Подвиг историка Николая Гущина

«Республика» продолжает цикл о земляках – героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. В их рядах есть выходцы из разных уголков страны. К числу героев-земляков относятся и те, кто некоторое время жил и работал в республике. Иногда даже не по своей воле. Младший лейтенант пехоты Николай Гущин (1921-1944) был призван на фронт в Коми АССР. Но своим героем его также считают на малой родине – в Оренбургской области.

Сын «кулака»

Николай Гущин родился 14 декабря 1921 года в оренбургском селе Каировка (ныне Саракташский район Оренбургской области) в крестьянской семье. В его официальной краткой биографии указано, что с 1932 года он с родителями переехал в Коми АССР, где жил в разных лесных поселках по реке Вымь.

Причины отъезда крестьянской семьи на Север в советское время не указывали. Как оказалось, в Коми край семья Гущиных приехала не по своей воле. Родители-крестьяне неожиданно для себя попали в списки кулаков. Семью «раскулачили» и сослали на Север. В Котласе Гущиных разлучили: десятилетнего Колю отправили в детдом Великого Устюга, а родителей повезли дальше. Был еще брат Григорий – видимо, он остался с родителями. В детском доме всех попавших туда детей просто не могли прокормить, и Николая отправили на родину в Оренбургскую область. Непонятно, каким чудом он доехал, но родной дом уже был занят чужой семьей. Поэтому Коля пошел к тете и два года прожил у нее. Затем пришло письмо от родителей – они более-менее обжились и звали сына к себе. И Коля приехал в лесной поселок с коми названием Выль Ордым (ныне поселка уже нет – его закрыли еще в 1970-х). Здесь в одном из бараков он остался жить с родителями.

В лесных поселках Выль Ордым и Усть-Коин он окончил начальную школу. Продолжил обучение в Серегово. После школы работал немного в поселке Железнодорожный. А вскоре поступил учиться на историка в педагогический институт. Вначале учился очно и жил в Сыктывкаре, но потом из-за бедности перевелся на заочное отделение и вернулся домой. После получения диплома молодого специалиста распределили работать учителем истории в Выльгортскую школу. В сыктывдинском селе он познакомился с уроженкой Ленинградской области – молодым фармацевтом Анастасией Федоровой, которая 14 февраля 1942 года стала его женой. В письмах он называл ее Асей.

Учительница из Сереговской школы Клавдия Макарова рассказывала, что хорошо его помнила. Николай Гущин дружил с ее братом Сашей Павловым и жил в Серегово у Павловых. Саша и Коля были отличниками, любили читать. Оба попали на Волховский фронт. Александр после ранения лишился ноги, вернулся домой, умер рано. Педагогом Клавдия Ивановна стала в 16 лет. Сразу после окончания школы ее направили воспитателем в Оквадский детский дом, где содержались беспризорники. При этом некоторые были на год-полтора старше ее самой. После Оквада преподавала в Серегово, там и познакомилась с будущим героем.

Удобная штука – шинель

Сразу после свадьбы молодые супруги переехали в Княжпогост, где тогда жили родители Николая. Детей у Николая и Анастасии не было.

Из Княжпогоста в 1942 году Николая призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Сохранилось его письмо из учебной части: «Сегодня впервые в жизни надел шинель. Оказывается, это очень удобная штука для солдата. Все при себе: и матрац, и одеяло, и подушка. На вещскладе не нашлось зеркала, чтобы посмотреть на себя. Нашелся какой-то разбитый осколок. Взглянул в него и увидел: настоящий гвардеец! Вот только рост маловат… Не сниму шинель, пока не убью последнего фашиста. Это он заставил меня, гад, надеть шинель и взять в руки оружие. Смерть ему!»

После обучения Гущину присвоили сержантское звание и оставили обучать мобилизованных новичков. А он писал рапорты с просьбой перевести в действующую часть – бить врага.

В марте 1943 года Гущина направили на фронт. Он принимал участие в боях на Волховском, Воронежском, Степном, на 2-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, освобождении Украинской и Молдавской ССР, Румынии. Николаю присвоили офицерское звание младшего лейтенанта и приняли в партию. В январе 1944 года он был ранен в руку и недолго лечился в тыловом госпитале. К марту того же года младший лейтенант Николай Гущин командовал ротой 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта.

Весной 1944 года полки 294-й стрелковой дивизии, в которой служил Гущин, вели наступательные бои в условиях весенней распутицы. 24 марта полки дивизии вышли к реке Прут севернее города Яссы, достигнув государственной границы СССР.

«День победы близок, – писал Николай жене. – Пил воду из реки Прут. Прошли в весеннюю распутицу по фронтовым дорогам многие сотни километров. Приходилось иногда орудия тащить на себе. Впереди – горы Румынии. Идем как освободители. Враг сопротивляется ожесточенно. Каждый метр земли приходится брать с бою. До скорой встречи».

Бывший командир полка Герой Советского Союза полковник Павел Карпов, под началом которого служил Гущин, вспоминал: «Ноги увязали в топкой и липкой грязи. Кони едва тянули повозки, машины буксовали, а советские воины шли. И не просто шли. Они били, гнали ненавистного врага, освобождали Украину, Молдавию. Рота Гущина двигалась в передовых отрядах полка. На подручных средствах форсировала Южный Буг, Днестр, Прут, принимала участие в освобождении украинских и молдавских городов и сел. Сколько раз благодаря умелым действиям командира рота брала верх над противником и добивалась победы».

В боях за Приднепровье Николай неоднократно отличался геройством, и за свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза.

29 апреля 1944 года командир полка 294-й стрелковой Черкасской краснознаменной дивизии полковник Щелоков представил младшего лейтенанта Николая Гущина к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир полка в наградном листе написал: «В период наступательных боев тов. Гущин исполнял обязанности командира стрелковой роты. Благодаря умелому руководству он первым со своей ротой форсировал реку Буг, без единой потери обеспечил успешное продвижение вперед. В бою за город Бершадь он со своей ротой зашел в тыл противника и открыл пулеметный и автоматный огонь. Враг от внезапного обстрела с тыла в панике бросился бежать. В этом бою уничтожено 125 солдат и офицеров и взято в плен 16 румын. При отражении контратаки противника на станции Дроки его рота вела бой с двумя кавалеристскими эскадронами противника, было уничтожено до 150 солдат и офицеров, взяты в плен 120 румын и большие трофеи. В бою за населенный пункт Реча, где противник имел значительное превосходство, товарищ Гущин, развернув свою роту в боевой порядок, первым вступил в бой с противником. Открыв автоматный и пулеметный огонь, он заставил противника в панике отступить. Товарищ Гущин со своей ротой первым вошел в освобожденную деревню Реча. В этом бою его ротой было уничтожено 90 солдат и офицеров противника, а сам он лично из автомата убил 15 солдат противника».

Сохранилось письмо героя матери – Вере Антоновне Гущиной. 3 января 1944 года он писал с фронта (обратный адрес полевая почта 97720 Б) о том, что жив и здоров и живет хорошо. А еще сообщил, что награжден орденом Боевого Красного Знамени. В конце письма он просит передать привет жене Асе. И подпись: «Любящий вас сын Коля».

Весной 1944 года советские войска вели ожесточенные бои на территории Румынии. Здесь, в деревне Икушений, что возле румынского города Яссы, старший лейтенант Гущин принял последний бой. 12 июня 1944 года он пал смертью храбрых. Было ему тогда двадцать два года. Его похоронили в братской могиле вместе с другими однополчанами, погибшими в тот день в городе Яссы.

Ясско-Кишинёвская операция – стратегическая военная операция Вооруженных сил СССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Является одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, входит в число «десяти сталинских ударов».

На некоторых официальных портретах Николай Гущин изображен со Звездой Героя на гимнастерке. Но при жизни он не мог ее носить – награда пришла посмертно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Николай Гущин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Имя Героя Советского Союза Николая Гущина присвоено средней школе села Серёгово Княжпогостского района, улица его имени и бюст героя есть и в городе Емве. Есть его фамилия на мемориальной доске героям Советского Союза, учившимся в Коми пединституте. ↓

Фото автора и unkomi.ru