Путешествие к Переволоку

Деревня Переволок, 1955 год.

Ухтинский краевед Александр Фоменко написал и издал книгу, посвященную населенному пункту, которого уже более полувека нет на карте республики. Переволок – починок, выселок, а затем и деревня – просуществовал до середины 60-х годов прошлого века. Изначально его жители выполняли очень важную миссию – волокли суда по суше от одной реки к другой. Поэтому и такое название. Сейчас на месте бревенчатых изб опустевший берег без каких-либо следов пребывания человека. Несколько лет назад вместе с коллегами-краеведами и уроженцами Переволока братьями Рочевыми Александр Фоменко побывал в тех местах и узнал много интересного.

Водный путь освоения Севера

Многие столетия освоение лесных территорий Восточной Европы происходило исключительно по рекам. Водный путь быстрее, удобнее и безопаснее, чем сухопутное передвижение по дремучим лесам. Ну а там, где нужно было перейти к другой реке, купцы и воины использовали волоки – тянули по просекам свои суда.

В Древней Руси было несколько волоковых путей «из варяг в греки» – из Балтийского моря в Византию. Из них три – на севере. Первый от Днепра до Западной Двины, через Лавать и Ильмень до Невы. Второй – через Западную Двину до Рижского залива. Третий – от Днепра до Березины, а затем тоже в Рижский залив через Западную Двину.

Был водно-волоковый путь и в Печорское Северное Зауралье. Он проходил по рекам Сухона, Северная Двина, Вычегда, Вымь, Ухта, Ижма, Печора, Уса, Обь и имел важное значение для развития торговли. Изначально это был путь Киевской Руси и Новгородской республики, а с падением в 1478 году Великого Новгорода Печорский путь в Зауралье оказался в руках Москвы, которая торопилась воспользоваться им, чтобы подчинить себе Югру.

Одним из самых известных и удобных являлся Ухтинский волок (Переволок), где и появилось впоследствии поселение с таким названием. По притокам Вычегды и Выми этот путь поднимался до реки Ухты.

Как выяснил Александр Фоменко, основателями этого местечка стали однофамильцы Рочевы. В 1876 году в районе Ухтинского волока поселились Никита Кондратьевич Рочев и Дмитрий Рочев, перебравшиеся из деревни Порожек. Здешние дремучие леса давали в избытке дичь и меха, воск, древесину для строительства, и трудолюбивые переселенцы максимально использовали эти природные возможности. Сначала они жили в наспех срубленной избушке, а когда число жителей увеличилось, построили три крепкие избы. Постепенно изб стало пять, появилось 12 хозпостроек. В них устроили хлев для содержания скота, кузницу, амбары, мельницу, смолеварню. Была здесь и молельня – маленькая церковь.

В середине XIX столетия интерес к Ухтинскому нефтеносному району возрастал, появлялось много экспедиций и странствующих предпринимателей, которым требовались помощники из местных жителей. Почти все путешественники останавливались на подворье Рочевых на Переволоке. Обитатели поселения были незаменимы, когда нужно было переволочь суденышко и грузы от вымского притока речки Шомвуквы до реки Ухты.

В 1905 году поселение упомянуто в переписных книгах как выселок Усть-Ухтинский Переволок. В нем насчитывалось всего три двора с населением 40 человек. В 1920-м и 1926 годах дворов было по-прежнему три, а число жителей немного сократилось. В 1939-м Переволок уже назывался деревней, где проживало 78 человек. В 1940 году деревню нанесли на карту, а в 1956-м Переволок назван починком. Спустя два года, в 1958-м, деревню расселили. На картах более позднего периода починок еще встречался, но де-факто не существовал.

Деревня Переволок, 1955 год.

Экспедиция энтузиастов

Чем старше становится человек, тем больше его тянет в родные места, даже если этого населенного пункта давно не существует. В Переволоке родились и провели первые годы жизни братья Николай, Леонид и Алексей Рочевы. Причем Алексей – последний, кто появился на свет в этом поселении в 1957 году, а на следующий год всю деревню переселили. Сейчас братья живут в поселке Водный. Ностальгия по местам детства подвигла их на водное путешествие до Переволока. В группу также вошли краеведы – фотограф Валерий Хорошавин и художник Александр Фоменко.

Путешествие стартовало в конце мая на моторных лодках. Алексей с Николаем и Александр Фоменко разместились в одной лодке, Валерий Хорошавин и Леонид Рочев – в другой, чуть поменьше и поуже.

– Экспедиция наша была задумана так, чтобы проходить путями, использовавшимися в прошлые века, чтобы представить отчет об их сегодняшнем состоянии, – рассказал «Республике» Александр Фоменко.

Именно поэтому на протяжении всего пути участники экспедиции вели дневник, делали зарисовки, фотографировали местность, отдельные достопримечательности и артефакты.

Ухтинские поселения

Как убедились путешественники, каждый населенный пункт на их пути – существующий или уже исчезнувший – заслуживает отдельного рассказа. Например, поселок Водный, откуда стартовала экспедиция, – родина российской нефти. В районе ручья Нефтеёль бил нефтяной ключ, открытый в 1721 году архангелогородцем Григорием Черепановым. Невдалеке когда-то располагались жилые постройки инженера Гансберга и нефтепромышленника и золотодобытчика Михаила Сидорова. В народе эти места называли Сидоровскими казармами.

Поселок Гэрдъель на высоком берегу реки Ухты возник в 1930-е годы как лагпоселение, его первоначальное название – Командировка №5. Здесь заключенные рубили лес и занимались сельхозработами. Сейчас в Гэрдъеле проживает около 70 человек. Местные жители помнят, как во время войны в поселке жил с мамой будущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Здесь же с 1958 по 1961 год жила и переселенная с Переволока семья Рочевых.

Далее путешественники преодолели один из самых больших порогов реки Ухты. В этом месте на левом берегу был поселок заключенных Углежжение, где путем выжигания получали древесный уголь. В основном на этом производстве работали женщины. Они жили в землянках и палатках. По воспоминаниям старожилов, в лагере было много немок. Древесный уголь, получаемый здесь, возили в поселок Водный для использования в химлабораториях и на производстве радия. В этих местах можно обнаружить большие ямы с остатками древесного угля, землянок, хозпостроек с крепежными бревнами.

Еще один примечательный населенный пункт – хутор Веселый Кут. Он возник в 30-х годах прошлого столетия. В Веселом Куте находились авторемонтные мастерские и лазарет, а в 1940-х возвели два женских барака и постройку для охраны. Рядом с лагерем на высокой террасе, ниже по течению, сохранилось кладбище, на котором хоронили заключенных. Долгое время сторожем на нем был Василий Дмитриевич Забродин, уроженец деревни Переволок, бывший заключенный Ухтпечлага.

Александр Фоменко и Алексей Рочев на месте Ухтинского волока.

Но, оказывается, эти места человек освоил задолго до нашей эры. В конце 90-х здесь были обнаружены три древних поселения: стоянка Веселый Кут-1 – III тысячелетие до нашей эры, стоянка Веселый Кут-2 – II тысячелетие до нашей эры и стоянка Веселый Кут-3 – I тысячелетие до нашей эры.

Напротив хутора на противоположном высоком берегу расположен поселок сельского типа Веселый Кут. Здесь проживают в основном пенсионеры, которые работали в совхозе «Геолог». Близ поселка когда-то был гипсовый рудник Ухтижемлага.

Недалеко от устья реки Тобысь путешественники осмотрели берег, где стоял поселок Коммуна. Он был создан в середине 40-х как лагпоселение. Позже там проживали спецпоселенцы – русские, немцы, прибалтийцы, корейцы. Они занимались выращиванием овощей, разведением скота, заготовкой кормов и древесины. В 1960-х Коммуна прекратила свое существование.

И, наконец, экспедиция добралась до Переволока.

– Мы высадились на берег. Для всех это была трепетная долгожданная минута, а братья Рочевы волновались особенно. Это земля их предков, здесь они родились: Николай в 1948 году, Леонид – в 1953-м, Алексей – в 1957-м, – поведал Александр Фоменко.

Сейчас это пустой берег. Впрочем, на холмах можно четко определить места, где когда-то стояли дома. Кое-где в центре «домов» виднелись ямы (бывшие ледники) и бугорки из песка и глины, где были печи.

Путешественники заглянули на кладбище. Могил уже практически не видно, а ориентиром служит большой памятный крест из металлических труб с табличкой, на которой написана всего одна дата – 1946 год.

Артефакты починка

Более детальное исследование местности, где располагался Переволок, участники экспедиции провели на следующий день. Вблизи самого починка обследовали два небольших погоста. А Александр Фоменко прошел по бывшей деревне и обнаружил множество вещей из прошлой жизни: часть спинки кровати с сеткой, эмалированную посуду, настенные весы, чугунный котелок, шкуродер – инструмент для снятия коры с бревен, кованые обручи разного диаметра, пуговицу 40-50-х годов, пилу для продольной распиловки бревен на доски.

В лесу на зарастающих просеках, где когда-то тянулся волок, произвели фотофиксацию затесов, зарубок, меток, коми пасов.

– Эти символы прошлого с годами исчезают. Некоторые остались в памяти охотников и братьев Рочевых: «1900-1911», «1865», «Половина версты», – рассказал Александр Фоменко. – На нашем пути мы видели сосну с надписью «1836» и старинный деревянный поклонный крест высотой 280 сантиметров с остатками надписей на старославянском языке. Это было место погрузки и разгрузки товаров, где лодки ставили на тележные пары колес, везли по просекам до селения, там спускали на воду и плыли по Ухте. До сих пор сохранились на просеке следы этих дорог на четыре, шесть и девять километров пути.

По словам краеведа, собираясь в экспедицию, он немало думал об артефактах. В 1924 году ученым-краеведом Алексеем Сидоровым был приобретен у жителя починка Переволок бронзовый предмет в виде хищной птицы VIII века нашей эры. Тут же, на стоянке у починка Переволок были найдены кремниевые орудия и фрагменты керамики. Значит, здесь очень давно жили люди.

– В итоге мы пришли к выводу о целесообразности создания «экологического коридора», возможно, и заповедника для дальнейшего изучения и разработки туристических троп в этом районе. По Ухтинскому волоку можно разработать привлекательные водные и пешеходные маршруты как со стороны реки Ухты, так и рек Вымь и Шамвуквы для любителей путешествий по таежным ландшафтам, ведь здесь столько памятников русской и коми истории и культуры. Ухтинский волок – объект историко-культурного наследия Республики Коми и Русского Севера. И эти места так подходят для развития познавательного туризма, экологического и историко-культурного направлений, – заключил собеседник издания.

Первым шагом к воплощению идеи стала выпущенная Александром Фоменко книга «Поездка на Ухтинский Переволок». Свой труд автор посвятил столетию Общества изучения Коми края. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото предоставлено Александром Фоменко

Оставьте первый комментарий для "Путешествие к Переволоку"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.