Ежедневно в России обновляются печальные рекорды и по числу инфицированных COVID-19, и по количеству скончавшихся пациентов. В Коми число выявляемых в сутки случаев инфицирования превышает три с половиной сотни. По состоянию на 31 октября, например, суточный прирост зараженных составил 369 человек – пока это максимум в 2021 году.
На существенный рост числа инфицированных обратил внимание глава региона Владимир Уйба в одном из традиционных видеообращений к жителям республики. Он привел данные за 29 октября. За сутки выявлено 347 случаев инфицирования коронавирусом. Из 347 пациентов только 28 человек были вакцинированы от ковида. При этом 20 человек из них переносят болезнь легко, не нуждаются в госпитализации. Лишь восемь вакцинированных пациентов доставлены в больницу. Владимир Уйба подчеркнул, что состояние каждого вакцинированного, а потом заразившегося пациента отслеживается. Не замалчиваются и печальные факты: есть случаи смерти вакцинированных людей после заражения коронавирусом. Это люди с большим количеством тяжелых хронических заболеваний. Так, 28 октября глава региона сообщил, что в республике за сутки зафиксированы две смерти вакцинированных. Одна из умерших женщин имела тяжелое онкологическое заболевание.
– У нее уже наступила тяжелая критическая фаза: человек умер от рака, а не от коронавируса. Вторая женщина тоже имела большое количество заболеваний: инсулинозависимый диабет, гипертония, тяжелое поражение сердца, сосудов головного мозга. Причем женщина заболела между первой и второй прививкой, – пояснил Владимир Уйба.
Общее число жертв с начала пандемии в Коми приближается к двум тысячам человек, вакцинированных среди них – единицы. Глава республики подчеркнул, что самым надежным средством профилактики распространения коронавируса остается вакцинация, необходимо также соблюдать меры профилактики.
Вакцинация от коронавирусной инфекции активно идет в Усинске, Вуктыле, Ижемском, Усть-Вымском и Усть-Цилемском районах. Темпы прививочной кампании снизились в Воркуте, Инте, Ухте, Печоре, Сосногорске и Корткеросском районе. В Республике Коми первый компонент вакцины получили более 290 тысяч человек – 46 процентов взрослого населения. В то же время для формирования необходимого уровня коллективного иммунитета требуется вакцинировать 80 процентов взрослых жителей республики. Об этом сообщил руководитель регионального минздрава Игорь Дягилев в ходе оперативного совещания по видеосвязи с главами городов и районов, которое провела заместитель председателя правительства Коми Лариса Карачёва.
Лариса Карачёва и Игорь Дягилев призвали руководителей муниципалитетов оказать содействие больницам и поликлиникам в организации работы выездных пунктов вакцинации в нерабочие и праздничные дни.
Как сообщила пресс-служба главы и правительства региона, еще одно поручение, данное в ходе совещания, касалось организации строгого контроля за соблюдением противоковидных ограничительных мер. Напомним: эти меры призваны разорвать контактные цепочки заражения новой коронавирусной инфекцией и направлены на сохранение жизни и здоровья людей.
Глава региона в традиционном видеообращении поблагодарил всех, кто вакцинировался, и призвал тех, кто еще медлит, позаботиться о своем здоровье, отметив, что вакцины в республике достаточно.
Вакцинироваться призывают и врачи, которые уже второй год борются с коронавирусом в «красных зонах». Врач отделения анестезиологии-реаниматологии Эжвинской больницы Роман Липовецкий работает в ковид-госпитале около года. Он утверждает, что такой интенсивной и энергозатратной работы у него не было никогда.
– Постоянное нахождение в «красной зоне» в СИЗах, непрерывный контакт с опасной инфекцией, тяжелые пациенты – все это оказывает огромное психологическое давление на медицинский персонал. О том, как защититься от коронавирусной инфекции, сказано уже много, сказано умными людьми и профессионалами своего дела. Но некоторые люди продолжают сомневаться в необходимости вакцинации, – отметил врач.
Роман Липовецкий напомнил, что третья волна ковида уже плавно перетекла в четвертую. Количество заболевших и попавших в реанимационное отделение не уменьшается. За год работы в реанимации Эжвинской больницы оказались только двое привитых пациентов, но они поправились и были переведены в терапевтическое отделение, а затем выписаны домой.
– Те самые антипрививочники, попадая в отделение, на вопрос, почему не привились, уже не говорят, что не верят в вакцину. Они отвечают: «Не успел…» Уже два года инфекция атакует планету, вакцинация идет больше года, а кто-то так и «не успел» привиться, кто-то из них не успеет уже никогда, – сказал медик.
Как подчеркнул Роман Липовецкий, сейчас пациенты болеют особенно тяжело, вирус поражает до ста процентов легких. Те, кто поправился и вышел из реанимации, часто имеют последствия в виде фиброза легочной ткани – это уплотнение и рубцы, которые значительно снижают эластические свойства легких и ведут к ухудшению качества жизни, вплоть до инвалидизации. Люди, которые тяжело перенесли инфекцию, в дальнейшем встречаются со снижением общего иммунитета, появляются болезни: сахарный диабет, тромбоз. И такие пациенты поступают уже в хирургический стационар Эжвинской больницы.
Ситуации с пациентами, поступающими в отделение реанимации, всегда острые, требующие экстренных мер: обеспечение проходимости дыхательных путей, выбор метода насыщения пациента кислородом, знание препаратов, которые необходимы в данную минуту тому или иному больному. В Эжвинской больнице есть лекарства, которые используются в последних рекомендациях по лечению ковид-инфекции, и экспресс-тесты для диагностики инфекции. Но, к сожалению, признается врач: аппаратура, дорогостоящие препараты и все медицинские знания иногда бессильны в борьбе с этой инфекцией.
– Чаще к нам в отделение попадают пациенты с сопутствующими заболеваниями в виде сахарного диабета, гипертонической болезни, нарушением жирового обмена. Некоторые люди боятся вакцинироваться из-за наличия у них хронических заболеваний. Безусловно, вакцина может иметь какие-то последствия в виде аллергических реакций, повышения температуры, ломоты в мышцах, недомогания. Но это проходит, а болезнь может и не пройти. Вакцина как раз и сделана в первую очередь для пациентов с ослабленным здоровьем, – пояснил Роман Липовецкий.
Врач добавил, что случаи повторного заражения в практике встречаются. И после прививок люди могут заболеть. Но у таких пациентов болезнь проходит с меньшим количеством осложнений. Вирус меняется, мутирует, но основные его части остаются видимы для антител, которые формируются после вакцинации.
– В школе на уроке биологии, в классе шестом, я навсегда запомнил термин, что такое адаптация – это способность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. И если на сегодня условия среды таковы, что мы встречаемся с вирусом, то давайте адаптироваться: обзаводиться антителами, носить маски, мыть руки, соблюдать респираторный этикет. Эволюционно так сложилось, что выжил тот, кто адаптировался. Вся моя семья, включая пожилых родственников, адаптированы к инфекции. Мы все привиты, – заявил Роман Липовецкий.
Противоковидную оборону в Коми держат более 3000 медицинских работников. Мнения некоторых из них о вакцинации собрал минздрав региона.
Медицинская палатная сестра детского отделения Прилузской центральной районной больницы Татьяна Трофимова в системе здравоохранения более 40 лет.
– Все, кто работают в «красной зоне», трудятся буквально на износ. Больные в отделение поступают круглосуточно, по несколько человек одновременно. Пациенты с тяжелым течением болезни нуждаются в кислородной поддержке. На вопрос: «Почему не прививаетесь?» – у каждого своя отговорка: не знал, думал привиться позже, мне не надо, не успел. Очень тяжело болеют пожилые люди, больно смотреть, как они мучаются, а порой и умирают. Обращаюсь к тем, кто ищет различные предлоги и поводы, чтобы не прививаться. Привейтесь, пожалуйста, ради себя и своих близких. Поверьте нам, профессионалам: за каждой прививкой – спасенная человеческая жизнь, – убеждена медик.
Врач анестезиолог-реаниматолог стационара поселка Жешарт Усть-Вымской центральной районной больницы Дмитрий Арискин рассказал, что около года назад хирургическое и терапевтическое отделения объединили в одно инфекционное. В том числе и реанимацию для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией:
– Мы сразу начали работать в средствах индивидуальной защиты. Поначалу было очень неудобно. В таких костюмах душно, нельзя воды попить, нельзя прикасаться лишний раз к лицу, поправить маску, респиратор, поэтому приходится терпеть. Со временем ко всему адаптировались.
По словам врача, пациентов с диагнозом COVID-19 госпитализируют каждый день. С начала пандемии в стационаре развернули дополнительные койки, увеличив их количество с 30 до 92. С апреля 2021 года в районе стартовала массовая вакцинация населения. Стало понятно: у привитых гораздо меньше шансов попасть в стационар. Те, кто заражается коронавирусом после вакцинации, переносят болезнь в легкой форме. Дмитрий Арискин призвал всех жителей Коми привиться от коронавируса, чтобы облегчить работу врачей.
Своим личным примером агитируют вакцинироваться многие жители Коми. Например, мэр Инты Владимир Киселев на днях уже ревакцинировался, поскольку со времени вакцинации прошло более полугода. В здании администрации работала мобильная бригада медиков, за один день сделали прививку от гриппа или ревакцинировались от коронавируса более двадцати человек.
Напомним, недавно было разрешено одновременно вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса. Несколько человек так и поступили. Сотрудник Дворца культуры и техники Ирина Рогова ровно день в день спустя полгода сделала ревакцинацию и тут же в другую руку привилась «Совигриппом». Сотрудник администрации Наталья Потапова тоже сделала сразу две прививки: вакцинировалась от гриппа и ревакцинировалась от ковида. Она первую вакцинацию «Спутником V» перенесла без побочных реакций. Дочка Натальи привилась от коронавируса, как только ей исполнилось 18 лет. Ревакцинацию они планируют делать каждые полгода, чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий COVID-19.
Людмила ВЛАСОВА
Фото pixabay.com
Оставьте первый комментарий для "Четвертая волна ковида идет на подъем"