предприятий города – менеджер общественного питания Евгений Павлов. Он сообщил, что во время чемпионата уже присмотрел возможного работника и даже предложил ему трудоустройство.

– Среди наших сотрудников есть выпускники Сыктывкарского торгово-технологического техникума. Студенты, которые обучаются здесь, всегда востребованы, – сказал Евгений Павлов.

Не испытывают проблем с трудоустройством и студенты Сыктывкарского автомеханического техникума – во всяком случае, те из них, кто хорошо проявил себя на региональном этапе чемпионата «Абилимпикс». Главный эксперт соревнований Сергей Евдоченко сообщил, что все участники предыдущего чемпионата устроились работать по специальности – в автосервис.

На площадке Сыктывкарского автомеханического техникума участники состязания продемонстрировали навыки разборки и сборки двигателя. Перед юношами также стояла непростая задача: буквально «оживить» автомобиль, то есть найти неисправность в электрооборудовании, произвести диагностику автомобиля и запустить его. На каждое из заданий отводилось два часа, но участники шли с «опережением графика» – успешно справлялись за час-полтора.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Старт в рабочую профессию"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.