Культурное обновление

К юбилею Коми успели отремонтировать 169 клубов вместо запланированных 100. Ремонт и наполнение очагов культуры, льготы для молодых туристов, закупка новых книг для библиотек и многие другие вопросы обсуждались на рассмотрении госпрограммы «Развитие культуры и туризма» в Госсовете Коми.

Министр культуры, туризма и архивного дела Мария Балмастова напомнила, что национальный проект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», и по всем этим направлениям мероприятия реализуются успешно. По словам министра, весь прошедший год в регионе шли ремонты в культурно-досуговых учреждениях, строились социально-культурные центры, закупалось оборудование для культурных учреждений. Прошло немало значимых культурных мероприятий, гастролей, к сожалению, в гораздо меньшем масштабе, чем предполагалось раньше: многие события, приуроченные к 100-летию Коми, из-за коронавирусных ограничений перенесли на следующий год. Мария Балмастова рассказала, что пять лет назад министерство поставило перед собой цель: к юбилею республики сделать своеобразный подарок – отремонтировать и оснастить новым оборудованием 100 домов культуры. План даже перевыполнили, обновив во всех смыслах 169 клубов.

Министр рассказала, как продвигаются дела с реконструкцией театра оперы и балета. Сейчас в планах разработка проектно-сметной документации, до конца следующего года ПСД уже должна пройти экспертизу.

В следующем году планируется провести капитальные ремонты детской школы искусств Сосногорска и детской музыкальной школы №2 в Ухте. Ремонты ожидаются в зданиях двух колледжей – культуры и искусств, в строениях Финно-угорского этнопарка.

На контроле держится вопрос с оплатой труда, средняя зарплата в отрасли составила 48 тысяч рублей. Лучшие сельские учреждения и их работники в следующем году будут получать специальные денежные поощрения до 100 тысяч рублей, на конкурсной основе, конечно.

Что касается развития туризма, то ведется работа по созданию в Коми туристско-рекреационного кластера «Девственные леса», в прошлом году этот проект стал финалистом российского конкурса по развитию экотуризма. Растет популярность Печоро-Илычского заповедника, который за девять месяцев года посетило в два раза больше туристов, чем было год назад. На территории заповедника реализуются инфраструктурные проекты – установлены три горных модуля. Строится кемпинг на 12 человек, завершается обустройство экотропы от истока Печоры до плато Маньпупунёр, летом были организованы прямые авиарейсы из Сыктывкара в Троицко-Печорск, чтобы туристам было проще добраться до плато. Больше гостей стало и в нацпарке «Югыд ва». Туроператоры разрабатывают новые турпродукты, в том числе в планах на эту зиму – фрирайд-туры, в ходе которых туристы могут спускаться с нетронутых снежных склонов Полярного Урала. К сожалению, число хозяйствующих субъектов в сфере туризма у нас за последние два года сократилось примерно на десять процентов – сказались ограничения.

Председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев указал на то, что у госпрограммы пока невысокий уровень освоения средств – чуть больше 75 процентов, в том числе по мероприятиям регионального проекта «Культурная среда» – 51 процент. Проблемы с самым ресурсоемким проектом – ремонтом Национальной библиотеки. Финансирование составляет 114 миллионов, подрядчик получил более 34 миллионов, но в сроки не уложился, летом Ленинку после ремонта не открыли, сроки его окончания перенесли на декабрь, не благоустроена прилегающая территория. Кроме того, требует внимания скорость строительства социокультурного центра в Вольдино, многофункционального социокультурного центра в Пажге, где был разорван договор с предыдущим подрядчиком.

Мария Балмастова кратко ответила, что цифры по освоению средств на сегодня уже подросли, достигнув 82 процентов, так что риски неполного расходования отсутствуют, по всем остальным замечаниям министерство будет работать. Центр в Пажге должны достроить в следующем году.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев задал вопрос о перспективах Национального музыкально-драматического театра обрести помещение. Напомним, театр много лет базировался в Доме профсоюзов, но выделенные ему помещения требуют основательного ремонта. Во время репетиции на руководителя театра Светлану Горчакову даже упал кусок штукатурки с потолка.

Обсуждался вопрос строительства нового здания для театра, подбиралось место. Но, судя по ответам Марии Балмастовой и заместителя председателя правительства Галины Габушевой, сейчас в этом вопросе все больше склоняются к тому, что театр после ремонта вернется в Дом профсоюзов.

– Главное, чтобы было комфортно театру, да и зритель привык к этому зданию. Это такое культурное место, рядом библиотека, парк, музеи, – пояснила министр.

Галина Габушева добавила, что все вышеперечисленное создает в городе «красивый культурный центр». Но вопрос, нужно ли новое здание или же лучше остаться в старом помещении, еще будет обсуждаться и с профсоюзами, и с коллективом театра.

Что касается ремонта исторического здания, то сейчас в министерстве ждут решения по проектно-сметной документации, если все будет нормально – работы начнутся в первом квартале 2022 года. А театр тем временем «гостит» у коллег – республиканского театра оперы и балета, филармонии, концертного зала Сыктывкара и ездит по гастролям.

Также спикер парламента спросил об обновлении библиотечных фондов – не раз поднимался вопрос, что с этим проблема. Мария Балмастова порадовала, что на эти цели в текущем году получена субсидия в три миллиона рублей, а совсем недавно еще столько же – сумма достойная, хватит для того, чтобы пополнить фонды всем необходимым. Ижемский депутат Николай Братенков рассказал, что ему в сельских библиотеках района говорили, что новых поступлений не было, значит, его родные края новые книжки почему-то обошли? Министр успокоила парламентария, сказав, что книги пока не закуплены, их распределением займется Национальная библиотека.

Был задан вопрос по перспективам Финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Этому объекту исполняется десять лет.

Министр назвала место, где размещается этнопарк, «шикарным, православным и намоленным», пообещав, что инфраструктура парка, конечно, будет развиваться, недавно, например, новый автобус для его нужд приобрели:

– Я считаю, что это наш главный туристский объект, который нужно сохранять и развивать, он пользуется спросом у детей и взрослых.

Усинский депутат Евгения Лясковская высказала мнение, что программу по туризму нужно слушать вместе с программой по развитию дорожной сети, «иначе туризм останется лишь в красивых буклетах». Кроме того, она высказала пожелание, касающееся поддержки домов культуры на селе:

– Чтобы именитые коллективы наполнялись новыми талантами, нужно развивать культуру в глубинке. Много талантов на селе, а им собраться негде, дома культуры в кошмарном состоянии. Тенденция прошлых лет показывает, что строительство новых происходит в тех районах, где нет градообразующих предприятий, но все-таки хотелось бы, чтобы в районах, где есть крупные предприятия, что-то перепадало.

Касается это, по мнению депутата, и городских ДК. В Усинске, например, есть Дворец культуры, но, по словам парламентария, из бюджета он денег практически не получает, зато ЛУКОЙЛ, в котором она работает, вложил в этот очаг культуры за последние годы 100 миллионов. Бизнес будет поддерживать культуру и дальше, но исключительно на него эти расходы перекладывать не стоит. Депутат напомнила, что еще в бытность министром культуры Сергея Емельянова было обещано, что усинскому Дворцу культуры выделят три миллиона рублей на новые кресла в зрительном зале. Но этого почему-то не произошло. Евгения Лясковская сказала, что три миллиона – это маловато, кресла подорожали с тех пор, но хорошо бы хотя бы столько получить.

Заместитель министра культуры Константин Баранов отметил, что своих обещаний министерство не забывало и для ДК было выделено даже не три, а 3,6 миллиона. Но они в итоге оказались невостребованными, средства выделялись на условиях софинансирования со стороны местной администрации, а та в итоге от заявки отказалась. Валентина Жиделева решила, что стоит заново связаться с муниципалитетом и, если нужно, оформить заявку на выделение средств.

Также Евгения Лясковская обеспокоилась перспективой строительства очага культуры для ижемского Щельяюра:

– Несколько лет назад мы выделили средства на проектно-сметную документацию, она готова, но опасаюсь, что прокиснет. Какие планы на строительство?

Мария Балмастова пояснила, что по ПСД есть вопросы, идет претензионная работа с тем, кто занимался документацией.

Депутат Владимир Жариков предложил ввести льготы для молодежи на туры по Коми – может, посмотрев, как хороша республика, уезжать не захотят, заодно отчасти регион решит проблему оттока населения. Также парламентарий предложил вынести развитие туризма в отдельную программу, а не рассматривать его вместе с культурой. Мария Балмастова подтвердила, что это было бы разумно, сфера ведь обширная и очень важная.

Были заданы и вопросы, пожелания, касающиеся ремонта других домов культуры, обеспечения музыкальных школ инструментами и налаживания взаимодействия между людьми, работающими в сфере культуры в разных муниципалитетах, реконструкции памятников культуры и истории, издании произведений местных писателей.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Культурное обновление"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.