История церквей и духовенства

В День Собора коми святых в Сыктывкаре, в концертном зале звонницы Свято-Стефановского собора, состоялась презентация книги «История церквей и духовенства Коми края». Ее авторы – известные сыктывкарские краеведы, потомки церковнослужителей Анна Малыхина и Надежда Фадеева.

В книге много ранее неопубликованных материалов, фотографий и документов, собранных авторами и сохранившихся в архивах родственников священнослужителей. В частности, впервые собрана справочная информация о церквях на территории республики за полуторавековой период – с 1800 года до 1940-х годов. Краткое описание и фотографии храмов Усть-Сысольского, Яренского и Печорского уездов дополняет информация о том, когда они были построены, открыты и закрыты, о том, какие храмы возродились и действуют ныне, а какие были разрушены. Также в книге представлены родословные 90 священнослужителей с фотографиями и подробности дела о «Священной дружине».

– Я не раз думала, кто же они были, – рассказала «Республике» Анна Малыхина. – О чем думали, к чему стремились, что для них было самым важным в жизни. Просматривая в Национальном архиве клировые ведомости, которые сохранили биографии всех церковнослужителей Коми края, находила сведения об их предках, потомках и жизненном пути каждого. Это были первые просветители нашего края. Из среды духовенства вышла и первая коми интеллигенция. Дети священнослужителей становились врачами, учителями, инженерами. Из сословия духовенства – первый коми поэт Иван Куратов. Теперь только начинаешь осознавать ту трагедию, которая постигла сословие духовенства. Ведь из более чем сотни церквей, существовавших до революции в нашем крае, к концу 1930-х годов не осталось ни одной действующей. Я хочу выразить благодарность за предоставленные фотографии потомкам родов Клочковского, Мысовского, Спасского, Покровского, Бронниковского и многим из рода Поповых, Куратовых.

Книга издана по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. Ее тираж – пятьсот экземпляров, а приобрести книгу можно в храмах Сыктывкара.

Анна Малыхина в свое время передала собранные сведения о семнадцати репрессированных священниках в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию. Материалы были направлены в Патриархию. Эти имена вошли в Собор коми святых. А его полный список был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 10 сентября 2019 года и сегодня включает 44 имени святых Русской православной церкви. В их числе святитель Стефан Пермский, епископы Герасим, Питирим и Иона, а также 40 новомучеников и исповедников Российских в земле Коми просиявших – священнослужители и миряне, причисленные к лику святых после гонений на православную церковь в советские времена.

Причислены к святым Русской православной церкви многие священнослужители, которых расстреляли по делу о «Священной дружине». Ее истории посвящен третий раздел книги.

15 сентября 1937 года на окраине Сыктывкара были расстреляны сразу тринадцать человек, приговоренных к высшей мере по делу так называемой «Священной дружины». Участь духовенства разделили и миряне, среди них Павел Елькин и супруга расстрелянного в 1931 году священника села Вотча Прокопия Шаламова Мария Шаламова. Павел Елькин – один из немногих коммунистов и борцов за советскую власть, канонизированный Русской православной церковью. Он был одним из активных участников установления советской власти в Коми. С 1918 года являлся членом ВКП(б). Но общение со ссыльным епископом Германом привело бывшего активного коммуниста к вере. Он уверовал и принял мученическую смерть за Христа. Этой организации на самом деле никогда не существовало, а название «Священная дружина» было взято из письма Марии Шаламовой. Вдова жила в Сыктывкаре и помогала арестованным священникам. Она обратилась к архиепископу Великоустюжскому Питириму с просьбой благословить ее на принятие монашества.

«Мое стремление к одинокой жизни еще от юного возраста и обычай нашей русской древности принимать монашество перед смертию окончательно пленило мою душу непреодолимым желанием вступить в дружину иноков», – написала она.

Письмо это было воспринято следователями НКВД как желание Шаламовой вступить в контрреволюционную группу «Священная дружина».

В 1916 году на территории современной Республики Коми действовало 112 православных приходов, в которых служили 258 священноцерковнослужителей, в том числе 113 священников, 32 дьякона и 113 псаломщиков. Также в то время действовали два монастыря. После революции в Коми крае были закрыты все православные храмы и монастыри. В 1920-1930-е годы практически все священноцерковнослужители в Коми были репрессированы по политическим статьям. Православное духовенство в автономии как сословие было уничтожено полностью. Только в 1937-1938 годах в Коми были расстреляны 38, осуждены на десять лет лагерей – 15 и на восемь лет лишения свободы – двое служителей церкви.

Первым новомучеником в Коми крае стал усть-немский священник отец Дмитрий (Спасский), которого расстреляли 19 сентября 1918 года. И он единственный, чье место захоронения известно. В период революции батюшка служил в Спасской церкви села Усть-Нем, 15 сентября 1918 года сюда на пароходе «Доброжелатель» прибыл карательный отряд Морица Мандельбаума. Они придрались к тому, что священник не встретил представителей власти колокольным звоном. Дом священника обыскали, а самого его арестовали. Отца Дмитрия пытали и допрашивали несколько дней, затем в лесу в районе села Помоздино заставили выкопать для себя могилу и расстреляли. Двое из новомучеников были расстреляны в 1937 году в Ижемском районе. Это священники Палладий (Попов) и Иоанн (Павловский). Всех остальных доставили в Сыктывкар из разных районов Коми и расстреляли в городе. Практически все священномученики были сельскими батюшками преклонного возраста. Но никто из них во время следствия вину не признал.

11 февраля в 2016 году вошло в общецерковный календарь православных праздников как День Собора коми святых. Сейчас в православных храмах всего мира 11 февраля поминают имена святых Коми края. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "История церквей и духовенства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.