Сто восемь мастеров

XXVIII Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов «Мастер года – 2021» открылась 4 марта в Сыктывкаре. Масштабная экспозиция представлена в выставочном зале Национального музея Коми. В Год культурного наследия народов России она будет открыта почти два месяца – до 29 апреля.

Республиканская выставка-конкурс – это хорошая возможность для мастеров заявить о себе, а также обменяться опытом с коллегами со всей республики. Участниками выставочного проекта стали 108 мастеров из десяти муниципальных образований республики, а также гости из Мурманской области – мастера из села Ловозеро представили свои работы по резьбе по кости. Всего же зрители могут увидеть порядка четырех сотен творческих работ, каждая из которых уникальна. Например, меч-акинак, вделанный в кусок дерева.

– Многие слышали про мечи в камне, но многие ли видели меч в дереве? Когда огонь, опалив и обуглив дерево, сохранил и лежавший на нем меч, и даже остатки его ножен, – рассказал про свою работу сыктывкарский мастер Игорь Андриянов. – Этот меч-акинак скифского времени принадлежал воину из народа тиссагетов. Этот народ, согласно Геродоту, обитал в северных лесах, промышляя охотой и занимаясь разведением лошадей. В археологии принято связывать тиссагетов с ананьинской культурой, носители которой считаются прямыми предками коми и других пермских народов. Сами же коми, находя в земле подобные вещи, считали, что их оставила чудь: древние предки, не принявшие христианство и ушедшие под землю вместе со своим имуществом. Сильно обгорев, меч так и остался лежать запечатанным в куске дерева. Его когда-то острые лезвия съела ржавчина, почти изгладив даже самые глубокие зарубки, оставленные оружием павших врагов. Но форма отлично сохранилась. И вот теперь, извлеченный из земли и очищенный, он смотрит через века на историю народов.

Как рассказал мастер, общая длина изделия 510 миллиметров, длина клинка 320 миллиметров. Для изготовления работы были использованы ковка, выколотка, оксидирование, патинирование и многое другое.

– Когда ковал, на ходу разбирался в древней технологии монтажа, пару раз консультировался с крымскими коллегами – археологами и членами нашей Гильдии кузнецов России, – добавил Игорь Андриянов.

Председатель Союза мастеров Коми Ольга Томилова практически ежегодно участвует в выставках «Мастер года» с 2006 года. В этот раз она представила берестяной короб, расписанный пижемской росписью.

– Расписные лукошки были широко распространены в моем родном Усть-Цилемском районе, изготавливали их зачастую из щепы, иногда из бересты, – рассказала она «Республике». – Обычно в них хранились клубки шерстяных нитей, спицы, вязаные изделия. Я вдохновилась лукошком, расписанным пижемской росписью из экспозиции Историко-мемориального музея Андрея Журавского. Чтобы воплотить в жизнь свою творческую задумку, обратилась к мастеру из Сысольского района Ларисе Цветковой, которая изготовила для меня берестяной короб. От идеи до воплощения, от первых мыслей до замысла, прошло несколько лет.

От лица министра национальной политики Республики Коми участников выставки приветствовал заместитель министра Вячеслав Попов.

– Приятно отметить, что проект из года в год не теряет своей актуальности, – сказал он. – Искусство и народное творчество являются источником силы народа, результатом его истории и показателем мудрости. Отрадно осознавать, что народные промыслы коми передаются из поколения в поколение, и молодые люди по сей день приходят им учиться. Выставка «Мастер года» – это отличная возможность для мастеров поделиться результатами своей работы за предыдущий год со всей республикой.

– Каждый год мы имеем возможность знакомиться с лучшими мастерами нашего региона, и каждый раз участников становится все больше, – подчеркнула вице-спикер регионального парламента Валентина Жиделева. – Радует большое количество новых и интересных работ. Здорово, что все это мы можем наблюдать в нашей республике. А самое главное – помогать развивать.

– Выставка продлится два месяца, – отметил первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. – В этот период ее может посетить молодежь по специальной программе «Пушкинская карта». Надеемся, молодое поколение посмотрит и оценит, как сохранились традиции нашего региона в творчестве.

В этом году объявлено 26 конкурсных номинаций. Из них самыми популярными стали «Узорное вязание», «Традиционное ткачество», «Авторская кукла» и «Роспись по дереву».

В рамках выставки проходит акция «Коми мулöн тöдöмъяс» («Традиции земли Коми»), приуроченная к Году культурного наследия народов России. Ее победитель будет выбран путем зрительского голосования. Победители в номинациях также получат свои награды. Итоги выставки организаторы подведут 29 апреля на церемонии закрытия, где и будет объявлено имя лауреата премии правительства Республики Коми имени Семена Оверина.

Выставка «Мастер года» проходит в Сыктывкаре с 1995 года. С 1997 года лучшему мастеру присуждается премия правительства Республики Коми имени Семена Оверина в области декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Сто восемь мастеров"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.