Коэффициент распространения коронавируса снижается

По состоянию на 20 сентября в Коми зафиксировано минимальное число выздоровевших от COVID-19 за сутки. Количество лабораторно-подтвержденных случаев инфицирования за сутки осталось на среднем уровне – 229. Умерли три пациента, общее число жертв пандемии составило 1631 человек.

О том, как проходит лечение ковида в Коми, рассказали в пресс-службе минздрава региона. Пациенты с легким течением болезни лечатся дома. Легким считается заболевание с температурой тела ниже 38 градусов, кашлем, болью в горле при отсутствии критериев более тяжелого течения. Обязательным является насыщенность крови кислородом выше 95 процентов, частота дыхательных движений должна доходить до 21-22 в минуту (одно дыхательное движение – это вдох и выдох).

При контакте с подтвержденным заболевшим положена изоляция в течение 14 дней. Появление симптомов ОРВИ будет поводом для вызова врача на дом. Бригада скорой помощи возьмет мазок для определения наличия заболевания.

После получения положительного мазка на COVID-19 врачом проводится первичный осмотр, назначается лечение и дата контрольного мазка, по его результатам врач принимает решение. Выписывают пациента при отсутствии клинических проявлений заболевания и отрицательном тесте на ковид.

На базе Сыктывкарской городской поликлиники №3 амбулаторное лечение от коронавируса проходят свыше тысячи человек. На данный момент вызовы обслуживают одиннадцать бригад. По показаниям амбулаторные пациенты бесплатно могут получить лекарства.

Госпитализация для лечения в стационаре необходима пациентам со среднетяжелым или тяжелым течением заболевания, при насыщенности крови кислородом ниже 94 процентов, температуре выше 38,5 градуса, частоте дыхательных движений выше 22.

К группе риска относят людей старше 65 лет, с наличием хронических заболеваний бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, с системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника.

По данным сайта «Стопкоронавирус.рф», коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в понедельник немного снизился и составил 1,08. Этот коэффициент показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до своей изоляции. Наряду с другими критериями он использовался для определения готовности регионов к поэтапному снятию ограничительных мер, введенных весной прошлого года для борьбы с эпидемией. Сейчас коэффициент применяется, в частности, при оценке готовности субъекта РФ к проведению массовых мероприятий.

По-прежнему самой надежной мерой профилактики распространения коронавирусной инфекции остается вакцинация. Человек, сделавший прививку, может заразиться коронавирусом, но легче перенесет болезнь.

Свое мнение о вакцинации высказал главврач республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган. Он убежден, что вакцинация нужна даже при наличии антител, чтобы активировать иммунную систему и снизить риски инфицирования, поэтому людям, которые переболели коронавирусом, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев после выздоровления.

– При наличии острого проявления какого-либо заболевания необходима обязательная консультация с профильными врачами, и после консультации можно отложить вакцинирование. Но если заболевание находится в стадии ремиссии, то это как раз то время, когда стоит задуматься о прививке. Сегодня наиболее широко применяемая и распространенная вакцина – «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). В том числе она рекомендуется и для ВИЧ-инфицированных. Многие специалисты говорят о том, что она однозначно эффективна и безопасна. И на сегодня она имеет все три стадии клинических исследований, – подчеркнул Сергей Поган.

Минздрав региона продолжает развенчивать мифы о вакцинации, которые распространяют противники этой процедуры. Например, они утверждают, что использование векторной технологии в вакцинах – новая технология, о которой пока мало что известно. На самом деле ученые разрабатывают векторные платформы уже несколько десятилетий. С 1993 года зарегистрировано 250 препаратов, инструментом действия которых является вирусный вектор.

Также есть сторонники теории о том, что переболевшим вакцинация не нужна. Но специалисты пока не знают, как долго сохраняется постинфекционный иммунитет от коронавируса. Наличие повторных случаев заболевания свидетельствует о том, что иммунитет не очень стойкий. Изучение динамики снижения антител после болезни также подтверждает это.

Еще один из мифов: привитые могут заболеть тяжелее, так как имеющиеся антитела станут причиной антителозависимого усиления инфекции (АЗУИ). На самом деле АЗУИ – это сложный феномен, который может встречаться при некоторых вирусных инфекциях, в частности лихорадке Денге. Суть его заключается в том, что так называемые неполноценные антитела вместо защиты помогают проникнуть вирусу в клетку, в результате чего у привитых болезнь может протекать тяжелее.

Этим феноменом противники вакцинации пугали с самого начала создания вакцины против ковида. Однако ученые прекрасно осведомлены об АЗУИ, поэтому перед выходом вакцины на этап клинических испытаний наличие этого эффекта проверяется на животных. При возникновении малейшего подозрения препарат к клиническим испытаниям не допускается. Самое главное доказательство отсутствия АЗУИ: в мире сотни миллионов людей, получивших вакцину, они либо не заболевают, либо переносят болезнь очень легко.

Людмила ВЛАСОВА

Фото pg11.ru

Ответы на часто задаваемые вопросы о коронавирусе подготовил Центр управления регионом (ЦУР) Коми совместно с Минздравом РК.

– Правда ли, что стоимость лекарств, которые применяются при лечении пациентов с COVID-19 в стационаре, настолько высока, что их не применяют для лечения дома?

– Лекарства-уколы применяются только в стационаре не из-за их стоимости, а в связи с условиями их назначения согласно инструкции.

– Не вызывает ли прием антикоагулянтов (ксарелто, эликвис) привыкание у организма? Как долго надо продолжать их принимать после выписки?

– Прием антикоагулянтов не вызывает привыкания у организма. После выписки они принимаются в течение 30 дней, затем решение о продлении или прекращении приема принимает терапевт.

– Как отличается течение болезни при первичном заболевании от симптомов при повторном заражении?

– С повторным заражением может столкнуться каждый. Тяжесть течения болезни зависит от того, как человек перенес первое заболевание. При легком течении болезни следующее заражение может пройти сложнее. Также имеет значение возраст пациента и особенности штамма ковида, которым он заразился.

Оставьте первый комментарий для "Коэффициент распространения коронавируса снижается"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.