Цифру в жизнь

Госпрограмма «Информационное общество» – одна из самых молодых в Коми, она реализуется десятый год. А отвечающему за нее министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций республики и вовсе около года. Впрочем, на очередных бюджетных слушаниях в Госсовете Коми никакой «скидки на возраст» этой сфере не полагалось – вопросов, замечаний и предложений было высказано немало.

Депутат Степан Чураков отметил, что интенсивное развитие информационных технологий затрагивает все сферы жизни и деятельности человека, и в этих условиях рассмотрение госпрограммы особенно актуально. В том числе потому, что программа решает вопросы в части предоставления госуслуг, работы коммуникаций, теле- и радиовещания, издательской и полиграфической деятельности.

Первый заместитель министра цифрового развития Анастасия Голубых напомнила, что цифровизация сейчас – приоритет для развития экономики страны, и президентом поставлена национальная цель – цифровая трансформация. В августе этого года правительством региона утверждена стратегия цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления, подразумевающая реализацию 42 региональных и федеральных проектов по внедрению «цифры» в здравоохранении, образовании, природопользовании, сельском хозяйстве и других отраслях.

– Это глубокая реорганизация бизнес-процессов с широким применением цифровых инструментов для их исполнения, которая приводит к существенному улучшению их характеристик – сокращению времени выполнения, исчезновению целых групп подпроцессов, сокращению ресурсов, затрачиваемых на выполнение процессов, появлению принципиально новых их качеств и свойств, – пояснила Анастасия Голубых. – Четыре ключевых направления цифровой трансформации: импортозамещение, массовые социально значимые услуги в электронном виде, цифровая зрелость и устранение цифрового неравенства.

Замминистра сообщила, что по результатам мониторинга минцифры Коми сейчас на 22 месте в России по уровню цифровой зрелости среди других регионов, позиции по цифровизации достаточно прочные, по некоторым направлениям регион начал работать раньше, чем другие субъекты, получив преимущества. Но, чем масштабнее внедряются цифровые сервисы в повседневную жизнь, тем более остро встают вопросы цифрового неравенства, защиты персональных данных, трансформации государства для предоставления цифровых сервисов и услуг.

Цифровое неравенство, то есть отсутствие доступа жителей отдаленных, труднодоступных деревень и поселков к качественному интернету, для Коми проблема весьма актуальная. По данным минцифры, в программу устранения цифрового неравенства, подразумевающую установку точек Wi-Fi, подключенных по волоконно-оптическим линиям, вошли 123 населенных пункта Коми с общей численностью 47 000 человек (в одном таком населенном пункте по условиям программы должно жить от 250 до 500 человек). На конец прошлого года программа реализована в 117 населенных пунктах. В декабре этого года будут подключены к интернету шесть деревень и поселков, относящихся к территории Усинск: Денисовка, Захарвань, Колва, Новикбож, Усадор, Усть-Лыжа.

По линии присоединения к интернету социально значимых объектов (школ, ФАПов, пожарных частей, местных администраций) с обеспечением технической возможности подключения частных домохозяйств с 2019 года подключено 676 таких объектов (в том числе 283 в нынешнем году) в 258 населенных пунктах.

В 2020 году на федеральном уровне в программу устранения цифрового неравенства внесли изменения, включив в нее интернетизацию и обеспечение услуг сотовой связи для населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек. В этом году планируется ввести в эксплуатацию станции сотовой связи в Большом Галове и Мошъюге, койгородских Гриве, Зимовке, Кузьёле, а также в Кересе, Уръёле.

Но есть населенные пункты, не попавшие в федеральную программу. В минцифры Коми предполагают, что провести интернет в них можно, например, с помощью проектов «Народного бюджета» или предоставляя операторам связи субсидии на компенсацию части расходов, возникающих при обеспечении связи в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах.

Направление работы, которое традиционно вызывает в последние годы вопросы во время рассмотрения «цифровой» госпрограммы, – внедрение в Коми аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Вот и в этом году госпрограмма, судя по предварительным данным, будет исполнена по всем направлениям, кроме этого. Сейчас «Безопасный город» находится в стадии опытной эксплуатации, ПАО «Ростелеком» устраняет выявленные недостатки.

Депутат Владимир Жариков, указав о том, что АПК тестируют почти год, спросил, не пора ли в таком случае поменять оператора проекта. На этот вопрос взялся ответить директор регионального филиала «Ростелекома» Сергей Лобанов, пояснивший, что сама система «Безопасный город» уже готова к эксплуатации, сейчас подготовительная работа связана с оформлением необходимых документов, без чего оборудование нельзя передать в аренду региональным и муниципальным органам власти. Из-за задержек по введению системы в строй «Ростелекому» регулярно начисляются штрафы, их общая сумма уже достигла почти 90 миллионов рублей.

Тем не менее, несмотря на вышеуказанные задержки, Коми находится среди регионов-лидеров по внедрению такого аппаратно-программного комплекса. Об этом сообщил директор республиканского ГКУ «Безопасный город» Антон Бартель. По его словам, сейчас в систему входит 544 объекта в трех городах (Сыктывкаре, Ухте и Воркуте) и на территории десяти муниципальных образований, включая 72 рубежа фотовидеофиксации, 372 камеры видеонаблюдения, шесть информационных систем, три комплекса мониторинга окружающей среды и еще многое другое. И несмотря на то, что пока «Безопасный город» находится в режиме опытной эксплуатации, он принес реальные результаты: снижение общего числа ДТП, уменьшение числа погибших и пострадавших в таких происшествиях, камеры видеонаблюдения позволили найти граждан, совершавших административные правонарушения – с января по сентябрь выявлено 994 таких факта, задержаны 882 лица. По подозрению в совершении уголовных преступлений задержано 216 человек.

Работа со СМИ проходит по подпрограмме «Информационная среда», включает, в частности, финансовую поддержку 20 подведомственных средств массовой информации (основная их доля – районные газеты). Общий объем субсидий в нынешнем году составил 110 миллионов рублей. За девять месяцев этого года, как рассказала Анастасия Голубых, в электронных и печатных СМИ выпущено 37,5 тысячи материалов на социально значимые темы, а также 15,5 тысячи сюжетов на телеканале «Юрган». Ежегодно проводится конкурс на реализацию социально значимых проектов в СМИ, в нынешнем году на него поступило 88 заявок.

Замечания по этому направлению озвучил председатель Контрольно-счетной палаты Игорь Гурьев, указавший, что увеличивается объем средств, выделяемых из бюджета СМИ, – по сравнению с предыдущим периодом на 7,5 процента, при этом он не видит динамики по количеству опубликованных материалов на социально значимые темы.

Начальник отдела по работе со СМИ минцифры Коми Юлия Соколова отметила, что и расходы на обеспечение тех же публикаций растут, ведь, как и другие предприятия и организации, газеты сталкиваются с инфляцией – дорожают расходы на «коммуналку», транспорт, типографские услуги. Также, по ее словам, не стоит сейчас, рассчитывая суммы господдержки для газет, ориентироваться на их тиражи, поскольку падают они во всем мире, поскольку читатели постепенно уходят от печатных версий СМИ к электронным.

В мероприятия госпрограммы входит и деятельность, касающаяся уличной рекламы. Директор ГКУ «Коми реклама» Сергей Отдельнов сообщил, что за девять месяцев в восьми муниципальных образованиях республики проведено 45 аукционов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Договоров в результате заключили 34 на общую сумму 1,6 миллиона рублей.

На вопрос, касающийся льгот для рекламного бизнеса, Сергей Отдельнов ответил, что до 29 июля этого года была такая мера, связанная с поддержкой предпринимателей в сложный период антиковидных ограничений. При определенных условиях (отсутствии договоров с рекламодателями) можно было не платить за размещение самих рекламных конструкций. Сейчас поступило обращение о том, чтобы продлить эту меру поддержки.

Директор ГБУ Республики Коми «Территориальный фонд информации» Дмитрий Полшведкин рассказал о разработке и внедрении прикладных геоинформационных систем, их сопровождении и эксплуатации, ведении геоинформационных ресурсов и баз данных. В частности, в этом году возобновились работы по администрированию региональной системы по управлению пассажирским автотранспортом Коми (на межмуниципальных маршрутах). К системе контроля подключены 169 единиц техники Сыктывкарского АТП, а в следующем году планируется подключить всех перевозчиков на регулируемых и нерегулируемых маршрутах, это же касается дачных и школьных автобусов. Несомненный плюс от этого – граждане будут иметь доступ к онлайн-расписанию, точно знать, когда автобус подойдет к остановке.

Также продолжается модернизация информационно-аналитической системы «Лесные пожары» и мобильного приложения летчика-наблюдателя – и то, и другое должно способствовать лучшему сбору информации по пожарам и о том, где сейчас находятся те, кто борется с огнем.

В то же время Дмитрий Полшведкин озвучил проблему, общую для всех ведомств, занимающихся реализацией госпрограммы, – не хватает хороших IT-специалистов. Точнее, они есть, но надолго не задерживаются, поскольку уровень зарплаты не соответствует уровню квалификации, востребованные, опытные специалисты уходят туда, где их больше ценят.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев спросил у Анастасии Голубых, как ведомство собирается решать эту проблему. Та ответила, что такая ситуация характерна для государственных учреждений по всей России. Минцифры Коми работает со студентами Сыктывкарского госуниверситета, обучающимися по соответствующим специальностям, приглашает их на стажировку, предлагает трудоустройство. Но поработав некоторое время, они уходят в коммерческие учреждения, где зарплата лучше. И, видимо, в ближайшие годы в этой ситуации ничего не изменится. Анастасия Голубых констатировала, что пока только удается удерживать существующих специалистов, разрешая им подработки и свободный график.

На заседании обсуждался и вопрос обеспечения информаци-онно-технологической и телекоммуникационной инфраструктурой мировых судей. Сейчас в процессе подключения к системе, позволяющей проводить заседания в режиме видеоконференцсвязи, 23 участка. Здесь со стороны депутата Виктора Воробьева прозвучал вопрос, почему в регионе цифровизация мировых судей еще не произошла полностью, ведь в стране эта система начала работать с 2017 года. Анастасия Голубых пояснила, что процесс тормозила нехватка финансов. В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета пришло 12 миллионов рублей, но в следующем будет в три раза больше, так что проект будет полностью реализован.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Цифру в жизнь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.