Будущее без рака

4 февраля, во Всемирный день борьбы против рака, Общественная приемная главы Коми провела прямую линию, посвященную этой актуальной теме. Девиз 2022 года: «Создайте будущее без рака, время действовать сейчас».

Как отметил главный внештатный специалист-онколог мин-здрава – заместитель главврача по организационно-методической работе Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин, рак – социально значимое заболевание, поскольку сегодня в мире злокачественные заболевания являются одной из ведущих причин смертности. И в последнее время пациенты, у которых выявлено злокачественное образование, становятся все моложе. К сожалению, полностью защитить себя и своих близких от болезни невозможно, но существует эффективная профилактика рака, которая позволяет свести риск заболевания к минимуму.

Среди факторов, увеличивающих риск заболевания, – генетические особенности организма отдельных людей, наличие приобретенных или наследственных заболеваний, возраст (в Коми средний возраст наступления рака – 64 года), курение, злоупотребление крепким алкоголем, канцерогенная еда – жареные, острые, копченые продукты, источники радиоактивного излучения, климатические условия, национальные особенности питания и быт.

Что касается профилактики, то различают первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика призвана предотвратить канцерогенез, процесс появления опухоли. Необходимо остановить контакт с канцерогеном и повысить иммунитет организма. Единственный вид злокачественных образований, при котором проводят первичную профилактику, это рак шейки матки. Прививки от ВПЧ-инфекции теперь включены в национальный календарь прививок.

Вторичная профилактика – это выявление рака на ранних стадиях. Есть модифицированные и немодицированные, то есть управляемые и неуправляемые факторы риска. Можно управлять своим здоровьем, если вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя, изменить режим питания. Неуправляемый фактор – это возраст.

Вторичная профилактика проводится при предраковых состояниях. Выделяют облигатные (после них рак возникает достаточно редко) и факультативные предраковые состояния. Облигатные – хронические воспалительные заболевания желудка, например хронический гастрит. А вот факультативные – язвенная болезнь желудка, болезнь Крона – неизбежно приводят к раку.

Третичная профилактика – качественное лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. На сегодня, как подчеркнул Андрей Галин, в республиканском онкодиспансере используются такие же схемы лечения, как во всех мировых медицинских центрах лечения рака.

Также Андрей Галин сообщил, что хирургическая помощь пациентам с новообразованиями возобновляется с 7 февраля, правда, пока частично: одно хирургическое отделение будет фильтром, а два хирургических отделения начнут работать. Фильтр нужен, чтобы брать мазки у пациентов, не имеющих отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. При положительном результате их переведут в соответствующее инфекционное учреждение, при отрицательном – оставят в онкодиспансере. Онкобольных принимают также сыктывкарские поликлиники на улице Коммунистической, 41 и в Эжве.

Напомним, плановую медицинскую помощь закрыли в Коми 24 января на фоне новой волны коронавируса. Все врачи, которые оказывали специализированные медуслуги, теперь работают как врачи-инфекционисты в первичном звене. Кроме того, в диспансере заразились коронавирусом анестезиологи-реаниматологи, полностью врачи одного из отделений хирургии. Хоть операций и не было, лучевая и химеотерапия сохранены в полном объеме. ↓

Галина ВЛАДИС

Фото armastanaidata.ee

Оставьте первый комментарий для "Будущее без рака"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.