Социально значимые законы февральской сессии

Более двух десятков вопросов вошло в повестку дня первого в наступившем году сессионного заседания Госсовета Коми. Депутаты приняли ряд законов социальной направленности, в том числе касающиеся тарифов и налогов, внесли изменения в список земельных участков в Арктической зоне республики, а также подискутировали по поводу закона о статусе столицы и федеральной реформы местного самоуправления.

По федеральным правилам

Сессия совпала с Днем принятия Конституции Республики Коми в 1994 году. Поэтому, открывая заседание, спикер парламента Сергей Усачёв поздравил присутствующих и всех жителей Коми с этим праздником. При этом в связи с недавним упразднением Конституционного суда одним из первых решений февральской сессии стало внесение изменений в девять законов республики, из которых исключили положения о Конституционном суде республики.

В числе первых рассмотрели парламентарии и закон о новых инвестиционных проектах. Суть его в том, что с республики будут списаны долги перед Федерацией по бюджетным кредитам в объеме поступлений в федеральный бюджет налоговых доходов от реализации на территории региона новых инвестпроектов. Как сообщила представлявшая законопроект зампред правительства – министр экономического развития и промышленности Эльмира Ахмеева, сейчас в Коми на стадии проектирования десять крупных инвестпроектов, и уже к концу нынешнего года ожидается реализация нескольких из них.

Еще один вопрос, непосредственно связанный с федеральным законодательством, – предоставление земельных участков в Арктической зоне. Программа «Гектар в Арктической зоне РФ» заработала с 1 августа 2021 года, и сначала участки могли получить только жители арктических регионов. Сейчас такую возможность уже имеют все россияне. В Коми определено 50 территорий, в границах которых земельные участки могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование. Их общая площадь – более четырех тысяч гектаров, из которых три с половиной тысячи находятся на территории Усть-Цилемского района. В этом муниципалитете выделено девять территорий, в Воркуте – семь, в Инте – 22 и в Усинске 12 территорий.

На сессии депутаты дополнили этот список семью новыми территориями: Окунев Нос, Усинск, Воргашор-1, Воргашор-2, Воргашор-3, Воргашор-4 и Воргашор-5 общей площадью 61 гектар. В границах ранее существовавших территорий созданы пять новых: Трусово-1, Трусово-2, Филиппово-1, Филиппово-2 и Филиппово-3 общей площадью 409 гектаров. Исключены из перечня четыре территории: Трусово, Филиппово, Бык-2 и Сивомаскинский. В отношении двух территорий – Бык-2 и Елецкий – изменена площадь участков, а также уточнено местоположение территорий Парма-1 и Парма-2.

Депутат Александр Гайворонский предложил разработать аналогичную программу и для неарктических территорий. По его словам, в республике много опустевших населенных пунктов, где когда-то кипела жизнь. Их нужно возрождать, выделяя здесь всем желающим земельные участки на таких же условиях, что и арктический гектар.

Социальная повестка

Законы социальной направленности на февральской сессии преобладали, причем далеко не все из них были подготовлены минсоцтрудом.

Например, региональный комитет по тарифам внес законопроект о льготных тарифах на электроэнергию. Речь идет о 28-ми отдаленных населенных пунктах, оторванных от централизованной системы электроснабжения. Электричество там вырабатывается дизельными электростанциями. С 1 января текущего года тариф для таких потребителей увеличился в 11 раз – 43,57 рубля за киловатт/час, тогда как при централизованном электроснабжении это 3,56 рубля.

Правительство Коми обратилось в федеральный центр за финансовой поддержкой, но пока ее не получило. Поэтому принято решение о выделении из бюджета республики 365 миллионов рублей на погашение выпадающих доходов, чтобы не допустить социальной напряженности и потребители этих территорий могли платить по общему тарифу.

Накануне сессии на заседании постоянной комиссии по вопросам ЖКХ эта тема обсуждалась особенно подробно. И.о. председателя Комитета по тарифам Анна Тюрнина рассказала депутатам, что сначала рассматривались разные варианты решения проблемы. В муниципалитеты были отправлены письма с вопросом, готовы ли жители этих мест переселиться, но ответы пришли отрицательные. Второй вариант – технологическое присоединение отдаленных населенных пунктов к централизованной энергосистеме. Посчитали, и выяснилось, что необходимо будет построить более 300 километров сетей, на это потребуется порядка 10 миллиардов рублей. Так что оптимальным решением оказалось введение льготных тарифов.

На сессионном заседании Анна Тюрнина сообщила, что Коми стала последним регионом, отнесенным к территориям неценовой зоны, и местные расходы несопоставимо ниже тех, которые несет, например, Архангельская область. У соседей расходы бюджета на компенсацию выпадающих доходов в этой части категории потребителей составляют полтора миллиарда рублей, и тариф в децентрализованных зонах у них семь рублей за киловатт/час, а в Коми – три рубля. Экономически обоснованный тариф ресурсоснабжающих организаций, поставляющих ресурс в децентрализованные зоны в Архангельской области, – 70 рублей за киловатт/час, в Коми – 36 рублей за киловатт/час.

Республика направила новое письмо о мерах соцподдержки в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина, и есть надежда на положительный ответ.

Ряд инициатив подготовили депутаты Госсовета: изменены ставки транспортного налога на легковые и грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, а также на другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу до 100 лошадиных сил. В частности, снижается ставка налога на снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 25 до 10 рублей, а также ставка налога на катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства с мощностью двигателя до 100 «лошадей» – с 10 до пяти рублей. Закон начнет действовать с 1 января следующего года и существенно снизит финансовую нагрузку для многих сельчан.

– Особенно это будет востребовано среди представителей коренных малочисленных народов, жителей сел и деревень, для которых данный транспорт играет ключевую роль в обеспечении жизнедеятельности, – отметил на брифинге перед сессией Сергей Усачёв, комментируя наиболее важные законы февральской сессии.

Выпадающие доходы бюджета составят около 160 миллионов рублей. Предполагается, что они будут компенсированы за счет повышения доли акциза на нефтепродукты, зачисляемого в региональный бюджет.

Фракция «Единой России» подготовила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о страховых пенсиях, чтобы добиться справедливости для жителей города Печоры и усинского села Усть-Лыжа. Напомним, в 1983 и 1992 годах Усинский и Печорский районы были отнесены к районам Крайнего Севера, тогда как Печора и Усть-Лыжа по непонятным причинам оставались местностями, приравненными к районам Крайнего Севера. И теперь их жителям для досрочного назначения пенсии по старости необходимо отработать 20 лет, тогда как в других населенных пунктах Печорского и Усинского района – 15 лет. Депутаты добиваются исправления несправедливости.

Кроме того, единороссы Госсовета стали авторами обращения в Госдуму, Совет Федерации и правительство страны о внесении изменений в Налоговый кодекс, чтобы освободить ветеранов Великой Отечественной войны от налогообложения доходов в виде подарков и иной помощи. Поводом для такого обращения стала нашумевшая история с взысканием налога с ветерана Великой Отечественной войны Марии Александровны Урасиновой за подарок, врученный ей одной из организаций Печоры в честь 75-летия Великой Победы. Стоимость подарка ветерану превысила 10 тысяч рублей, и из налогового органа пришло извещение о начисленном налоге. Эта история вызвала возмущение главы республики. Вопрос был поднят на заседании регионального политсовета «Единой России», на котором принято решение выйти с законодательной инициативой об отмене такой унизительной нормы.

Еще несколько социально значимых законов представила министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова. Один из них касается порядка предоставления компенсации за оплату ЖКУ. Согласно внесенным в республиканский закон «О социальной поддержке населения в РК» поправкам, с 1 января 2022 года компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной, вступившей в законную силу судебным фактом непогашенной задолженности по оплате жилья и ЖКХ, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию по наличию у граждан такой задолженности отделения соцзащиты населения теперь будут получать через ГИС ЖКХ. До этого компенсация предоставлялась при отсутствии у льготника задолженности за коммунальные услуги или при заключении соглашения по ее погашению. Теперь, после 1 января 2022 года, компенсацию не получат только те, у кого есть судебное решение о непогашенной задолженности. Раньше выплата прекращалась при задолженности за два и более месяцев, и граждане сами приносили документы об отсутствии долга, сейчас это не требуется.

От столицы до глубинки

Во втором чтении на февральской сессии принят закон о статусе столицы. Как подчеркнул представлявший документ председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин, рожденный в спорах документ – яркий пример разработки законопроекта всеми фракциями.

Законом определяется понятие «статус» города Сыктывкара как столицы Республики Коми, раскрываются функции и полномочия органов местного самоуправления и органов государственной власти в связи с осуществлением городом функций столицы, предусматривается финансирование мероприятий столичного масштаба. С помощью нового закона появится возможность привлекать средства, в том числе федеральные.

В дополнение к закону парламентарии приняли постановление о рекомендациях правительству. В нем отражены предложения о развитии сети автодорог и обеспечении транспортной доступности столицы, а также создании комфортной среды в сфере услуг здравоохранения, культуры и туризма для граждан, прибывающих в столицу из других районов. Эти рекомендации предложено учитывать при корректировке Стратегии социально-экономического развития Коми и разработке государственных и региональных программ.

Также на сессии депутаты единогласно проголосовали за объединение сельских поселений «Ужга» и «Нючпас» в Койгородском районе. Отныне будет одно поселение – Ужга. Объединение позволит оптимизировать бюджетные средства (прежде всего благодаря сокращению аппарата органа местного самоуправления) и направить их на насущные нужды нового муниципального образования. При этом подчеркивается, что объединение никак не затронет социальную сферу, поскольку все муниципальные учреждения и организации в этих поселениях сохранятся.

Самая большая дискуссия на февральском заседании развернулась при рассмотрении поправок к проекту федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Докладчиком по этому вопросу выступил Илья Семяшкин. Он напомнил, что Госдума в первом чтении уже рассмотрела и приняла этот законопроект. Что касается поправок, предложенных нашими депутатами, они направлены на конкретизацию положений, регулирующих вопросы организации местного самоуправления, проинформировал парламентарий.

Лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» высказали свои аргументы, почему они не поддерживают проект федерального закона в целом.

– Наша задача заключается в том, чтобы каждый человек был услышан властью. Внесенный законопроект подготовлен в развитие Конституции России о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления, – резюмировал Илья Семяшкин. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Социально значимые законы февральской сессии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.