За здоровьем с Syktyvkar Runners

На фото слева направо: Игорь Артеев, Алексей Юдин, Александр Бурдаев, Иван Потолицын и Владислав Врублевский.

Бег объединяет и сближает людей. Это особенная культура, и беговое движение невозможно остановить, по своей сути это торжество жизни. Сегодня в Коми беговая культура набирает обороты во многом благодаря усилиям простых энтузиастов. В Сыктывкаре это знамя подняли ЗОЖ-активисты и любители бега из клуба Syktyvkar Runners (с английского можно перевести как «Сыктывкарские бегуны»). Одним из руководителей и идейных вдохновителей объединения любителей бега является Александр Бурдаев. Активист рассказал «Республике» о том, как устроена беговая жизнь внутри сообщества, как влиться в это движение, а также поведал о своем пути от любителя «позависать» за компьютером до покорителя километров, вдохновляющего своим примером многих людей.«Мы открыты для всех»

О клубе Syktyvkar Runners в столице Коми знают многие, в среде любителей спорта, во всяком случае, о нем точно давно известно. Среди участников есть и довольно известные спортсмены, в том числе мастера спорта и разрядники. Чаще всего любители спорта не ограничиваются каким-либо одним видом и подключаются к активному бегу, немного отходя, например, от тех же лыжных гонок. Однако, несмотря на большое количество сильных любителей, порог вхождения в эту среду для новичков легкий.18

– Вступить в клуб очень просто, – сказал Александр Бурдаев. – У нас нет никаких денежных сборов, как в некоторых клубах. Мы открыты для всех, нужно просто подписаться на наши страницы в соцсетях – «ВКонтакте» и Инстаграме, туда мы выкладываем анонсы: где и какие тренировки и соревнования будут проходить. Летом по средам в семь вечера проводим тренировки для новичков, в этом году будет уже третий сезон. Занятия проходят в Кировском парке. Сначала легкая разминка, пробежка на километр-два, потом специальные беговые упражнения. После этого еще одна легкая заминочная пробежка, тоже километра полтора. Все это занимает час.

Развитием клуба помимо Александра занимаются еще Игорь Артеев, Владислав Врублевский, Иван Потолицын и Алексей Юдин. Первую пробежку провели в 2019-м. Они уже официально зарегистрировали клуб в юстиции, теперь ведут активную борьбу за грантовую поддержку. А началось все с того, что когда-то ребята съездили на Казанский марафон, прониклись незабываемой атмосферой и поняли, что этого не хватает в Сыктывкаре. Вернувшись, были полны идей продвижения культуры бега на длинные дистанции и приступили к их воплощению в жизнь. Сначала собирались просто группой единомышленников и бегали по городу, а в дальнейшем стали продвигать идею совместных забегов в соцсетях. Спустя некоторое время активисты решили провести контрольную тренировку, это было 9 августа 2020-го, она прошла на асфальтовом участке дороги Максаковка – Веселовка.

– Не ожидали такого количества участников, пришло более 120 человек, среди них были и любители бега из районов Коми, например, из Корткеросского. Участники вдохновили нас, стало ясно, что двигаемся в правильном русле. Поэтому решили далее развивать проект, – рассказал собеседник издания.

Сегодня в группе Syktyvkar Runners во «ВКонтакте» более тысячи подписчиков. Среди участников этого удивительного ЗОЖ-движения есть даже те, кто, познакомившись на пробежках, в итоге поженились.

От компьютерных игр до марафонов

У каждого из пяти популяризаторов ЗОЖ-ценностей свой путь в спорте. Александр Бурдаев рассказал, что занимается этим около пяти лет. Когда-то он увлекался компьютерными играми, как сам говорит, «потерял много времени в виртуальном мире», но в итоге захотел «вырваться на волю». Первым делом молодой человек приобрел велосипед, стал кататься на нем по городу, знакомился с велолюбителями. Узнал о том, что в Сыктывкаре проводятся различные соревновательные старты на велосипедах, в том числе триатлонные:

– Как-то решил поучаствовать в зимнем триатлоне, он проходил на лыжной базе «Динамо». Это лыжи, бег и велосипед. Вот и стал активно бегать. Причем поначалу мне не особо понравилось, пробежав первые два километра, был в шоке, задался вопросом: «Зачем люди бегают? Это же так скучно».

Впоследствии попробовал и дуатлон: бег и велосипед. Бег активист «распробовал» со временем, понял, что это расширяет спортивный кругозор, дает возможность разнообразить досуг, да и это вовсе не так уж скучно, как показалось сначала:

– Бег дает ощущение полной свободы, в городе много интересных мест для пробежек. Кому-то веселее толпой бежать, кто-то любит в одиночестве побегать, подумать. Конечно, с компанией веселее, потому что километры вообще не замечаешь. Недавно с другом Сергеем Чеботарёвым бежали, у меня вышло 60 километров, у него – 45. Бежали в прекрасном настроении, общались, и нас еще ехавшие сзади на велосипедах ребята подбадривали.

Физкульт-просвещение

Александр, опираясь на допущенные самим же ошибки, рассказал, с чего лучше сразу начинать бег. Во-первых, он отметил, что лучше всего тренироваться по пульсу, а для этого требуется нагрудный датчик. Это необходимо, чтобы не навредить себе, ведь сердце – это мышца, и качается она очень быстро.

– Я начал бегать неправильно, на высоком пульсе – где-то 170-180 ударов в минуту, темп был маленький, но все равно продолжал, бежал и страдал. Потом мне объяснили, начал смотреть ролики с пояснениями. Спустя пару лет пульс стал падать, то есть могу бежать быстрее, но пульс будет ниже. Это все приходит с годами, – подчеркнул сыктывкарец.

Ни в коем случае нельзя начинать сразу с преодоления больших дистанций, например, марафон – это 42 километра, полумарафон, соответственно, вдвое меньше, и оба этих расстояния точно не для новичков:

– Порой иногда проще пробежать дистанцию быстрее, чем медленно. Но все приходит с годами, и нужно это тренировать. Дыхание будет основываться на вашем пульсе. Если на высоком пульсе бежать, то будет очень частое дыхание, и вам будет не хватать кислорода в мышцах, поэтому будете закисляться, уставать. При правильном подходе к тренировкам вы узнаете свои пульсовые зоны, высчитаете свой максимальный пульс.

Плюс ко всему попытка начать с ходу набирать большие объемы в беге может привести к различным травмам. Решение заниматься именно всерьез и много должно быть тщательно подготовленным, к забегам на большие дистанции надо продуманно подвести организм. В этом плане активисты, по сути, подняли и несут просветительское знамя. На летних занятиях для новичков у опытных бегунов можно узнать ответы на любые вопросы, открыты они и для общения в соцсетях. Отдельно объяснят и об основах питания бегуна, тут, как пояснил Александр Бурдаев, во многом все индивидуально:

– Что-то конкретное советовать нельзя. Каждый должен экспериментировать, и исходя из своих ощущений подбирать рацион. Есть в любом случае надо за два часа до тренировки. Те же спортивные гели (бегуны берут специальные гели или просто фруктовые пюре, когда отправляются на длительные дистанции, – авт.) есть разных марок и не подойдешь к человеку и не скажешь: «Вот бери эти». Но воду новичкам обязательно надо брать на любые дистанции.

Строго нужно подходить к выбору спортивной обуви. Это один из важнейших аспектов, и к этому нельзя отнестись халатно, пожалев денег на хорошие беговые кроссовки:

– Для новичка исключительно мягкая подошва должна быть, потому что если бежать в тех же марафонках (специализированная облегченная обувь без систем поддержки), то должны быть очень сильные ноги, иначе можно получить серьезные травмы. Надо обязательно брать на полразмера больше, чтобы они не были впритык, по ширине подбирать. В Сыктывкаре, к сожалению, выбор беговой обуви очень маленький, но что-то все равно можно купить.

Подбирая кроссовки и все остальное, можно уж слишком глубоко уйти в эти дебри, потому что разброс цен и выбор огромен. Александр Бурдаев сказал, что задумываться так сильно стоит лишь в том случае, если вы уже точно решили для себя, что будете жить любовью к бегу, постоянно этим заниматься. Если же это просто нерегулярные прогулки для подкрепления здоровья, то достаточно стандартной модели кроссовок, рекомендованных для бега.

Актуальной для Коми является и погодная тема. Многие, например, боятся выходить на пробежки при минусовой температуре. Александр Бурдаев же отметил, что вообще не смотрит на то, какая погода, он рад и снегу, и дождю:

– До минус десяти градусов для начинающего бегуна температура будет комфортная. Я бегу даже при 30-градусном минусе, выходил 12 января в прошлом году в свой юбилей: было минус 33, мне исполнялось 30, и я бежал 30 километров. Главное – правильное питание и хорошо подобранная одежда.

Мечта о полумарафоне

Syktyvkar Runners при сравнительно еще небольшой истории с каждым годом становится все сильнее и популярнее, можно сказать, что это сейчас один из городских брендов. Под эгидой клуба проходят не только совместные тренировки, но и соревнования. Старты проводятся для всех желающих, участвовать могут и дети в соответствии со своей возрастной категорией. Большие дистанции предусмотрены исключительно для более продвинутых бегунов, а короткие – три километра – преодолеет любой, при этом никто не будет строго требовать определенного темпа, и можно даже перейти на шаг.

– Любой участник, даже тот, кто пришел впервые, получает свой стартовый пакет со всеми подарками от спонсоров, медаль финишера на память. Мы хотим, чтобы Сыктывкар был полон этой спортивной атмосферой, это же большой праздник. Если кто-то бывал на выездных стартах, то поймет, о чем я говорю. Это атмосферно, там наполняешься позитивом и энтузиазмом, третье дыхание всегда по приезде открывается, – поделился собеседник издания.

У вдохновителей бегового движения в планах проведение более масштабных спортивных праздников, таких как, допустим, полумарафон по центральным улицам Сыктывкара.

– Это наша мечта, – сказал активист. – Когда в столице Коми проводят «Велоночи», то перекрывают же улицы города. Наше мероприятие займет времени не больше. Мы не питаем иллюзий насчет того, что когда-то сможем сделать нечто наподобие Казанского марафона по масштабу и привлекательности для туристов, так как даже чисто географически расположены не так удобно, то есть к нам вряд ли поедет много людей из России. Но в масштабах республики можем быть привлекательны, к нам уже приезжали и из Усинска, была девушка из Московской области, мастер спорта. Оговорюсь, что не специально ехала ради нашего старта, а была проездом и заодно поучаствовала. Был у нас среди участников и главный редактор журнала «Марафонец».

Приверженцы ЗОЖ-ценностей советуют родителям обращать внимание на то, как проводят досуг их дети. Именно от примера и влияния старших во многом зависит поведение тех же подростков, многие из которых сегодня тратят время в торговых центрах. Эти бесцельные «торговые посиделки» со смартфонами у сыктывкарских тинейджеров давно вошли в моду, и вина в этом явлении полностью лежит на родителях этих детей.

– Родители ленятся направить своего ребенка в нужное русло. Бывает, где-то детей надо подталкивать к занятиям, потому что они всегда идут по пути наименьшего сопротивления, – объяснил Александр Бурдаев. – Например, моя дочь много лет занимается художественной гимнастикой, и иногда у нее проскакивают мысли о том, чтобы бросить. Но я объясняю, что заниматься надо, ведь даже если это не даст билет в профессиональный спорт, то привьет дисциплину, и опять же могу быть уверен, что мой ребенок не где-то в торговом центре сидит. ↓

Ярослав СЕВРУК

Фото клуба Syktyvkar Runners

Оставьте первый комментарий для "За здоровьем с Syktyvkar Runners"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.