От дзюдо до хоккея и триатлона

Сыктывкарский любитель спорта Константин Рудаков на личном примере доказывает, что достигать спортивных высот можно, не будучи профессионалом, он ведет здоровый образ жизни, успешно совмещая хобби с работой. При этом энтузиаст еще занимается общественной деятельностью, возглавляя Федерацию триатлона Коми. «Республика» продолжает цикл публикаций, посвященных укреплению общественного здоровья – одному из пяти направлений национального проекта «Демография».

Спортивная династия

Желание продвигать здоровый образ жизни в массы родилось не из воздуха. Константин Рудаков вырос в спортивной семье, его младшая сестра Анастасия уже неоднократно становилась героиней публикаций «Республики». Талантливая биатлонистка успешно выступает за сборную Коми. Родители Николай и Надежда – известные и уважаемые специалисты в спортивном сообществе республики. Николай Рудаков – тренер по биатлону, он на протяжении многих лет является личным наставником дочери Анастасии. Надежда Рудакова более десяти лет входила в состав сборной СССР по спортивному ориентированию, а затем выступала и за сборную России, а после завершения профессиональной карьеры также ушла в тренерскую работу.

– Мне с детства привили любовь к спорту, и вот потихоньку занимаюсь, – скромно заметил собеседник издания.

Часто в таких семьях родители занимают авторитарную позицию, не оставляя детям особого выбора в плане реализации в жизни. Однако Николай и Надежда Рудаковы оказались весьма демократичными и не давили на детей.

– Никогда не заставляли заниматься каким-то определенным видом спорта, – рассказал Константин. – Они прекрасно понимали, насколько это трудно полностью отдаться чему-то одному. Я пробовал себя и в карате, и в дзюдо, всегда любил командные виды спорта. Родители говорили: «Выбирай, что понравится, а если понравилось, то занимайся». Постоянно занимался по типу «всего по чуть-чуть», но с 16 лет увлекся ориентированием и уже в 17 выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

После окончания школы Константин поступил в военный вуз в Москве, где не культивировалось спортивное ориентирование, но были развиты лыжные гонки и легкая атлетика.

– Лыжная база у меня как таковая была, ведь в спортивном ориентировании зимой нужно на лыжах бегать. У нас в Коми зимний сезон большой, поэтому и КМС выполнил именно по зимнему ориентированию. Да и родители с детства учили на лыжах кататься, поставили правильную технику. Поэтому с первого курса попал в сборную института по лыжам и на протяжении пяти лет выступал за вуз. А потом и спортивное ориентирование там появилось примерно спустя три года, соответственно, и им стал заниматься. Лыжники – это же универсальные спортсмены, поэтому и летом у меня неплохо получалось себя проявлять в легкой атлетике.

Студенческое время собеседник издания вспоминает с особым теплом. Там он занимался спортом не просто с удовольствием, но еще и с огромным зарядом мотивации, ведь тех, кто показывал отличные спортивные результаты, ценили чуть ли не больше, чем отличников и сержантский состав:

– У спортсменов всегда были какие-то поблажки, те же освобождения от нарядов и занятий. Стимул был хороший заниматься спортом, входить в сборную вуза и ездить на соревнования по разным городам страны.

По военной стезе после окончания вуза Константин не пошел, а предпочел реализоваться как юрист:

– Была возможность параллельно получить юридическое образование в том же вузе. Работаю юристом в сыктывкарской компании уже восьмой год.

Испытание в Сочи

Сегодня Константин Рудаков больше всего увлечен триатлоном, но вообще, как это и пошло с детства, любит многие виды спорта. Он с удовольствием занимается сноубордом, плаванием и даже играет в любительской команде по хоккею с шайбой. Высокий уровень личной самоорганизации позволяет ему совмещать спорт с работой:

– Определенного графика тренировок нет, но когда увлекся триатлоном, то стал ставить перед собой цели, поэтому надо было усиленно готовиться. Триатлон заинтересовал меня в 2018-м, тогда я впервые поучаствовал в этом виде спорта. В принципе плавать и так любил всегда, старался по два раза в неделю ходить в бассейн, бегать тоже выходил утром или после работы, пробегал стабильно по 5-10 километров, зимой по выходным или после работы катался на лыжах. Когда впервые участвовал, надо было 500 метров проплыть, потом на велостанке прокрутить 10 километров и три километра на беговой дорожке пробежать. Мне показалось, что в этом ничего сложного нет, ведь по выходным обычно проплывал по полтора-два километра. Но когда попробовал, оказалось, что все это вместе дает большую нагрузку, это очень тяжело. Стал читать и узнавать про триатлон. Выяснилось, что есть разные дистанции: от спринтерской (750 метров плавания, 20 километров на велосипеде и пять километров бега) до сверхдлинного марафона Ironman, где общий километраж – 226 километров.

Для Константина эти цифры стали своеобразным вызовом. Среди спортсменов-любителей считается престижным даже участие в «железном» старте. Однако для получения диплома участника в Ironman недостаточно просто пройти дистанцию, нужно еще и уложиться по времени – лимит составляет семнадцать часов. Для начала этот волевой человек решил попробовать себя в «половинке» Ironman: «полужелезная» дистанция – это 113 километров (два – плавание, 90 – на велосипеде и 21 – бегом).

Самым сложным испытанием была езда на велосипеде, потому что до этого он не уделял много внимания велоспорту:

– Катался на велосипеде, но не на такие дистанции. А в плавании и в беге эти дистанции не были для меня какими-то сверхдлинными, и тогда мне казалось, что ничего сложного.

В январе 2019-го любитель спорта поставил себе задачу пройти 113 километров грядущим летом и заранее приобрел слот на участие. Готовился ответственно, консультировался с куда более опытными людьми, в том числе с одними из лучших триатлетов Коми Леонидом Капиным, который еще в 1993-м получил звание мастера спорта по этому виду спорта. Готовился с января по конец мая, бывало, что проводил даже по три тренировки в день, вставая на утреннее занятие в шесть часов и посещая бассейн порой вместо обеда. Будучи заряженным на все сто процентов, отправился в итоге на соревнования в Сочи. Это был первый триатлонный опыт, и он оказался настоящим боевым крещением:

– Морально и физически был готов. Но в день соревнований в Сочи была знойная погода – более тридцати градусов. У нас в мае иногда еще снег идет, а у них там такая жара. Естественно, для северного человека это непривычно. Возможно, не до конца акклиматизировался. Велоэтап и плавание прошел нормально, а вот во время бега на последнем круге получил тепловой удар. Все закончилось тем, что меня увезли в больницу прямо со старта, пришлось полежать под капельницей.

Вернувшись в столицу Коми, начинающий триатлет положил форму и велосипед на балконе с мыслями о том, что, возможно, это и вовсе не его вид спорта. Но через месяц-полтора желание заниматься вновь проснулось. В Казани впервые в том же году проводился чемпионат Европы по триатлону на спринтерскую дистанцию. В нем участвовали не только профи, но и любители. На этот раз все прошло как по маслу. Константин не гнался за выдающимися результатами, а настроился на старт, как на участие в празднике спорта.

Триатлон для всех

ЗОЖ-активист впервые попробовал силы в триатлоне в 2018-м. Тогда это было в условиях зала, вид спорта понравился, и уже в 2019-м зародилась идея развивать его в Коми. В то время в регионе мало кто знал о триатлоне, о том, что есть в том числе и зимние состязания. При этом летний триатлон даже входит в программу Олимпийских игр. Так Константин Рудаков поднял не только знамя просвещения, но и вместе с единомышленниками создал региональную федерацию. Решение о ее создании приняли как раз после чемпионата Европы в Казани, где в команде Коми помимо Константина были еще Леонид Капин и Людмила Тебенькова. Будучи великолепно подкованным в юридических вопросах, Константин Рудаков быстро и грамотно решил все по части документации, и в 2020-м общественная организация была официально зарегистрирована.

Справедливо считается, что триатлон – один из дорогих видов спорта. Несмотря на это, количество увлеченных им людей в России с каждым годом только растет. Поэтому и цены на слоты для участия увеличиваются. Сегодня получить официальное право на участие в крупных стартах по триатлону в России в среднем стоит 10-15 тысяч рублей, а цены на более-менее серьезные велосипеды, на которых можно показывать результат, начинаются от ста тысяч рублей. Но суть создания федерации, как отметил собеседник, заключается не в том, чтобы объединять только тех, кто увлечен настолько, что готов к таким тратам, а цель в расширении спортивного кругозора жителей региона. Это привлечение людей к здоровому образу жизни во всех аспектах. При этом важно, чтобы человек выходил на лыжню или беговую дорожку не от случая к случаю, а делал физкультуру неотъемлемой частью повседневной жизни.

Республиканские старты начиная с 2020 года проходят регулярно, и в них могут участвовать люди на весьма скромных велосипедах и не на самых топовых лыжах. Прелесть этих соревнований в том, что попробовать пройти дистанцию может любой желающий. Журналист «Республики», посещая старты, лично убедился в том, что с созданием федерации триатлонная жизнь закипела. Каждый раз на соревнованиях, которые чаще всего проходят на лыжной базе «Динамо», появляются новые участники, а окружающие, глядя на необычные состязания, подходят и интересуются тем, как можно самим поучаствовать, да и банально многие просто узнают о существовании триатлона.

– Этот вид спорта универсален. Мы показываем людям, что не обязательно замыкаться в рамках какого-то одного спорта. При этом есть и дуатлон, где, допустим, только бег и велосипед. Кто-то хочет показать результат, а кто-то просто поучаствовать, развлечься и получить пользу, ведь это же лучше, чем дома на диване сидеть. Мы приветствуем всех, открыты для всех.

Вокруг федерации уже сформировалось целое сообщество заинтересованных людей. Многие приходят просто помочь, поволонтерить. Причем федерация организует практически все на чистом энтузиазме. В организации стартов участвует вся спортивная семья Рудаковых, а также члены федерации, просто неравнодушные люди. Константин Рудаков подчеркнул, что сидеть и ждать манны небесной они не намерены, а стараются привлекать спонсоров, небезрезультатно участвуют в грантовых конкурсах.

– В 2021-м выиграли грант главы Коми, получили 280 тысяч на приобретение оборудования для обеспечения проведения соревнований. До начала года уже все закупили, и нам теперь нужно в течение года провести семинары для судей и спортсменов, провести старты.

Руководитель федерации не только продвигает спорт в массы, но и продолжает сам развиваться в триатлоне. В этом году ЗОЖ-активист планирует преодолеть полноценную «железную» дистанцию. Специально под этот старт он даже распланировал отпуск, во время которого проведет своего рода спортивные сборы.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "От дзюдо до хоккея и триатлона"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.