Глава ответил на вопросы жителей

В ходе прямой линии Владимир Уйба говорил о моногородах, развитии села, ковиде и ЖКХ

Руководитель республики Владимир Уйба провел прямую линию, транслировавшуюся на телеканалах «Юрган» и «Известия Сыктывкар». В ходе нее он ответил на вопросы жителей республики, поступившие через соцсети и в виде обращений на его имя. Кроме этого, он дал ответы на несколько вопросов, присланных непосредственно в ходе прямой линии через социальную сеть «ВКонтакте».

В начале эфира Владимир Уйба напомнил, что такие прямые линии – традиция, заложенная президентом России, Владимир Путин дал губернаторам поручение проводить такие мероприятия в регионах. Глава Коми заявил, что лично ему выполнять такое поручение – в удовольствие, поскольку ему нравится общаться с населением.

Первые вопросы, на которые ответил руководитель региона – о том, что ждет два самых северных города Коми – Инту и Воркуту, в свете того, что угольную отрасль здесь уже нельзя считать градообразующей. И этой теме на прямой линии, пожалуй, было выделено больше внимания, чем какой-либо другой, поскольку она затрагивает очень большое количество насущных проблем.

– Сейчас мы прицельно занимаемся Интой и Воркутой, это два города, по которым есть отдельные поручения президента. Мы должны подготовить план дальнейшего развития, представить его правительству России и утвердить, – сообщил Владимир Уйба, пояснив, что работа ведется поэтапно, и на данный момент уже утвержден Минэком России план диверсификации тех отраслей, что более не являются градообразующими, не участвуют в налогоотдаче. – Но мы прекрасно понимаем, что развернуть такую махину, поменять основное производство будет непросто.

То есть, сейчас начинается работа над созданием новых предприятий, не связанных с углем. По словам главы, когда он защищал первую версию плана, в нем было указано, что в северных городах нужно создать четыре тысячи рабочих мест до 2025 года, но эта цифра вызвала критику, как недостаточная, так что планку подняли до шести тысяч. Но без привлечения инвестиций со стороны бизнеса, поддержки государства намеченное не выполнить. Хотя уже сейчас объем инвестиций в диверсификацию экономики превышает 150 миллиардов рублей – полтора годовых бюджета Коми. В Инте на данный момент уже создаются два современных якорных производства, продукция которых будет востребована – предприятие по производству карбида кальция и ферросплавов и завод, где будут изготавливать железобетонные плиты для дорожных нужд. Упомянутые плиты будут изготавливаться с использованием технологии натяжных тросов, что позволит им выдерживать большие нагрузки. Такие плиты, в частности, нужны промышленным предприятиям республики для создания технических дорог. У Воркуты есть хорошие перспективы в сфере производства строительных материалов: щебня, известняка, а также барита, востребованного в разных отраслях промышленности.

Притоку инвестиций способствует то, что Инта и Воркута относятся к Арктической зоне, а значит, имеют неплохие налоговые преференции.

Также глава Коми ответил на вопрос о создании научно-медицинского кластера в Воркуте. В его работе заинтересованы крупные промышленные нефтегазовые предприятия, научные учреждения. Например, промышленникам нужно решать вопросы с быстрой адаптацией человека к условиям Крайнего Севера. Допустим, приезжает специалист с юга для решения вопросов, связанных с бурением новой скважины, прокладки трубопровода, резкая смена климата может принести вред его здоровью. Значит, нужны адаптационные технологии. Также в этом заинтересовано Минобороны. Кроме того, развитие здравоохранения в Воркуте должно способствовать решению вопросов по экстренной медпомощи людям, работающим на судах Северного морского пути, вертолет со специалистами от города до такого судна может долететь за час.

«Объем инвестиций и государственных денег на план диверсификации по Воркуте и Инте на сегодня превышает 150 миллиардов рублей. Это полтора годовых бюджета республики. И это не просто на словах. В июне мы утвердили план, к нам прилетел министр экономики страны Максим Решетников, и мы ему показали в Инте два новых, якорных производства – завод по производству карбида кальция и ферросплавов и завод по производству железобетонных изделий. Сегодня мы в самом начале пути, я это прекрасно понимаю. Я могу еще много перечислить задумок, которые мы прописали в плане диверсификации. Наша задача на сегодня – привлечь инвесторов».

– Мне говорят: «Да кто же туда поедет?». Но мы только начали работать, а желающих поехать по контракту уже достаточно. Есть и наши, и зарубежные специалисты. Для них очень важно поработать в той среде, которую не создашь искусственно – отрицательные температуры, полярная ночь, – рассказал Владимир Уйба, добавив, что специалистам совершенно не обязательно работать в научно-медицинском кластере Заполярья по многу лет, они будут приезжать, проводить исследования, собирать материалы, после чего на их место прибудут другие. – Это будет такой живой организм, точка кипения в хорошем смысле.

Кроме того, кластер будет заниматься вопросами, не имеющими отношения к медицине. Например, вечной мерзлотой – как на ней строить дома и дороги, промышленные объекты, чтобы они не рухнули в случае таяния мерзлоты (а сейчас это проблема актуальная). Так что, Воркута может стать экспериментальной площадкой для создания новых законов строительства.

Появление новых производств и научно-медицинского кластера повлечет за собой необходимость в добавочном рабочем персонале, в частности, чтобы обеспечивать тепло, электроэнергию, водоснабжение. ПРоблемы с последним для севера Коми весьма актуальны, и это один из ключевых вопросов для обеспечения жизнедеятельности Инты и Воркуты.

– Водозабор в Инте требует колоссальной реконструкции. Мы еще не законсервировали шахту «Интаугля», и она начинает поддавливать своим горизонтом артезианские стволы, шахтная вода попадает в водозабор. Нужно сделать еще несколько артезианских скважин, – рассказал Владимир Уйба.

Эта проблема учитывается при разработке плана социально-экономического развития республики, в том числе и моногородов, но решить ее без федеральной помощи практически невозможно. Чтобы провести хотя бы первый этап необходимых работ в Воркуте и Инте, требуется порядка шести миллиардов рублей. Но если подходить к вопросу основательно, то требуется полная замена усинского водовода в Воркуте. Строился он из расчета на город в 250 тысяч населения, трубы большие, поэтому, чтобы они функционировали нормально, воды приходится гонять куда больше, чем нужно, что несет дополнительные затраты. Сейчас будет разрабатываться инвестпрограмма по замене водовода, на ее реализацию глава Владимир Уйба рассчитывает выйти в 2023-2024 годах.

Позднее руководитель региона ответил на вопрос о строительстве водовода в Емве. По его словам, решаться эта проблема будет в сотрудничестве с компанией «Русский алюминий». Разрабатывается проектная документация, в 2023 году, если будет положительное заключение госэкспертизы, начнется строительство. В 2024 году должно завершиться строительство ухтинской станции водоочистки «Пожня-Ель». Владимир Уйба отметил, что все подобные проекты весьма дорогостоящие, так что для их реализации по максимуму привлекаются федеральные средства.

Много поступивших на прямую линию через Центр управления регионами вопросов касалось переселения из районов Крайнего Севера. Некоторые жители северных городов, глядя какими темпами движется очередь, уже подсчитали, что для того, чтобы дождаться господдержки для переезда, им понадобится лет сто.

По мнению руководителя региона, при нынешних темпах – в этом году 177 семей, в следующем 220 – вопрос действительно не решить. Разумным было бы и финансирование добавить, и поменять саму схему переселения.

– Сегодня переезжают в любой уголок страны. Но как специалист в медицине скажу: переселение на юг для адаптированного на севере – катастрофа. Таков закон физиологии, – отметил Владимир Уйба. – Я предлагаю другой вариант – нужно создать точки притяжения, микрорайоны полного цикла со всей инфраструктурой, рабочими местами (ведь многие из переезжающих еще в трудоспособном возрасте) на юге Коми, под Сыктывкаром. В Прилузье есть хорошие комфортные территории, такой перестройки глобальной в организме людей не будет, они легко, мягко перенесут переезд и будут жить долго. Мы готовим предложения для правительства России как это реализовывать.

Один из вариантов – привлечь к вложениям в создание таких микрорайонов лесной бизнес. Хотите хороший участок в аренду? Вложитесь в строительство, создание инфраструктуры для переселенцев Крайнего Севера.

С этого года Коми начинает участие в программе Минстроя России «Стимул», ориентированной на поддержку застройщиков, чтобы они могли получать компенсацию затрат на инженерную инфраструктуру. Это должно сделать более доступной стоимость жилья.

Владимир Уйба подчеркнул, что власти несут ответственность за тех людей, что в свое время приехали работать на северные молодежные стройки, шахты, отработали там много лет, несмотря на тяжелые условия, выполнив свой долг перед страной. Значит и страна должна выполнить свой долг перед ними. Переселить таких людей нужно максимум к 2030 году.

После вопроса о переселении, разговор логично перешел на тему строительного проекта в Сыктывкаре, одного из двух, на которые Коми получила бюджетный инфраструктурный кредит. Владимир Уйба сообщил, что строить новый жилой микрорайон в столице Коми будет ООО ЖК «Тиман», который вкладывает в этот проект не менее 13 миллиардов. Появятся не только жилые дома, но и школа на 825 мест, другая необходимая инфраструктура. А республика, благодаря полученному на льготных условиях кредиту, решит вопрос с подведением сетей. Второй проект – с промышленным уклоном, реализует его «Лузалес», строящий 13 километров дороги на улице Промышленная.

– Мы на этом не успокаиваемся, заявились еще на один бюджетный кредит, у нас много задумок, – сообщил Владимир Уйба.

Также губернатор оценил деятельность Центра управления регионами, который стал посредником между органами власти и населением: задать вопрос, пожаловаться на ту или иную проблему сейчас можно очень просто, оставив, в том числе, комментарий в соцсетях. По словам главы, такая коммуникация населения с органами власти «проста, удобна, прозрачна и оперативна».

Владимир Уйба поделился и своим опытом в общении с народом напрямую. Несколько дней назад на встрече с общественниками он озвучил личный номер сотового телефона. С тех пор получил более пятисот сообщений и звонков. Звонят и пишут круглосуточно, некоторые сопровождают смс фотографиями. Так, одна жительница Сыктывкара прислала снимок деревянного дома, в котором живет: гигантские сосульки, свисающие с крыши, выросли до такой степени, что изогнулись и выдавливают ее окно. Управляющая компания заявила, что ни с крыши, ни с земли это безобразие убрать не в состоянии. После того как глава дал поручение разобраться в этом вопросе, сосульки исчезли моментально, а горожанка прислала фото уже без них, со словами благодарности. Еще одна жительница Коми написала в отчаянии в два часа ночи – получает минимальную пенсию, поскольку сгорел архив с документами, подтверждающими ее большой стаж в системе образования. Сейчас этот вопрос решают юристы администрации главы. Владимир Уйба рассказал, что, конечно, возможности лично писать ответы на сообщения у него обычно нет, поэтому надиктовывает голосовые сообщения, которые потом переводят в текстовой формат его помощники. По его словам он ничуть не жалеет, что обнародовал свой номер, хотя объемы работы это значительно увеличило.

По словам руководителя региона, множество вопросов, поступающих на его личный номер, касаются коронавируса, ограничений с ним связанных. Да и по другим каналам сейчас множество обращений. Владимир Уйба пояснил, что если посчитать количество переболевших и привитых, можно сделать вывод, что сейчас в Коми иммунитетом обладает порядка 400 тысяч человек. Этого, увы, недостаточно, порядка 300 человек заболевают каждый день. Но привитых из них всего 5-10 человек ежедневно. Нужно выходить на уровень максимальной вакцинации, чтобы свести до минимума циркуляцию вируса.

Вопросы от граждан, не желающих прививаться, но при этом возмущенных, что их собираются отстранить от работы, поступают достаточно наивные. Например, одна сотрудница социального учреждения для инвалидов, работающая на кухне, возмутилась, зачем ей нужно прививаться, ведь напрямую с постояльцами заведения она не общается. Владимир Уйба пояснил, что, зато она легко может их заразить, «обсеменив» вирусом еду, которую готовит. Так что в отношении 11 «декретированных» категорий, по которым с декабря в Коми надзорный запрет на работу невакцинированных, никаких поблажек не будет.

В то же время Владимир Уйба сообщил, что будет выступать за то, чтобы работать разрешили тем гражданам, что не числятся официально переболевшими, не имеют прививки, но анализы показывают у них значительное количество антител. Этот вопрос он обсудит с оперштабом по борьбе с ковидом.

– На федеральном уровне эта мера не поддерживается, но я считаю, на время действия иммунитета, подтвержденного антителами, человек не является опасным, – сообщил руководитель региона.

В то же время Владимир Уйба высказал свое мнение относительно панических настроений и протестов, связанных с введением QR-кодов:

– Многих это пугает с точки зрения оккультизма. Но здесь нет ничего мистического. Мы уже давно вышли в режим цифрового общения. QR-код – это просто цифра, в которую зашита информация о том, что вы перенесли заболевание, вакцинацию. Другие мне говорят: «Не хотим код, в нем наши персональные данные зашиты». Спрашиваю: «А вы не против бумажной справки?». Отвечают: «Нет, конечно!». Супер! Но ведь в справке те же самые персональные данные и прописаны – Ф.И.О., год рождения, причем напрямую, а не в скрытом виде. Мы не на необитаемом острове живем. РЖД, Аэрофлот вводят применение QR-кодов, как вы будете билеты в отпуск покупать? Не пешком же идти. Эти страхи оцифрованности как минимум нелогичны.

«Когда мне задают вопрос: сахарный диабет, гипертония, перенесенный инфаркт – это противопоказания для вакцинации? Я отвечаю: это прямые показания вакцинироваться. Защитить себя, чтобы, если даже вы заболеете, перенести заболевание в легкой форме. Иначе шансов у вас очень мало. Реальные медотводы от вакцинации занимают мизерный процент».

По словам руководителя региона, общение с предпринимателями, владельцами кафе, кинотеатров показывает, что они тоже за введение QR-кодов, поскольку это даст возможность снять ограничения по заполняемости залов.

Острая тема прошлой зимы – ситуация с теплоснабжением Вуктыла. По словам главы, в прошлом году наступили на грабли под названием «Аквасервис», сейчас повторения ситуации допустить нельзя. Частная компания, выкупившая 20 лет назад теплосети Вуктыла и котельную, изрядно запустила эти объекты, так что теперь они требуют капитальных вложений. Сейчас в Вуктыле в штатном режиме работают два котла отопления, третий в резерве, но у него нужно менять теплообменник, который уже заказан и его скоро привезут. А вот котел, работавший на горячее водоснабжение, оказался невосстанавливаемым.

– Мы настояли, принудили «Аквасервис» закупить новый современный котел. Но он не российский и комплектующие к нему очень дорогие, – рассказал Владимир Уйба. – Котел пришел некомплектный, сейчас в экстренном порядке принуждаем «Аквасервис» закупить к нему газовую горелку и часть сервисных систем.

Новый котел ГВС планируется запустить в конце января. Но есть еще вопрос с внутридомовыми сетями, которые в Вуктыле раньше толком не промывались, что мешало нагреву батарей. В этом году сети промыли, как следует, и в следующие сезоны нужно следить, чтобы эту работу снова не начали делать спустя рукава.

На прямую линию поступили и вопросы, касающиеся развития села. Глава заявил, что сейчас важно возродить то, что успешно работало во времена СССР – совхозы, леспромхозы, зверосовхозы, предприятия по выделке шкур, швейные производства. Формы собственности теперь будут другие, но общий принцип понятен – снабдить работой село, а республику – сельскохозяйственной продукцией. Чтобы не было как в одном из поселений под Ухтой, где побывал глава: живет там 500 человек, но нет ни фермы, ни даже собственной пекарни, все завозят по реке.

В 2022 году на развитие экономики Коми выделено более миллиарда, и бизнес в муниципалитетах сможет получить их для создания, развития производства. Со следующего года еще миллиард будет выделяться на социально-экономическое развитие муниципалитетов. Местным властям поручено проанализировать, что работало на той или иной территории раньше, можно ли это возродить. Так что к середине года будет понимание, где и какие производства можно и нужно создавать. В качестве положительного примера глава привел устьцилемскую Хабариху, где предприниматель наладил переработку молока и собирает ранее невостребованное сырье с окрестных населенных пунктов. По мнению руководителя региона, местные власти должны ориентироваться на таких активных людей, верстая планы развития.

«Мы должны дать перспективу не только жителям села, которым 50-60 лет, но детям, которые в этом селе растут. Обеспечить им рабочие места. Да это будет тракторист, оператор доения, оператор установки по переработке молока. Но это перспектива работы. И я от этого не отступлюсь, я уже сказал главам муниципалитетов: либо они пойдут по этому пути, либо мы пойдем по нему с другими главами».

Связан с развитием села был и вопрос по качественному питанию детей в школах и садиках.

– Я против суррогатов в детском питании. Мы взяли такой настрой, и я начал жестко требовать с закупщиков, чтобы это были наши, произведенные в республике, качественные продукты питания, – пояснил Владимир Уйба. – На юге республики мы выходим на высокие цифры по обеспечению продуктами, за которые отвечаем. На севере – хуже. Значит, там нужно создавать мини-фермы не только для производства молока, но и для мяса.

Глава сообщил, что раньше, например, в селе Новый Бор, в Усть-Цилемском районе, относящемся сейчас, между прочим, к Арктической зоне, был совхоз на две тысячи голов крупного рогатого скота. И все производимое мясо закупала Воркута – потому что это все свое, свежее и качественное.

Еще один вопрос, касающийся развития села – ремонт клубов. Сейчас в порядок привели половину – 168. Еще один на очереди. Владимир Уйба подчеркнул, что такая работа будет продолжена – очаги культуры на селе являются и центрами общения людей, поэтому они должны работать.

Что касается сельского здравоохранения, то это тоже очень важная тема. Руководитель региона заверил, что модернизация первичного звена медпомощи будет продолжаться. И хотя каждый ФАП полным комплексом современного диагностического оборудования не оснастишь, но в районных поликлиниках все должно быть на уровне.

Владимир Уйба сообщил, что обращался к президенту страны с просьбой увеличить господдержку на развитие первичной медпомощи и Коми вместо запланированной сначала суммы в 2,8 миллиарда получает в два раза больше. Благодаря этому будут закуплены рентген-комплексы, флюорографы, маммографы и, конечно, компьютерные томографы – ковид научил тому, что без этих аппаратов сейчас никуда не деться.

Сложнее решить проблему с медкадрами. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» полностью ожиданий не оправдали, дефицит специалистов с их помощью уменьшился, но не исчез. Владимир Уйба предложил ввести новую схему обслуживания пациентов – сделать врачей общей практики (совмещающих в себе пять врачебных специальностей) индивидуальными предпринимателями. Если прикрепить к такому врачу две тысячи человек, то по полисам ОМС, исходя из душевого норматива, он сможет получать в год не менее восьми миллионов. Нанять двух фельдшеров, которые будут ему помогать, проводя вторичный прием, определяя, есть ли в состоянии пациента улучшения или же нужна дополнительная консультация врача.

Кроме того сейчас в регионе развивается система выездов узких специалистов в глубинку. Разработана модель, когда группа из 17 врачей ездит по муниципалитетам и ведет прием детей и взрослых. Работа непростая, и принимая на нее специалистов, им сразу говорили, что они будут в постоянных разъездах, при том, что гостиницы есть не везде. Но за это им положены до 300 процентов надбавки к зарплате.

Отвечая на вопрос о лекарственном обеспечении льготников, Владимир Уйба извинился перед жителями Коми за то, что в нынешнем году были большие задержки в поставке препаратов, в том числе для больных диабетом. Причина в том, что половина лекарств из льготного перечня производится за рубежом, то есть Россия никак их производство увеличить не может, так что за некоторыми препаратами буквально приходится стоять в очереди. Вторая проблема – конкурсы, когда проигравший поставщик выказывает претензии, начинается проверка, результаты конкурса отменяются, приходится объявлять новый. А время уходит.

– 144-й закон делает свое пагубное дело. Но меня эта ситуация вообще не устраивает, – заявил Владимир Уйба. – Я поставил задачу перед нашим минздравом изучить лучшие практики в стране, где этот вопрос решается эффективно. Оказалось, хорошо работает Санкт-Петербург: в начале лета проводят конкурс на единого поставщика, и он поставляет по графику весь перечень лекарств. Раз он единственный поставщик – закупает больший объем препаратов по низким ценам. Но эту модель нужно согласовать с прокуратурой Коми, УФАС. В новом году попробуем ее отработать.

Кроме того, в ходе прямой линии глава Коми ответил на ряд вопросов, касающихся конкретных населенных пунктов. Древесной пыли от работы предприятия в Жешарте (по нормативам эта пыль вредной не считается, но ведется работа по сокращению ее выбросов), строительстве школы в Ижме (средства на это уже заложены, будет использован повторно проект школы в Краснозатонском), обновлении взлетных полос аэродромов (ижемскую, например, собираются взять на баланс региона), новых технологиях в строительстве и ремонте дорог (таковые планируют использовать при ремонте дороги на Помоздино). Был задан и вопрос, не касающийся материальных проблем – почему руководитель региона, не будучи коми, часто использует в своей речи местные пословицы и поговорки. По словам главы, для него важно погружение в традиции этой земли. Ну и, кроме того, некоторые выражения ему очень понравились.

Анна ПОТЕХИНА

Фото телеканала «Юрган»

Оставьте первый комментарий для "Глава ответил на вопросы жителей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.