Печать времени: типографское дело в Коми отметило 115-летие

В этом году 115-летие отмечает Коми республиканская типография. В ноябре 1906 года в Усть-Сысольске открылась первая типолитография-скоропечатня Платона Николаевича Лагирева. С этой даты сыктывкарские полиграфисты и ведут свою печатную летопись.

Первопечатник Платон Лагирев

Имена русского первопечатника Ивана Федорова и его немецкого коллеги Иоганна Гутенберга хорошо известны. А вот о первопечатнике Коми края знают немногие. Если до 1906 года что-то нужно было издать (в основном это были официальные документы), то чиновники уездного Усть-Сысольска обращались в типографии других городов. Чаще всего заказы шли в типографию вологодского губернского правления. Также обращались к частным предпринимателям. Главным образом в Великий Устюг, где уже с середины XIX века работали типографии. Как установила историк Лариса Рощевская, с 1888 года в Великом Устюге работала типография Платона Лагирева, который, по некоторым сведениям, был усть-сысольским крестьянином. В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков здесь была напечатана часть официальных документов по Усть-Сысольскому уезду. Осенью 1906 года Лагирев перевел свое дело в Усть-Сысольск и таким образом начал историю печатного дела в Коми крае. Но его типография просуществовала недолго – до 1907 года. Единственное, что сохранилось из напечатанного в ней – афиша о публичной лекции Каллистрата Жакова в народном доме Усть-Сысольска.

Следников и К°

12 мая 1907 года в Усть-Сысольске открылась типография Зосимы Следникова – профессионального наборщика из Великого Устюга. Зосима Дмитриевич Следников (1874-1957) родился в Великоустюжском уезде Вологодской губернии, по происхождению – крестьянин. После окончания Покровской образцовой школы семь лет был учителем церковно-приходской школы. Затем перешел работать в великоустюжскую типографию Блинова. Когда Следников решил завести собственное дело, он выбрал Усть-Сысольск, так как в Великом Устюге было много конкурентов.

Летом 1906 года приобрел в Москве небольшую плоскопечатную машину и шрифты. В Великом Устюге он завербовал печатника Павла Петрова, который проработал в типографии более сорока лет, и наборщика Михаила Шешина. Втроем они переехали в Усть-Сысольск, где и начали работу. Для типографии Следников арендовал на улице Северо-Загородной (ныне Горького) у мещанина Фролова полдома с двумя комнатами и кухней. В одной комнате разместили типографию, в другой – конторку, на кухне был склад с красками и бумагой. Там же жили рабочие. В 1909 году типография переехала в купленный или построенный собственный дом Следникова.

Вот как снисходительно в газете «Зырянская жизнь» в 1935 году описана эта типография: «Вся полиграфическая база мещанского городишки Усть-Сысольск состояла из одного ручного печатного станка, нескольких реалов и 18-20-шрифтовых касс, помещавшихся в одной маленькой, темной и сырой комнатке под вывеской «Типография Следникова и К°». Работали здесь четыре наборщика, печатник и два-три ученика, которые выпускали налоговые бланки, визитные карточки, торговые счета, богословские книги и патриотические листовки».

Сохранились воспоминания работницы типографии Глафиры Деминой о дореволюционном производстве: «В городе электричества еще не было. Освещались керосиновыми лампами, а печатную машинку крутили вручную. Рабочий день длился по 10-11 часов. Типографию убирали сами же рабочие, уборщиц тогда не было, а мокрую уборку производили только перед Пасхой и Рождеством».

В первые два года становления печатали в основном бланки, таблицы и небольшие брошюры. С 1908 года стали печатать книги. Первая мировая война ухудшила положение типографии. Сократилось количество заказов, а сам Зосима Следников был призван в армию, где служил помощником ротного писаря. До 1918 года в этой типографии было напечатано более полусотни изданий. В основном это заказы уездной земской управы. Печатались не только официальные документы, но и книги по истории народного образования, каталог Усть-Сысольской общественной библиотеки. Вышли подготовленные усть-сысольским краеведом Андреем Цембером сборник «Коми мойдан да сьыланкывъяс» («Коми сказки и песни»), легенда «Кöрт-Айка» и «Русско-зырянский словарь». В 1911 году напечатали книгу «История земской школы и первоначального народного образования в Усть-Сысольском уезде». Самой большой (более 500 страниц) из изданных типографией до революции книг был «Сборник постановлений Усть-Сысольского уездного земского собрания за 13 лет (1898-1910)». С 1908 года в год выпускалось до семи книг.

В 1917-1918 годах в типографии Следникова печатались первые постановления уездной советской власти и газета «Зырянская жизнь». Ее первый номер, напечатанный 10 июня 1918 года, оказался утерян. Из тиража в триста экземпляров ни один не сохранился. До «Зырянской жизни» было напечатано три номера «Известий Общества обновления местной жизни крестьянского и трудового населения Усть-Сысольского уезда».

27 мая 1919 года, по решению уездного Совета народного хозяйства, типография была национализирована и передана в распоряжение артели «Печатное дело», заведующим артелью был оставлен Следников. В следующем году его арестовали за сотрудничество с белогвардейцами. Оно заключалось в том, что когда Усть-Сысольск на две недели захватили белогвардейцы, они под угрозой расстрела заставили его напечатать приказы. Но за Зосиму Дмитриевича заступились печатники, и его отпустили.

С 1920 года появились заказы по печатанию книг и документов на коми языке. Символично, что первой советской коми книгой стал букварь «Лыддьысьны велöдчан». Эта небольшая книжка в 28 листов, напечатанная на серой оберточной бумаге, немалым по тем временам тиражом – семь тысяч экземпляров – действительно стала первой книгой для многих коми. Букварь был издан в декабре 1920 года. Еще осенью 1918 года Василий Молодцов написал первый букварь для коми школ, который был переписан от руки и направлен в рукописном виде по школам. После открытия Коми издательства букварь стал первой книгой на коми языке, отпечатанной молодцовским шрифтом. На этом шрифте печатались учебники, произведения коми писателей и переводы русских классиков, выпускалась периодическая печать. Издания печатались в типографии по заказу Коми книжного издательства, организованного в 1920 году по инициативе Василия Молодцова.

В 1921 году вышли первый сборник стихов коми поэтов «Гöрд пöлян» («Красная дудка»), книга для чтения «Шондi югöр» («Луч солнца»). Важное место в те годы занимала политическая литература, ее тиражи были внушительными. В 1922 году объединили Усть-Сысольскую и Яренскую типографии, и укрупненное производство перевели в дом бывшего купца Дербенева (сейчас здесь отдел этнографии Нацмузея Коми). Здесь типография работала до 1936 года.

В конце 1930-х годов индустриализация страны коснулась и полиграфических предприятий. Выпускались печатные машины, брошюровочное и переплетное оборудование. В 1930-е годы появились первые учебники на коми языке по географии, биологии, зоологии, анатомии. Помимо этого, массово издавались сочинения местных авторов. Тогда же были изданы произведения основоположника коми литературы Ивана Куратова. В 1932 году вышла первая повесть на коми языке «Сиктса асыв» («Деревенское утро») Геннадия Федорова. В 1930-е годы оригинальной детской коми литературы было мало, поэтому писатели занимались переводами на коми язык произведений русских и зарубежных классиков. Если до 1935 года основным видом изданий оставалась брошюра, то затем увеличился выпуск книг в переплете. Местная книга становилась более красивой и представительной. Иллюстрировали издания местные художники, применяя литографию и гравюру на дереве.

В тридцатых годах прошлого века типография дважды меняла шрифты. В сентябре 1930 года бюро Коми обкома ВКП(б) официально постановило перевести коми письменность на латиницу. Но период латинизации был недолгим – с 1932 по 1936 год. А в 1939 году молодцовский алфавит был заменен на нынешний вариант кириллического алфавита.

Зосима Следников оставался заведующим типографией до середины 1924 года. После чего она осталась без своего отца-основателя.

Книжная фабрика

Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб издательско-полиграфической деятельности и книжному делу всей страны. Массовая мобилизация в армию специалистов, изношенность техники, сокращение поставки бумаги, типографской краски и других материалов – все это не способствовало развитию печатного дела. В Коми сократился выпуск художественных книг, но продолжалось издание учебной и детской литературы. Экономия бумаги вынуждала отказываться от титульного листа, многие издания имели формат карманных книжек.

В 1936 году на бывшей в то время окраине Сыктывкара на месте капустных грядок возвели четырехэтажный Дом печати, который тогда называли «Книжной фабрикой». На первом этаже находилась типография, на втором, третьем и четвертом – редакции газет и кабинеты Коми книжного издательства. Затем за Домом печати построили новую типографию с большими печатными цехами. Уже в двухтысячных годах типография переехала на улицу Савина.

Сейчас республиканская типография – это крупный производственно-полиграфический комплекс, способный не только выпускать практически любой вид полиграфической и сувенирной продукции, но и крупное издательство.

– У нас в штате более 125 человек, – рассказала «Республике» генеральный директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова. – Мы издаем более тридцати наименований книг в год как издательство, общим тиражом более 35 тысяч экземпляров. В этом перечне есть книги выходящие маленьким тиражом в 200 экземпляров, а сейчас мы заканчиваем книгу в 10 тысяч экземпляров. Конечно это не все книги, которые мы выпускаем. Много книг просто печатаем для разных заказчиков, в том числе и из-за пределов республики. Мы выполняем более 15 тысяч заказов в год для более чем двух тысяч постоянных клиентов. Типография является универсальным издательско-полиграфическим комплексом. А это значит, что мы умеем делать практически все: газеты, книги, журналы, тетради, буклеты, настольные игры, плакаты, листовки, календари, открытки и многое другое.

Фото из архива Коми республиканской типографии

Оставьте первый комментарий для "Печать времени: типографское дело в Коми отметило 115-летие"