Стиль и этно Василия Игнатова

Сто лет со дня рождения известного художника, графика, книжного иллюстратора, мультипликатора Василия Игнатова исполнилось 14 февраля. Национальная галерея Коми к юбилею подготовила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ряд публикаций о его творчестве и викторину.

Василий Игнатов учился, работал и умер в Москве, но его картины посвящены мифам, истории и фольклору коми. Родился художник в сыктывдинском селе Зеленец в большой крестьянской семье. Но, как в поэме Некрасова, в семье мужиков было «отец мой да я». У старшего и единственного сына Василия было шесть сестер. В 1933 году семья Игнатовых переехала в Сыктывкар. Затем отца направили на работу в Усть-Усу – семья поехала с ним.

В небольшом краеведческом музее школы Усть-Усы хранится коллекция работ Василия Игнатова. Местный краевед Игорь Паншин загорелся идеей приобрести картины земляка для школьного музея, в этом стремлении его поддержал директор школы. Разыскав московский адрес художника, в 1994 году отправили ему письмо и получили положительный ответ. На тот момент живописцу было уже за 70, однако он с большим энтузиазмом встретил у себя гостей из Усть-Усы и с радостью воспринял предложение познакомить сельских ребятишек со своим творчеством. Художник, выставив картины, находившиеся в студии, предложил выбирать любые. В итоге сельчане приобрели дюжину картин. Помимо этого, художник подарил музею 18 акварелей с пейзажами Крыма, 22 кадра (прорисовки) к диафильмам, восемь эскизов к балету и свой портрет.

В 1937 году Василий поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года. Однако в 1940 году его призвали в армию, а вскоре началась война. Василий служил в прожекторном полку, входившем в Московский фронт противовоздушной обороны, ловил лучами прожекторов совершавшие налеты на город немецкие самолеты. Доучивался уже после войны, в 1947-м получил диплом об окончании училища и направление в вуз. Но вернулся в Сыктывкар и в 1947-1948 годах работал директором художественного музея в столице Коми. В 1948 году Василий поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). В 1954-м окончил его с отличием по специальности «художник-постановщик рисованного фильма». Остался в Москве, сотрудничал со студиями «Союзмультфильм» и «Диафильм». В качестве художника-постановщика сделал мультфильмы «Петушок – золотой гребешок», «Гадкий утенок» и «Украденный месяц». Участвовал в создании многосерийного мультфильма «Маугли». Также он автор двадцати трех диафильмов по сказкам народов мира и иллюстратор множества детских книг.

В 1960-1970-х годах Игнатов создал циклы графических листов по коми преданиям: «Легенда о Пере-богатыре», «Легенда о Корт Айке», «Предание о Шипиче», «О богатыре Йиркапе». Когда в 1960-1980 годах фольклористы открыли ижмо-колвинский песенный эпос, Игнатов сделал цикл по его сюжетам. А к ижемскому сказанию про Яг-Морта он обращался на протяжении всей жизни: от дипломной работы во ВГИКе до произведений 1990-х годов. Балет Якова Перепелицы «Яг-Морт» – это первый и самый известный спектакль в оформлении Игнатова.

В 1956 году Василия Игнатова приняли в Московское отделение Союза художников СССР, и все последующие годы он занимался творческой работой. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Коми АССР» (1972), «Народный художник Республики Коми» (1997). Член Союза художников СССР с 1958 года. Умер 23 февраля 1998 года. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото imena.nbrkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Стиль и этно Василия Игнатова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.