Валентина Лебедева: «С детства хотела петь, как Лидия Логинова»

Композиция «Чужан му» («Родная земля») в исполнении Валентины Лебедевой завоевала Гран-при республиканского фестиваля-конкурса современной коми песни «Василей». Исполнительница является и автором музыки к песне, а автором слов – Нина Обрезкова. Уроженка села Подъельск Корткеросского района Коми Валентина Лебедева как исполнительница побеждает на «Василее» второй год подряд. В прошлом году она взяла Гран-при с песней «Шондi югöрыс водз асыв чеччöдiс» («Солнечный свет рано утром поднял») на музыку Светланы Кондратюк и слова Альбины Селивановой. Два года песни в ее исполнении побеждают и в зрительском голосовании. Талантливая уроженка Коми уже 16 лет живет и работает в Санкт-Петербурге. В интервью «Республике» она рассказала о благословении народной артистки Коми Лидии Логиновой, композиторском дебюте и жизни в Северной столице.

– Вы родились в коми селе, а город, тем более такой, как Санкт-Петербург, это совсем другая стихия. Как часто удается приезжать в родную республику?

– Стараюсь ездить каждый год, если чаще получается, то чаще. Каждый год я там летом, потому что без малой родины не могу, корни тянут. Для меня это отдушина: пойти подышать сосновым бором, пройтись по лугам, в реке искупаться, поговорить с родными на коми языке, не думая о том, что кто-то его не знает. Благодарна родной Коми земле, горжусь корнями.

Живя в Санкт-Петербурге, с удовольствием и гордостью пою песни на коми языке и представляю коми народ на различных мероприятиях. Музыкального образования у нас в семье ни у кого не было, но почти все поющие. Про меня даже говорят, что пою, как прапрабабушка Устинья. Мама всегда на посиделках играла на гармошке, еще когда жила в деревне Дёма, это Усть-Куломский район. Дедушка и дядя тоже играли на гармошке. Я с детства в садике пела, в школе. В десять лет поступила в гимназию искусств при главе Коми. После гимназии – в колледж культуры имени Чисталёва, а после колледжа уже в Петербурге поступила в институт культуры, вышла замуж. Еще учась на первом курсе вуза, устроилась преподавателем по вокалу в молодежный центр «Охта», где до сих пор работаю, но в связи с выходом в декрет преподавание пока прервала и сейчас занимаюсь организаторской деятельностью.

– В прошлом году вы принимали участие в «Василее» в онлайн-формате. А до этого участвовали?

– Когда была студенткой колледжа культуры, участвовала в составе ансамбля «Пелысь мольяс» («Рябиновые бусинки»). Это было в начале нулевых годов. Потом приезжали с ансамблем «ДивоГрад» из Санкт-Петербурга в Усть-Кулом. С «Пелысь мольяс», честно говоря, уже не помню, что мы заняли, а с ансамблем «ДивоГрад» выступали как гости, не участники: исполняли песни на русском и коми языках, у нас был получасовой концертный блок.

– Почему так редко участвовали в фестивале с почти 30-летней историей?

– Так уж вышло. В прошлом году пригласил друг Алексей Полубояров. Родственница его жены Светлана Кондратюк пишет песни. Алексей предложил попробовать спеть. Сделали аранжировку, выступили, взяли Гран-при. В этом году, узнав, что у меня была написана песня «Чужан му» к 100-летию Коми, тоже предложили поучаствовать. Сначала подумала, что как композитору неудобно среди именитых композиторов участвовать, но в итоге все же решила подать заявку, прошла отборочный тур. В финале получился такой результат.

– В плане написания музыки это был ваш дебют?

– Раньше писала музыку, но это было, когда еще училась в гимназии искусств. Писала детские мелодии, но особо никому не показывала. Еще когда в колледже культуры училась, тоже писала песни под стихи авторов, но слышали мои авторские песни только близкие друзья. Потом это все затухло, дар ведь нужно развивать. Поэтому, да, можно сказать, это был мой дебют.

– А стихи пишете?

– Пока не получается. Редко бывает, что что-то выходит в виде четверостишия, а дальше ступор.

– Есть ли у вас желание приехать в третий раз и снова выиграть? Насколько важно для вас побеждать?

– Вообще не ожидала, что наша песня получит Гран-при, потому что было много достойных песен. Я ехала не для того, чтобы победить, а показать свою песню: было интересно, может ли она дальше пойти в народ. В итоге была, конечно, удивлена результатом, потому что ведь и приз зрительских симпатий она получила, то есть зрители ее выбрали тоже. Когда до этого меня спрашивали, то всем отвечала: «Как Бог расположит, пусть так и будет». Если не будет результата, то дальше будем работать. Амбиций нет таких: стать звездой «Василея», всем что-то доказать. Просто люблю коми песни, люблю петь на коми, и было интересно посмотреть в принципе, понравится ли песня людям и какова будет реакция жюри и зрителей. Плюс это хорошая возможность еще побывать на родине, обязательно заехала к родным в Подъельск.

– А как часто вы выступаете сольно?

– Больше пою в ансамбле, вот как раз в ансамбле «ДивоГрад». С прошлого «Василея» начались сольные выступления, чаще стали приглашать на мероприятия в Санкт-Петербурге выступить с коми песнями сольно. Это мероприятия, которые связаны с традиционной культурой. Иногда нужно какой-то народ представить, особенно сотрудничество с Домом национальностей хорошо идет, с представительством Коми в Санкт-Петербурге. Сцена – это моя отдушина, когда поешь и видишь глаза зрителей, то получаешь от них отдачу, идет обмен энергией. Прошлый «Василей» был в формате онлайн, мы записывали номера, и тогда уже такая была интересная энергетика, потому что съемки, камеры и так далее. А в этом году, конечно, энергетика совершенно другая, потому что ты общаешься с участниками, со зрителями, к тебе многие подходят, обнимаются, ты их не знаешь, а оказывается, они тебя еще по прошлому «Василею» полюбили. Много знакомых встретила, тех, с кем училась еще в колледже, гимназии, педагогов и наставников. Даже подошла женщина, которую я впервые видела, и представилась двоюродной сестрой моей бабушки, она живет в Усть-Куломе. То есть вот такие интересные события происходили, получила много тепла и радости.

– Что для вас значит музыка?

– Часть жизни, вдохновение. Когда, например, грустно, то я пою, когда мне радостно, то тоже пою. Могу петь все время – на концертах и на работе. Когда занимаемся на работе какими-то бумажными делами, то в перерывах могу петь, и коллеги этим заряжаются, начинают подпевать. Музыка – это то, без чего не могла бы жить, так я создана Богом, должна любить музыку, развивать ее в себе и дальше распространять среди людей.

– А как композитор как вы работаете? Наигрываете мелодии сначала на гитаре или каком-то другом инструменте?

– Когда мне отправили текст песни «Чужан му», то у меня сама по себе родилась внутри мелодия, и я ее начала напевать, находясь на кухне, играя с ребенком. Сразу же записала ее на диктофон. Потом какие-то исправления сделала через некоторое время, и еще через время с другом мы начали работать над аранжировкой. Другую песню, которая еще не записана, я тоже начала напевать, потом взяла гитару и аккордами сыграла себе как чувствовала. К песне «Корö Ен» («Бог зовет») – ее друзья просили сделать к 100-летию деятеля Василия Попова, который перевел Библию на коми язык, – музыка родилась тоже во время того, как укладывала ребенка спать. Листала тексты Василия Попова, именно этот текст понравился, и под него у меня опять же просто шел напев изнутри, я ее напевала, и как колыбельная получилась для ребенка. Мелодии рождаются внутри, потом сразу стараюсь их записывать на диктофон, чтобы не забыть и чтобы дальше их развить.

– А ваши дети владеют коми языком?

– Нет, и об этом сожалею. Муж русский, все вокруг на русском говорят, и поэтому не получается им овладеть коми. Но всегда со старшей дочерью Анной, ей десять лет, мы учили коми песни и часто выступали с коми песнями на разных концертах. Она легко запоминает песни, знает и первую с «Василея», и «Чужан му». С младшей Соней потихоньку учим легкие слова, ей сейчас три годика. Когда ездим на малую родину, то там наша бабушка по-русски вообще не говорит, и старшая дочка понимает, что бабушка ей говорит. Кстати, вот удивительно, что если раньше в Подъельске все говорили на коми, то сейчас даже в коми семьях, где и папа, и мама коми, почему-то дети больше говорят по-русски, и от этого становится немного грустно.

– На каком языке вы больше думаете? Всегда интересно это узнать у билингва, у человека, владеющего органично двумя языками.

– Когда в Петербург приехала, то думала больше на коми, а потом через какое-то время стала думать только на русском. А вот в последние три года стараюсь много читать стихи на коми, статьи читаю, и обратно вернулось то, что часто думаю на коми. Если общаюсь с русскоязычным человеком, то, естественно, думаю на русском, а когда сама с собой, то часто на коми.

– На «Василее» много зрителей старшего поколения, и что интересно – они с большим теплом встретили любимое молодежью направление – рэп. А как привлекать больше молодежи именно в качестве зрителей?

– Среди авторов много молодежи. Авторская коми музыка развивается, есть много интересных исполнителей, стараются писать и петь на коми. Рэп уже давно слышала на коми, еще когда была в Петербурге студенткой, в это время там же учился Сева Лодыгин, он писал еще тогда на коми и исполнял рэп, это интересно, и это должно развиваться. Хорошо, что есть номинация «Молодежная песня». Я не скажу, что мало было молодежи среди зрителей на «Василее», но молодых надо заинтересовать, они сейчас больше русской культурой увлечены и зарубежной. В Петербурге, когда поем песни с ансамблем на коми, на болгарском, эстонском языках в современной обработке, то молодежи нравится. На мероприятиях принимают их отлично. Нужно всегда что-то такое придумывать, чтобы заинтересовать. Вот была песня «Вöрса вöрпа» («Лесной зверь») на «Василее», аранжировка мне понравилась: глубокая, сочная. Такие песни должны молодежь привлечь. И сейчас развивается коми песня в современной обработке. Есть много молодых авторов, которые пишут на коми, и вижу, что людям такое направление нравится.

– А кого из коми исполнителей вы больше всего любите слушать?

– Лидию Петровну Логинову люблю слушать, у нее самобытный голос, который прям летит, и я в детства всегда говорила: «Хочу петь, как Лидия Логинова». Лидия Петровна ведь была на прошлом «Василее» членом жюри, и потом она мне позвонила и сказала: «Занимайся, Валюша, пой, развивай свое творчество». Эти напутственные слова были импульсом, знаком, что я на правильном пути, что надо петь и развиваться сольно. Раньше я редко сольно пела, а после ее звонка пришло понимание, еще раз утвердилась в мысли, что надо петь сольно. Богом этот дар дан, и несмотря на какие-то трудности, надо дальше его развивать. Мне ее слова очень понравились, было приятно, что она нашла мой номер телефона, позвонила, я так удивилась. Когда училась в колледже, мы участвовали в ее юбилейных концертах, всегда было вдохновением смотреть на этого человека, который без напряга поет, так легко, и коми песни у нее льются, это удивляло всегда меня. И слова благодарности бы добавила. Спасибо всем учителям, наставникам, которые были и есть на моем пути.

1 Комментарий для "Валентина Лебедева: «С детства хотела петь, как Лидия Логинова»"

1. В тексте есть грамматические и смысловые ошибки.