Историю хоккея в Коми представили в нацмузее

Элементы спортивной формы, шлемы, защитные маски, коньки, клюшки, мячи, а также многочисленные медали, дипломы, редкие фотографии и кадры кинохроники – все это можно увидеть на выставке «Время побеждать» в Сыктывкаре. Экспозиция, посвященная развитию хоккея в Коми крае и легендарной команде «Строитель», открылась 1 марта в отделе истории Национального музея Коми.

Коньки приехали в музей

– Всего мы представили более сотни предметов, – рассказала «Республике» куратор выставки, научный сотрудник музея Людмила Дурнева. – Можно сказать, что собирали их по крупицам. Из наших фондов более полусотни экспонатов, а остальные предметы из собраний коллекционеров, спортсменов и любителей хоккея с мячом. В частности, свои вещи предоставили ветераны хоккейного клуба «Строитель». Это бывший игрок и капитан команды Алексей Другов, президент клуба Константин Агафонов, председатель ветеранов спорта Сыктывкара и «Строителя» Анатолий Соловьев, директор «Строителя» в 2007-2013 годах Игорь Зибарев и другие. Мы хотели посвятить выставку XLI чемпионату мира по хоккею с мячом, но сроки его проведения перенесли. Поэтому мы больше ориентируемся на 75-летие хоккейного клуба «Строитель» и историю русского хоккея в республике.

На выставке представлена хоккейная атрибутика международных турниров на призы газеты «Советская Россия» (1980, 1982), первенства мира среди юниоров (1986), всесоюзных соревнований «Плетеный мяч» (1987). Среди экспонатов – хоккейная форма игрока сборной команды «Строитель», участника турнира 1980 года на приз газеты «Советская Россия» в составе сборной Коми АССР, победителя турнира на приз газеты «Советская Россия» в составе сборной СССР 1984 года Эдуарда Бая, хоккейные клюшки с автографами сборных команд Швеции, Финляндии с V международного турнира на призы газеты «Советская Россия».

Отдельный раздел выставки посвящен истории хоккейного клуба «Строитель», а также истории русского хоккея в регионе.

На открытии выставки ветераны спорта с гордостью показывали на свои маски и клюшки, которые стали экспонатами выставки и уже частью истории, и вспоминали случаи из своего спортивно-боевого прошлого.

Клюшкование и шарение

Три разновидности хоккея с мячом можно условно обозначить как бенди (Англия), хоккей с мячом (Швеция) и русский хоккей (Россия). Бенди – это название средневековой английской игры. Из Англии этот вид спорта распространился по всей Европе. Но если заглянуть еще глубже в историю, то можно сказать, что спортивные игры, в которых мячом играли палками, возникли еще в Древнем Египте. На стенах одной из пирамид, постройка которой датируется примерно XX веком до нашей эры, изображены два человека с клюшками, скрещенными над круглым предметом. Игры, в которых мячик гоняли палкой, также были известны в древних Греции, Риме и Японии, играли в нечто подобное и американские ацтеки. А вот на льду эти игры начали проводить в средневековой Европе. В X веке встречаются первые упоминания об играх клюшками на льду в Древней Руси. В русских летописях рассказывается о забаве, в которой несколько человек палками гоняют по льду круглый овощ. Эту игру называли по-разному: клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение. Поклонником хоккея с мячом был Петр I, при котором начали использоваться железные коньки, завезенные из Голландии.

Хоккей с мячом в современном понимании спортивной дисциплины начал формироваться в Великобритании в конце XIX века. В 1891 году там была создана Национальная ассоциация бенди, разработавшая официальные правила игры. Английские специалисты, работавшие в России, организовывали футбольно-хоккейные кружки, которые повлияли на формирование хоккея с мячом как спортивного вида. В 1888 году студент Петр Москвин основал Санкт-Петербургский кружок любителей спорта (клуб «Спорт»), в 1897 году он же разработал первые в России правила для хоккея с мячом. 8 марта 1898 года в городе на Неве прошел первый матч по хоккею с мячом – этот день считают официальным днем рождения русского хоккея. В 1903 году в Санкт-Петербурге был разыгран первый официальный турнир. В 1914 году создан Всероссийский хоккейный союз, но Первая мировая война приостановила развитие этого вида спорта.

В 1922 году состоялся первый чемпионат РСФСР, в котором участвовали сборные союзных республик, Москвы и Ленинграда. В 1936 году состоялся первый чемпионат СССР среди клубных команд. С 1937 года стали проводиться игры на Кубок СССР.

На льду Сысолы

История хоккея с мячом в Коми автономии берет свое начало в 1927 году, когда Анатолий Клочков, приобщившийся во время службы в Красной армии (в Ленинградском военном округе) к этому виду спорта, вернулся в Усть-Сысольск и стал учить игре в хоккей молодых любителей спорта: футболистов, конькобежцев и лыжников. В то время в Коми автономии не было профессиональных спортсменов, любители сами изготавливали спортивный инвентарь. Клюшки заказывали по привезенному образцу плотнику из Выльгорта, а мячи вязали девушки.

Первыми хоккеистами в Коми крае стали Анатолий, Владимир и Николай Клочковы, Сергей Гудков, Сергей, Филипп и Василий Париловы.

Анатолий Степанович Клочков (1904-1979) – активный организатор спортивной жизни города и республики. На протяжении 20 лет возглавлял секцию по футболу-хоккею при республиканском совете спортивных обществ и организаций, являлся председателем федерации футбола и хоккея при республиканском спортобществе. С 1932 по 1949 год работал в Коми пединституте заведующим кафедрой физвоспитания, с 1968 года – старшим преподавателем этой же кафедры. С 1920-х годов до 1954 года был бессменным капитаном и центром нападения сборной команды республики по футболу, являясь одновременно одним из ведущих играющих тренеров по футболу и хоккею в Коми АССР.

1 января 1928 года Коми областной совет физкультуры официально зарегистрировал первую команду Усть-Сысольска по хоккею с мячом. 11 марта того же года в рамках Коми областного зимнего праздника физкультуры в Усть-Сысольске на катке, устроенном на льду Сысолы, состоялся первый в истории Коми хоккейный матч. В показательной игре участвовали две команды, которые назывались просто «А» и «Б».

В январе 1935 года газета «За новый Север» информировала: «По улучшению работы среди юных осводовцев коми ОСВОД к началу каникул организовал две хоккейные команды. Проведено на детском катке уже шесть игр и две товарищеские встречи. Дети быстро осваивают правила и технику игры». В 1936 году в Сыктывкарской детской спортивной школе открылось отделение хоккея с мячом.

В 1938 году в Сыктывкаре появились первые женские команды. Инициаторами создания женской команды по хоккею с мячом стали Маргарита Другова и Анатолий Клочков.

«Девушки занимались русским хоккеем примерно с 1938 по 1941 год. Женскую хоккейную команду создали по инициативе Анатолия Степановича Клочкова. В пединституте его силами была организована еще одна женская команда, он же обеспечивал хоккеисток необходимым инвентарем. Я тренировала команду ДСШ и одновременно являлась капитаном хоккеисток КГПИ, так как была членом добровольного спортивного общества «Учитель». Играли мы на льду Сысолы, ни о каком электричестве нельзя было и мечтать. Ставили обыкновенные бочки с паклей, зажигали и при таком освещении играли. Вроде и никакой рекламы, никаких афиш, всего две команды, встречающиеся между собой только по воскресеньям, – а народ шел, сколько болельщиков было! Тренировались же мы исключительно в свободное от работы время, ни о каких занятиях с отрывом от работы и подумать было нельзя. Ну а потом началась война. А после войны женский хоккей как-то незаметно исчез», – вспоминала Маргарита Другова.

Окончательно хоккей с мячом в Коми АССР оформился уже после войны в 1947-1948 годах. При Коми республиканском спорткомитете были созданы секция хоккея с мячом и коллегия судей по хоккею, стал разыгрываться Кубок Коми АССР по этому виду спорта.

«На коньках катался с самого раннего детства, еще в школу не ходил, они остались от родителей. Потом появились беговые коньки «Гааген», я о них мечтал, а до этого времени катался на фигурных коньках. В конце 1940-х – начале 1950-х годов в русский хоккей играли в парке на льду катка. Также проходили соревнования и на стадионе. Ходил смотреть, как играют в хоккей ребята 1932-1933 годов рождения. Играли самодельными клюшками. Участники войны Анатолий Клочков и А. Хлопин изготавливали такие клюшки. Брали еловые палки, вставляли в палку клин (крюк), который делали из дуги от лошадиной оглобли, заливали клей и заматывали марлей. Я был самым шустрым на катке. Часто на речке играли в хоккей. Катались от поворота до устья Сысолы. Хоккеем серьезно стал заниматься в 1954 году перед армией в спортивном обществе «Буревестник». Играл под номером 11 левым крайним нападающим. Затем играл за команду «Динамо» два-три года. Затем за команду «СМЗ» на первенстве города. Ездили в Ухту на первенство по хоккею с мячом. Один раз играл за сборную республики», – вспоминал один из первых хоккеистов города Валерий Осипов.

В 1947 году из сборной команды Сыктывкара (которая в разные годы называлась «Большевик», «Искра») был организован клуб по хоккею с мячом «Труд». Это название команда носила до 1965 года, затем до 1968-го она называлась «Эжва», в сезоне 1968-1969 годов – «Сыктывкарстрой», а с 1969 года и по наше время – «Строитель» (только в сезоне 2007-2008 года «Динамо-Сыктывкар»).

Турниры и чемпионаты

На выставке можно узнать, что столица Коми неоднократно была ареной проведения крупных международных турниров. Важную роль в становлении профессионального спорта в республике и в повышении мастерства хоккеистов стало проведение в 1955 году в Сыктывкаре финала кубка РСФСР по хоккею с мячом. Это событие повлияло и на всплеск интереса у молодежи. Если в 1950 году хоккеем занималось 330 человек, то уже в 1958 году это число выросло до 928 человек, а в 1965-м – 2296 человек.

В 1986 году Сыктывкар принимал X чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. В 2017-м – XXI чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. В 2019 году с успехом было проведено первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров.

В Сыктывкаре в 1980 и 1982 годах были проведены V и VI международные турниры по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия». В 1980 году из-за отказа от участия в этих соревнованиях сборной Норвегии в игры была включена сборная команда Коми АССР (на базе команды «Строитель»), которая заняла 4 место. Победителем турнира стала сборная СССР, второе место заняла сборная Швеции, третье – Финляндии. В 1982 году в турнире приняли участие команды СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии. Победителем турнира стала сборная СССР, второе место заняла сборная Швеции, третье – Финляндии. Идея организации международного турнира среди сборных принадлежит журналистам газеты «Советская Россия». Журналисты окрестили турнир «малым чемпионатом мира». За период с 1972 по 2012 год состоялось 20 турниров, которые принимали 13 городов.

В этом году в Сыктывкаре планировалось провести XLI чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Но сроки его проведения снова сдвинулись. Выставка «Время побеждать» будет работать до 20 июня. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

2 Комментариев для "Историю хоккея в Коми представили в нацмузее"

  1. Как же получилось хороший стадион ,а команда оказалась в Высшей лиге. Коми АССР богатый край, но зачем было приглашать этого ФРАНЦА за 650000 руб в месяц. Это не тренер ,а ХАПАЧ. Таких от хоккея и близко пускаит не надо.

  2. Найденов НУ КАКОЙ ЖЕ ОН ТРЕНЕР??? Сезон провалил надо ВЫГОНЯТЬ и к тренерству близкоо НЕ ПУСКАТЬ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.